本文へ

知らないところで抱っこされていました

レス27
(トピ主 3
😢
すぬー
子供
子供が私のいない間に知人に抱っこされていました。 主人の知人が野菜を我が家に持ってきてくれました。 我が家には入らず受け渡しは駐車場でしたみたいなのですが、なんとその際に知人が子供(まだ赤ちゃんです)を抱っこしたようなのです。 そのとき主人が子供を見てくれていて、私は別室で仮眠しており知人が来たことも子供を連れ出されたことも気づきませんでした。 どういう経緯で知人が子供を抱っこしたかはわかりません。 主人が自ら抱っこさせたかもしれないし、知人が抱っこさせてと言ったのかもしれないです。 そもそも主人が子供を連れ出さなければこんなことにはならなかったんでしょうが、主人にそんなことを言うと逆ギレされるのは目に見えています。お前はコロナウイルスを気にしすぎなんだと。 知人はなぜこれだけコロナウイルスで世間が警戒してる中他人の子供を抱っこしたのか。 どうにかして子供を守りたくて私は今まで必死に気をつけてきたのに。 もしも知人がコロナウイルスに感染していたとして子供に移ってしまったら? どう責任を取るつもりなんでしょう。 両親、義理の両親も孫に会うのを我慢しているのに、なぜ赤の他人が抱っこができる? やり場のない怒りでいっぱいです。 主人に今回の件でどれだけ子供を危険に晒したかどう伝えればわかってもらえるか、、、 (もしも知人が抱っこさせてと言ったなら)知人にも抗議したい気持ちでいっぱいですが、、、 ちなみにその知人は主人の元職場の上司かつ、夫婦共通の知人です。 日頃大変お世話になっている方です 頭が混乱したまま投稿をしてしまっているので分かりづらい文章かもしれません。 このやり場のない怒り、自分が仮眠をしていたばかりに子供を守れなかった情けなさ、悔しさ、コロナウイルスへの恐怖…もうなんと言葉にしたらいいかわかりません。 これから潜伏期間の2週間程度とても不安です。

ランキング

レス

人に求める前に、自分で防御しては?

🙂
はぎ
常に赤ちゃんをそばに置いた方がいいのではないですか? たとえば昼寝するときに、トピ主さんを超えないと赤ちゃんにたどり着けない位置に寝るとか。 どうにかして子供を守りたくて必死に気を付けてきたとまでおっしゃるなら、 トピ主さんが常に赤ちゃんのお世話をするしかありませんね。 だってご主人の危機意識はトピ主さんと差があるんですもの。 危機意識がトピ主さんと同等ならば、知人に抱っこさせない、 そもそも赤ちゃん連れて家の外にでないし(抱っこは想定外だとしても、近距離で知人に会うんだから) お世話になった方の要求を断りにくいなら、なおさら赤ちゃんと一緒に外にでないでしょう。

立ち向かう。

041
ルナ
子供さん大丈夫ですかね、うつされてないとは言いきれませんものね。 気になったのはご主人とあなたのコロナに対する温度差。 気を付けすぎるくらいでも心配な時、でもご主人はそんなの大げさだと言う感覚の様子。 ここの溝を埋めないとまた同じようなことが起きますよ。 こんな時に野菜をあげると持ってくる方も、安易に受け取る方も、どちらも短慮、ましてや他人の子供を抱くなんて無神経ですよ、でも分からないんでしょうね。 分からない同志だからそんなことになるんです。 命の問題ですからここはご主人の逆切れを恐れず、何かしらの情報を提示して話し合うべきではないですか? とりあえず二度と同じことが無い様に「子供だけは他人と接触させなで」、と強く言うしかないと思いますよ。

警戒感強すぎ

🙂
もりしおかぜ
院内感染も騒がれる今、乳幼児をドクターや看護師さんだって抱っこしますよ。 休めない働くママ(医療関係者、介護関係者等)は、赤ちゃんを保育施設の保育士さん達に預けて出勤してます。 主さんの考えだと、全国何千人何万人の赤ちゃんがコロナに感染するんでしょうか? そういうナーバスな考え方が、一生懸命働いて我々を支えてくれている医療関係者介護関係者、保育施設、公共交通機関、公務員さん達を差別に曝すような気がします。 ご主人位の考え方に賛成です。

文句があるなら自分でやれ

🙂
ママー
コレ、我が家の暗黙の了解です。 ご主人に文句を言うくらいなら、知人に責任を…云々考えるのでしたら、仮眠をとらずにトピ主さんがお子さんの側を離れない事がベストじゃないですか? トピ文からお子さんは未就学児の小さな子だと思います。お昼寝の時間に一緒に眠る事は出来ないのでしょうか。お昼寝ができなくても、その時間に仮眠をとる事は必須だったのでしょうか。 ご主人はトピ主さんの疲れや大変さを汲んで『子どもをみてるから、すぬーさんは休んで』と仮眠をとらせてくれたんじゃないですか?ご主人のお思い遣りに文句をいう、言い方を替えれば恩を仇で返す。 私は3月に2人目を出産しました。 夜も3時間おきの授乳だし、日中は家事もまともに出来ないくらい活発な3歳の娘と過ごしています。一度、あまりにも寝不足で娘に対して全力でキレた事があります。(今でも詫び続けて大反省。二度としないと心に誓っています) そんな毎日なので、日中は休業中の夫が娘を連れ出してくれる事がありますが、小言すら一度も言ったことがありません。 夫の優しさと思い遣りはひしひしと伝わってくるからです。無事に命を連れ帰ってきてくれただけでも感謝です。 世間の情報に踊らされて、不確実な事(陽性と判断された訳でじゃない)でご主人を責め立てるのはどうかと思います。

主です

😢
すぬー トピ主
皆さんいろんなご意見ありがとうございます。 そうですね、私が仮眠をとらなければこんなことにはならなかったと思います。 子供が昼寝するときに一緒に寝られればよかったですが、実際そう簡単に眠れるものではないです…… 同じように赤ちゃんを育てている方でも一緒に昼寝すればいいとか仮眠はそのとき必要だったかなんてそんなふうに考える方がいらっしゃるんですね。 小さいお子さんを育てる医療従事者の方はそれはもちろん抱っこしますよね。 でもそれって家族、親ですよね。 今回のうちの場合は他人です。 不要不急の届け物をしに来た他人です。 主人も仕事柄休める職業ではないので今も変わらず毎日出勤しています。 その主人又は私から子供に感染させてしまったのであればしょうがないとは思います。 私たちは子供の親なので一緒に生活して子供の面倒を見ないといけないので。 医療従事者の方への差別など一切するつもりはありません。 私はただ家族でもない他人がわざわざ今この時期に他人の家に来て他人の子供を抱っこする神経がわからないんです。 抱っこさせた主人の神経も。 陽性と出てなくても潜伏期間で実は感染していたら?無症状なだけだったら? それもこれもすべて私が仮眠して子供から目を離してしまったのがいけなかったんですよね。 主人に任せたのが間違いでした。

主です

😢
すぬー トピ主
すみません。 医療従事者や保育施設、公務員の方の件は勘違いをしていました。 そういったところに勤める親だけの話かと思いました。 たとえば、家庭の状況によっては両親とも仕事が休めず預ける親族もおらず保育所に預けないといけない方もいますよね。 もし我が家が子供を保育所に預けていたとしたら、保育士の方に抱っこされたくないなどそういった気は一切ないです。 こちらも預ける必要があって預けてるわけですし。 そういったところで働く方を差別する気はありません。 申し訳ありません。

乳幼児は重症化します!と

🙂
エトワール
専門機関からの報告にもあります。 トピ主さんの心配は、決して大袈裟でも神経質でもないです。 ご主人には、突っ込みどころ満載です。 不要不急の届け物を断らなかった。 自分が対応するためにお子さんの手を離せないなら奥さんを起こすべきだった。 外から来た人に抱っこさせてはだめ! 医療関係者などの話はここでは全く関係ありません。その辺からやってきた素人とは防御策が違うでしょう。 私は子供はいないけど、ニュースで先日も乳幼児が心停止って聞いて心を痛めました。小学生ぐらいになると軽症は多いけど、乳幼児は高齢者と同じで、抵抗力がありません。 とにかく、ご主人単独でも届け物に応じるべきではなかった。マスクをしていても、5分以上対面で話をしないほうがいいです。外であってもね!それに、ご主人だってその人にうつす可能性あるんですよ。もうね、どこで誰が感染しているかわからない。だから、自分が感染者だと想定して人と関わらないといけない。そういうこと、専門家が何人もいってますよね? ご主人とは、穏やかに、冷静にお話ししましょう。決してそのお客さんを非難したり、ヒステリックに言わないで下さいね。でもあなたは正しいです。今回のことはもうおわったことだけど、次も同じようなことがあるかもしれない。 「先日はお届け物、ありがたいね。でもね、あちら様にも万一うつしてはいけないから、家以外の人とは、不要不急の受け渡しは遠慮しよう。それとね、乳幼児は重症化するから無用に親以外と接触させないよう主治医に言われてる(嘘も方便)」 ぐらい言ってもいいのでは? あなたがおっしゃるように、ご両家の親御さんたち、皆さん我慢なさってる。それを思うとね。。。 ご主人がわかってくれますように!

トピ主さんと同意見です

🐱
love
医療関係者や介護職の方の話とごっちゃになってますけど、全然違うケースですよ。 出来る限り人との接触を減らしましょうと言われている今の状況下で、何故不要不急の事を止めないのかという事ですよね? 医療従事者・保育士・介護士皆さん本当に感染予防に努めています。 野菜を届けにきた知人は赤ちゃんを抱く前にアルコール除菌したんですか? と言うか、何故こんな時に野菜届けに来るんですかね? ご主人も「ありがたいのだけど、今の時期はお気持ちだけ受け取っておきますね」と言えないのは危機感がなさ過ぎます。 トピ主さんが神経質すぎる? とんでもない!今医療従事者を苦しめているのは、危機感のないこういう人達だと言うことをご主人に再確認して頂きたいです。 お子さんが無事な事を心から願います。

元々の危機感が

041
さやか
二方甘いだけ 主人又は私から子供に感染させてしまったのであればしょうがないとは思います。 しょうがなくないですよ。 もし子が入院し、医療センターは付き添い必須です 誰が見るんですか? 父親ですか あなたでしょ 仕事を休めない男に生半可な気持ちで預けない 仮眠なら 子供の側でし 面倒は視野内で確認できるようにする 以上

ご主人との関係に問題あり

🐤
につ
私も1歳未満の初めての子供がいるので、トピ主さんのお気持ちとても分かりますよー。 今の状況、特に人との接触に関しては、警戒し過ぎて悪いということはないです。 世の中色々な人がいますから、自分の身は自分で守るしかありません。 その方は無神経だなとは思いますが、そういう人も沢山いるのが現状です。 だからこそ、家族で事前に話し合い、意識を共有しておくべきです。 トピ主さんはご主人とよく話し合って意識合わせをしていなかった。 今回も逆ギレされるからと何も言ってないわけですよね? それではまた同じことが繰り返される可能性があります。 逆ギレされたからなんですか?大事なお子さんの事です。相手のペースに飲まれず、あなたは声を荒げることなく決着するまで冷静に話し合ってください。ただの暴言吐き合いになってしまってはダメですよ。 普段から意見が合わない時はすぐ決着するまで話し合いする癖をつけてください。 今の関係を続けてるとどんどん夫婦間の溝が深まりますよ。 まさか逆ギレされた挙げ句DVされるわけではないですよね?もしそうなら別の問題ですので、離婚も視野に入れた方が、、って話になってきます。 そういう方の対処法ですが、旦那さんが電話なりを受けたときに、「申し訳ありませんが、乳幼児がいますので、マスク着用でお願いします。お話も少ししかできません。」と言えば、相手も気を使ってくれるようになりそうですね。 とても不安になっていると思いますが、こうなってしまった以上は、あまり気にしすぎないようにしましょう。ストレスも良くないですから。発症する確率は低いです。 お子さんの様子を暫くチェックしてあげましょう。

気持ちを沈めて、考えて

🙂
母2号
起きてしまったことは、戻せません。 相手やご主人を責めて、何か得られますか? もし、トピ主さんが思慮が足りずにやってしまったことで、2週間責められつづけたら、どんな気がしますか? 私も子供がいますので、トピ主さんの憤りはよくわかります。でも、心配や憤りがお子さんの為になることは一つもありません。 今後は、外に出る時は、自分か寝ていても声をかけて、子供はおいて出てくれるように、しっかりとお願いすることが、ご主人に対してするべきことではないですか? 気休めかもしれませんが、お子さんがウィルスにさらされた確率は非常に低いのですから、少し落ち着いて、家族にとっての最善を考えて下さい。 非常時こそ、家族仲良く。

自己防衛しましょう

🙂
ななこ
今、乳幼児をコロナから守る事が一番難しく、実際に親が陰性なのに 0歳児だけ陽性で感染経路がわからないという恐ろしいケースが あったので、すぬーさんが心を尽くしている事よくわかります。 私の周囲にも「かかっても8割は軽症、だから自分は8割」と自分が 重症の2割に入る事、廻りの人間、自分の家族を危険にさらしている事を 想像できない人間が大勢いますが 「これだけ世間がコロナを警戒している事」「あなたから私、私から 私の家族に感染する」といくら言っても理解できないことにあきらめと 怒りを感じています。 しかし、なぜか、本当に残念なことですが、芸能人の方の訃報や 闘病歴がニュースに上がってきてからは多少意識に変化がありました。 芸能は身近に感じるようです。 トピ主さんもテレビなど観ながら、「怖いよね」などと身近な雑談に コロナ関連の話題を入れて、少しずつ意識を向けるのが、まずは 地道で確実な第一歩かもしれません。抗議は反発を招くのでやめた ほうがいいと思います。 また当分の間は、理解できないので自己防衛するしかありません。 私なら仮眠しません。子供が夜寝るまで、一時も目を離しません。 大人もなぜか近寄ってくる人間はいますが、少しずつ距離を取って います。触ったところも全部アルコールで拭きます。それでも 1週間は自分が感染していないか不安もあります。 うちは子供が病弱で入院もあったので、あれだめこれだめと制限し、 廻りから大げさだとか過保護だと言われ続けてきましたが、入院して 後悔するのはこちらです。 まだまだ終息は難しいようですが、お互いに頑張って子供を守りましょうね。負けないで。

自分に甘く、人には厳しい

🙂
ママー
>子供が昼寝するときに一緒に寝られればよかったですが、実際そう簡単に眠れるものではないです……。同じように赤ちゃんを育てている方でも一緒に昼寝すればいいとか仮眠はそのとき必要だったかなんてそんなふうに考える方がいらっしゃるんですね。 解りますよ、そのキツさ。 私も1ヶ月半の乳児がいるので、夜中も3時間起きの授乳で時にはお着替えもあります。それと別に3歳の娘のおトイレに起きて、喉が渇いたと言われればお茶を注いで飲み終わるのを傍でしゃがんで待っています。勿論、あなたと同じく毎日が寝不足です。 2人の娘のお昼寝。眠たいけど上手く寝付けない上の娘がやっと眠った思ったら、確信犯か!?とツッコミを入れたくなるくらい入れ違いに下の娘がグズりだして、結局一睡もできず夕食を作り。 私の場合ですが、どんなに眠たくても3歳の娘のメンタルを考えたら「遊ぼう」と言う言葉を邪険にできません。寝ずに遊びます。 あまりにも頭がフラフラして下の子の抱っこが危うい時は、夫に上の娘を連れ出してもらって赤ちゃんと寝ます。 帰って来た時、娘がマスクを外した状態でも文句は言いません。 娘の命は勿論大切ですが、そんな神経質になるくらいだったら私が寝るのを我慢すればイイですから。夫に娘を託すのは私の意思です。もし公園への行き帰りに事故に遭ったとしても、私が責めるのは夫や事故を起こした相手ではなく、自分以外の人に託した私自身です。

私はわかるなー

🙂
もも
そりゃ、心配ですよ。 えーイヤ!ってなる。 他の方の意見厳しいですね。 びっくり。 いろんな人がいるから自分がそう思ったならそうであって、人に理解されないこともあります。 ただ、私も同じ状況下ならイヤ!何で!時間カムバック!って思います。

まずは一呼吸

🙂
夏ミカン
すぬーさん  お子さんの為に毎日 お疲れ様です。 コロナ騒ぎで いつも以上に不安も大きいのだと察します。 まず すぬーさんくらいの警戒は大切だと思います。 防御して 足りぬことはないですから。 ただ こうも考えましょう。 お子さんをあやしている時に知人がお越しになった。とか 頂いた野菜が片手では家に持って行けず、あえてその間だけ抱っこしてもらったとか。 だって 折角もらったお野菜 「そこに置いといてください」って言えます?? 状況は想像でしかありませんが、 知人の方も すぬー家を気にかけてくれて来たのですから ありがたいことです。 それも わかっているのですよね。 ただ ちょっと横になった ほんの短時間に 間が悪かった。 一呼吸して 「そういう時は 起こして欲しかったな。挨拶もしたかったし、  今はコロナ時期だしね。」と言う。 なんて 私も不安が増幅して(キ~!!)ってなりやすい人なので こうやって書きながら 自分にも言っているのですけどね。 まだまだ コロナ自粛は続きますが、 おうち時間 ご主人との時間が長いので 上手にクールダウンしながら ニコニコ笑顔をお子さんに見せてくださいね。 がんばれ~。

相手も自分も大切に

🙂
働くおばちゃん
未知のウイルスが日時的に子どもの命を脅かす生活に、ほぼ一人で奮闘されているのは分かりました。赤ちゃんではありませんが、私も小さい子を育てており、ご心中分からないでもないです。夫婦で力を合わせて子育てしているつもりでも、いちいち色んな物の捉えや考え方の違いにぶち当たって、我が夫にイラっと来ることも多いこの頃ですから(苦笑)。 ただ、その怒りと不安は貴女自身のものです。 旦那様が野菜を受け取らなければ、知人の方がお子さんを抱っこしなければ、あと少しの間は主さんの心から溢れないでいただけのものです。遠慮なしに自分の都合だけでぶちまけてしまっては、お互いに苦しいだけです。 職業柄余程気を付けておられるという方以外は、男性は特に衛生面大雑把なような。そう思うと亡くなる方に男性が多いのも頷けるような、男とはそんな残念な生き物なんだと勝手に思うことにして、夫にはお願い事をして実行してもらってます。 仕事から帰ったら玄関先でまず手指のアルコール消毒をして、そのままお風呂に直行。髪も全部洗ってからでなければ、リビングに入れません。食事も別テーブルで、ぼっち飯。寝室も分けてます。当然、濃厚接触となるような子どもの世話は基本私がワンオペでこなし、体力持たないので、食事作り以外の家事は彼任せ。 これらをお願いするのに、ただルールを押し付けるのではなく、こうしてもらえたらありがたい、その方が安心して過ごせると言って理由を説明しました。 それでも、トイレの蓋は開けっ放し、使用済みマスクは床に落ちてるとか、突っ込みどころ満載ですが、彼にも彼らしく家で過ごす権利があるので、どうしても耐え難いことはタイミングや言い方を考えて何度も伝えるの繰り返し。 衛生観念って、育った環境やその後の社会経験で結構人によって違います。価値観の根底を覆すような経験をしなければ、簡単に変わりません。ご参考まで。

トピ主さんに同感

🐤
ひよっこママ
このコロナのご時世、知り合いに抱っこされるなんて嫌ですよ。 その方、手を洗ってマスクしてってしてくれてから、赤ちゃんを抱っこしたのかしら。普通は、コロナだからって社会的距離を取るため、赤ちゃん抱っこを拒否しますよ。気が利かないな、その方。。。 私も赤ちゃんが居て、私も主人もコロナ感染には輪をかけて気をつけているので、トピ主さんのご主人の軽率さにびっくりです。 感染してからでは遅いんです。感染しないように十分に注意しないと。。。 トピ主さんの考えは間違っていないですよ。

ご主人が悪いと思う

🙂
匿名
もしそんなことが我が家であれば私は夫に激しく怒ると思います。 でも知人に対しては何も、、、 だって危機感は人それぞれ違うでしょうし、いきなり家に進入してきて赤ちゃんを抱っこしたわけじゃないでしょ。親が許可したとしか思えないのですが。 文句言うなら自分の夫にしっかり言うべきだし夫婦でよく話しあわれたら良いと思います。夫に言うべきことを言わず何もせずなぜここであれこれ言ってるのかよくわからない。自分の子供を守りたいなら自分の夫に今すぐ言うべきことを言えば良いだけ。ちゃんと言わないとまたやりますよ。それをしない、夫には何も言わないのに他人に何かを求めたところで子供は守れません。夫に言えないならトピ主さんが寝ないで守るしかないわね。どうするの?

主です

😢
すぬー トピ主
皆さんありがとうございます。 主人にはこの前今回の知人のことが話題に上がった際に話しました。 私が仮眠中や取り込み中に来客があったときはご挨拶をしたいので必ず私に言ってほしいこと、義理の母(主人の母)からも今はなるべく他人に子供を接触させないように注意のLINEが来た(嘘ですが)などと言って責めるような感じではなく普通の会話の感じで言ってみました。 理解したかしてないかはわかりませんが逆ギレされることはありませんでした。 言い方ひとつで相手の受け取り方も大分違うな~と改めて思いました。 あと、自分でできることとしてはやはり主人がいる時に仮眠をとるのはやめようと思います。 もうそれが一番かなと…。 どうしてものときは子供と同室で寝ます。 同室であれば何かあれば物音ですぐ起きるので。 これからも子供を育てていく上でこういうことは山ほどあると思うので、その度に夫と話して我が家なりのやり方を見つけていければと思います。 そういえば知人が来てから2週間以上経ちました。 子供も私も夫も特に変わりないので大丈夫…かな。 今回の件だけで感染する確率はかなり低いとはわかってましたがとても不安でした。 とはいえ気を抜かずに日々やっていきます。 皆様もお身体に気をつけてこれからも変わらぬ日常が送れますように。

あなただって

041
もう辞めたい
保菌者かもしれないのにね。 どんなに気を付けていても感染してしまうこともあります。 そんなに無菌状態で育てたいのであればガラスのケースに鍵でもかけてしまっておけばいいのに。 リスク回避もよいと思いますが、あまりに神経質になりすぎると子供の精神がきちんと成長しないような気もします。 知人の方もマスクをしていたのでしょう。 マスクなしでなめ回したりしたわけではないのでしょう。 医療従事者の差別は最近感じてはいますが、私たちがどれだけ神経をすり減らし、どれだけ体力も奪われ、休みもなくあなた達のために働いているのか、あなたには一生分からないのでしょうね。

気にし過ぎです

🐷
とんこつ
上が2歳で、下が半年の子供がいます。 乳幼児の死亡例なんてないですよね?1件それっぽいのありましたが、基礎疾患があった赤ちゃんですよね。新生児も持病がなければ軽症だって論文出てませんか? 若くて持病がなければ、確率的に気にしなくていいレベルのはずですよ。もちろん無症状or軽症で他人に感染してしまう心配(マスクをする)は必要でしょうけど、感染ることを気にする心配は無いレベルのはずです。万が一感染っても軽症で済みます。それでも確率的に重症化する可能性があるとお考えなら、インフルエンザとかノロとかどうするんですか?もう無菌室で一生を過ごすしかないですよ。 極力人に会わせないようにしたり、マスクで表情を隠したりするのは、心身の発達に悪影響が出るって考えたことないですか?表情の読み取りも、言語的な習得にも遅れが出ます。あとある程度雑菌を取り込んだり、日に浴びたりしないと丈夫な体になれませんよ。うちではここらへんのデメリットも含めると、気にし過ぎは不健全だという結論に至ってます。マスクも周りに人がいなければ付けないし、つけるときはなるべく表情が見えるように透明なものを使用しています。顔とか、口の動きを見せるの大事ですよ。 「知人に感染させたらどうするの!」 って理由で怒るならまぁわからんでもないですが、 私は自分の子供の発達の方を優先しますね。だから抱っこしたいっていう人がいたら抱っこさせますし、外にも遊びに行きますし、人混みにも行きます。自粛解除されてから海も山も行きました。下の子は海で浮き輪で泳ぎながら砂利食べてましたよ。笑。 今が1番成長する時期ですよ。いろいろな刺激を体験させたく無いですか?リスクの少ない物にビクビクしながら生活する方が圧倒的にリスキーだと思います。不安なら論文とかいろいろ調べてみて、その子にとって今何をしてあげるのが1番か考えてみたらどうでしょうか。

私でしたら

🙂
匿名
コロナ関係なくその子のお母さんの許可がないと抱っこしたりしません。 旦那さんが是非にと言って抱っこを勧めていたのでしたら話は別ですが。 また、知人の方に言うのはやめた方がいいと思います。 お世話になっている方みたいですし、ご夫婦の価値観の違いで起こった問題だと思います。 それとお義母さんから言われたと嘘の話をしたみたいですが、それはバレても問題のない事ですか? 逆ギレされるをことに気にしての嘘だと思いますが、自分の意見を言う為にはわざわざ嘘をつかないといけないのは悲しい関係性だなと思いました。

そうじゃないんじゃないでしょうか。

🙂
子供を信じて
守りたい気持ちはよく分かるつもりです。私もかなり気にしていましたが(虫歯は特に)、人と生きていく以上は自分の思った通りになんてならないんです。 だから、病気になることを気にするよりも、常に子供の状態には目と気を配り、おかしいと思ったらすぐに相談できたり診察をしてもらえるお医者なり相談できる人を見つけておく事が大事だと思います。大変ですけどね。 それと、ストレスは本当によくないです。 まずは深呼吸して、リラックスして下さい。 そして、怖がるのではなくてコロナの情報を調べてしっかりと精査し、正しく恐れて下さい。ずっと見ていますが、わりと情報が更新されたりしてますよ。

気持ちは分かる

🙂
皮肉屋
毎日仕事に出ているご主人が家庭の中で一番菌を持ち込むリスクが高いです。 別居しましょう。 理由は義母が強く勧めたでいいと思います。 お子さんを守れるのは貴方しかいない。 お互い頑張りましょう。

神経質すぎてノイローゼになりそう

🙂
まい
もっと気楽に肩の力を抜きましょう。 旦那さんと赤ちゃんが、かわいそう。 毎日窮屈そう。まだ赤ちゃんで良かったですね。これで幼稚園や小学生だったらと思うと子供がストレスとノイローゼで参りそうです。 夫が通勤し他者と接触する機会がある時点で、そこまで神経質になっても。と思います。 義両親/実両親は都内なのでしょうか。 近距離であれば、祝い事などは会ったほうが良いと思います。

私も気をつけなくては。

🙂
アイロン
私はトピ主さんの気持ちわかります。 ほんの短時間の仮眠中に、家に他人が訪ねてきて赤ちゃんを抱っこするなんて予想出来ないですものね。 普段からマスクをつけての飛沫予防や、人との距離に気をつけている私ですが、ついうっかり、コロナの事を忘れる一瞬があります。 赤ちゃんを抱っこした知人も、そんな一瞬だったのかもしれませんね。 このトピを読んで、知り合いのお子さんに会った時に、コロナ前のようにうっかり頭をなでたりしないように、改めて行動に気をつけなくちゃなと思いました。 赤ちゃん、何事もないといいですね。

「どう責任を取るつもりなんでしょう」

🙂
緑鍵盤
「どう責任を取るつもりなんでしょう」 ・・・このセリフはいけません。    答えがないことをあなた自身が知っています。    単なる売り言葉買い言葉なら聞き流せばよいセリフですが、    心底そう思うのなら、あなたご自身の考えを改めるべきです。 -- お子さんと公園に散歩にいく。 「途中で事故にでもあったらあなたはどう責任をとるツモリ?」 と誰か(夫でも父母でも)に言われたら、 あなたは「責任の取り方」を説明しますか? リスクの小ささと散歩の効果の大きさの比較を理解してもらおうとするのではないですか? (ちなみに、歩行中の交通事故死者は毎年1000人以上です) 家族以外の近隣の社会の大人と触れ合うのは良いことです。 子供を「地域のみんなで育てる」というのは良いことと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧