本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が泊まりに来る時、どんな手料理を作りますか?

義母が泊まりに来る時、どんな手料理を作りますか?

レス3
(トピ主 0
😑
とらこ
ひと
義母が半年に一度位の頻度で泊まりに来ます。3,4泊ほどです。 どんな手料理を作りますか? ちなみに義父は既に他界しています。 義母は新幹線で2時間程度の所に一人暮らしをしています。 3ヶ月に一度位の頻度で行き来しています。 これまでもどんな物が食べたいか、直接聞いたこともあったのですが、「いつも好き勝手やっているので子供達の喜ぶ物ならなんでも」と言われ、本当にその通りにするとあまり箸が進まなかったりするのを見ているからです。(お口に合わないとあからさまに残されたり、早々に箸を置いてしまったり…) メニューを考えてるのがストレスで胃がキリキリします。 夫は「なんでもいい。カレーとか」なんて言いますが、絶対に喜んでもらえなさそう。 フグとか蟹とかだとびっくりするほどよく食べます。

ランキング

レス

個人差が大きい

🙂
真昼
身も蓋もないけど、長年舌になじんだものが一番良いのですが。 トピ主さんは家庭でのおもてなしでフグやカニなんか出すんですか。 そこまでしなくてもいいでしょう。 私は夫の親、自分の親、伯父伯母など年配者の食事を作ることが多いですが、はずれがなかったのは寿司と茶わん蒸し、豆腐料理です。 寿司は人数が多いのでちらしにします。 具を混ぜ込むちらしでも良いですが、ちょっと豪華にしたい時は大皿にすし飯を盛ってその上に刺身など並べる海鮮ちらしにします。 茶わん蒸しはご存じでしょう。 豆腐料理は結構バリエーション豊かです。 簡単に冷ややっこや湯豆腐でも可。 トッピングに工夫しても良い。 よく作るのは白和えや高野豆腐の煮物。 嫌いな人は見たことありません。 揚げ出し豆腐や飛竜頭も喜ばれますが手間がかかるのでお勧めまではしません。

じゃあフグと蟹で

🙂
めんどくさがり
行き帰り新幹線利用の3泊4日なら、 1日目、駅までお迎えを兼ねて外食、各自好きなメニューを注文 2日目、フグ 3日目、蟹 4日目、駅までお見送りを兼ねて外食、各自好きなメニューを注文 半年に一度というとお盆とお正月くらいでしょうから、家族で帰省することを考えれば、それほど高くつくわけではないのでは? 翌日に残り物は嫌がる方もありますが、フグや蟹の出汁が残っているなら、私は翌日に雑炊でも吸い物仕立てでも大歓迎です。

じゃあ、カレーで。

041
匿名
夫がそう言ったんだからカレーで。 悪いけど義母は行儀悪いし下品です。値段が高いフグやカニだけをむさぼるなんて・・・。 そもそも、1度手を付けたものは残さずに食べなきゃですよね。 それを残す・高級品だけはがっつくなんてヒキます。 高級品と思われるフグやカニなんて出さなくてよろし。 つけあげるだけ。やめましょう。 お寿司なんかも取らなくてよろし。 家庭料理を出しまくりましょう。 アナタの好きなようにしていいのですよ。気にしないで。 例外かもですが ウチの義父は、泊まりに来ると外食しようと言ってくれます。 私に気を使わせたくないのと・外食で魚の美味しい店に 連れて行ってほしいとのことなので。 勿論、支払いは義父です。 夫に相談してその通りにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧