本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一緒に仕事したくないって思える人について

一緒に仕事したくないって思える人について

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
私は、自分勝手な人・学歴を誇張する学歴だけの良い仕事のできない人(ズルい感じがします)・嘘つく人です。 皆様は、どう思いますか?

ランキング

レス

お若い方でしょうか?

🐱
@りん@
主さんが嫌いな人~そんな人が全く居ない会社など存在してないかもしれませんよ 自営であれば もっと 出会う確率も高いです じゃあ なぜそんな人のいる所で仕事をしてるか?!…… たまに出会う 充実感や達成感、嫌だと思ってた人の転落に溜飲を下げるタイミング、気にしてなかったような人からの親切、見習いたい人との出会い……etc…… そして報酬!

仕事ができない人

041
rico
仕事のできない人です。 特にルーティンでいつまでにやるってわかっている仕事を放置して最後やっつけで終わらせる(というか、たいてい終わらず周り=私、を巻き込む)人は嫌いです。 仕事ができればちょっとくらい性格が悪くても全然大丈夫です。 でもたいてい仕事ができない人は性格が悪く、できる人はいいんですよね。 学歴がある人は仕事ができないのが珍しいので「学歴がある癖に仕事ができない」って言われがちですが、学歴がなくて仕事ができない人はその数百倍います。

自分を押し通す人

041
共有物を、自分の使いやすように位置を変え戻されると怒り、これのほうが効率がいいのにバカだと言う。 今コロナで大変ですが、自分が接客したくないのでやらない。 注意をされると離席してまでやらない。 他にもいろいろありますがこの人は「自分がやりたいようにやる」ので、本当に嫌です。 注意されても前述のように言ったり、仕事の犠牲で感染したくないと言います。 自分の正当化のために、「そうでしょ」「当たり前でしょ」が口癖です。 嫌で一緒に仕事をしたくない人です。

苦手な人がいない職場などない

🙂
匿名
社会では苦手な人とどう接するかで能力を評価されることもあります。 トピ主はどう接しているんでしょうか? 嫌だわと愚痴るより、どう攻略するかを考えた方がトピ主のためになると思いますよ。

すぐにキャパオーバーになる人

😀
おばはん
仕事の量、質を見誤って手に負えなくなりキャパオーバーになる人とは一緒に仕事をしたくありません。 また、責任感のない人も無理です。 人のせいにせず、人に仕事を押し付けず、最後まできちんと完了させる人と仕事をしたいですね。

2度目……書き漏れてました

🐱
@りん@
私が避けられるなら避けたいのは……声が大きい人かなァ…

いろいろな人がいますよ

041
切ったり貼ったり
今までで一番ビックリしたのは、人の会社を引っ掻き回して、めちゃくちゃにして結果つぶした人。 どうも他人の手柄を自分のものにしてきたタイプらしい。 で、現在どうしているのかと思ったら「社長」になってました(ま、起業すれば誰でも社長ですが)。 学歴社歴はそこそこ立派な調子良い男でした。 結局そういう「一見仕事したくない人」とでも組んで得する誰かがいるから、世の中の「仕事」が成立するんだろうなあというのが感想です。

長い目で見ると

😒
夕顔
トピ主様はお若いのかなあ 社会人をしていると、虚言癖や学歴だけの人はよくいますよ そしてそれらの人は、結局のところ社内に知れ渡るのは時間の問題で距離を置かれたり何らかの措置をとることで回避ができます 私が一番腹立たしくそして一緒に仕事をしたくない人間は ・表面的には良い人でお腹の中が真っ黒な人 ・自分は常に安全圏にいて、文句は他人に言わせようとする人 ・人一倍文句が多いくせに、行動しない人 ・協調性が皆無のひと 以上の人柄を見抜くには時間もかかりますし、なまじ仲良くなると 気づくと自分がトラブルメーカーになってたりするから面倒です それここれも自分の成長のためだと避けることはしませんが 給料を我慢料といった人がいましたが、なるほどなと納得しました。

職場あるあるかな。

🙂
ぷりまり
自分が苦手だったのは、 バカにしたりマウンティングしてくる人 陰口、文句、愚痴を言う人 言い訳ばかりして逃げる人 都合よく人を使う人 現場を混ぜまくって後始末しない人 しょっちゅうサボる人 職場の備品を私的流用する人 人の事はすぐ上司にチクる人 パワハラをする人 すぐ怒鳴ったり、不機嫌になる人 突然仕事に来なくなる人 昼間あんまり仕事しないのに夕方になると仕事を始めて残業代盛りまくる人 などなど… 例をあげればキリがありません。 これらの方々は自分がいた過去の職場(一ヶ所)にまとまって存在してました。 一人や二人じゃなかったですよ。 みんな正職員というだけで上司に評価されてお咎めなし。 職場とはそういうものだと思ってました。 でも、中には良い人もいたし、一生懸命働く人もいました。 自分が人の悪い所ばかりを見るのに慣れすぎていたのかも知れません。 とうとう限界が来て転職したら良い人多くて、他にもずっとまともな職場はあったのだと思いました。 まあ、いろいろでしょうね。

背を向けているのに弾を打つ人

🙂
シゲル
トピ主さんが書いておられる、 自分勝手な人 学歴を誇張する学歴だけの良い仕事のできない人 嘘つく人、、、 こんなの論外ですよ。 同僚である前に人として問題あります。 しかし、一緒の部署に居るのに同じベクトルを向いて仕事を しなきゃならないのに、自分だけいろんなものを独占しようと する人、表では先輩である自分に良い顔しておきながら 陰で悪口を言う人、自分の成績のためなら背中に弾をくらわせるような人、 ですかね。 私も「コイツとは一緒に仕事したくない。同じチームに居るのも嫌だ。 自分を(部署から)放出してくれ」と上司に懇願したことはあります。

マウンティングに必死な人

🐤
アールグレイ
マウンティングに必死な人です。 私はトピ主さんの言う「一緒に仕事をしたくない人」の中の、自分勝手な人、仕事のできない人に当てはまるかなぁ・・・と思います。 トピ主さん自身はどんな方ですか?

私が避けたい人は

041
ポン
遅刻する人です。時間を守れない人と働くのはストレスです。朝も来るの来ないの?また遅刻と。 体調不良でよく休む人も一緒に働くのは辛いです。 心配もしますが、仕事もたまるしで。 気が小さいから、どーんと構えて、任せて、ゆっくり休んでと心からは言えてません。社交辞令として、心配せずゆっくり休んでください、お大事にと伝えてますが。 様々な事情はあると思いますが、勤務時間は契約で決まっており、遅刻や欠勤を繰り返すのは社会人としていかがなものかともやもやします。そんな当たり前なこと、指摘したくないですし、上司ではないので。 信用できない人だなぁと距離を取りたくなります。

私が出会ったのは

🙂
おこもり中
常に自分は悪くない、全部人のせいにする 人を利用して気に入らない人を陥れる 重要なことを教えない サボり、ごまかしは当たり前 人のいない所でにらみつける それちょうだい、が口ぐせ 以上は全て同一人物のことです。 毎日一緒に居たら病んでしまいました。 学歴を誇張するぐらいかわいいもんです。 やはり嘘はいけませんね、人として。

学歴、学校歴について

🙂
傍流
トピ主は、どうやら学歴が気になるようです。 私は、高卒からPhDまでの様々な学歴、学校歴、専攻の人を仕事をしたことがありますが、それらはほとんど仕事のやり易さには関係しません。 仕事相手としてやり易いか否かは、 ・技術スキル ・事務処理スキル ・対人スキル ・その人の価値観 などに依っています。それらを構築する過程で、学歴が影響したということはあるでしょうが、仕事をしているときに学歴は気にしているヒマはありません。それこそ、休憩時間や人物紹介のときに出るぐらいです。 仕事上で気にしないといけないのは、(公的な)資格や免許です。

私もそんな人、嫌です

😉
おでんには大根
他に、 ・ランチ外し、お菓子外しの意地悪をする ・ベテランぶるくせに仕事ミスだらけ ・被害者ぶる ・責任を持とうとしない ・わきまえも無くタメ口をきいて目上ぶる ・横柄な物言いをする ↑全部同一人物です トピ主さん、色々ムカつくことあると思うけど 一緒に仕事したくない人なんて山ほどいるからね 何より自分が仕事ができなきゃならないからさ 人への負のエネルギーは 自らの成長のエネルギーにしてね! 私は資格を3つばかり取ったよ! 自信もつくからオススメです!

そうですね

🙂
ゆかり
一緒に働きたくない人ですね。 わたしは人のあらを探し、短所ばかり愚痴ったり指摘する人です。 人を育てる気がなく、未だに昭和の体育系教師のような人間には苦笑いしています。そういう意味では、教育係には教育手当など、日本もいい加減能力給を採用したほうが平和だと思いますね。システムはオンライン、ぺーパーレス、男女公平など近代化を望むのに、未だに根性論を叩きつける人がいて呆れています。 サボっている場合をのぞき、人の能力、性質には個人差があります。この先ますます若い人が減るので、外国の方や心身にしょうがいのある方、そうでなくても目に見えにくいハンデがある方と働くことも多々あるでしょう。 そういう時に、人のハンデや不得手な所を探してその人にだけ冷たくしたり、意地悪をするような人は、多少仕事ができても一緒に働きたくはありませんね。見ているだけで体がもちません。仕事ですからお金を稼ぐのは大切ですが、それより心身の健康が一番大切です。誰でも健康でなくては働けません。 とにかく人が欲しいから、誰でも簡単に採用した後「仕事ができないから嫌われて当然」という扱いを受けて、酷い扱いなまま自主退職に追い込む業界もあります。仕事が出来ない人だけが悪いのだろうか、こんな使い捨てみたいにする社会もどうなんだろう。と思います。 子どもたちが成長する頃には いろいろな社員が働きやすい環境作り、適材適所の考えが浸透して欲しいと願っています。ただ、ここでの意見を見る限り、自分は少数派のようなので、まだまだ悪循環は続くでしょうね。

レスします

🙂
ロイ
私が出会った中で強烈だったのは、いわゆるキャリア組の上司です。 トピ主様のいうところの学歴だけの仕事しない人にあたるかもしれません。 地方の支店だったのですが、実務経験?を積むための転勤だったらしく、実際は直属の部下に面倒なことは全て丸投げ。 何かあると怒鳴り、大きなため息、相談も報告も何で俺に?という態度だったので、1年で本社に戻った時は社員さん方みなホッとしたらしいです。 私も一度理不尽なことで、怒鳴られ絡まれイヤな思いをしました。同僚でなかっただけマシでしたが、二度と会いたくないですね。

手の打ち所がない人達

😨
ねこ
自分は偉いと勘違いしてる人。 肝心な時に逃げる人。 不満ばかり言う傍観者。 自分の選んだ仕事なのに、させられてると堂々と言う人。

一緒に働くとストレスがたまる人

🙂
ゆすゆす
・本当に悪気なく仕事ができなくて、「いい人なんだけどね」と言われる人の尻拭いをするのが自分の時。 ・理解が遅いとすぐにイライラする人 ・全然できてないのにできていると勘違いしてて「ふふん♪」みたいな目線を送ってくる人 ・全然面白くない話、または政治の話を延々とする人 ・さっさと決裁しない上司 逆に今までで一番尊敬している上司は、 ・すごく仕事ができるのに自慢しない、謙虚 ・失敗しても「大丈夫大丈夫」と、励ましてくれる ・やる気がない、社会人としてありえない失敗にはきちんと叱ることができる こんな人とはなかなか働けないなぁ~

仕事が出来ないのに偉そうな人

🙂
ナノなの
これに尽きます。 仕事が出来ないだけなら許容範囲。 腰が低いなら自分の能力不足を他人の協力で補えますから。 仕事が出来ないのに偉そうってのが一番たちが悪い。 このタイプが上司だとほとほと嫌になります。 おい!人事!って思うけど、年功序列で機械的に昇進させてるだけですからね。 ある程度以上は、このタイプが頓珍漢を昇進させて負の連鎖になりますね。 仕事できる部下は次々と手抜きを始めます。 若い人は辞めてしまいます。 で、その立て直しに周りが振り回されるという… 定年延長で、ガッカリした尻拭い世代です。はぁ…

指示下手な人 拙いやり方なのにそれを細かく指示し押し付ける人

🙂
あちこちパート
パートで働いています。 指示が下手な人。 仕事のやり方を細かく指示する人。(しかもやり方が拙いなんてもんじゃない) 私は↑が最悪だと思います。 パートを生かすも殺すも指示次第。 指示がうまい人から指示をもらうと私の能力が最大限に引き出され、仕事が楽しく、もっとどんどん仕事ください!ああ、楽しいよー!となります。 時給が1000円でも、時給2000円分、3000円分・・とがんがん働いてしまいますが、それでいて全く損した気にならず、働く喜びで気持ちが満たされます。 とんでもなく指示が下手な人が一人いました。 下手な指示のせいで手間暇がかかってとんでもなく非効率。 こちらからきちんとした指示を引き出そうと試みても、毎回歯切れの悪い指示が返ってくるだけで、私は辟易しました。 自分の指示が下手なくせに、もっと早くもっと早く、とせかす。 この人は指示が下手なだけでなく、事細かに仕事のやり方に口を出す人でした。 これについても私の方から、柔らかい態度で言うよう気を付けながら、それよりもこういうやり方の方が間違いが起こらずしかも早い、と言っても、「そんなこといいから」と私のやり方を全否定して自分のやり方を押し付ける。 仕方がないのでそれに従って仕事を進めると、予想通りミスは出てくるし遅いしで、でも自分がそうやれと言ったくせに「ミスがある。遅い。ミスをしないで。もっと早くやって」と注意されました。 年季の入った人なんですけどね。 こんな人とは一緒に仕事したくないです。 ちなみに指示のうまい人。偶然かもしれませんが、今までみんな若い女性です。 一人、中年男性がいましたが。 最近の若い方、特に女性はデキる人が多いという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧