本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚に学歴に関する嫌味を言われる。やめてもらいたい。

同僚に学歴に関する嫌味を言われる。やめてもらいたい。

レス50
(トピ主 5
😨
アニムム
仕事
4月異動の部署で新人教育担当になりました。
昨年も担当したAさんをリーダに、Bさん、私の3人体制で9月末迄新人が会社に馴染み社会人として独り立ちできるよう種々支援をしていきます。
業務の進め方をAさんから教わる過程で「最終学歴は?」と聞かれました。私は、大学院修士修了直後入社、その後、別分野を学びたくなり、別大学に社会人入学したものの仕事が忙しくなり中退、という経歴を持ちます。さり気ない聞き方だったのと、その時点では個人的な話をするほど深い関係でもなかったので、説明は省き「大学中退です」とだけ答えました。
新人教育の冒頭で、Aさんが新人に対し「僕は○○大学院修士中退、Bさんは△△大卒。アニムム君は大学中退。君たちは大卒らしいけれど、会社ではどこの大学を出たかよりも実績が重要。今日から学歴にはこだわるな。アニムム君は君たちより学歴は下かもしれないが会社では先輩。そのつもりで接するように」という話をしました。そういうことなら「最終学歴」ではなく「最高学歴」を話した方が良かったな、と思いつつも「学歴にはこだわるな」が結論なら、まあ問題ないか、と、放置しました。
先日、別件で私が修士卒であることが公になると、Aさんの態度が急変しました。
私が何か発言すると「修士様にはかなわない」、新人が相談に行っても「そういう話は修士様に相談して欲しい」等、何かにつけて嫌味を言います。
業務に支障するので改善を申し入れましたが「学歴を詐称するとは卑怯じゃないか! 学卒だと思って陰で馬鹿にしていたのか!」と聞き入れてもらえません。「最終学歴と言われたから、悪意もなく事実を答えた、Aさんが新人に話した通り、私も、会社では学歴は関係ないと思っている」と話しましたが、感情的な反応が返ってくるばかり。
これから3箇月半もこの状態が続くと思うと、気が滅入ります。
上手い解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

何も言わず放っておく

🙂
おばん
周囲の人も、Aさんの裁量さに気付いているでしょう。振られたら、そのまま黙々と仕事をすれば良いですよ。 だいたい、Aさんが学歴披露入りの余計な挨拶をしたのが悪いんだから。仮にあなたの学歴をAさんが知っていたとしても、彼の性格からすれば、別の面でやりにくい部分が出てきたと思いますよ。

大変だ

🐤
アイリス
それは大変ですね、お察しします。 うまい解決策なんてないと思いますよ、、残念ながら。 完璧な「学歴コンプレックス」を持つ男のプライドを逆なでしまったということだと思うんで。いや、トピ主さんは悪くないんですけどね。 圧倒的な劣等感を持つ人間にとったら、もうそこは正しい間違ってるの話ではないから。 彼の心の中の問題。 そしてそれは他者にはコントロールできない。彼自身も上手にコントロールできていないしね。 そもそも「最終学歴は?学歴にはこだわるな」この発言が初っ端あった時点で危険でしたね。でも過ぎたことは仕方がない、あなたの誠意ある言葉も「嫌味だろ」にしかとれないほど屈折している相手なのでここは諦めて3カ月半、割り切りです。 頑張って下さい。ここでもひとつ、社会勉強ができたと思って。。 何事も経験。

結局

🐧
klammer
そのAさんはひどい学歴コンプレックスの塊だったのですね。 今後もAさんが同様の態度だったら、上司に相談することをお勧めします。

学歴コンプレックス

🎶
ヤシの実小町
ははは。 学歴は気にせずにと言っていた人が 実は一番学歴コンプレックス! 毅然と 学歴は関係ないってあなたがいいましたよね! と嫌身を含めて返しましょうよ。

最終学歴の捉え方が間違えている

🙂
ミニバン
最終学歴とは最後の学歴ではなく自分の中の最高の学歴を言います。 大学を出てから専門学校に行ったけれど続かなかったなんていうのは よくあることですが、その人の最終学歴は大学卒です。 トピ主さんの間違いがいらぬ混乱を招いたのです。 素直に間違いを認めて謝りましょう。 Aさんも嫌味な人ですが修士を出ていてもこんなことも知らない、 だから学歴は関係ないとわかってもらいましょう。

小さい男

🙂
MK
そのAさんって何歳ですか? 学歴にはこだわるな、どころかあきれるほど学歴劣等感満々の言動です。 要するにタイトルどおりの人物なのです。 もっともトピ主さんの経歴で「最終学歴」を聞かれたら普通の人は「修士卒」と応えるでしょう。 「最高学歴」などという言葉は余り耳にしません。 それにしてもAさん、ほとんど知的レベルを疑う言動ですが、仕事はできるんですか? そういう手合いにはうまい解決策などはないのでほっとくしかないです。 他人の感情や言動をコントロールすることは誰にもできません。 当方なら無視しますし、上司や周囲にものわかりのいい人がおれば相談はします。 おそらくそのAさんに対する評価は一致しているでしょう。

学歴関係ない!

🐱
ぷ~にゃんぱん
そりゃそうだ。会社では仕事の出来不出来では?つまり実力ではないのかな? 大卒、高卒 中退だろうとこだわる人は変 大卒で仕事上すごく出来る人なら、さすが大卒と思うけど 高卒もそれなりに出来ている人もいますよ。 ただし高校中退と高卒は差がありすぎですがね。 Aさんはコンプレックスがあるのでしょうね。 言ってみればいいのでは?「学歴コンプレックスがあるのですか?」「こだわりがあるのですか?会社に入ったら学歴関係ないのでは?仕事の出来不出来では?」 あまりに言うなら上司に相談。あまりに学歴にこだわり過ぎて、Aさんの言動がパワハラ行為になっていると相談してみるといいと思います。 注意が行くと思いますから。

Bさんには相談してみましたか

🎶
maedan
Aさんは学歴コンプレックスが強い方で、主様が表面的にはあまり強く出ない人だと思って、当たり散らしているのでしょうかね。 Bさんには相談してみましたか。 3人チームなので、BさんがAさんにまあまあという言動をとってもらえたら、主様が孤立することがないので、もう少し働きやすくなるのではと思うのですが。 BさんがAさんより、もしくは協力的でないのなら、Aさんにもう一度きちんと、主様が困っていることを感情的ではなくお伝えになり、「Aさんの感情的な言動や嫌みを録音し、記録している。1度や2度ならまだしも繰り返されるのはパワハラだと思いますので、会社に相談することを考えているが、よろしいか」と確認してみるというやり方もあるのかなと思います。 学歴主義の人は大きいもの、強いものに弱いということです。 自分が不利になると気づいたら、平気で態度を変えると思いますよ。

ブチ切れようぜ!

😉
うわー
机バーンと叩いてブチ切れたのち、 後輩数人、上司に話を振り、賛同せざるを得ない雰囲気にしよう。 舐められてるし、ただ怒るだけじゃ裏で悪口言われるし、これしかないね。

自己紹介

041
Mimi
学歴関係ないと言っていたその同僚の方が一番学歴にこだわっていたんですね。 もしかしたら陰で悪口を言っていたのはご本人だったのでしょう。 自己紹介ということか。 ああ恥ずかしい。

Aさんが一番気にしてるだけと、諦める

😣
トマトラーメン
一番子供っぽく感情的なので、トピ主さんは嫌みをスルーして職場のリーダーとしてAさんを立てるように、対処されてはどうですか?

その人が変ですよ。

🙂
不明
学歴は関係ないと言っているAさん本人が 非常に学歴に固執しているなんて笑えますね。 Bさんに助けを求められないのでしょうか。 Bさんが協力してくれればいいですね。

情けない話

041
テナガエビ
情けない同僚ですね。 中退だと思って見下していたのが、「逆転」されたので恥ずかしいんでしょう。 だいたい「君たちは大卒らしいけれど、会社ではどこの大学を出たかよりも実績が重要」「アニムム君は君たちより学歴は下かもしれないが会社では先輩」なんていう新人に対するスピーチが今どきどうなのって感じですよね。 たぶん、最も学歴にこだわっているのはAさんだということでしょう。 しかし、「最終学歴」と訊かれたので大学中退と答えた、それなら「最高学歴」を答えればよかった、というのもあまりに形式的で硬直的な対応と思います。 普通いったん修士を修了し、その後社会人で大学に入り直しても、「最終学歴」と訊かれれば「大学院卒」でしょう。 それに形式的な話をするなら「中退」は学歴ではないので、あくまで「最終学歴」にこだわるとしても「大学中退」よりは「大学院卒」が正しいのではないでしょうか。 まあ、Aさんの嫌味が目に余るようなら上司に報告ですね。

最終学歴は・・

🎶
wakaba
最終学歴は、院卒だと思いますが。 大学中退と言われたら、高卒と思うのが普通でしょう? それはちょっと相手に失礼かと思います。 バカにされた、と思われて仕方ないような。今度からそんな言い方は避けましょう。 続くようであれば、伝え方が悪かったけど、もういいかげんにしてほしい、ときっぱり言いましょう。

うーん・・・

🐱
stella ☆
そういう場合って“最後に卒業した学歴”を 話すのが普通だと思うのですよね。 細かい話をしないのだったら尚更 中退になった大学をわざわざ持ち出す必要ありますか? どうもここに不自然さを感じてしまいます・・・。 Aさんにはコンプレックスがあったのでしょうね。 そこでおちょくりやがって!って思われたのでしょう。 私はトピ主さんの真意を測りかねているのですが、 本当に他の人達に対して優越感など 持っていませんでしたか? だったら、もう一度真摯に謝って、 それでだめならAさんも大人気無いのも事実なので 修士様発言は聞こえないふりするか、 上司に相談するかではないでしょうか。

最後の学歴?

🙂
りたいや組
72歳の男です。 その伝でゆくと、私の最終学歴は自動車学校卒となりますね。 仕事で聞かれたら最高学歴を答えるべきだと思います。 主さんの解釈はちょっとオカシイかな。

変な会社

041
フィヨルド
揃いも揃って学歴にコンプレックスでもある人が集まった会社なんですか? トピ主さんも変だし、やたら学歴のことばかりつべこべ言う同僚も変。 そんな会社に入社しちゃった新人さんが気の毒です。 私の娘も今年社会人になりましたが、同期の男の子にやたら学歴やら偏差値やらにこだわるのがいて絶句したとか。 トピ主さんも同僚さんもその子にそっくり。 変な人同士仲良くしてください。

結局結果は同じだったと思う

🙂
brau
最初に院卒を言ってたとしても今と同じ嫌味を言われていたでしょう。 結局かわらない。 学歴にはこだわるなと言っておいて学歴確認してるってことは あきらかにこだわっているんだよ。 Aさんが今後院卒になる可能性はあったとしても あなたの学歴は言わないことはあっても変えようはないのだから ほおっておくしかないんじゃないの?

最終

🙂
tete
んーまぁ、何よりもまずAさんが大人気ないですね しかしながら最終学歴を聞かれて 修士卒の経験がありながら大学中退と答えるのはおかしいです Aさんの言い方は正確な表現では無かったのかもしれないけれど その真意を汲むのは大事だと思いますよ 大学を卒業した後、また入りなおすって珍しいですし そういうケースを考慮した質問ではないと考えるべきです 通常はほとんどのケースで、最終学歴=最高学歴です こういう事を、人の言う事の真意を、読み取るのが苦手な人もいます トピ主もその1人なのでしょう 自覚して、気をつけたほうが良いですよ

そういう人ほど気にしてる

🐱
小公女セーラのアニメ版に似たようなエピソードがありましたね… 確かに最終学歴と最高学歴は違います。 聞かれたこと以上の事を答えない主さんは賢いですね。 私でもそうすると思います。 ~なんて関係ない!気にするな! と言う人に限って気にしている、コンプレックスの塊なのです。 厄介ですね。つける薬が無いです。 残念ですが無視する、放置する以外は解決策は無いです。 何か言ったり行動を起こすと逆効果です。

放っとくしかない…

🙂
ふぁみみ
業務に支障が出ているとのことですが、完全無視以外に方法はないと思います… そういう人は言っても変わらないと思うし、変える権利もこちらにはないと思う。 思想の問題だから… 学歴ではないんだけど、私も似たような経験があって。 私の仕事はクリエイティブ職で、それでお金がもらえるようになるとデビューという言い方をするようなものです。 なので目指す人のコミュニティとかもあって、私もそういうつながりの知人が何人かいました。 で、私がデビューってやつをした時に知人の一人が私を「おプロ様」と呼ぶようになったんですよね。 非常に慇懃無礼だなー…と思いつつ、本当はずっと付き合いを続けたかったですが静かに疎遠になりました… こうなってしまうともう付き合えないですよね… だけど今は強く思うんですが、さっきも書いたように他人がどんな基準で人を評価して、どういう感情を持つか。 尊敬なのか羨望なのか、妬みなのか、そういうのってその人の自由じゃないですか。 直接何か手を下されているならともかく、嫌味っぽく言われるだけならどうってことなくないですか? 反論とか改善要求とかじゃなくて、さらっと流す。 はいはいそうですね~すみませんね~じゃ、仕事なんで! でOKだし、それしか方法ないと思います。 気持ちはわかりますが、柳のようにサラーっと。 受け流しましょう!

嫌味くらい言わせとけば?

Kitten
どうせお互いに嫌いな人なんだから、 嫌味くらい言わせておけばいいじゃない? 別に嘘のうわさを振りまかれているわけでもないんだし… 気にしすぎでしょ?

トピ主さんが間違っている

🙂
かた
最終学歴とは最後の学歴のことではありません。 最終学歴とは卒業した最も高い教育機関のことです。 「悪意もなく事実を答えた」ではなく「勘違いから嘘を言った」ということになります。 Aさんも大概大人気ないですけどね。

困りましたね

🙂
しまうま
Aさんが一番こだわるタイプだったんですね・・・ どうにかしたいところですが、 働きかけると、ますますひねくれるようだし。 時が緩和するのを、耐えて待つしかないのかな。 ただ、主さんにもガス抜きや心理的負担の軽減は必要だと思います。 誰かに「気が滅入って辛い」と打ち明けてはいかが。 悪口ではなく、「行き違いで」「機嫌を損ねてしまった」という形で。 何もしてもらえなくても(仲裁を頼むのは、かえってこじらせそうなのでおススメしない)、 話を聞いてもらうだけで違うと思うんです。 Aさんの嫌味は、Aさんの評判を下げるだけだと思うのですが、 そこに気付いていないのか、 気付いていても感情をコントロールできないのか・・・ 外野が「どうしたの?」とAさんに聞いてくれるといいんですけどね。 で、「なんだー、そんなこと?」「学歴関係ないって言ってんだから、どっちだっていいじゃん!」と笑ってくれたらいいんだけど。 いずれ、永遠には続きません。 何とか乗り越えましょう。 好転することを祈ってます。

Aさんも嫌な奴だけどトピ主さんも変

041
yone
最終学歴を聞かれたからって 一番最後に終了した大学中退なんて答えるから ややこしいことになるんでしょ。 ちゃんと大学院修士終了と言っておけば 学歴詐称なんていわれなくても良かったんですよ。 これで一番困るのはトピ主さんじゃなくて 新人さん達ですよね Aさんに相談してもまともに答えてもらえないのでしょう? かわいそう。 解決策は思い浮かびませんが、スルーが一番いいんじゃないですかね そのうちに新人さん達もAさんには質問や相談をしなくなるでしょうから Bさんとトピ主さんとで粛々と新人教育を進めればよいと思います。 Aさんは新人教育に向いてません。

あっても嫌味、なくても嫌味

041
いえない
イチャモンつける人って「理由」を見つけるのに必死ですよね。 そういう事言えば言うほど周りに引かれるのに気付かないんですかね。 ビジネスの場では、要求を確かな形で返してさえくれたらいいんですよ。 うるさいのよね。こういう人。 学歴のない相手には大喜びで、ある相手にはいじいじと。 能力のない人ほど学歴にこだわりますよね。 有能な人は黙ってますもの。

よく考えて見てください

041
セイロン
トピ主さんは、自分は悪くないのに、と思っていますか? 私は、アニムムさんの答えが悪かったと思いますよ 確かに最終は大学中退だったかもしれませんが、その前の経緯がありますよね それをすっかり取っ払って、中退です、とは 答えとして、おかしいです Aさんの新人への話の中身と完璧にズレてしまったこともありますが そもそもそんな話を冒頭でする人は、学歴に対し何らかの思いを秘めていると 考えられます >さんが新人に話した通り、私も、会社では学歴は関係ないと思っている そんな屈折を持つ人にこんな正論、全く意味無しです いつどんな場合でも、学歴について聞かれたなら 中退の前をなかったことにして話すのは、筋違いです 額面通りに受け取って、中退ですと言った、自分は間違っていないと アニムムさんは思っていると思いますが 学歴を問われたら、何をどれくらい勉強しましたか、という質問なのは わかりきっていませんか? そうならば、2度目の大学は中退で、その前に学部と院を出ました というのが、正しい答えです または、院卒ですが、2つ目の大学に社会人入学したけど、最後まで通えませんでした というのがその場で求められる、普通の答えです なので、あなたが、その場で間違った答え方をしたことが Aさんの怒りの引き金を引いてしまったのなら あなたが悪いと思います Aさんが修士を中退したコンプレックスを持っていたとしたら そこを逆撫でしたわけで 運が悪かったですね Aさんが、そんな嫌味な態度を取るのは けつの穴の小さいイヤな男であるのは間違いないですが それを引き出したのは、あなたです つまらないことで敵を作っちゃったな 今後は気をつけよう、で良いと思いますが あくまで、自分の軽率な答えが引き起こしたことだとの自覚を持って Aさんには、低姿勢でいけば良いと思います

人ってめんどくさいものです

041
セイロン
ご相談を読むと、アニムムさんはちょっと頭が固い というのか、単純に物事を割り切ることしかできないように見えます 人は、感情に左右され、わかっていても腹が立つと収まらなかったり 意外なことにこだわったり、思いがけない弱みがあったりするのです それに 自分が正しかったら、その正論で相手が納得してくれる場合は少ないのです 相手が間違っていたら、逆に正論を持ち出されては、引っ込みようがありません 引っ込みがつかなくなったら、鉾の納めどころがありません この場合は、アニムムさんの間違った答えから端を発したトラブルだと アニムムさん自身が心から肝に命じて ややこしい答えをしてすみませんでした!自分が世間知らずでした! 申し訳ありません! と、いう気持ちを持てば、いいんじゃないかと思います わざわざ口に出していうかどうかは、その場にいない私には分からないですが 少なくとも、俺は悪くない、めんどくさい人だな、改善を申し入れてもこれかよ と思っている限り、相手の態度は治らないでしょう 俺ってそんな頭の固いところがあって、人の気を悪くしたりしちゃうんだな と、自分の欠点を認めないで 相手の欠点だけを、上から目線の正論で改善してもらおうと思うのは、傲慢です 自分にとってはどうでもいい小さなことでも 相手にはすごく気になることだってある 感情は正論で治らない、仮に収めても別のところで噴出するだけ 人はそれほど違いがあり、めんどくさい生き物 感情が物事を引っ張ることも多々あり 嫉妬や、劣等感などを持ち合わせているのが、人なんだ と、いう視点を持つことで より成長できると思いますよ

意地悪はトピ主

🐱
ぷんたん
どんな大学院の修士を修了したのか分かりませんが、最終学歴と聞かれて、直近の学歴を答えませんよね。 そのくらい分かっているトピ主が学歴コンプレックスが酷いAさんをからかったのです。 自業自得です。

最終学歴=卒業した学校

041
ブリキのコイン
中退は学歴に入らないと思います。 大学中退は、一般的には高卒と思われるはずです。 勤め先のお給料とかもそうではありませんか? あなたの場合、最終学歴は院卒です。 あなたの伝え方が間違っていましたね。 Aさんの感情を、逆撫でするだけかもしれませんが、 私が間違っていました、と謝罪してみてはいかがでしょうか。 それでも修士様とか言われてしまうようでしたら、 イヤイヤ、そんなに学歴にこだわらないでくださいよー と嫌味で反撃。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧