本文へ

嘘をついた友達を信用できるか

レス6
(トピ主 0
🐤
かさ
ひと
大学3年生女、サークルの友達Aちゃんについてです。私にとって大学で1番仲のいい女の子で、よく2人で出かけていました。また、男の子との他愛無い会話が好きで、毎日5人ほど(メンバーはその都度変わる)の男友達とLINEのやり取りを途切れることなくしています。

ある時、Aちゃんを経由して後輩Bくんと仲良くなりました。私はBくんと同じパートであるため、技術面でよく面倒を見ていました。案の定AちゃんとBくんは毎日のようにLINEをしていましたが、あくまで友達、ということでした。

しかし、サークルでAちゃんとBくんが遊びの関係だという噂が流れ、私はショックを受けてAちゃんに確認を取りました。その時彼女は全否定し、仲良いし相談乗ったりするけどそういうことにはならない、嘘すぎてきもい、と私に言いました。

しかしBくんの友達も認めていたため、数ヶ月後に改めて彼女に確認を取ったところ、実は恋愛関係にあったと言われました。また、7ヶ月付き合って別れたという事実を別の友達から聞きました。

彼女と過ごした時間、話した内容に全て嘘が含まれているとわかり、知らない間に彼氏の惚気話を聞かされていたこと、2人の間に挟まれていたことが苦しくなりました。
私とBくんを近づけた時から付き合っていたこと、AちゃんはBくんのことが好きな後輩の相談を受けていたこと、Bくんから痩せろと言われているが彼氏ではないと言ったこと、、、あげるとキリがないくらい思い返すことがあります。 
これらのことがあってから、どんな男友達の話も、どうせ好きかも、付き合ってるかもとAちゃんの話を全く信用できなくなりました。

しかし、隠したい理由もあったでしょうし、私にとっては1番でも、彼女にとって私は1番ではないのだろうと思います。
こんなことで傷ついたり、怒ったりするのは間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

そういう人もいる

🙂
おおらかに
Bくんをあなたの彼氏候補として紹介したわけじゃないんでしょう? 誰と恋愛しようと、友達に全部話す必要はないよね。 どうして嘘をついてまで隠したのかはわからないけれど、恥ずかしかったとか、彼女なりの理由があるのでしょう。 不信感を抱くなら、距離を置けばいいし、サークル仲間として程良い距離感で付き合っていけば良いのでは? あなたが裏切られたとか、騙されたとか大袈裟な話ではないでしょう。 確かに友達としては気持ちが悪いので、私なら、信用できなくなるから嘘つくのはやめて、ぐらいは言うかな。 友達だからといって何でも把握し合うのは違うし、だからといって気持ちの悪い嘘をつくのもなし。 色々な人を見て、自分が居心地の良い人を見つけて付き合っていったらいいんじゃないかな。

長くてごめんなさい

🙂
通りすがり
傷つき怒り、信用しないのは自由。 でも自分の理想全てを相手に求めるのは間違っているよ。 トピ主さんにはトピ主さんの考えや言ってほしい価値観があるように、AちゃんにだってAちゃんの価値観がある。 交際期間、Bくん紹介時期、後輩の相談とかはAちゃんの価値観で決めています。 価値観の違いで誰かを否定するのは間違っている。 特にトピ主さんが思う一番の枠から出てしまったAちゃんに怒っているのがすごく悪い。 トピ主さんの理想通りに行動しない人は悪い人ではないの。別の人だから別のことして当たり前なの。 Aちゃんとあなたの一番の基準が違うのは悪いことではないし、Aちゃんの一番が別な人でもAちゃんは悪くないよ。 自分の価値観を押し付けているトピ主さんの方が悪い。 でもAちゃんへの不信感や負の感情はトピ主さんのものだからそこは否定しなくていい。 価値観の違いをどこまで受け入れられるか考えましょう。 もう無理なら切っていいし、距離を取っても、これまで通りでもいい。 自分の許容度に合わせた距離感で付き合うのは良いことです。 ですが、許容度が少なければ少ないほど友人関係は小さくなっていきます。難しい所です。 トピ主さんはまず自分と他人の間に強い線引きをしてください。 自分と他人の価値観を認めた上でどう関わっていくか考えましょう。その間に生まれた負の感情は認めてあげて。 難しいことだけど頑張って気持ちを整理してほしいです。

嘘と言うか

041
間違ってないと思う
大学生のトピ主さんとはかなり年代も違うので、参考にならなかったらゴメンなさい。 お友達のAちゃん。 サパサバ系で男友達が多くて、たわいのないLINEを毎日男友達としていて… ではないですよね? 男にルーズな印象です。 私も、トピ主さんぐらいの20代前半の頃、男友達たくさんいましたけど、誰とも身体の関係なんかなかったです。 [友達]ですからね。 トピ主さんが、Aちゃんの嘘が許せないけど、何か嘘つく理由があったのでは?と思うのはやはり、トピ主さんがBくんを気に入ってたからではないでしょうか? 「ホントは元彼なんだよね~」って言ってくれた方がよかったですか? あと、トピ主さんに“近付けた”は違うかなと。 元々、同じサークルで同じパート?(楽器か何か?)らしいので、別にわざわざ近付けたわけではないかと思いました。 トピ主さんにとって、このAちゃんは1番の友達なのかもしれませんが、Aちゃんにとって1番は、取り巻きの大勢なメンズ達だと思います。 私は、男優先な男好きな友達は嫌ですし、女子には嫌われがちだと思います。 どちらにも好かれてる女性はいいですが、男性だけに好かれてるような女性は、女友達をないがしろにするし、男性優先にしますよ。

うん?

🙂
ぶろっくま
私は主さんが何に怒ってるのかわかりません。 誰とであれ、お付き合いの事実をなぜあなたに報告しなければならないのですか。一言で言えば、あなたに関係ないでしょう。ってことだと思います。 要はBが好きだったから嫉妬してるのですよね?自分の魅力不足でBを振り向かせられなかっただけですよ。ちょっとなんで傷つくのか、怒るのか理解に苦しみます。

そもそもなんですが

🙂
一言
A、Bの噂が流れた時、どうしてショックだったんですか? 遊びの関係って内容がショックだったのか? それともAさんが自分に内緒にしていたことがショックだった? 私は社内恋愛していた時、そのことを社内の誰にも話しませんでした 仲が良くて、よく遊びに行っていた人にもです 結果として嘘をつく場面もあったと思いますが、悪かったとは思っていません 相手を騙す意図はありませんからね あくまで私のプライベート 話すも話さないも私の自由だと思います どうしてAさんの恋人でもないトピ主さんが、噂にショックを受けて、Aさんを問いただすんでしょう? 友達だから全て話してって、ちょっと意味が分かりません 家族だって全て把握しあっているわけじゃありません 人のプライベートに踏み込んで、勝手にショックを受けたり、責めたりするのは、幼稚な考えだと思います

人間性は変わらない

🙂
mayu
合わないね、根本的に。 私は多分トピ主の気持ちわかるよー。正直者というか真実が知りたいタイプだよね。会話の殆どが嘘とか気持ち悪いし意味わからなくて混乱する。なんの嘘?ってなるし。 友達は多分ルーズでみんなにちやほやされたくて、だからはっきり今誰と付き合ってるって言えないんじゃない?彼氏(本命)いると思われたら周りの男が離れてっちゃうから。あとはキープって大抵自分以下の人間だから、都合よく付き合いたいけどあいつが彼氏だと思われるのはなんか嫌っていう見栄?みたいな気持ちもありそう。 トピ主が憤るのは何も間違ってないと思うけど、もし間違ってたところで傷ついたり怒ったりするのは変えられないじゃん?そう感じちゃうんだから。それを抑えて今で通り親友ってのはできないでしょ?だから残念だけど他に友達作ったほうがいいよ。まぁ私なら…「嘘すぎてきもいはこっちのセリフな?」とは言っとくかな笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧