本文へ

全身麻酔の気管抜管について教えてください

レス23
(トピ主 0
🙂
かおりん
ヘルス
来週、全身麻酔で手術をします 目が覚めたら抜管しますと言われましたが 抜管まで息ができなく 苦しいとよく聞きます 本当ですか? ただでさえ不安なのに恐怖に変わりました 体験談を教えていただきたく思います

ランキング

レス

え?全然?

😀
ぴーひゃら
目覚めても意識はもうろうとしているし、そんなことなかったです。 めちゃ古い情報なんですか? 友人や親戚にも何人もいますが、聞いたことないです。 まったく呆れますね。人が手術前にそんな不安がらせるだけの無駄な情報。 大丈夫ですよ!安心して手術に臨んで下さい。早いご快癒を祈ります!

何度もしましたが。

🐤
みかん子
今まで6回全身麻酔で手術を受けましたが、私の経験から言うと抜管は恐れる必要はありません。私は一度も抜管の記憶が残っていません。看護師さんが目が覚めて意識が戻ったのを確認してから抜管しましたと言っていましたが、一切覚えていません。妹もそう言っていました。自分の病室に戻されて行く間も時々意識が戻るけれど、ほとんど覚えてないぐらいなので、抜管の時は半分麻酔で眠っている状態なのではと思います。 それより、そんなことないと言う人が多いのですが、私は6回中たぶん5回は全身麻酔で意識が落ちていく時に意識が落ちる直前に呼吸が止まり始めて、息が吸えない!助けて~!と怖くて苦しい思いをしながら意識を失いました。もちろん危険だと言うことはないのですが、不快なので嫌だと思います。でも、ほとんどの人はそう経験はないと言います。

大丈夫です。

🙂
ナナ
気がついたときには抜けています。 痛くも痒くもありません、ただあとだ少し喉が痛かったりするかもしれませんが、少しです、問題なしです。 手が覚めてから24時間平らな状態で寝たままなので、腰厄日が痛くなります。タオルなどで緩和できるように用意しておくか看護師さんにお願いしたら良いと思います。時計を寝たままの正体でも見える位置に置いておくといいです、時間がどれくらい立ってるかわかりないです。 手術から帰ってきたらティッシュとか携帯とかベッドの手の届く位置に置いてもらえるように家族か看護師さんに伝えたほうがいいです、ひとつにまとめて、ふくろとか。 頑張ってください! 大丈夫。後になれば全ては思い出、耐えられないことはありません。

ご安心ください

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)、1994年に全身麻酔で「頚椎症」の手術を受けました。 麻酔から目が覚めるところを主治医(整形外科医師)・麻酔科医師が監視していますから、麻酔から目が覚めた瞬間に 気管挿管の器具を抜き取りますが、それにかかる時間はわずか 1~2秒程度です。 私のときも、目が覚めた瞬間に気管挿管の器具が抜かれたところが見えました。全然 息苦しくも痛くもありませんでした。 麻酔が覚めて気管挿管の器具が抜かれた瞬間、私は、 「エッ??? もう手術 終わったんですか」 と叫びましたよ。手術にかかった時間は 約5時間でした。

そりゃ苦しくて辛いですよ

🐤
キキ
私は2度経験しました。 鼻から管が通っているため唾を飲み込むのも息をするのも苦しいですし、 もちろん声も出せません。 苦行です。

初耳です

🙂
しろくま
昨年、全身麻酔で手術しました。 「抜管まで息ができなく苦しくなる」というのは聞いたことがありませんが 全然そういうことはありませんでした。 目覚めたら酸素マスクに付け替えられました。 手術前は、紐が気になって眠れないのでは?と思っていましたが 手術疲れのせいか爆睡し、まったくの杞憂でした。 手術前に言われたのは 「装管するときに喉の奥まで入れるので、  抜管した後、喉がイガイガするかもしれません。」 と言われましたが、そんなこともありませんでした。 私の経験では大丈夫でしたよ。お大事になさってください。

2度やりました

🐱
ぷ~にゃんパン
2度目はつい最近全身麻酔で手術をやりましたよ。今月前半にやったよ。 最近退院したばかりなんだけどね。 聞かない方がいいと思うが・・・。 えっと全身麻酔で抜管の時はほぼ、ボーとした状態です。 そこで意識がぼんやり状態の時に一気に抜いてくれれば苦しくないけど、様子を見ながら抜こうとすると患者にとっては苦しくなるかな。 今回も一気に抜いてくれればいいが、なぜか横でタンを取るのもやってくれてたのでそれがくるしくて苦しい顔をしたら医師が止めて 余計苦しくなる状態かな。苦しくて「うー」と言ったら頑張れと言われた。 息が苦しいのではなく痰を取る管と管が早く出せ!という気持ちでした。 出たあとハぁーから息が出た。そこから深呼吸して息をするようになったかな。即何とかマスクをはめられてました 息が出来るようになると鼻の管になり、しっかりしっかり呼吸が確認出来たら外されます。病院によって違うかもしれないけどね。 そんな感じです。 2度全身麻酔したけど息が苦しいと思ったことはないかな 特に1度目はあっという間に取ってくれたから覚えてない状態。 ほぼ麻酔状態で呼吸は人工呼吸になっていると思います。 その状態だから、術後、抜くときの状態は、息をしなくともしばしはいれます。何分だろう?結構ながくいれますよ。 不安だろうけど大丈夫。うまく行きますよ。 それより手術頑張ってくださいね。

そうそう

🐱
ぷ~にゃんパン
聞いて怖い気持でいっぱいになるより 怖いのを忘れて、まな板の鯉になるつもりで医師にお任せして ドーンと構えた方がいいよ。 ちゃんとうまく行きますから。 怖いで行くより全然マシだよ。

大丈夫ですよ

🙂
あき
全身麻酔経験あります。呼吸器の管を抜くあたりは、まだまだ麻酔効いてて、全く記憶ないです。目が覚めて、あれ?喉が、イガイガするな?程度です。御安心あれ

苦しいけど息はできます

041
チュン夫
2年ほど前に全身麻酔で手術しました。 たしかに、目が覚めた時は口に何か入っていて、話す事もできず、看護師さんには指でシーツに字を書いて伝えたりと、自分の思うようにならず、苦しかった記憶があります。 抜管まで苦しいのは事実ですが、息ができないのではなく、ちゃんと息はできます。 水も飲めない、話せない、自分がやりたい呼吸ができない、など、他の苦しい事がいろいろ重なって「息ができない」という表現になったのだろうと思います。(もう忘れましたが、管で鼻が塞がり、口呼吸しかできなかったかもしれません) また、手術する部位にもよりますが、心臓や肺の手術なら、胸で呼吸すると傷口が痛くて呼吸しにくい場合もあるので、腹式呼吸を練習しておくのが良いと思います。 本当に息ができなくなれば、酸素吸入とか、人工呼吸とか、すぐに手を尽くすために手術後はICUに入るのですよ。

抜く瞬間にむせた

🙂
タヌー
ズルズルっと抜く瞬間にオエっとなりむせました。 が、それは一瞬ですので、過ぎてしまえば何ともない。 個人的には全身麻酔が抜けるまでの数時間の だるさと悪寒が厳しかったです。 これは個人差があるようなので、何ともないといいですね。 体調整えて手術頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
にっせき
大丈夫ですよ。 ほとんど(99%以上)意識ないうちに抜かれますから。 私も2回全身麻酔手術やりました(足の骨折の修復手術で)。 気管挿管をするのも麻酔が効いて完全に眠ってから入れますし、 抜かれるのだっていつ抜かれたのかも分かりません。 手術室から出る時でも、まだ頭はボヤ~っとしていて 病室に戻るのにベッドを押してもらっているのも 記憶にない状態です。その時点ではすでに抜かれていますから。 手術の麻酔ガスが抜けてもすぐ意識がはっきり戻るなんて ことはないです。 苦しい、、、といえば意識がある程度戻ってから、 ものすごく喉が渇くことですね。喉の奥の方の違和感も 残っていますし。痛いとかはないです。 喉が渇いても、付き添いの人に「水飲みたい」とかは 言わないでね。これ飲んでしまうとドクターに怒られますから(笑)。

よく覚えてないけど…

🙂
レモン
10年くらい前に全身麻酔で開腹手術をしました。 確か、名前を呼ばれて「○○さん、息してくださいー」と肩をたたかれたような記憶があります。 特に苦しかったことはありませんが、「口に何か入ってるのにどうやって呼吸をしろと…」と目覚めた瞬間に思いました。笑 が、すぐに呼吸できましたよ。多分神業的速さで抜いてくれたのだろうと思います。 術後すぐはまだ麻酔が残っているのか結構ぼんやりとした感覚だったので、そこまで怖がらなくてもいいかもしれません。

まったく

🙂
ん~
乳がんの手術で全身麻酔を経験したばかりです。入れたのも抜いたのも全く分かりませんでした。あとで「ちょっとのどがイガイガするような」ぐらいです。 手術前に麻酔医と2人で話をしました。不安に思ってることとか心配なこととかないか・麻酔はどういう処置をするかどういう危険があるか など説明を聞いて同意のサインをしました。麻酔医とそういう機会があれば不安を話してみては?

痛い??全然です。

🙂
yoshi
かおりんさんへ 当方米国NYCに居住しています。これまで、全身麻酔恐らく7~8回は受けています。胃カメラ・大腸内視鏡検査等すべて全身麻酔です。何か分からないのですが、日本は喉から管を入れるのですか??こちらは、腕の先に小さい麻酔針を刺し、数十秒で熟睡ですよ。腕先きがチクンとするだけ。痛いのは、それだけです。目が覚めた時は、別の部屋のベッドの中です。麻酔針の箇所に絆創膏が貼ってあるだけです。日本の医療は世界最高とよく聞きますが?? 兎に角、頑張って下さい。痛みが無いと良いですね。 では、よし。

抜管は一瞬

😀
リル
3回の手術経験があり、2回は人工呼吸器のお世話になりました。 うち1回は人工呼吸器を10日程入れていました。(当然ICU、でも意識あり) で、この経験からいくと、 目が覚めてすぐ抜管できるなら、全然苦しくないです。 人工呼吸器が入っていた感覚もないくらいかも。 きっと、ぼんやり目を覚ました瞬間に抜かれます。 大丈夫です。 息が出来ないと言うのは、人工呼吸器が入っている間は定期的に痰の吸引が必要で、意識があると、その時に息が出来ず苦しいのです。 意識が戻ってすぐに抜管なら、吸引もないから大丈夫。 信頼できる先生なのでしょう。大船に乗ったつもりで(実際はまな板の鯉ですが。)、手術を受けたらいいと思います。 不安がっても怖がっても、何も変わらないのだから、『あとはお医者様お願いします』となりませんか? なるようにしかなりませんから、怖くも無い事を怖がっていないで、腹式呼吸の練習でもしてはいかがでしょうか。

全然記憶に無いです

🙂
まき
一昨年2回の全身麻酔手術を行いましたが、全然覚えてないです。 最初だけ喉が少しイガイガするだけでした。 どちらかというと目を開けるのに気力がいりました。 声はちゃんと出せるのに目をあけることが出来なくて焦りましたが しばらくして麻酔が抜けると大丈夫でした。 麻酔が掛かるときも数秒であっと言う間でした。 なので手術後のトイレが自分で出来ない方が嫌でした。 リラックスして大丈夫ですよ。

息苦しさはなかったです

🐴
siro
昨年全身麻酔下で手術しました。 私の場合、意識がもうろうとしている中で「○○さん、今から管抜きますよー」と言われてすぐ抜いてもらったので息苦しさはありませんでしたよ。 先生を信頼して、手術頑張ってくださいね。

経験はないのですが

🙂
手術自体こわいですよね。 あまりこわい体験ばかり読むと不安になりすぎますが、ほとんどの方が大丈夫だと書いていらっしゃるようなので、こういう場合もある、と知っておくのが大事だと思います。 全員が全く同じに感じるとはかぎりません。 私は部分麻酔で帝王切開をしましたが、痛くないと聞いていたのに、なんかものすごく痛くて、麻酔が効かない人なのかこれが普通なのかすごく不安でした(理由は途中看護師さんが、子宮収縮の痛みだとわかる言い方をしてくれたので気持ちだけはとても楽になりました) 麻酔をするときに苦しくて、のように書いていらっしゃる方もいて、あ、そういう方もいたんだ、でも大丈夫だった。としっておけば極度の緊張でパニックにならなくてよいのでないでしょうか? パニックが一番怖いです。 でも意識朦朧としていたら、パニック起こさないようになんてコントロールもできませんが お大事にしてくださいね。

yoshiさんへ

🙂
ゆきな
胃・大腸カメラの際の注射は、鎮静剤だと思いますよ。 私もそれらの検査の際に何度もやっています。 全身麻酔は、呼吸を助けるために気管内挿管をするのです。 私もやったことがあるけど、HCUで目覚めたら、いつの間にか抜管されていて酸素マスクにかわっていました。 自分では記憶にないけど、一瞬意識が戻ったんでしょうね。 心配いらないので、手術頑張って下さいね。

ゆきなさんへ:レス有り難うございます。

🙂
yoshi
ゆきなさんへ: レス有り難うございます。 こちらは、胃カメラ・大腸内視鏡検査は、全身麻酔です。間違いありません。担当医の説明です。麻酔医が注射をします。自分は数年前に、破裂盲腸炎の手術を受けました。盲腸が破裂して血・膿が腹部に充満し開腹手術を受けましした。勿論全身麻酔です。矢張り、腕先に麻酔注射を打たれ、後は熟睡・何も覚えていません。目が覚めた時はベッドの中。口・喉も何の痛み・かすれもありません。すると管は未だ麻酔から覚める前に取り外されたのでしょうね。いずれにせよ、半目覚めた時に、管を取り外された記憶はありません。 では、よし。

経験談

041
くだみー
麻酔がきいてから挿入されて目が覚める前に抜かれました。 ですので全然苦しくありませんでした。 ただ、目が覚めたら涙が出ていたので 無意識に「オエッ」となっていたのだなぁとは思いました。

記憶にない

041
レイガ
去年全麻で手術を受けました。 気が付いたら病室で酸素マスクをしていました。 恐らく手術室で1度声をかけられたんだろうけど、全く記憶にないです。 病室で先生に話しかけられて気が付き、眠いから寝かせてくれーって 思ったのは覚えています。 そのあとは気持ちよく爆睡しました。 のどの痛みも心配でしたが全然大丈夫でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧