本文へ

本音を疑われる

レス5
(トピ主 0
🙂
アッシュ
ひと
「本音を言っていない」元カノに口癖のように言われていました。 その度にそんなことは無いと言い続けていましたが、結局最後まで信じてくれなかったようです。 彼女の事が好き、作ってくれた料理は美味しい、服、髪型が似合う、違うと思ったら「こうしたらいいんじゃない?」と伝える。 全て自分の中から浮かんでくる気持ちを言葉や態度で表現していました。 僕自身の伝え方もよくなかったと思いますが、偽っていた事は何もないのでなんのうしろめたさや後悔もありません。 こういう時「言っていない」とされる方ばかりが非難の的になりますが、それを受け取る側の責任は無いのでしょうか? コミュニケーションなのだから、お互いが責任を持つものではないですか?

ランキング

レス

今度から聞いてみれば?

🙂
だいふく
お付き合いしている人に本音を疑われるのは嫌ですよね。 元々人のことがあまり信用出来ないネガティブに捉える人だったのかもしれません。 そう言う人は思い込みが激しくて自分が思ったとおりの反応が無いと全部 「そんなはずは無い。相手が嘘を言っているんだ」と決めつけます。 ただ、人の好みやタイプはそうそう変わらないので次にお付き合いする人ももしかしたら同じようなタイプの人になる可能性もなきにしもあらず。 なのでもし今度も万一同じように言われたら「どうして?」と理由を聞いてみましょう。 「本音を言ってない」に対して「いや、言ってるよ」といっても会話は袋小路です。 どうしてそのような結論になるのか、あなたがピンとこないなら本人に直接聞いてみては如何でしょう。 もし「なんとなく」とか「そういう風に感じる」なんて主観的に言われたらそれこそその人はネガティブな人なので何を言っても向こうが「本当はこう思っているに違いない」という答えをあなたが言うまでグズグズ言うでしょう。 ‥邪魔くさ‥いやいや可愛い彼女のためならそんな非建設的な会話もあなたさえ良ければ付き合ってあげましょう。 私ならとっととお別れしますけど。

トピ主さん

041
葉桜
「本音」など自分だけ分かるもので基本他人には分からないと思います。  男女の場合お互い相思相愛なら何事も相手の言うことを好意的に受け取るし、どちらかの心に別れたい意識が芽生えれば相手の言うことは何事も否定的に受け取ると思いますよ。「元カノ」と書いてありますので別れた彼女が言ったことですよね。元カノは別れたいがゆえにトピ主の言うことを故意に曲解しているに過ぎない気がします。別れの原因をトピ主さんに押し付けるために。  人間は本来見たいものだけを見る習慣があるそうです。特に男女の場合は。その彼女トピ主さんを否定的に見たいがゆえに故意に本音を疑ったのだと思いますよ。  トピ主さん、勤務先で多くの同僚に本音を疑われるのならコミュニケーション能力を磨く必要がありますが元カノに言われたのなら何も気にすることは無いと思います。真剣に悩むこと無いです。その元カノの悪意からくる非難なので。全く気にしないことです。

責任とかじゃなくて

🎶
エール
ただ、元カノさんが疑り深い性格だったってだけじゃないですか。要するに人を信じる事が出来ない人だった。 元カノさんは「本音を言っていない」と言い続ける事でトピ主さんの気を引きたかったのかも知れないし、つなぎ止めたかったのかも知れませんが。とにかく心が不安定な人だったんでしょう。 そしてトピ主さんはそんな元カノを変える事が出来なかった。 トピ主さんには責任はないです。

信頼関係が成立していない

🎶
まいこ
こちらに嘘偽りは何もない時に疑われることを『濡れ衣を着せられる』と言いますよね。 濡れ衣を着せた人は加害者であり、着せられた人は被害者だと思います。 これが刑事事件なら冤罪です。 被害者のトピ主さんが加害者かの様に責められ、加害者である彼女が被害者かの様に傷付いた顔をする・・・って酷いですね。 どう考えても彼女がとても失礼だと感じますよ。 そんな風に猜疑心いっぱいになられたら、友達同士の関係だって上手く行きません。 相手に信用して貰えていないということは、信頼関係が成立していない関係だということになります。 交際関係にあっても信頼関係が成立しなかったのであれば、お二人は相性の良い組み合わせではなかったということなのでしょう。 私は彼女の方に非があると感じますが、そんなことを言っても彼女の猜疑心はどうにもならないのでしょうから、そこはもう仕方がない。 縁の無い相手だったのだと受け入れ、もうお別れした方が良いと思いますよ。 私は、私を信じてくれて信頼してくれる人としかパートナーにはなれないな。

気持ちはわかるけど

侘介
不器用な人達にはむつかしいんです 「そんなことない」なんて言っても通用しない 「何故そう思うの?」って尋ねてみた? 本人に考えさせてみてください 思い込みを自覚してくれるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧