本文へ

言ってしまった・・・

レス12
(トピ主 5
041
あい
ひと
皆様の意見をお聞かせ下さい。 予定日まであと4日の妊婦です。 1年半前に結婚し、産まれてくる子が2人とも初めての子になります。 何を言ってしまったかと言うと、今朝夫と話していた中で「今年もスノボに行く」という発言がありました。 スノボの季節は産後1~3ヶ月の頃です。 「生後間もない頃から連れて行けない」と私が言ったら「預ければいい、何のためにお前の実家があるんだ」と。 確かに私の実家はとても近くにありますが、そんなことの為にあるわけじゃないし、よっぽどの事情が無い限り生後間もない子供を預けるなんて有得ないと思うんです。 それで私が「有得ない。私は行かない」と言ったら「預ければいい話なのになんで怒られるんだ」と夫も不機嫌に。 あまりにも腹が立ち「親になるからには責任がある。私は、あなたみたいに子供をペットみたいに扱うような育ちの悪い教育をうけてきていない!」と言ってしまいました。 言い過ぎたとは思いました。 でも妊娠してから気付いたのですが夫は子供は好きですが、責任感の無い発言が多いことが気にかかっていていました。 まだ父親の自覚が無いのはわかりますが・・・ 「育ちが悪い」と言ってしまったのも、義母と話していたときに「○○(夫)が小さい頃、忙しくて2日くらいご飯あげるの忘れてたことがよくあってね~自分からおっぱいを飲もうとしてきてやっと気付いたのよ~」と言う発言があった時に、自分の子供なのに・・・と軽蔑したことがあり、その環境で育ってきた夫には子供に対する責任感が無いのかと感じ、言ってしまいました。 軽々しく言う言葉では無いし、夫を見下しているわけではありません。 それは謝ろうと思っています ただもっと子供に対して責任感を持ってほしくて・・・ 男の人は、産まれたら変わるのでしょうか? 責任感を持ってもらういい方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

あの…。

🐤
ぴよ
子供の事以前に、ご主人トピ主さんに対しても、思いやりがないのでは…。 産後の妻を、スノボに誘います? 産後、ちゃんと身体を休めないと、更年期障害がひどくなるとも言われてます。 それに、赤ちゃんは、3か月くらいまできちんと寝てくれません。 授乳やお世話で疲れますよ。 気分転換に、2時間程お子様を実家に預けて夫婦で食事はお勧めします。 長時間は、実家でも負担になりますよ。

謝れば許す。でも忘れない

041
chacha
「育ちが悪い」という発言は本人のみならず親を侮蔑する発言ですね。そして、育ち=その人ですから、全人格の否定です。 まあ、謝られれば許すでしょう。でも、決して忘れない。 とぴ主は、このほかにも「だいたいあなたは」とか「いつもあなたは」とか言っていませんか。シロアリ以上に家庭を壊していく言葉ですね。

ご主人、お子様すぎます。

💢
二人の子持ち
若い方なんでしょうね。 トピ主さんの言葉がひどいとしても、ご主人、お子様すぎます。妊娠、出産で、母親の身体にどれだけ負担がかかるか、生後1~3ヶ月の乳児にどんな世話が必要か、全くわかっていませんね。 医学書、育児書を読ませたり、ことによっては、産婦人科と小児科の先生にお願いして 説明してもらってください。 それぐらい酷いこと言ってますよご主人。 トピ主さんが謝るのは、言葉の選び方。内容はまちがっていません。ご主人、父親になる自覚と責任感が必要です。

言っちゃいましたね

041
田中
トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。7ヶ月の息子の母です。 妊娠中~産後3ヶ月くらいまで、情緒不安定気味でした。夫の些細な一言に異常なほどヘコんだこと数知れず。 異常なほど腹がたったことも数知れず 笑。今思うとマタニティブルーだったんですね。 ご想像通り、旦那さんはまだ父親の自覚ナシですね。でも、多くの場合それは仕方ない事かと思います。10ヶ月間一心同体の女性と違い、男性は産まれてからスタートラインに立ちますからね…。 ちなみに私は、息子と離れるのは3時間が限度ですね。7ヶ月の今でも。 義両親に預けて買い物、たまにするんですが…気になって買い物どころじゃないです 笑 トピ主さんも、産まれたら夫どうこうより、「子供と離れたくない」という気持ちが強くなるかもね。 今回の発言については、言いたいことはすごくよくわかるけど(義母さんの話、私もひきました…)、ちょっと余計な事まで言っちゃいましたね。 感情的になっちゃだめですよ。旦那さんにきちんと聞いて欲しければ、優しく穏やかに。 あなた自身とお子様の為ですよ。 安産お祈りしてます。

人による。

041
チャイルド
変わる人もいれば、変わらない人もいる。 ただ、女性と比べた場合、基本的に子供っぽい生き物だと思います。 そのくせプライドが高かったりもするので、『育ちが悪い』発言は....ちょっと。 間接的に親御さんを非難しているようなものですからね。 その点はしっかり謝っておいた方が良いでしょうね。 残念ながら旦那さん、『子供の大人』です。 ご苦労ですが、育てる感覚で気長に矯正していくしかないと思います。頭ごなしに否定すると、却ってヘソを曲げるだけかもしれません。 二人のお子さまを育てる感覚で頑張って下さい。 うまく育てることができれば、後々楽だと思います。

レスありがとうございます。

041
あい トピ主
>>ぴよ様 ご意見ありがとうございます。 主人は出産について軽く考えているようで・・・ 「痛いと思うから痛いんだよ」とか「つわり?気のせいじゃない?」とかの発言がよくあるので、私に対して思いやりが無いのにはもう触れてません。 最初は反論してましたが・・・ 産後も「え、俺の飯は誰が作るの?」という一言から里帰りしないことになり、あんまり産後の私の体調は考えていないようです。 それでもさすがに子供の事はきちんと考えるだろうと思っていたのですが・・・ 私は、友達とかを見ていると責任の面でも、実家の負担の面でも生後間も無いときに実家に預けるなんて・・・と思っています。 やっぱり男の人は産まれるまでわからなさそうですね。

041
あい トピ主
>>chacha様 ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 本人だけでなく親も侮蔑する発言をとても後悔しております。 どれだけ腹が立ったとしても言って良いことと悪いことがありますよね。 これから肝に命じるつもりですし、主人にはきちんと謝りました。 ご指摘にありましたが「だいたいあなたは~」・・・言っている気がします。 それも含めて人を傷つける軽率な発言は改めようと思いました。 ご指摘ありがとうございます。

041
あい トピ主
>>二人の子持ち様 ご意見ありがとうございます。 確かに主人は出産や育児が大変なことを分かっていないようで、里帰りの話の際も、「産後大変だって言っても、お前は家にいて子供の世話するだけじゃん。実家に帰ったら誰が俺の飯作るの?」と言っています。 育児書を机の上に置いてても知らんぷりで、読んでと言っても「疲れてるから後でね」って感じです。 病院の先生に言ってもらうの、いいかもしれません。 一度相談してみます! 私も、人として絶対にいけないことを言ったと自覚しています。 主人に謝りましたが、自分も何か言葉を発する前に一息置くことをしようと思います。 内容は間違っていないと言って頂いたことを参考に、言葉に気をつけて主人に伝えようと思います。 ありがとうございます。

041
あい トピ主
>>田中様 ご意見ありがとうございます。 先輩お母さんのご意見とても参考になりました。 私も、安定期に入った頃から主人の一言に異常にヘコみ、夜中に1人で泣いたりしていました。 今はだいぶ落ち着いたのですが、やはりまだ不安定気味な部分があり冷静に話せていなかったと思います。 確かに「子供と離れたくない」って気持ちが大きくなりそうです。 友達に相談しても産まれた後は「友達と行けば~」くらいに流せるよ~と言っていました。 子育ての話になるとつい義母を引き合いに出す私も悪いことは分かっているのですが、どうしても軽蔑している部分があり「自分がそれで育ってきたからじゃ・・・」という気持ちが出てしまいます。 でもご指摘どおり余計な事を言っていますね。 確かに感情的にならず優しく穏やかに話すのが自分と子供の為になると思います。 出産も応援して頂いてありがとうございます。 とにかく頑張って無事出産したいと思います。

041
あい トピ主
>>チャイルド様 ご意見ありがとうございます。 確かに人それぞれですし、男性は女性に比べて子供っぽい部分は持っていますよね。 私も言って良いことでは決して無かったと反省しております。 自分自身、義母を軽蔑している部分があり普段から相手の親を非難するような発言もあると思うので、そのことも気をつけようと思います。 「子供の大人」 そうだと思います。 私もまだまだ子供な部分があるのでぶつかってしまうのですが、仰っていただいたように子供を二人育てる感覚で接していくしか無いですね。 凄く参考になりました。 これから頑張ってみたいと思います。 ありがとうございます。

人それぞれ

041
匿名
男の人はみんなそうではありません。 申し訳ありませんがトピ主さんのご主人は父親としての認識がないように思います。お子さんが産まれてもきっと変わらないでしょう。トピ主さんはしっかり母親として子供を守ってくださいね。里帰りもしてくださいね。産後は無理をしたら後々辛いですよ。

遠い先まで考えてもらったら?

🐤
妻って大変よね
確かにちょっと言い過ぎたかな感はありますが、 私ならその前の旦那さんの 「じゃあ、俺の飯はだれが作るの」発言と相殺です。 トピ主さん自身も、産後を甘く見てません? 身体にかかる負担は相当ですよ。 熱も出ます。痛みにも耐えます。3~4日は入院生活です。 自宅に戻ったら、赤ちゃんにミルクをあげる以外は横になるのが基本です。 産後の肥立ちといいます。 お床上げの期間をどれだけ休養するかで、女の寿命は決まるとまで言われるんです。 スノボなんてもってのほかです! 旦那さんにいいのかどうか聞いてみてください。 今、自分の欲求を我慢して妻に健康に長生きしてもらうのを選ぶか、 それとも水仕事をさせて妻の体をこきつかうのか。 赤ちゃんだって同じです。数時間単位でミルクをほしがる赤ちゃんを置いて、 何時間家を空けるつもりですか? 最初はママがいないのに慣らすように数時間(ミルクとミルクの間)預けて、 徐々に伸ばしていくのです。 スノボなんて、スノボなんて、もってのほかです! 育児書を置くのでなく、「こういう弊害があるから無理」と諭してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧