皆様の意見をお聞かせ下さい。
予定日まであと4日の妊婦です。
1年半前に結婚し、産まれてくる子が2人とも初めての子になります。
何を言ってしまったかと言うと、今朝夫と話していた中で「今年もスノボに行く」という発言がありました。
スノボの季節は産後1~3ヶ月の頃です。
「生後間もない頃から連れて行けない」と私が言ったら「預ければいい、何のためにお前の実家があるんだ」と。
確かに私の実家はとても近くにありますが、そんなことの為にあるわけじゃないし、よっぽどの事情が無い限り生後間もない子供を預けるなんて有得ないと思うんです。
それで私が「有得ない。私は行かない」と言ったら「預ければいい話なのになんで怒られるんだ」と夫も不機嫌に。
あまりにも腹が立ち「親になるからには責任がある。私は、あなたみたいに子供をペットみたいに扱うような育ちの悪い教育をうけてきていない!」と言ってしまいました。
言い過ぎたとは思いました。
でも妊娠してから気付いたのですが夫は子供は好きですが、責任感の無い発言が多いことが気にかかっていていました。
まだ父親の自覚が無いのはわかりますが・・・
「育ちが悪い」と言ってしまったのも、義母と話していたときに「○○(夫)が小さい頃、忙しくて2日くらいご飯あげるの忘れてたことがよくあってね~自分からおっぱいを飲もうとしてきてやっと気付いたのよ~」と言う発言があった時に、自分の子供なのに・・・と軽蔑したことがあり、その環境で育ってきた夫には子供に対する責任感が無いのかと感じ、言ってしまいました。
軽々しく言う言葉では無いし、夫を見下しているわけではありません。
それは謝ろうと思っています
ただもっと子供に対して責任感を持ってほしくて・・・
男の人は、産まれたら変わるのでしょうか?
責任感を持ってもらういい方法はあるでしょうか?