本文へ

母親との関係

レス2
(トピ主 0
🐴
あぽ
ひと
母親との関係で悩んでいます。
前までは母ととても仲良くしていたのですが、
結婚を考えている彼氏と同棲を反対され、そこから関係が悪化してしまいました。一度彼との同棲に反対され、(その前にまず彼に会ってほしいとの事を伝えても頑なに拒否)その際は母との関係を悪くしたくなかったので諦めました。二度目は私が当時住んでいたアパートにゴキブリが出たり近隣の騒音、ゴミ問題に悩み、これを機に引越し、彼も私の住む県に就職が決まったので同棲をしたいと親に相談をしましたが、やはり反対されてしまいました。ですがもうそのアパートに住む事が私が精神的に無理な状態だったので、強行的に引越しと同棲を進めてしまいました。これは良くなかったとは思いましたが、そのアパートから1日でも早く引越しをしたかったのと、彼とこれからお金を貯めて行きたかったので、別々にアパートを借りることは考えられなかったのです。それからまずは彼と謝りに行きたいこと、会って欲しいことを伝えても拒否。そもそも私と母との関係修復が必要なので、ゆっくり話をしたいので実家に休日帰るね!と伝えても、
帰ってこないで。勘弁してよ。と言われます。
Gwやお盆、お正月、、、帰らなくなったらだめになると思いせめてそこは帰るようにしていますが、関係は悪化。毎回、忙しいなら帰ってこなくてもいいよ!と言われたり、帰ってもただいまの一言もなく、彼の話を出そうものなら、もう勘弁して。親不孝もの!どれだけ困らせれば気が済むの?もう私には娘がいないと思うようにする!
母の日とかも花とか送ってこないで、どうせ感謝なんかしてないんだから。と色々と考えられないような言葉を平気で言ってきます。
同棲は順序が違うと言う親の気持ちもわかりますし、勝手にしたことも反省しています。だから謝りたいしまず話をしたいですが、向き合ってもくれないのでどうしたらよいかもうわかりません。

ランキング

レス

悲しいですね。

🙂
スマイル
心中お察しします。 私も一時期、母との関係が良くない時があったのでよくわかります。 同棲を承諾前に始めてしまった事は、もう時間を戻す事はできないので、これからできる事を考えると、 話し合いをする時間を設けてもらうことですが、お母様は耳を貸してくれないようなので、お父様や、ご兄弟の力を借りるのはいかがでしょうか。第三者が入った方がお互い冷静に話ができると思います。 一つ気になったことがあるのですが、彼との同棲をそんなに反対してた理由はわかっているのでしょうか? 同棲前に一度会うことも拒まれたとの事なので、何かあったのかなぁと思ったので。 解決にならずすみません。 お母様との関係が少しでも良くなることを願っています。

親離れ、子離れの時期でしょうか。

🙂
ひつじ
以前、友達親子という言葉が流行ったりしましたが、 読ませていただくと、お母さまとトピ主さんでお互いに 距離を上手に取れていないような気もしました。 あぽさんがおいくつなのかわかりませんが、もし20歳を超えている のであれば、同棲をするのも自然だと思いますし、それを強行するのも 若さゆえにしょうがないかなと私は思います。 仲のよい親子であっても、ずっと一緒に過ごすことはできません。 そして仲がよいこともよいことですが、それよりもあぽさんが お母さまから自立することが大事なのです。友達親子の場合、そこを 認識できていないケースも多いのかなと思いますが、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧