現在社会人2年目、彼と同棲をして半年です。
家庭内環境の事でがんじがらめになってしまっており、どうすれば良いのか分からない状況で、皆様からのご意見、アドバイスをいただきたいです。
私が高校2年生の頃から両親の仲が悪化し、現在までほとんど話すことが無く、家庭内別居の様な状態です。この状態になった理由としては、父に難があり「お前は母親失格だ」などと言ってしまう様なタイプで、母がずっと我慢してきたのが爆発したことが原因です。それ以降、父は私に母の愚痴を言い、母は父の姿が見えると大きなため息を何度もつく…と言った状況になりました。弟がいるのですが、我関せずという感じで部屋にいます。(年頃の男の子ですし、そこは仕方ないかなと思っています。)その為、私まで部屋に居てしまうとリビングで父と母が2人になってしまいそれはまずいな…と思ったので、2人がいるリビングに常に居るようにしていました。
私自身、そのような場所に何年も高校生の頃から身を置いているのでさすがに限界で、自立したい気持ちと逃げ出したい気持ちがあり、早く一人暮らししたいと思っていました。ですが母には「一人暮らしの人は信用できない」と話を聞いてもらえず、半年前半ば逃げ出す形で彼と同棲を始めました。
この同棲を始めた事、それからどうしても家に帰るのが辛く彼にお願いして夜の0:30ごろまでドライブに連れて行ってもらっていた事などがあり、母が完全に彼を拒否している状態です。(拒否自体は同棲前からですが…)そして最近になり、彼のことを「中学の時から嫌いだった。目つきが嫌い。向こうの親も信用ならない」などと言い始め、私にも「あなたは父親に似てる、弟を連れてあのとき逃げればよかった」や時には死にたいのに死ねないと言ったメールを頻繁に送ってくる状況です。
続きます。