本文へ

近隣の子供がうるさい

レス12
(トピ主 0
😠
一人暮らしアラサー
話題
閑静な住宅地と聞いてアパートに引っ越してきたのにベランダ越しの家の子供が休日昼間になると玄関で遊ぶみたいで窓閉めてもうるさいです。こっちはゆっくりしたいのに。
夜は静かなのでそれはいいのですが。

公園にでも行けよと注意しようと思ったのですがステイホームの期間で子供も退屈だろうから仕方ないのもあるし、子供がいる家庭にはきつい言葉を言いづらいです。
それでも注意すべきでしょうか?

ランキング

レス

注意しても変わらない

🙂
無常の風
子供は、寝ていない時には騒ぐ「生きもの」です。注意してもどうにもなりません。逆に、注意したことにより起きることが、あなたを悩ませることになるかもしれません。

主さんは子供時代が無かったの?

🐱
@りん@
夜は静かなのでしょう? 近所さんとのトラブルは後を引きます…… 子供たちに向かって 少し静かにして!と言ったらどうですか? アソコの人は怖い!……と 思われますけど 子供時代に そんな人は居たでしょう? 順番ですね。

「住宅地」なんか選ぶからです

🙂
かな
「住宅地」ということは、様々な年代のファミリー層が多いのは当然です。 トピ主さんのリサーチ不足です。 子供がいない(少ない)環境を望むなら、ビジネス街・もしくはビジネス街近くのファミリー層が少ない地域で、アパートではなく単身者向けのマンションを選ぶことです。 高層階の部屋を選べは、道路で遊ぶ子供の声も届きません。 ビジネス街なら基本週末は人が少なく静かなこと間違いなし。 スーパーは少なくて不便かもしれませんが、コンビニ使えばOKです。 さぁ、引っ越しましょう!

今は仕方ない

041
さふ
我が家は公園に隣接してます 3月に自粛休校になってから 毎日毎日サッカーで遊ぶ子供たちがいてうるさいですが 今は、仕方ない我慢の時 大人が辛抱できないでどうする >公園にでも行けよ そうね、あなたはそう思うけど 私は「家にいろよ」って思います、辛抱してますが。 ステイホームはどこへいった  

注意すべきではないです。

🙂
さき
自分家の敷地内で子どもが騒ぐくらいで注意する権利はさすがにないと思います。 「閑静な住宅地と聞いていたから引っ越してきたのに!」って怒るんですか??? そんな理由で他人に静かにしろとは言えないでしょう。 もし一日中うるさいなら、「少し時間を短くしてもらえませんか?』ってお願いするくらいならできるかと思うけど…。 普段は学校に行ってるはずで、今は非常事態なので余計無理かと…。 公園へは行けません。都会からどんどん閉鎖になっています。とにかく、人と接触してはいけないんです。

昔と比べて今を比較するならちょ

🙂
匿名
ちょっと気になったので。。 自分の子供たちはどうだったというレス だったら、 姑が 私が結婚した当初は と言い出したって何の文句はないはず でも、そうじゃないでしょ 姑に向かっては時代が違う 自分に都合が悪ければ、昔はこうだったと言い出す やっかいなレスがついてますね そういう、自分に都合のよいレスはスルーで。。。 うるさいがどれくらいによります 道路で遊んでいる声がうるさいのなら 問答無用で学校に通報です ですが、 敷地内での騒ぎとなると、学校は対処できないでしょう 冷静になって、 これは明らかに限度を超えた レベルになったら、 警察に通報するといいですよ 住人は、静かに生活できる権利があります 子供だから何をしてもいいということはありません それが通じるのなら 道徳の従業 生活指導 交通ルール指導 はいらなくなりますから

仕方ないでしょ

🙂
通りすがりのもの
コロナ禍の日々でイライラするのはわかりますが。 四六時中声が聞こえる訳ではなさそうじゃないですか。 今の時期は仕方ない。子供も我慢してるの。 私だってしてるよ、と聞こえてきそうだけど、貴方の人生の3分の1くらいしか経験のない子供達だよ、我慢の許容力も違うでしょ。もう少し寛容になられたら? それか、イヤーカフ使いましょう!

何も言えない

041
つきよ
自分の子どもの時と自分自身が子どもだった時を回想すると、申し訳なくて何も言えない。

警察か~…

🙂
さき
〉警察に通報するといいですよ 〉住人は、静かに生活できる権利があります とおっしゃる方にビックリです… 警察は、民事不介入です。 敷地内で子どもが普通に遊んでいる分にどうこう言えるわけないのに…。 そうやって、警察の仕事じゃないことで警察呼ぶ人がいるから、お巡りさんも大変ですよね…。 「静かに生活できる権利」 え?そんな権利がどこにあるんですか? 法的根拠はどこですか? 一般的な「マナー」としてあるのは理解できます。 子どもが自分の敷地内普通に遊んでることにどうこうは、なかなか言えないと思いますよ。 お願いくらいしてもいいとは思いますが…。

その後の方が心配

041
じゅのん
注意したとしましょう。 せっかく勇気出して注意したのに結局静かになんてならない。 近所の人からあなたは少し厄介で要注意な人だと思われる。 そんなこんなで、注意しなかった時よりもっと色々モヤモヤする事になる。 ……こんなプロセスを辿っていきそうな気がします。 とにかくあんまりいい事は起きないと思うので、よほど覚悟を決めて毅然と理路整然と言える自信がないならやめた方がいいと思います。

程度による

🐤
piyopiyopi
以前、早朝5時から赤ちゃんの泣き声が近隣に響き渡ることがあり、通報しようと迷ったことがあります。 ご苦労があるのは分かりますが、わざわざ外であやし、それによって無関係な自分が起きてしまう事実、これに怒り心頭でした。 いまは私も子供を持つ人間ですが、あなたのお気持ちもわかりますよ。 ただ、まず時間帯が「休日の昼間」だけなら、基本は我慢してあげたほうがいいかと思います。 夜は静かということならマナーは守られていると思います。 ただ「玄関」とは、家の外=公道ですか? 公道でしたら、あまりにも度を超えるようであれば、通報しても良いと思う。 または、自宅内という場合も含めて、ひとまず「お願い」という形でポストにお手紙してはいかがでしょう。 それならこちらの身元もわかりません。

気持ちわかる

🐱
ハルマキ
短時間であればしかたないでしょうね、お書きのように今は公園にも行きにくいし、子どもは遊びたい生き物ですからね。 自分が子どもの頃もとにかく友だちと遊ぶのが楽しくてキャーキャー声出して走り回ってたと思います。 でもおとなになるとそんなことすっかり忘れて、甲高い声ではしゃぐこどもの声にイラついてしまうことが実際あります。きついですよね。 集合住宅住まいですが、私もつい先日イラっとしました。 低学年の男の子がいるのですが、すばしっこいマウスのように開いたドアから友だちも一緒にすり抜けて入ってきました。ホントに一瞬の早業でした。挨拶しないし。 けれど学校も休校だし、子どもなりに時間つぶししているようでしかたないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧