本文へ

弟が家に友達を呼びます

レス2
(トピ主 0
サエキ
話題
私は実家に母と弟と3人で暮らしています。 最近、2つ下の大学生の弟が友達を我が家に呼ぶことに対して、嫌悪感を抱いてしまいます。  新型コロナウイルスが流行している時期ということもあり、私は外出は控えていますし、2ヶ月ほど家族と職場の人としか会っていません。現在は在宅勤務ですが、仕事などで外に出なければならない時はアルコール消毒を持ち歩いてマスクとゴム手袋を着用するなど、感染拡大防止に徹底しているつもりです。  弟はマスクはたくさんあるのにつけずに買い物にいきますし、美容室に行くために電車に乗ったり、家に友達を呼びます。 呼んでいるのか、来ているのかはわかりませんがとにかく週に4回程のペースで4人ほど集まります。 大学も休校で遊ぶ場所もなくてかわいそうだと思います。弟たちの「外で遊べないからせめて友達の家で」という気持ちもわかります。遊んでいるのではなく一緒に勉強しているのかもしれません。  でも、私がどれだけ対策しても弟が人を家に呼んだら、無駄になってしまうのではないかと考えてしまいます。  弟は「なる人はなるし、誰でも死ぬ時は死ぬでしょ」とよく言うのですが、私としては「あなたは体力あるし免疫力あるから大丈夫かもしれないけど、母がなったらどうするの」という気持ちです。  自分が過剰に気をつけたり我慢しているから、余計に理不尽に危機感のない弟に苛立ってしまうのだと思い、なるべく冷静に「こういう時期だから、家に人が来るのちょっと考えちゃうな、ごめんね」と弟に言ってみたところ、「ああ」と流されて次の日も普通に友達が来ました。 考えすぎなのでしょうか。 ただ弟がお友達と遊んでいる それだけのことなのに、家族なのに、こんなに嫌な気持ちになってしまう自分にも腹が立ちますし落ち込みます。 長々と下手な文章で申し訳ございません。 どう向き合っていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちよくわかります

らりるれろわをん
今時、小学生だって外出控えています。 弟さんはあまりにも危機感が無さすぎる、と思います。

弟さんに家を出てもらえば?

🙂
ドルチェ
何のための休校か分かってない大学生 うちの小学生の娘でさえ 友達と会わないのはもちろん 公園で遊具に人が多いと近づきません そういう人が無症状なまま広めて 死ぬのは老人なんだろうな 自分で自立して一人暮らしできるのなら 勝手なことしてもいい 今は学費も生活費も親がかりなら 大人しく家にいて 大人しくできないなら、家を出て これで私たちがコロナになったら一生、忘れないよ と言って 色々言い訳して、また出掛けたら 早く家探して出ていってねと毎回、言う だんだん家事も弟のぶんだけやらない 料理も洗濯も一人暮らしの練習しないとね~貴方は、かかってもいいんでしょ?私は、お母さんがかかったら嫌だから、貴方とは合わない、早く出ていって と、言っていかないと本当に分からないんだよ 大学でも人が離れていくと思う 学生だって、馬鹿ばかりじゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧