本文へ

職場での慶弔金を断られました

レス502
(トピ主 4
🙂
仕事
職場で社員のお父様のご不幸があり、社内で連名で包もうと一人3000円を集めようとしたところ、パート社員より断りの申し出がありました。
その方の理由として、「私が入社して半年経ったころ、自分の身内に不幸があったときは何もされなかった。だけどその3か月後に社内の人の結婚祝いということでお金を徴収された。しかもその時も社員もパートも一律3000円だった。時給で大した稼ぎがあるわけでもないのに3000円はキツイ」というものでした。
入社半年だった為、その時は見送ったのですが、相場として3000円の徴収がそんなにおかしなことでしょうか。いくらパートでも気持ちとして妥当な金額と思うのですが。

ランキング

レス

え何で??

🐶
ビネガー
パートの方からは徴収だけしようとするの?金額だけの問題ではないです。 トピ主さんはそれを聞いて申し訳なかったとは思わないのでしょうか。

払いたくないです

🙂
vivi
義理もない人に対して、3000円という金額は高過ぎると思います。 気持ちよく出せるはずがありません。 個人的に付き合いがある人が、個人的に送ればいいだけの話です。 パートさんのお身内のご不幸は無視しておいて、社員のためには惜しまず金出せ…とは、トピ主さんのお勤めの会社は、とんでもない会社ですね。 うちの会社は一律500円でしたが、今年からはそれも中止になりましたよ。 個人的にやりたい人がやりなさい…ってことになりました。 こんな奴には500円すらも払いたくないわ!と思っていたので、無くなって清々します。 だって、心からお祝いしたり、お見舞いしたいと思う人には自分で持参しますから。

高い!

🐶
ちーず
今まで数社に勤めましたけど 平社員だとたいていは1000円でしたよ (一部上場企業です) 課長以上だと2000円~3000円くらいかな 一律で3000円なんてなかったです 高すぎ しかも払うのが当たり前みたいなのもヘン 「有志」でしょ?

何故?

nyan子
何故入社半年だと見送るの? しかもその後どんどん徴収・・・ 失礼では?

なんでその人の時は対応しなかったの?

041
パートも社員も関係なく徴収するのであれば、パートさんのときも慶弔対応するべきでしたね。 年数回あるなら収入の少ないパートさんにとっては結構な出費になると思います。 あくまで気持ちなので、その人の判断によって個別で対応すれば良いと思います。なかなか断れないだけで仕方なく出している人も多いだろうし、全員から徴収するのはやめたらどうですか? 誰かが仕切るとすれば、退職祝いとか結婚祝いで花代として、有志だけで300円~500円とかその程度にしときましょうよ。

とんでもない!

🐱
@りん@
労働条件の雇用契約があって 強制加入の対象ですか? 3000円を貰うのに3時間働かなくてはならないのですよ。パートのかたは月に8万程度の扶養控除に入ってる方が大部分です。正社員にはなれない時代です。次に20日働くとして 1日4時間の労働です。 パートさんは志として 親しくお世話になってる人には出しても 「500円まで」ではありませんか?もちろん 拒否される方も多いです。

なぜ強制するの

🙂
nunu
会社から見舞金が出るはずですよ なぜ強制するのですか? 時給がいくらか知りませんが、その3000円のために2時間3時間働けと? 傲慢ですね

ルールを明文化

🙂
やま
半年以上経過後に限る。のような文書を誰もが見れる状況で作成していなければトピ主がおかしい。 そして、もっと重要なことは強制することはできないということ。 少なくとも私の会社は入会するかどうか選べます。入会しなければもちろん自分ももらえません。 実際はある程度以上の役職の人は基本的に入っていますが、パートの人は人それぞれです。

パートさんの言い分は正当でしょ

🐱
tama
どこをどう読んでもパートさんが正しいです 出すのはケチるくせに 取り上げるのだけはきっちりするってどうなんでしょうね 金額が妥当とかそんな話じゃないですよ。

三千円の価値は人それぞれ

🐶
まこたろ
その方が本当に生活に厳しい可能性もあるのでなんとも、、強制できるものではないですし。 そもそも3千円ずつ包むなら連名にせずそれぞれ包めばよくないですか??

私の職場は

まるこ
私の職場は慶弔に関しては、結婚出産、および親の不幸につきましては、全員で3万円と決まっており、身分に応じて負担額を変えています。パートの人だと5百円から多くても千円です。部長とかだと五千円くらい負担してもらいます。 また日頃の歓送迎会などの飲み会の折にもパートは負担金を少なくしてもらっておりますので、慶弔の負担金について不満の声は聞いた事はありません。それどころかみんな感謝しております。 一律3千円としたら、それはパートの人には多いですね。見直しが必要と思います。 そのパートの方は勇気を出してよくぞ声をあげられました。皆さん、なかなかいえなかっただけだと思います。

パート程度では慶弔金の付き合いはない

ぎんねこ
私も短時間パートの職場に、十三年いますが、父を亡くした時に、たった一人個人的に五千円包んでいただいただけです。ほかに祖母や母や舅をこの十三年間の間に亡くしていますが、職場として、弔電は打っていただいても、お金や供花のやり取りは全くありません。そういう職場だと割り切っています。その方のおっしゃること、もっともといえばもっともだと思います。 時給で働いている身、正社員ならともかく、三千円は大きいです。そんなご心配はしなくてよいのではありませんか。 どうしてもされたい場合は、有志だけで、連名で袋に名前を書いて、なさればよいだけです。 そういえども、私の職場で、入籍された方があり、職場でよく話し合って、同じ時間帯に働く人の有志で、五千円ずつ徴収して、一万円にして、商品券をお祝いとして差し上げました。結婚だとやはり葬儀とは違うし、新家庭の前途を考えて、お祝いしてあげるのは年長者の責務だと思います。 十三年間の中で、その若い人以外、後の方は、何もしませんでした。 皆を巻き込み義務化すると語弊があるので、有志だけでよいのではありませんか。 有志でお祝いするなら、何もご迷惑でないと思います。

ないない

🙂
マンチカンかわいい
パートにそんな物要求しないでください。

当たり前です

🐱
もね
>入社半年だった為、その時は見送ったのですが、相場として3000円の徴収がそんなにおかしなことでしょうか。いくらパートでも気持ちとして妥当な金額と思うのですが。 気持ちとして妥当ならゼロ円だって妥当です。 友達じゃあるまいし、 半年しか経ってないからゼロ円なら相場とかパートとしてとか関係なくなっちゃうじゃん。期間関係なく、相場や社員としての妥当額を出すべきたったでしょう。 当時は在籍期間でナシ、 今回はパートとして出せ、 矛盾してるでしょ。 >時給で大した稼ぎがあるわけでもないのに3000円はキツイ これについてはどう思います? 親しくもない人に出せる妥当な額ではありません。

集金はおかしい

はれた
会社がシステムとして組合から支出するならわかります。 でもそれはいわゆる有志ですよね。集金する事自体が間違いです。 特に正社員さんならともかく、パート従業員さんならば断られて当然ですよ。 しかも理由がはっきりしてる。自分の時は頂けなかったのにとの事。 反省して集金する事を考えなおしましょう。

強制はできませんからね…、

🙂
ももりんご!
慶弔金は本人の気持ちですから、気持ちが無い人に強制はできません。 それを”強制”したら大問題になりますよ。 まぁ、そのパートさんの言い分も分かりますよ。 主様としては”知らなかった”のでしょうけど、 そのパートさんにとっては、 ”あぁ、この会社での私の扱いってそんなものなのね” って思ったのでしょうね。 主様の立場がどういうものか分かりませんが、無神経に振る舞った結果でしょう。 つまり、”金額”では無いのですよ。 ”気持ちとしての~”と言うのならそもそも論で主様の気配りが足りなさすぎ。 私が同じ立場だったら払いません。

一律もおかしいし、強制もよくない

🙂
匿名
役職のある人が一律だと、それはそれで恥ずかしいかと思いますよ。 パートも一律で強制って親切じゃないですよね。 決まっているから改善しないというのは、仕事のできない人の典型ですね。 不幸があった時にパートさんが半年たっていなかったなら、半年たった時に職員から徴収したらよかったのではないですか? 不幸があった直後でなければならないということはありませんよ。 実際、パートさんは不公平を感じてしまったんですから、トピ主のミスです。 働いているのは同じ、一律という考えなら、そのあたりも公平であるべきかと思います。

これは酷い…

🎶
さくら
>入社半年だった為、その時は見送ったのですが、 半年も居るのに見送っちゃったの?? 半年も働いている人の身内の御不幸を職場の皆が揃って無視したのだとしたら、凄く冷たく感じたことと思いますよ。 そしてトピ主さんの集金についてですが、そもそも会社の決まりではなく単に有志を募る場合、強制は出来ません。 お断りする人がいた場合、その意思はすんなり受け入れられるべきです。 また、その様に有志を募って御香典や御祝儀を集める習慣がある場合、入社1日目の人のお祝い事や御不幸だって無視してはいけません。 そこの一員として在籍している全員を平等に扱うべきです。 しつこいですが、半年も在籍している人の身内の御不幸を無視したのは本当に酷いことだと思います。 金額の問題ではなく、あなたのやり方に問題があり過ぎる。

パートは勘弁して下さい

🐱
マナ子
私もパート勤務です。私も出しません。それに1人3000円は高い。 私の職場では親睦会があり慶弔費はそこから出ます。正職員は強制加入で毎月纏まった会費が集金されてますが、パートに加入の義務はありません。中には自ら加入希望するパートさんもいますが、給料も立場も違います。一緒にして欲しくないです。 しかもその方の弔事には出さなかったってどういう事ですか。入社半年とか訳分かりません。入社時期で差別しておきながら社員に関してはしっかり徴収とは酷くないですか。 慶弔費って慶事より弔事の方が慎重に扱うべきと聞きます。弔事は耳にしてからの時間制約があり、速やかに対応しなければならないからです。 お願いです。もう話を蒸し返さないで下さい。

自分が何を言っているのか考えた方が良い

🙂
サラ山
パートさんって1時間何円とかで働いているのだと思います。 もし3000円払ったら、何時間タダ働きしなくてはならないでしょうか。 そして、そもそも1週間で何日、1日あたり何時間位働いているのでしょうか。 もし1日3時間、週3日、時間給1000円、という働き方であれば、1か月の収入の1/10位とられることになります。 パートさんが冷静でそれだけ瞬時に返せたのに、言われた内容が理解できないのでしょうか。しかもご本人に不幸があった場合には払っていないなんて…。 >相場として3000円の徴収がそんなにおかしなことでしょうか。 私は首都圏でずっと働いていますが、職場でどなたかに不幸があった場合、仕事場で集めるのは2000円位です(正規雇用かフルタイムの場合)。 というのとトピ主さんの場合には、もし地域の相場が3000円だったとしても、それはフルタイムで正規雇用で働いている人の場合で、パートさんに対しては基本的に除外で考えるか、せいぜい500円位、または払ってもらった分残業代つける等してください。

パートの立場から

🙂
バタしょっと
私の職場では、社内の身内に御不幸があった時、 香典返しなしで社員は三千円、パートは千円でした。 収入の差に対して、社員さんの方からの提案があり、 その心配りが有り難かったです。 お祝いであればまた事情が違ってきますし、 その職場によって違いがある前提ですが、 例のパートさんに御不幸があった際、 入社半年の為見送った、の意味がよく分かりません。 半年働いただけでは、働く仲間としてみていなかった という解釈なのでしょうか?。 『金額は妥当なのでは』、確かに不当な金額では ありませんが、別の問題があるように思います。

問題はそこじゃない

🙂
匿名
金額の問題じゃないことに気が付かないって かなり鈍感ですね

パートさんには高額

🐤
ババ
私の職場にもそういう方いました。 ボーナスも昇給もないパートさんにとっては3000円は大きいのでは。 パートさんの年齢にもよりますが、パートさんの親が亡くなられたら、上司も含め皆さん3000円ずつ出してくれますか? 上司のお父様だから集めているのではないでしょうか? 気持ちのある有志だけで十分だと思います。

出すものは出さずに取る方はしっかり取るのがおかしい

041
テナガエビ
「相場として3000円の徴収」がおかしいのではなく(金額の問題ではなく)、「入社半年だった為」という意味不明の理由で弔慰金を出さなかったパート社員から、取るものだけはしっかり取ろうとするのがおかしいと思います。 なぜ「入社半年」だと弔慰金も出さず、9か月経つと結婚祝いの徴収だけは容赦なく対象になるのでしょうか。 その方が不快に思うのも無理はないと思います。 きちんとルール化した方がいいと思いますよ。 また同じようなことが起こる。 ところでそのパート社員の方には「内規で入社半年未満の方には弔慰金は出さないことになっているので失礼しました」とかきちんと理由を説明して理解は得たのでしょうか。

その金額設定は誰がいつどんな権限でしたんですか

😨
はてな
高いか安いか問われたら、高いです。 だって同月に数人かぶったら万札飛びますもの。 うちは一部上場企業ですが、部署での集金は、有志の一律500円です。 でも、入社時の契約書に「職位の高低にかかわらず慶弔金3000円支払うこと」とあって、サインしたのなら諦めます。 ただ、トピ文読んだ感じでは、誰かの勝手なルールっぽい。 だって、そのパートさんの時には集めなかったんですよね。 入社半年なら、労働時間次第ではパートだって有休もらえるし、 うちの場合、福祉会に入ってたら会社から慶弔金、でますもの。 つまり試用期間は過ぎてるってこと。 なのに集めなかったんですよね。それってパートだからでしょ。 もしその人が正社員だったら、半年どころか3ヶ月でも集めたのでは? そういうのが透けてるからその人も抵抗するんです。 「気持ち」とおっしゃるなら、その方に気持ちがなかったのはトピ主さん。 集めるときだけ頭数に入れるなって話、相手に道理があるとは思いませんか。

やりたい人だけでどうぞ

🙂
ニラ子
半ば強制みたいな感じで言われたら誰だって嫌だよ。1人3000円も包むならわざわざ徴収して連名にしなくても個人で香典として出してもおかしくない金額だし。ただ同じ会社ってだけで慶弔の度に毎回数千円も徴収されてちゃそりゃ文句も出るって。 気持ちのなんて人それぞれだからやりたい人だけが個人でやってください。

独りよがりもイイカゲンに

🐴
老爺心
すでに、直近の家族だけの「家族葬」が、一般的になっています。 そこにこの新型コロナで、昔ながらのハデ葬が行われる可能性が低いでしょう。 職場で香典をまとめる風習も、見直す良い機会です。 そのパートさんに出すときは見送っておきながら、取るときはキチンと、このダブルスタンダードの根拠は何ですか。 3,000円が妥当かどうかは別として、短期間、時間も短い勤務を前提としたパートさんが同じ金額というのも無神経すぎます。 オセッカイさんいは、よくあるタイプですが。

会社から出ないんですか?!

🙂
あらふぃふ
自分の経験上ですが、正社員とパートさんで同じ金額を集める って聞いたことないです。 しかも、社員さんのお父さまですよね?関係が薄くないですか? 職場で連名なら、パートさんは出さなくて良いと思いますけどね。 ・そもそも会社から弔慰金を出すので、個人としては出さない。 ・会社からに加えて、深いお付き合いがあった人は個人的(連名含む)に出す。 と言うのはありますが、それでも正社員とパートさんも一律同じ金額と言うのは、びっくりです。しかも高い! 正社員さんがセコイというか…。 それと、お金を出す義務もないのに「徴収」という感覚も疑問です。 >入社半年だった為、その時は見送ったのですが 有給休暇じゃあるまいし…。心無い言葉ですね。

3000円は高いなぁ…

🙂
そら
>相場として3000円の徴収がそんなにおかしなことでしょうか。 人による、職場によるとしか言えません。 でも、私だったら「普通のパートで3000円は高いなぁ…」と感じます。直属の上司の冠婚葬祭でも3000円は高いです。私の感覚では、パートは高くて1000円が妥当なラインですね。 >いくらパートでも気持ちとして妥当な金額と思うのですが。 妥当かどうかを決めるのは「お金を取られる側」「自主的に出す側」であって、「他人から取る側」のトピ主さんではありません。 そもそも、件のパートさんに「入社半年だから何もしない」と勝手に決めたトピ主さんが、お金を取る立場になった時だけ「パートでも3000円は妥当」なんていっちゃダメでしょう(件のパートさんに次に何かあったら皆で3000円ずつ出すからいいでしょう、とかそういう話ではないですよ念のため)。

なんで

びっくり
なんでパート社員から一律3000円も徴収しようとトピ主が思ったのか意味不明。だいたいその都度あつめる慶弔金なんて払うも払わないも任意でいいんではないですか? 積立金からってわけでもないのにパートさんの不幸の時は入社半年だから見送ったって...そんなの私も払いたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧