本文へ

前向きになれる名言を教えてください。

レス7
(トピ主 0
🙂
きみこ
話題
自粛、自粛で塞ぎこみ気味です。前向きになれるような、明るい気持ちになれるような名言を何かご存知でしたら、是非読ませてください。

ランキング

レス

批判からは何も生まれない

💰
ぎんねこ
精神科医が言い捨てた格言ですが、「批判からは何も生まれない」という言葉です。 または、「批判を加えたとき、人間関係は消滅する」とも言っていました。 批判というのは何物も生産しないし、無意味どころか、人との間もつなぐことはできない、と言っていました。 つまり、批判、悪口は禁物ということです。確かに、人を批判する言葉を言ったとたん、相手に対する自信の興味は失せますね。 その人と関係を続けたいなら、批判は禁物です。利口な人ほど、人とつながっていきたいため、批判を加えません。

ギルティというドラマに出てきた言葉が良くてメモりました

😀
ドラマ好き子
日テレの新ドラマなんですが、残念ながらコロナの影響で、第3話を放送した後からは振り返り再放送中です。 新川優愛さんが辛い裏切りに次々とあうドラマで、見てて可哀相になります。 役名は爽。職業は雑誌編集者。 そのドラマの中で、爽(新川優愛ちゃん)が、かつて担当した記事の文です。 「全然大丈夫じゃない『大丈夫』を繰り返しながら、つらい今日は日々遠ざかる」 名言だと思いませんか?

人間万事塞翁が馬

🐱
@りん@
本当にその通りだなぁ~と、思います。

小野 洋子さんの「YES」

🎶
金魚
小野さんとジョンレノンのなれそめをご存じですか。 超パワフルな小野さんの「YES」。 自分が虫眼鏡で小野さんの天井の絵を覗く姿を想像すると、なんとなく前向きな気分になります。

映画「ヒステリア」の中で

🐱
きよちゃん
私が好きな女優のマギー・ギレンホールが言った台詞です。 「人生は自分次第で大きく広がる」 私は現在70歳を超えていますが、この言葉をもっと若い時に聞いていたら、もう少し違った人生となっていたのかなとも思ったりしています。

今は大嵐

🐤
ピー
生きていれば、大嵐の時もある。でも、やまない雨はない。 今の地球は大嵐の中。 いつか晴れる日が来る。(幸せになれる) 知り合いの言葉ですが。

人生の意味より、人生そのものを愛せ

🙂
りっとん
ドフトエフスキーのカラマーゾフの兄弟という小説の中で出てくる名言です。 ぐだぐだ考えそうになったら、この名言を思い出します。 今が楽しければそれでいい!楽しくなくてもそれが人生!どうにかできる!と開き直ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧