去年2年付き合った彼と結婚し新婚生活を過ごしていますが、結婚式を終えた翌月から色々と体調不調が出ています。
耳鳴り、不眠、繰り返す口内炎、微熱を出すなど自律神経の乱れで医者に行ったりネットで調べてもストレスが原因とのことです。夫は優しく家事なども沢山手伝ってくれます。私は結婚前は正社員で激務でしたが結婚後はパートで週4くらいで働いており、前職よりストレスは少ないです。
私が密かにストレスに思い当たるのは、今の生活で些細な価値観のズレを自分が許せていないことだと思います。
例えば、旦那が学生のように朝まで友達と集まってゲームをしていたり(休みの前の日などで仕事には支障なし)して生活が不規則だったり
私が激務だったのと照らし合わせると、旦那の仕事が簡単で楽そうに見えるし出世欲もまるでなさそうだったり
突然フリマアプリで売るためだけに大きな家電を買ってきたり
などなど私の価値観にはちょっとないな、と思うことがぽつぽつあります。価値観の違いやどうしても理解できないことはあるさ!と自分に言い聞かせているんですが、体がストレス信号を出しまくっていて何より心の狭い自分が嫌です。
旦那さんに一度、理解できない。と伝えたことがあるのですが、価値観の押し付けだよ。と言われてしまいました。
その後お互い言い過ぎたと仲直りはしましたが、
体調不良があまりにも続くので、コロナの自粛ストレスとダブルパンチで私自身気が滅入ってしまっています。
私の友達は子持ちが多く、旦那のようにしょっちゅう友達と集まったり会ってストレス発散できないので、
まだ学生気分で深夜の遊びを誘う旦那の友達にもいらだってしまいます。
自分が大人になりきれてないようでお恥ずかしいのですが、価値観の違いをどう受け入れるか
自分の価値観に固執せず、結婚生活を健康に楽しく過ごすにはってどうすればいいか悩んでいます。