本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚だけど体調不良、価値観を受け入れること

新婚だけど体調不良、価値観を受け入れること

レス2
(トピ主 1
😨
ゆうな
夫婦
去年2年付き合った彼と結婚し新婚生活を過ごしていますが、結婚式を終えた翌月から色々と体調不調が出ています。 耳鳴り、不眠、繰り返す口内炎、微熱を出すなど自律神経の乱れで医者に行ったりネットで調べてもストレスが原因とのことです。夫は優しく家事なども沢山手伝ってくれます。私は結婚前は正社員で激務でしたが結婚後はパートで週4くらいで働いており、前職よりストレスは少ないです。 私が密かにストレスに思い当たるのは、今の生活で些細な価値観のズレを自分が許せていないことだと思います。 例えば、旦那が学生のように朝まで友達と集まってゲームをしていたり(休みの前の日などで仕事には支障なし)して生活が不規則だったり 私が激務だったのと照らし合わせると、旦那の仕事が簡単で楽そうに見えるし出世欲もまるでなさそうだったり 突然フリマアプリで売るためだけに大きな家電を買ってきたり などなど私の価値観にはちょっとないな、と思うことがぽつぽつあります。価値観の違いやどうしても理解できないことはあるさ!と自分に言い聞かせているんですが、体がストレス信号を出しまくっていて何より心の狭い自分が嫌です。 旦那さんに一度、理解できない。と伝えたことがあるのですが、価値観の押し付けだよ。と言われてしまいました。 その後お互い言い過ぎたと仲直りはしましたが、 体調不良があまりにも続くので、コロナの自粛ストレスとダブルパンチで私自身気が滅入ってしまっています。 私の友達は子持ちが多く、旦那のようにしょっちゅう友達と集まったり会ってストレス発散できないので、 まだ学生気分で深夜の遊びを誘う旦那の友達にもいらだってしまいます。 自分が大人になりきれてないようでお恥ずかしいのですが、価値観の違いをどう受け入れるか 自分の価値観に固執せず、結婚生活を健康に楽しく過ごすにはってどうすればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

2人のルールを作って行かないと

レイニー
それじゃしんどいですよ。 夫婦は他人ですから価値観の相違は多かれ少なかれあります。 で、そこがぶつかった際、必須なのは会話。話しあい。 そこがね、あなたたちの場合それぞれが「あなたのここが嫌、理解できない」と主張してそのままになってる。 「そんなの君の価値観の押しつけだ」って言われて黙っちゃったんでしょう? それはそのまま彼に返せる言葉でもあります。 仲直りしたところで、問題解決がなされていなければ物事は改善しません。 そういう場合「価値観が違うね、じゃあどうしようか」です。 この「どうしようか」ができていないと一生ずっとそのまま。 あなたのところは特にあなたが一方的に我慢する日々になりそうですよね。 伝えてみて下さい。じゃあどうしようか?って。 そしてお互い少しずつ譲歩しあって2人のルールを作っていく。 それが結婚生活ってもんだと思いますよ。 違う価値観を一方的に受け容れられないのなんて当たりまえ。 ご自分を責めすぎなくていいんです。 ご主人がその「どうしようか?」に応えてくれる人間でありますように。

ありがとうございます。

041
ゆうな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 そうですね、確かに話し合いの前に諦めてしまって心の中で不満を溜めたままでした。 おっしゃるように歩み寄りルールを作っていくことトライしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧