本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で年上の後輩が入ってきた場合の対応

職場で年上の後輩が入ってきた場合の対応

レス6
(トピ主 0
ももいちご
話題
初めまして 私は、現在入社一年目の新入社員ですが、ふと思ったことがあり投稿をしています。 私は、会社で初めての高卒社員なのですが、来年時以降に大卒の新入社員が入ってきた場合、年齢を考慮して敬語で接するべきですか?それとも後輩として、タメ語まではいきませんが、敬語を崩してもいいのですか? また、どのように接するのが一番いいのでしょうか? 教えてくれると幸いです。

ランキング

レス

丁寧語

🙂
やま
相手が年上だろうと年下だろうと、上司だろうと部下だろうと、職場でタメ語はあり得ません。 仲良くなった人とプライベートで友人としてお付き合いするならフランクになるかもしれませんが、それもプライベートな時間だけです。職場では常に丁寧語か敬語です。 すでにタメ語が飛び交っている職場だとしたら私には理解できない状況です。

丁寧語で

🙂
だいふく
この国では最初にそのコミュニティに入ったものから先輩という縛りがありますよね。 ならこの世というコミュニティに先に入った年上の人も人生としての先輩に当たります。 なのでいくら仕事上の先輩といえどもいきなりため口で接するのは少し品がありません。 あと初対面の人には相手がいくら年下でも最初は丁寧語くらいは使うべきです。 それと残念ながらあなた自身それほど敬語を使いこなせているようには到底思えないのでこの一年でかなり頑張って習得しましょう。 その上でTPOに合わせて使いこなせるようになりましょう。 ‥年上の人に「ご苦労様です」なんて言っちゃだめですよ?

丁寧語

🙂
しんのすけ
女性と男性で違うと思いますが、 先輩だからと一回り二回り以上の年上に対し偉そうにする人がいますが、絶対にダメです。 1つ2つならどうかわかりませんが、それでも年上として接した方がいいです。 敬語とまでは言いませんが丁寧語で。 理由は 1年上だから。 2いずれ上司になる可能性があるから 3逆にタメ語だと周囲の男性職員は引くから 昇進する人ほど自分が上司であっても敬語を使っていますよ。 接し方は丁寧に親切に時に厳しくです。

敬語です

😒
夕顔
社会人の場合は年齢よりも社歴なんです 例えば、50歳の中途入社の人は、社内で先輩であれば年齢に関わらず敬語は一般常識です。 トピ主様の場合それほどの社歴の差も年齢の差もありませんよね。 でも立派な社会人と思われで損は無いですから、ここは 無難に敬語がよろしいかと思います 少し親しくなったって雑談でも話せるようになったら 少し敬語を崩して親近感を持ってもらうというのが 良いコミュニケーションのとり方じゃないでしょうか。 年齢が上だからとタメ口で話してくる人がいても トピ主様が敬語を貫き通せば自然と敬語にその人もなると思いますよ

敬語の方が

041
納豆巻き
尊重されますよ。年齢関係なく。 大事にしたら、大事にしてもらえ、軽く扱ったら、軽く扱われます。 誠意の通じない、例外もありますが。 その時は、周囲に合わせた対応で。 あとは、過労になっていないか、気にかけてあげるくらいで、いいんだと思います。

丁寧語

🐱
もね
あなたが初めての高卒入社とのこと。 つまりは今後の高卒採用の試金石なんです。 後輩だからとタメ口なんてきいたら、 やっぱり高卒はダメだね、 高卒採用はやめよう、 となることもありえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧