本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新入社員研修にヴィトンのキャリーバッグ!

新入社員研修にヴィトンのキャリーバッグ!

レス64
(トピ主 1
041
ごはん大好き
話題
4月になると新入社員が団体で移動している光景をよく見かけます。 ある年、東京駅近くで男女で40人ほどの新入社員がキャリーバッグを引っ張りながら 移動している団体に出くわしました。 その中に一人、ルイ・ヴィトンのキャリーバッグを引っ張る新入社員の女性がいました。 そのバッグはきれいな立方体で、いかにも頑丈そう。 私はルイ・ヴィトンのバッグの値段はまったくわかりませんが、 たぶん50万円とか80万円とかするのではないでしょうか。 自分のお気に入りかもしれませんが新入社員の研修期間のキャリーバックとしては ヴィトンはひかえたほうが良いと考えました。 そうは言っても、50歳のオヤジの偏見かも知れません。 ここはどうしても、世間一般の意見を聞きたく小町に投稿しました。 みな様のそれぞれの意見をお聞かせください。 ちなみにその女性、スタイルはモデル級、お顔も超がつくほど美人でした。 新入社員ながら女王様の風格がありました。

ランキング

レス

ニセモノかもよ?

🐱
もも
そもそもそのヴィトンのキャリーバッグは本物? 仮に本物だとしても、新入社員だろうとパートのおばちゃんだろうと、 盗んだわけでもあるまいし、何を持ってもいいんじゃないですか? 余計なお世話というものです!!

人それぞれと言いたいところですが

041
みかん
同じ新入社員や先輩方から目を付けられるのは確かでしょうね。

別にいいと思う

041
いいの
たまたまヴィトンというわかりやすいブランドだから、あなたが気付いただけです。 これが、ゴヤールとかリモワだったらわからないですよね? それしか持っていなかったのでしょう。 新人研修のためにわざわざ普通のを買う必要もないと思います。

そんなにしませんよ

041
がらご
普通は直方体ですが、立方体ですか・・ 少し横長の立方体っぽいのもありますね。 材質にもよりますが、普通はそんなにしません。 80万はいいすぎ。30~40万くらいです。 私も直方体のは持っていますが、普通のモノグラムで30万くらいだったと思う。大きさの割に安いです。 丈夫さが必要なので、モノグラムとかダミエ、イディールあたりでしょうから、別に若い人が持っててもいいんじゃないですか?毎日使うものでもないので、どんどん使える時に使えばいいです。使うためにあるのだから。 中学生の娘が旅行に貸してと言ったときはさすがにふさわしくない(似合わない)から駄目といいましたが、大学生以上なら私は違和感ありません。 私のモノグラムラインのバッグは全部大学生になったら娘行きにきまっています。 ヴェルニの派手な色だと、ビジネスにはちょっとな・・とは思いますが。 エナメルっぽかったですか?

どうでもいい

041
mimi
新入社員は、風呂敷でも持ってろ、 と言いたいわけではないでしょうけど、 どうでも良いんじゃないですか? 人に迷惑を掛けるわけでもないのに、何がいけないんでしょうか。 >ちなみにその女性、スタイルはモデル級、お顔も超がつくほど美人でした。 この情報を加える意図も分かりません。

女王様ならしかたがない

🐧
さまようおっさん
触らぬなんとやらに祟りなし、と申しましょうか。時代は変わりました。年功序列は悪とされ、終身雇用もどこへやら。もはや会社は従業員を消耗品としか見なさない、そんな時代になっています。 そんな環境におかれている現代の若者は一体何を信じればいいのか、ということになります。答えは自明で自分自身以外にありません。 就職のことを例えば両親に相談してもSPIやESのコツを伝授するどころか、的外れなアドバイスに終始し、ブラック企業だと訴えたところで石の上にも三年などと言い出したりと、かつての社会常識は既に古代の遺物状態です。 普段の素行や言動など日常的な部分ですら世代間のズレが埋まりません。 もしヴィトンがKYになるなら仲間内でも話題になるでしょう。そんな自浄作用や自然淘汰に任せるのが吉ではないかと思います。 全く余談ですが、私の知り合いが類似の事案で新人に注意したところ、何とその新人は某議員の一人娘だったらしく、部長以下数名が後日謝罪に行き、知り合いが進退伺いを出しますという話に。笑い話になったから書ける事ですが、そんな古い話も未だにまかり通るのだから日本もまだまだ、ですか。

ダメな理由はなんですか

🐱
鷹の月
日本には古くから良い物を長く使う習慣があります。 ルイ・ヴィトンは元々旅行鞄を製造する会社ですから やはり素晴らしい旅行鞄です。 それを大事に何十年も使えば十分に元がとれるでしょう。 なぜだめなのか理由を知りたいですね。

好きにすれば

041
ももな
好きにすればいいと思いますよ。 新入社員だからブランドはダメとか、ないと思います。

買い足す必要が無い

041
とら
新人は「こうするべき」「ビジネスに相応しい」「みんなこうだから」等、カタにとらわれてる事が多いのできっと、トピ主さんが見たような方はなかなかいませんね。しかし、今になって振り返ると、新人研修なんてもともと持ってるカバンがあるなら、それを使えば十分だと思うんです。研修だけのためにわざわざキャリーを買い足すのも馬鹿馬鹿しい… (例えば出張が多い仕事で、今後オーソドックスなキャリーの出番がたくさんあるなら別ですが。) 研修での頑張り等に、バッグのブランドは全く関係ないですしね。彼女がそういう考えで使っていたのかは分かり得ませんが… ちなみに、トピ主さん的には、外見が何か関係あるんですか?ヴィトンを持った、スタイルも顔も普通な子だったら何か違うんでしょうか。

別に気にならない

041
汚いのはダメですが、そうでないかぎりどんなカバンをもっていたって全く気になりませんが…

意味不明ですが…。

041
まり
バッグでお仕事をするわけではありません。 貴方のような感覚の方が上司にいるような会社はこちらから願い下げです。 つまらないコトを投稿している暇がおありならば、尊敬される上司になるべく努力をされた方が懸命ではないでしょうか?

立場で変わるかも。トピ主さんと同じ立場なら「どうでもよい」

041
40代おとこ
他人、まったく他の団体であったのなら、どうでもいいです。 同じ会社で新人研修を行う側だったら、これまたどうでもいいです。 新人に不足がなければ、高いバッグだろうとなんだろうと気にしません。 もらったのか、家庭が裕福なのか、それだけの収入を得られる何かをしてたのか(モデル?、水商売、投資とか) 異性の同僚なら、まあ接点なさそうなので、スゴイな~と思って、適当に。 近い教育係なら、周りに何か言われないか、声かけてあとはスルー。 逆に、風呂敷だったら、もっとしっかりしたものをと言うと思います。 ただ、客先に行くときだったら、訪問先がルイ・ヴィトンでない限り、変えさせますけどね。 もっとも訪問先にそのような大きなバッグを持っていくことはないでしょうけれど。

20年位前の話ですが

🐷
家紋のマーク
修学旅行と思しき女子高生たちの中に、ヴィトンのボストンバッグを持っている子がいましたよ。 団体の中に、2,3人はいたかな? お母さんかお姉さんに借りたのか?それとも本人の物か? 制服姿なので浮いていましたね。

私だったらそんなことしません。

041
ぽぽ
新入社員で新参者の新米で これから先輩達によろしくお見知りおきいただく立場として そんな目だつようなこと頼まれてもしません。 でもまあ、それは私が一般人だからです。 その新入社員女王様は一般人じゃないのでしょう。 モデル級のスタイルを持ち超美人。 チヤホヤされて世の中舐めてかかっている可能性も高いです。 コツンと言われても 『やめてよ、ひがみは』等と勘違いもするでしょう。 それか、お金持ちのご両親の元で超セレブな生活をしていて50や80万は、5千円か8千円くらいの感覚の持ち主なのでは? どちらにせよ世間一般の感覚とはかけ離れた所にいらっしゃる方なので、仕方がないです。 そういう感覚の人もいるのです。

どうでもいい

041
ジャイ子
はっきり言ってどうでもいいです。私は40代で管理職ですが鞄や衣服のブランドはどうでもいいです。仕事さえきっちりしてくれれば、アウディでもヴィトンでもセイコーでも関係ないです。なぜ一部の人はそんなに目クジラ立ててるのか理解不能です。

新入社員で驚くとは

💰
いやいや
バブリーの頃です。京都市内の駅の改札周辺で仕事していました。 高校の修学旅行生団体客が通行しているときに、たくさんのヴィトンのボストン(会社員でも持たない巨大サイズ)を下げている高校生がたくさんいましたよ。容姿端麗ではありません。単なる派手な奴にしか見えませんでした。親はどういう仕事をして買い与えているのだ?といつも疑問に思ってみておりました。 あの頃は万札が一日にお財布から何枚も出入りしていたような記憶があります。 そういう高価な物を身に着けても差支えのない派手な職場があることも事実です。(大手企業)

なんでだめなの?

041
まか
ヴィトンだと知らないひとにはただのバッグですよ。あれはただのバッグです。キャリーか。 なんでだめなのかわからん。

べつによくないです?

😀
いぬこ
ビジネスバッグとかだったらちと早い気もしますが、 スーツケース類なら、親の借りてるのかなーって思います。 だってキャリーケースってそんな何個も買わないじゃないですか。

やだやだ

041
K
自分の会社の新人研修での出来事かと思ったら(それでも嫌だけど)、縁もゆかりもない通りすがりの人のことですか。 よくそんなのいちいちチェックして、こんなところであげつらおうと思いますね。

その団体の問題

041
ハロン
貴方がヴィトンバッグを所有する年若き新入社員なら「新人研修の時は別のバッグにしておけば?」と助言すると思います。貴方がこの度新人研修に参加することになった娘さんのことで相談されたとしても同じく答えるでしょう。 だけどそれってよその団体の貴方とは無関係の女性の話でしょう?もし彼女の行為がその団体内で不適切でそのことで周りと軋轢を生めばそのことの責を負うのは彼女自身。新人とは言え社会人が自分で判断して行ったことの結果なんだしそれもひとつの勉強、経験です。あるいはその団体で彼女のバッグが何の問題にもならなければそれはそれでOKなんだし。おそらく世間一般の会社や貴方の会社ではちょっとまずいだろうけどそうはならない、逆にむしろ評価するような団体が世に存在しても不思議じゃ無い。 あるいは彼女は新入社員じゃなく講師だったとかあるいは他の人とは職種が違ったとかいろいろな可能性がある。新入社員と決めつけ憶測で勝手にものを言っても仕方ないでしょう。

吊るしのスーツを着ろって言われてました

041
新人類社員
就職したのはすでに平成に入ってましたけど、先輩も上司も全員バリバリの昭和世代だったあの当時。 私は業界最大手の一部上場企業に女性総合職として入社したのですけど、研修には確かに良いスーツなんか着てくる新入社員もちらほらいたので、スーツは吊るしのスーツが基本だ!って言われてましたね。間違ってもブランド物なんか着るなよ、なんて営業配属は特に念押されてましたっけ。 私は女性総合職で、当時制服着ていない女性社員は社内でも数人いるかいないかだったので、「うーん、・・・まあ女性の服はよく分からないので個人で判断してくれ」とか言われましたけど、男性が吊るしならと思ってしばらくは地味目のリクルートスーツもどきにしてました。 なんとなく暗黙の了解でバッグも靴も1~3万以内くらいで・・・って感じでしたね。 私たちも若い頃は新人類なんて言われてましたけど、就職したら確実に昭和の団塊世代が支配する会社文化に染まってましたもんね。 さすがに数十万する高級ブランドバッグで研修に来た人は数百人いた全国新入社員の中で一人も居なかったと断言できます。

??

🛳
なるほど
自営の為、新人社員の身分は私物のランクを下げるべきという常識が イマイチ理解出来ません。 何故ですか? 新人社員だったら、車や腕時計、研修に持って行くキャリーバッグ迄 上司に口出しされるのですか?? え?何故? 何のハラスメントですか?? 私物での購入の選択の幅も指定される企業に居た事が無いですし その様な話も身近では聞かないので、不思議です。

あなたにビックリ!

🙂
おっちゃん
自分の会社の社員でもない新人研修生をよく見てるなとビックリしました。ルイビトンのキャリーバッグって何十万もするんですか。私も50代のおっちゃんですが、全く関心ありません。よくご存知だなと感心しました。

気にしない

041
むーぶ
別にブランドだろうがなんだろうが使いたい物を使えばいいのでは? 研修にブランド品はダメな理由あるんですか? ブランドの時計、財布、靴、服等色々ありますが別に仕事に支障がなければ良いと思います。 貴方の偏見を押し付ける理由はありません。

何故?

041
みみみ
何故新入社員の研修旅行ではヴィトンのキャリーバッグを控えねばならないのかさっぱりわかりません。 ちなみに私は就職してン10年でも低収入、ヴィトンのキャリーバッグなんて縁遠い身ですけど、持っている物を使って何が悪いのでしょう。 周りがやっかむから? そんなことで嫉妬しませんよ。 いや、嫉妬する人もいるかもしれませんが、多くはないですよ。 ヴィトンにあこがれて学生時代にバイトして買った中古品かもしれない。 親から譲り受けた、又は借りた物かもしれない。 単にお金持ちの彼氏からプレゼントされた物かもしれない。 色々考えられるけど、新入社員は高級ブランド品を持ってはいけないなんてルールもマナーも日本全国どこを探したってないです。

職種にもよる

041
あい
富裕層向けの商売(不動産、宝飾品など)をしているとか 高級ブランドの従業員であれば、そのような持ち物でも 周りから目を付けられることはないのでは。 むしろそういう物を持っている方がいいかもしれませんね。 小売業とか、銀行員とか、公務員などでそのような持ち物だと やはり浮くと思いますし、相応しくない、やめた方がよいと思います。

ん~

041
総合口座
さあ・・・・ 新入社員の男の子がオメガの腕時計を身に付けていた、と言う感じかな。 だったら私はなんとも思いませんねぇ。 もしかしたら、親からのプレゼントかもしれないし。 今時、ヴィトンの鞄くらいじゃ誰も驚かないと思うけど・・・。 私には縁遠いブランド物ですけど、誰が持っていても気にはしません。 プレゼントかもしれない。 アルバイトで汗して購入したものかもしれない。 誰かのお下がりを頂いたのかも? ちなみに、私は車の免許を取った時に伯父のお下がりのベンツだったんですよ! 18の私には車は買えなかったので、伯父がくれたんです。 しばらくそれに乗っていました。 維持費も掛かりましたけど、車を買うお金もなかったので。 そう言う事だってあるからなあ・・・。

小さいキャリーなら10万以下で買えます。

041
みや
フェイクなら1万円で買えます。 新入社員の研修期間と書いてありますが C.Aだったらブランド品はアタリマエです。 高級店だったらあたりまえだし。 もしかしたらルイ・ヴィトンの新入社員かもしれない。 どっちみち、トピ主が見たのは 「かわいくて、きゃぴきゃぴしていて、若い集団の中にいた女性」 その人が団体をリードしていた部長クラスのおばさんだったら? 私もよく年齢確認でひっかかりますが、30代のおばさんです。 よく「就職活動中でしょう?リクルートスーツは?」とさまざまな人から聞かれます。 客先で新人と勘違いされるときは本当にどうしようもない気持ちになる 童顔です。 もう50歳なんだから他の会社の新人チェックは辞めてください。

追加です

041
みや
トピ主の値段判定はどこから?と思ってサイトを見て見ました。 ここからきているんですね。 さすがにプレタポルテ級のブランドは新作しかサイトに乗せません。 また、全商品をサイトごときに乗せないんですよ。 サイトやカタログは新作の一番高いのを載せます。キャリーで一目でわかるロゴ入りは30万前後です。 (人目でブランド物とわかるものは安っぽいイメージありますけど) でも、お店ではもう少し値段が低いのもあります。 それがセミ・ニューになるともっと下がりますし。 ワンシーズン古くなると50%以下の価格に下がります。 質屋や古着屋などで買えば新品同様のものでも、一回使っただけで、ファーストファッション同様の値段です。 今シーズンの新品じゃないとブランド品って値打ちがないんですよ。

別のトピでも似たような質問がありました。

041
911
「車通勤可の会社で新入社員がアウディ―で通勤してもかまわないか?」というような内容です。 私は何でもありだと思いますよ。何でも横並びで、周りの目を伺いながらビクビクするなんて時代遅れです。 それも個性の1つだし。若い頃からいい物を身に付けて見る目を養うのは大事な事です。もしかしたら、社長のお嬢さんかも知れませんけどね。 トピ主様は50歳のおやじだそうですが、考え方が古すぎます。私は還暦過ぎのおやじですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧