本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年近く前のお菓子「おやちゃい」知ってますか

20年近く前のお菓子「おやちゃい」知ってますか

レス13
(トピ主 0
041
momo
話題
20年くらい前にカルビー(確かではないのですが・・・)から「おやちゃい」という名前のスナック菓子があったかと思います。小箱に入ってて、いろいろな野菜の形をしたお菓子が袋に詰まっていました。
当時小学生だった私の大好物でした。今でも時々、パッケージや味を思い出しては懐かしくなります。
残念ですが、もう、あのお菓子はないんでしょうね。。。
同じような味のお菓子があればどなたか教えてください。
そして、皆様の「おやちゃい」に関する思い出も聞かせてください!

ランキング

レス

赤、黄、緑?

041
nekomama
現在20代後半の息子達も好物でした。 次男は色分けして「にんじーん」とか「ほーれんそー」とか言ったり、まとめて「ミックスぅ」なんて言いながら口に放り込んでは家族を笑わせてました。 他にも魚の形の(確かとんねるずがCMしていた)とか可愛いスナックが流行りでしたね。 久しぶりに思い出し懐かしかったです。

知っています。「おやちゃい」

041
菱沼
美味しいですよね。「おやちゃい」。 よく買っていました。 今でも食べたいです。

これ?

041
おやさい
♪おーや、おーやおーや お や ちゃい ♪ …ってCMのでしょうか? でも具体的な商品が思い浮かばない…。

あーお菓子だったっけ

041
ひなこ
「お~やおやおや…お・や・ちゃい♪」 というCMソングを覚えています。 食べた記憶はないのですが… なぜかときどき思い出して歌っていました(笑)。

好きでした

041
ぺるる
似たようなお菓子の「おっとっと」が発売されたのは、多分同時期ですよね。 でも「おやちゃい」は形と色が何種類もあって、こちらの方が可愛く美味しそうに見えました。 CMはどれも何かしら駄洒落があったような気がします。 とても好きで覚えているのは、じゃがいも(アンパンマンのように顔がじゃがいも)があれこれとポーズを取って、かっこいいかと側で見ている野菜に聞きます。 聞かれた野菜は「じゃがのう……」と、あまり良くなさそうな返事をします。 じゃがいもが「じゃが、なんじゃ?」と聞くと?、「じゃが、いもじゃ」。 そして最後に野菜が大勢並んで、「お~やおやおや、おやちゃい」と歌っていた、と思います。

ありましたねぇ

041
ぞうすけ
確かカルビーではなく明治製菓だったような。 ♪お~やおやおや(明治のスナック ←と、セリフが入る)お・や・ちゃい♪ というCMソングを覚えています。 数回しか食べたことはありませんが、形状は「おっとっと」に近かったと思います。

そのとき

041
ぽとます
高校生でした よく友達同士で スーパーでいろいろなお菓子を買い込んでは 友だちの家で ぽりぽり やってました わたしが おやちゃいを買ったとき ぽとます(私の名前)らしい~と 皆に 笑われたので ものすごく 覚えています 何で あたしらしかったんだろ? 謎です

村長はじゃがいもだった

041
アラゴの円盤
 わたしもあれはだいすきで、友達とわんさか買ってきてビールのつまみにしてました。  もうないのかな。  草野球のお供にもぴったりだったのに残念です。

おやちゃいのラジオCM

041
ミュー
当時、よくFMラジオの番組ををカセットテープに録って聴いていました。 お気に入りのテープに「おやちゃい」のCMが入っていたのを覚えています。 内容は確か、野菜が自己紹介してるか、のど自慢大会かのどちらかでした。野菜はなんだか恥ずかしそうにモソモソとしゃべっていたような気がします。 「おーやおやおや おやちゃい」は上の方もおっしゃっている通りです。その後に「明治のスナック おやちゃい」と続いてましたよ。

じゃが親父

041
M
昔、おやちゃいの懸賞でじゃが親父(ジャガイモがねじり鉢巻をしたキャラクター)のパペット人形が当たりました。あれはとてもうれしかったです。

食べてた!

041
話題のお菓子だった
31歳女性です。 小学生のころ、ありましたね。 近所にちょっとお洒落な八百屋があり、そこに(シャレで?)「おやちゃい」がありました。 パッケージの箱は、案内に沿って組み立てると、買い物カゴのような姿になったのを覚えています。 箸で食べて、野菜摂取気分を満喫してました(笑) 私も年に1、2度思い出します。 かわいいお菓子でしたね。

懐かしいなぁ~

041
なはは・・
「おやちゃい」知ってますよ~。塩気のきいたサクサク感を思い出します。 ちなみに「あかんべサラマンドラ」というそっくりなお菓子も好きでした。 今も食べたいけど「おっとっと」が生き残りましたね。 ヨコですが、私が小学生の時に「なんきんまね」というチョコレートがかかったお菓子がありました。結構好きでしたねぇ・・・知ってる方いますか?

アルキメンデス懐かしい!

041
はは
当時小学生だったので食べたことはないのですが、 「歩きながら食べられる麺!」という事と、 洒落たCMが強く印象に残っています。 たしか ミミミミソ~ミド ファ~ラ~ファ~♪ フランス語っぽい曲に乗せて、 ふんわり広がったスカートはいた可愛いお姉さんが 歩きながら麺食べるってCMじゃありませんでした!? (画面の色彩はピンクでした!?) ほんとうろ覚えで申し訳ないのですが、 久々にアルキメンデスのこと思い出して 嬉しくなってしまいました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧