本文へ

梅味のお菓子

レス35
(トピ主 0
041
ちーこ
話題
少し前なら必ずあった梅味のお菓子。見つけると必ず買っていました。 そこでみなさんが今まで食べた梅味のお菓子の中で一番美味しかったと思えるものを教えてください。 ちなみに私の中の一番は、カルビーの夏というポテトチップスです。メーカー名はわからないけどどこかの酒屋さんで買ったのり天の梅味も美味しかったなぁ

ランキング

レス

うめミンツ

041
タコライス
梅仁丹に似たお菓子で、『うめミンツ』というのがありました。30円くらいで小さな透明のプラケースに入っていました。その昔CMで「うめミンツほし~い、うめミンツほし~っ 私も梅ミンツ、欲しいのよ~」という歌がありました。ご存知の方いらっしゃるかな?

おせんべい

041
あおい
「梅ヶ香」(?) 海苔が巻いてある、おせんべい。 ちょっと硬いけれど、おいしいですよ。

すっぱムーチョさっぱり梅味

041
88円でまとめ買い
これしかないでしょー。

かむかむ梅

041
にーの
「太陽のごちそう」というキャッチコピーのついた丸いチューイングキャンディ。同シリーズのかむかむレモンがぶっちぎりで大人気だと思うのですが、私は梅味に夢中です。しょっぱさ、梅独特の甘酸っぱさ、すばらしい・・・・。ボトル買いです。 他にもヨーグルトやグレープフルーツ、ぶどう、シークァーサーがありますが、何度食べても梅味は飽きませんねえ。

のし梅!

041
梅味だいすき
おいしくて大好きです。 茨城に越してからは、比較的容易に手に入るようになり、ありがたみが少し薄れてしまいましたが。 タコライスさんがおっしゃっていた梅仁丹も好きでしたが、量の割には高価(流行った当時子供)で、まれにしか食べられなかったので梅ミンツで満足していました。

のし梅

041
真珠
山形県の名物のひとつ、のし梅がとてもうめー。 海外在住でなかなか日本に戻れません、今度帰国したら絶対お土産として持って帰ってきます。ああ食べたい!

海苔と紀州梅のはさみ焼き

041
ねこ娘
海苔と海苔の間に梅の粒がはさんであります。カロリーも1袋で17カロリー。コンビニで売ってます

梅は苦手

041
せんべい
なのですが、もち吉というおせんべいやさんの梅ザラメというおせんべいは大好きなのです。 とっても美味しいですよ

バカでした。

041
梅味だいすき
すみませんすみません! のし梅は「梅味のお菓子」じゃなくて「梅のお菓子」でした。両方とも好きなので、勢いあまって区別しないで発言してしまいました。

小梅ちゃん

041
あき
たしか「小梅ちゃん」という名前だったと思いますが飴です。 今でもあるかどうかわかりませんが当時(20年以上前です)はなぜか袋の中に大玉が2個はいっていて奪い合った記憶があります(笑) 思い出しただけでもつばがでてきますがおいしかったです。

大好き梅味!

041
午後
かっぱえびせんの梅味が一番好きです♪

梅ぼし純

041
ヘー
駅の売店で売っている梅ぼし純が大好きです。 本当にすっぱい(辛い)のですが、学生時代からはまり、友人の中でもはやっていました。 授業中私たちはウメくさかった(笑) 車酔いにもよく効くので今でも愛用してます。

プッチョ梅あじ

041
ピナコラータ
味覚糖のソフトキャンディー「プッチョ」に梅あじが出ました。すっぱ~くて美味しかったですよ!(ちょっと感動していた時に、タイミングよくこのトピを見つけたので書き込ませていただきました)。 あと関係ないですけど、老舗 榮太郎本舗の「梅ぼ志飴」(字が違うかも)ってなかったですか?子どもの頃に食べて、梅の味がしなくてがっかりした記憶が・・・。

柿の種の梅味!

041
もこもこ
何年か前、無印良品に、梅味の柿の種がありました。 大好きで良く買っていたのですが いつの間にか販売が終了していました(悲)。 復活してくれないかなー。

甘梅スッパイマン!

041
お梅ばあさん
 はい、それは甘梅スッパイマンです。梅味の御菓子と言って良いかわかりませんが、一押しです。  以前、キムタクさんが沖縄に行った時に気に入ってたくさん買って来られたという話を読みました。 それで一度私も試してみたいと思って、沖縄のHPをあけて通販しました。美味しくって、美味しくって、毎日食べても飽きない味でした。以来、はまってます。中華街でも同様の甘梅とか干し梅という名前で見かけました。

かっぱえびせん

041
河童
カルビーかっぱえびせんの梅味。 10年くらい前ですかねぇ。 最初のひと口はそんなに美味しいと思わなかったんですけど 正に「やめられない、止まらない」ですね。 何故か手が止まらなかった… 気付いたら袋の半分も食べちゃってました(笑) しっかりハマってるじゃん。私。 また発売しないかなぁ。久々に食べたいわ。

私の定番

041
中梅太夫
好きな順番 1  ウメのたね(ノーベル) 2  ねり梅(無印) 3 (海苔との)はさみ焼き(カンロ) です。 通勤、たまに勤務中も…。 ガム、グミ、キャンディは、ほとんど梅味です。 干し梅なんかも好きです☆

かっぱえびせん

041
itsman
梅味のお菓子といえば、 かっぱえびせん・紀州梅味です。 毎年春になるとカルビーのHPをチェックし、 発売日を確かめてます。 前まではものすごく我慢して2日に1袋ペースにしていたのですが、 最近は暴走気味で、袋にこびりついてる梅チップ?まできれいに食べてしまいます…。 シーズンが終わるのが怖い…。

カンロの「茎わかめ」

041
ゆきゆき
タイトルのお菓子?がコンビニなどで容易に購入できますよ。 化粧品の口コミで有名な「アットコスメ」でも、かなりの口コミが掲載されています。 いちどお試しあれ~。

南紀白浜の土産

041
南高ウメ
でもらったカキピーの梅風味かな 名前も覚えてないしよそでは見たことはないので もしかしたら南紀の限定品かもしれない 私の幻品です あぁ食いて~~~

ねこ娘さんに1票!

041
らら
「はさみ焼き」私も大好きです! 磯の香りと、梅の酸味のハーモニーが もう最高ですよ~。おすすめです。 ほんと、スーパーやコンビニでは なかなか見かけることがないのが 唯一の難点ですけど・・・(泣)。

うめガム!

041
レノビーゴ
現在売っている板状の梅ガムではなくて パッケージに《うめ》ってひらがなで書いてある 固形のガムが大好きでした。 私は30代後半ですが、子供の頃に病院の売店で いっつもそれを買ってもらってました。 角のまるっこいキューブ状で、5個くらい入ってたかな。包み紙がピンクのカラーホイルみたいなので、広げて集めたりなんかして(笑) 確か《青りんご》もあったと思います。 こちらの包み紙は黄緑のカラーホイルで、これもせっせと集めてました。 どなたか、『私も知ってる!』って方、いらっしゃいませんか? また食べたいなぁ。

041
菱沼
ポテトチップスの梅味や、梅紫蘇味は、文句なしに美味しいですね。 名称は忘れましたが、確か、「涼味」とかいう名称だったと思います。 あと、埼玉県の入間か、越生の方にあるホテルの御土産屋で買ったのですが、「梅羽二重餅」というお菓子も、梅の味がしっかりしていて、美味しいと思いました。

「88円でまとめ買い」さんに同意!!!

041
もっも7
すっぱムーチョ梅味!!! 大大大好きでしたが、どうしてなくなっちゃのでしょう??しくしく。 長期間まとめ買いして、かなり貢献したはずなのに(笑) もう一度食べたい・・・。 今は2番目に好きなカラムーチョを食べ続けています☆

素材めぐり 梅ひとあじ

041
うにゃ
タイトルのスナック菓子が大好きです。 カルビーから季節限定で出ているのですが、今年も店頭に並ぶ時期が来たので嬉しくてたまりません。 コンビニでは売っていないのですが、一度お試しください。 あとカンロの「海苔と紀州梅のはさみ焼き」も美味しいですよね。 前バージョンの「海苔と梅のはさみ焼き」のころからのファンで近所のコンビニ数件回って買い占めたこともありました。

もっも7様(横レスすみません)

041
88円でまとめ買い
お仲間がいて嬉しいです! そうですよね~あれは名菓ですよね~。 ただ、なかなか取り扱いスーパーがないのが残念。 他の味のすっぱムーチョはよく見かけるのに… ベ○シアという、サッカーJ2のザスパ草津のユニフォームパートナーになっているスーパーで私はいつも買っていますが、その他のスーパーでもたまに見かけます。 いつもまとめ買いして、毎日食べています。 ぜんぜん飽きません! もっと取り扱い店が増えるといいですね~

うめぼし純いいよねー

041
ヘーさん同様、私も梅干し純はお気に入りです。 結構すっぱい&しょっぱいんで、本当に梅干好きな人でないと刺激が強いかな? 朝、電車でなんとなくすっきりしないときなんかは良いですね。 あと私はなとりの梅スッキリが大好きです。 他の干し梅は私には甘すぎるんだけど、なとりの梅スッキリはほんのーり甘いくらいで、すごく好きです。最近はボトル売りもしてて、思い切り満喫しています。

ねりり 梅ねり

041
ピピコ
会社で一度ブームになりました。 パッケージはあまり美味しそうではないのですが、 すっぱさを求める方にはお勧め! ずーっと『梅干純』ばかり購入していた私ですが、これを試してからはずっとハマってました。 ついでに、その会社に『美味しい!』とメールまでしてしまいました。 それなのに、それなのに!最近見ないんです。 見れば必ず大人買いをしていた私なのに・・・。 書いてるうちにまた食べたくなってきたー。 でも、どこに売っているんだ。

かむかむ梅に一票☆

041
さくら
私も「かむかむ梅」に一票です♪ まさに今かむかむシリーズにはまってしまって机の引き出しに入ってます。 梅の中に「かむかむグレープ」入れて交互に食べちゃってますよ。でも、梅ってなかなかお店に置いてないんですよね。。他のレモンとかヨーグルトははよく見かけるのに。。。

梅八つ橋

041
はね
先日、梅味の生八つ橋をお土産に頂きました。 今の季節限定らしいです。 「梅干味」ではなくて、果物の「梅味」です。 皮は普通の生八つ橋で、餡に梅の実を使ってありました。 さわやかな酸味で美味しかったですー♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧