本文へ

コロナで休校延長、パート辞めるべきか

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
仕事
200人以上いる物流倉庫のパートをしています。 近所でも感染者が出ているのに、朝礼があったり、休憩中はマスクを外しお菓子を食べながらお喋りしている人、仕事中に鼻をかんで手を洗わず作業している人、トイレでマスクを外して咳をしている人などいて不安な毎日です。 小学生の子供達も留守番させてますが、かなりストレスがたまっており、ずっと家にいて欲しいと泣きながら言われました。 今は命を大切にし子供達の側にいてあげたいと思い長期休暇を考えていましたが、休校延長になり会社にも迷惑かけられないから辞めるべきか悩んでいます。 友達にはコロナ気にしすぎ!普通辞めないでしょ?と言われました。 旦那は迷うね~の一言です。 みなさんならどうしますか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

危機感のない職場だね。

🐤
ピー
今はコロナは、気にしすぎでいいと思います。 自分が感染しないとは限らないし、誰かに感染させてしまうかもって時に、職場の雰囲気がずいぶん危機管理なくて、びっくりです。 感染者が出ないと、これからも、そんな感じの職場なんでしょうね。 私は、電車通勤ですが、期間未定の電車通勤自粛で、今、家で待機です。給料出ません。 徒歩か、自転車の人だけ通勤してます。 いつから通勤できるかわかりません。 ちょっと腹立つけど、今の時間があるうちに、次の仕事探すことにしました。 生活が困らないなら、子供のために辞めると思います。

私なら子ども優先します

041
さらん
家庭の経済状況にもよりますし、今の職場がどれだけ恵まれているかにもよると思いますが、私なら小学生の我が子に泣いて家にいてと言われたら即辞めます。 仕事より我が子が大事です。

退職したあとは

🎂
う~む
どうするのかな、転職ならば、やめたほうがいいよ どの業種、業界、企業みんな減収減益で人減らしの最中ですから 単に、退職して専業主婦になるなら それで本人が納得いくなら、それでいいんじゃないすかね 今回の騒動では、全然無頓着な人、ピリピリしてる人 標準的な防備な人の3パターンになるのだが それぞれ自分の意見を主張しているので 自分が正しいと思ったことやればいいじゃん

お子さんの為

🙂
ゆこゆこ
もしパートを辞めても生活が厳しい訳じゃない。ご主人が「迷うね~」と言うのは特に反対でもなくどっちでもいい。 そんな感じならお子さんの為に辞めてもいいのではないでしょうか。 職場の危機感の無さはおいといて、お子さんの不安を解消してあげる為というだけでも十分な理由だと思います。

金銭的に厳しくないなら…

🙂
ちょこ
退職理由が「コロナで子供の面倒を見るため」であれば、次のパート面接の時もそんなにマイナスにならないと思いますよ。 金銭的に厳しくないなら、一度やめてもいいと思います。 私は子供いないので自分は問題ないんですが、以前教育産業にいたこともあって、今の状況において子供の状態が非常に心配です。 多少外に行かないくらいならそこまで問題ないと思うんですが、嫌なのはその理由なんですよ。 社会不安だけじゃなく、ウイルスの恐怖って「目に見えないもの」なんですよね。 こういうのってじわじわ子供の心に沁み込んでいくと思います。 こんな時に家に子供だけでいさせるのって、いくら動画サイトやテレビ、漫画などの娯楽があってもきついと思いますよ。 せめてこういう時だけ、大好きなお母さんと1日一緒にいて、それが「良い思い出になった!」という気持ちを持たせてあげてほしいです。 ただまあ、毎日一緒にいすぎるのも息が詰まりそうですし、パートも週に2日、数時間くらいなら良いような気がしますけどね… その辺りの融通は利かなそうなんでしょうか。 ご友人の意見は、正直何とも言えません。 おそらく今の状況では、コロナに「感染しない人」のほうが多いはずです。 それを思えばトピ主さんの考え方は単なる杞憂とも言えます。 が、一旦かかってしまうと非常にきついことになりますよね。 平素でも交通事故など不慮の事態はありますが、まさに「不慮」であり、「今日事故で死ぬかも」なんて誰も思ってないわけです。 しかし今は「今日感染するかも」と日々頭の隅に色濃く感覚があるわけで。 ストレスって蓄積すると一気に来ますので…不安に思うなら、何とかしたほうがいいと思います。近いうちに必ず終息する話ですからね。永遠じゃないですから。

金銭的に困っていないなら辞める

🐱
ねこのこ
パートで正社員でもないなら、お子さんのために辞めてもいいと思います。 私の職場でも初めて休校になった時に辞めた人がいます。 お子さんが泣くくらいならけっこうメンタルにも影響があるのではないでしょうか。 今どきなら留守中の防犯の問題(空き巣とはちあわせとか)もありますし、子供のためは理由としてアリだと思います。

職場に相談

🐤
メープル
 小学校が始まるまで休職できないか、職場に相談してみたらどうですか?  職場だって、今の状況なら理解あると思いますよ。  それに、あなたに辞められて、次の人を募集するより、今月末まで休職のほうがいいと考えてくれるかもしれません。だって、新人さんに教える手間や手続きを考えたら面倒ですよ。  もし休職がダメで、金銭的に問題もなく、次のパートも何とかなりそうなら、辞めたらいいんじゃありませんか?  それに、この問題を友達に相談するのやめませんか?  夫の給与だって、残業代無し・在宅で2割減・ボーナス危ない(夏も冬も)・会社の経営が危ない…という、金銭的に大問題が出る家庭だってあるんですから、他人に聞いたって意味ないと思います。  家庭の問題なんですから、夫婦で相談して決めればいい事です。

でもね

🙂
パート
企業の業績が急激に悪くなったから、アフターコロナの再就職は多分ずっと条件が悪くなるんじゃないかな。抜けた穴はすぐ別の人が入るだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧