本文へ

お局がノーマスク

レス12
(トピ主 0
😡
職場でノーマスク反対
仕事
お局がノーマスクで困っています。

従業員15名程度の小さい会社のパートです。
会社は2階建で、私は2階でお局とパートさんと3人で事務をしています。
お局は、2階にある社長室(個室)に来客があったらマスクをしますが、来客が帰ったら外します。
そして無駄話や咳をします。
私以外の、パートさんを含む従業員は、全く気にしていないようです。
上司に相談しましたが、お局だからか直接は注意せず、「マスクをしましょう」という回覧を回す程度です。
毎日長時間同じ空間で仕事をしますし、黙ってたらいいですが喋るし咳をするし、ものすごいストレスです。
お局のノーマスク以外は問題ない職場ですので、辞めたくありません。
先日1階の社員さんがコロナ陽性になりました。半年ほど前にも別の社員さんが陽性でした。
周りが濃厚接触者なのに、検査も消毒もしません。
来客も変わらずあります。
そもそも社長がノーマスクです。
でもほとんど個室にいるのでまだ我慢出来ます。

お局にマスクをしてもらう良いお知恵はありませんか?

ランキング

レス

他人を変えることはできません

🙂
まっすー
お局表現は一旦置いといて・・・ 自分が感染したくないなら、暑くても窓、扉全開にします。 文句言われたら『感染対策です!』とでも言いましょう。

お局?

🙂
猫好き
四六時中マスクしてて息苦しくないんですか? 仮に強制して熱中症にでもなれば、責任は取れるんですか? 席の間隔はどれだけ空いてますか? 聞いた感じ そこまで人数も居ないような気がするので、それこそ2メートルとか離れてたらなんにも問題ない気がしますけど。 会話の時もノーマスク?それでも、トピ主さんがマスクしてるなら大丈夫ですよね。 個人的には、歳上女性を「お局」などと揶揄するトピ主さんのモラルの方が気になります。 人に対して、ああしろこうしろって強制したがったり、気に入らなければ「お局」なんて嫌な呼び方。 窮屈過ぎますね。

自分で対策

🙂
ゆん
今、めちゃくちゃコロナ流行ってるのに室内でマスクしないなんて変わり者ですね。しかも社長さんも。従業員を感染から守る意識が希薄な職場とお見受けします。お局は社長さんがしていないのをマネしているので、誰も注意できないでしょう。 もう、マスクを二重にするとか、10分ごとにアルコールティッシュで机を拭くとか、自己防衛しかないですね。何か言われたら「コロナ怖いんで」とだけ言っておけば良いです。

しゃべんなきゃいいじゃん。

🙂
匿名
年上の女性をお局と呼ぶのは明らかにセクハラ。 だから上司はとぴ主のことかばえないのかもね。 人のことセクハラしてるやつがマスクに文句をいうな! って感じかなぁ。 その女性としゃべるときには3m離れればいいんじゃないですか? それか300円程度で売ってるマスクをデスクの上に置くとか。 感染予防って自分でするもので 人にあれこれされるものじゃないですよ。

無い

🙂
cloud
 会社が規定で定めないなら社長がルールです。その社長がノーマスクなら一介のパートに出来るのは自分が去ることだけでしょう。所謂自衛です。

トピ主が咳してみる?

🙂
GREASE
熱っぽくてーとか、鼻水が止まらなくてーとか、喉が痛くてーとか、言ってみます? トピ主が調子悪そうなら、先輩社員もマスクするかも? または、別室で仕事できないか相談してみては? そもそも社長がノーマスクで小さな会社なら仕方ないですよ。 色々緩いでしょう。 ま、感染者が多くなって業務が滞っても、パートのトピ主は気にしなくていいんですよ。 電車内でマスクをずらしたまま咳したり鼻すする人がいるとゾッとしますから、ストレスはわかりますけどね。 仕方ないですよね。

濃厚接触者の定義

🙂
シェルロック
ご存知ですか? 「マスクなどの対策をせず、1メートル以内で、15分以上」です。

マスクの感染予防効果。

🙂
チャンプ
世界トップクラスのマスク着用率ワクチン接種率の日本が、ただ今残念ながらコロナ感染率世界一位です。 ワクチンには感染予防効果はあまりなく、重症化予防であることは今や常識ですが、正直、マスクにどれほどの感染予防効果があるのか疑問です。 コロナは風邪扱いでノーマスクの国もどんどんでてきていますよね。 そう思いながらもノーマスクになる勇気はないので、屋内では必ず着用していますが…。 他人は変えれません。 気になるなら主さんが予防効果の高い医療用マスクを着用するなどして防御するしかないと思います。

こればかりは…

🙂
イルカ
うちもノーマスクの人多いです(汗) 炎天下の中、外の現場に出る仕事の人が多くいて、事務所にノーマスクで帰ってきて、おしゃべりしたり色々してまた現場に出る…って感じですし、鼻マスクや顎マスクの人も多くいます。極め付けに、ミニ飲み会を終業後に有志で開催する有様です。そのせいか先週末数人コロナ感染者が判明しました(涙)マスクしてと言いたいけど、なかなか他人は変えられないです。 とりあえず、自分だけは気をつける(ソーシャルディスタンス、消毒)ことを徹底するしかないですね。本当に職場によって色々なので…

自衛の為のマスク

🙂
ごんた
心配なら自分がマスクをつけていればいいのであって、人に強制することではないと思います。 マスクだって、ご飯食べる時にポイと机に置いてたり、ポケット入れたりするなら意味ないですし、 家に帰ってからだって、ゴムを持ってそっと外し、ビニールで密封して捨ててますか? マスクを正しく使うのって結構大変だと思います。使い方によっては、菌を散らす場合だってあります。ただマスクをつければ安心というのも安易だと思います。 マスクしてない.....。そんな事気にしてたら、正しく感染予防してる人なんて少ないですよ。 心配なら換気して、自分がこまめにマスクを交換するとか、身の回りを消毒するとか、手を洗うとかするしかないです。 自己主張ばかりして、周りからトピさんが「バイ菌」扱いされないか心配です。 社長さんがノーマスク主義なら、それを受け入れつつ自衛するしかないと思います。

おいくつの方ですか

🙂
なえ
お局って意味分かって使ってますか。 先輩女性をそう言うものじゃないですよ。 一般的な常識の無い人間が人様に注意などできません。 会社のルールが無いなら、自衛は自分でしましょう。お互いにマスクなしで15分以上しゃべらなければ濃厚接触にはなりません。

大変ですよね

🙂
みれい
色々な意見がありますが、、 失礼ですが 正直、 社長という立場で基本ノーマスクという周りの事を考えれない方=レベルが低い。と思ってしまいました。 せめて人がいるところではした方がいいかなと。 まぁ だからこそ そのお局の方もそのぐらいのレベルなんだなと思いました。 トピ主さんも、 女性の先輩、上司と呼べないような言動、行動がある人だから=お局と呼ばれている事がお察しできます。 敬う事もしたくないレベルなんでしょうね。 今また凄く感染も広まってますし、徹底すべきかなと私は感じてます。 人といるとき、話すときは基本するべき事かなと思います。 陽性になると本当に大変ですからね。 ただトピ主さんは 辞めたくないとの事でしたので、、 会社側の人達の行動は変わらないと思いますので、そのお局と呼ばれている上司にしつこく伝えていくしかないのでしょうね。もしくは我慢か。 直接伝えるのは角が立つ可能性ありますが、、関係性にもよりますが。 人の考え方は基本そんな簡単に変わらないので難しいかと思いますが、、 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧