本文へ

正社員になりたいのになれない

レス24
(トピ主 0
くらり
ヘルス
私は大卒で卒業してからずっとフリーターです。20代後半未婚です。 正社員になってしまうと一日8時間拘束された上に残業があったりしますよね。まずそれを耐えきる体力がありませんでした。あと大抵の仕事ではパソコンが必須です。私は涙の量が少なくかなりひどいドライアイなので殆どの選択肢がありませんでした。 仮に司法書士などの難関資格を取っても1日8時間、パソコンが付いて回りますしもうどうしたらいいのかわかりません。 このままフリーターでいいのか、40代になるとバイトも受からないなど色々聞きます。フリーターではダメだ!正社員になれ!と言われてもなれない事情があります、派遣ですら体力的に無理です。 しかも今まで働いていたバイト先もコロナ騒動で出勤が怖くなり辞めてしまいました。フリーターからニートに転落です。もう死んでしまいたい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

介護どうですか?

🙂
ことりっぷ
介護と聞くと重労働のイメージがあるかもしれませんが、デイサービスやリハビリセンターなどはそれほど重労働ではないですよ。 パソコンを使わない仕事となると、体を使うしかないとおもいますが、働き方も多様ですし、正社員でも短時間勤務がある社会福祉法人などもありますよ。 私はデイサービス勤務ですが、(今はコロナの影響でパートさんなどはお休みしてもらっていますが、一応正職員は毎日出勤しています。)自立されている方が多いので体力はほとんど使いませんし、そもそも介護はボディメカニクスをきちんと学べばそんなに体力を使うものでもありません。毎日レクや作業などをするので楽しいですよ。利用者さんから学ぶことも多いです。

出来ることをして行くしかない。

🙂
ざぶとん
特に持病等があるのではなく、単に体力がないといのであるなら、ドライアイのことも踏まえてバイトでも何でも、出来る仕事で繋いで行くしかないのではありませんか。 パソコンを使わない仕事はありますが、どんな仕事でも目を使わないということはありませんし、そういった仕事に就いたところで1日8時間働ける体力がないのですよね。 それでは、働く以上に大変な出産・子育てと家事の両立も無理でしょうから、結婚も難しいと思いますしね。 出来る仕事で繋いで、お金を遣わないような生活を心がけ老後に備える。 働かないで暮らせるということは、実家にお住まいなのだと思いますから、そのまま実家暮らしを続けて、ご両親の介護等を一手に引き受けることを条件に相続で有利になるよう、ご両親に頼んでおく。 それで生きて行けるのではありませんか。 くれぐれも、年金だけはしっかり払い続けましょうね。 特に病気等があって働けないのではないのですから、歳を取って困ったら生活保護を受ければいいと、安易には考えないことです。

レスします

🙂
KM
体力とかドライアイとか色々言ってますが聞く人が聞けば甘えです。 向上心や努力のできない人に何をいってもしかたありません。 トピ主に払う給付金も生活保護もムダ金です。 厳しいですがトピ主より厳しいハンデを背負って頑張ってるかたはたくさんいます。 まだ若いです。 いくらでも頑張りがきく年齢です。 死ぬ気でやって死んだ人はいません。 是非、一度でいいので死ぬ気で頑張ってください。

パートなり、パソコンを使わない仕事なり

🐱
もね
じゃないですか? それかドライアイを治療するか、体力つけるか。 >仮に司法書士などの難関資格を取っても1日8時間、パソコンが付いて回りますしもうどうしたらいいのかわかりません。 うーん、まずはその状態では勉強が出来ませんので仮に取った資格の話なんて無意味です。 >フリーターではダメだ!正社員になれ!と言われてもなれない事情があります、派遣ですら体力的に無理です。 派遣ですらって言うか体力ないならフリーターもダメじゃないですか? 事情がありますというより、事情をどうにかする気配がありませんね。 >もう死んでしまいたい気持ちでいっぱいです。 だったらコロナなんて怖くないでしょ。 働いても感染の可能性、働かなくても死にたい。 死ぬ気になればなんでも出来ますよ。 まずはドライアイの治療して、体力つけましょ。

失礼ながら!

山歩き
トピ主さんのこれまでの生き方、逃げの人生を送ってきたみたい。もったいないよ。まだ若いんだから。 体力が無ければ、例えば少しずつ運動を続けて体力をつける。ひどいドライアイなら、眼科に行って、少しでも改善してもらう等々。 出来ない理由を並べるのではなく、どうしたら出来るかを考え行動に移していくのみ。トピ主さんのトピを読んでいるとやる気が感じられないね。 他人は変えられないけど、自分は変われるよ。もう少し自分に厳しく生きていく必要があるね。頑張れ!

少し厳しいことを書きます

雪童子
まず、正社員で働いたことがないのに、正社員の8時間+残業の労働を耐える体力がなかった、と何故断定できるのですか? 次に、ドライアイとのことですが、これはきちんと医師の診断を受けてのもので、治療していますか? 体力については、何かしら過去の実績なり客観的な根拠があれば、ドライアイについては、医師の診断を受けて通院しているということであれば、この点は無視いただいて良いですが、一方で、体力に自身がなくても、ドライアイであったとしても、正社員で働いている人はいくらでもいると思いますし、他の方も仰るように、トピ主より厳しいハンデを背負って頑張ってるかたもたくさんいるのもまた事実だと思います。 もし、特に根拠もなく、思い込みで「体力がないから8時間労働はムリ、ドライアイだからパソコンを使う作業なんてムリ」と言っているのなら、それは甘え以外の何物でもありません。そんな甘えは捨て、とにかく8時間労働もパソコンを使う作業もやってみることですね。 少なくとも、「私にはできない」というのは、それをやってぶっ倒れてからにしましょう。孟子に「為さざるなり 能わざるに非ざるなり(出来ないのは、やろうとしないからであって、能力がないからではない)」という言葉がありますが、その愚を犯していないか、トピ主さんには是非一度考えてほしい、と思います。

今の時代

😨
あっちゃ
パソコンから完全に離れるのは無理です。 確実な資格を持って、就職して現場仕事がしたいなら、医療か介護系ではないかと。 まあでも体力ないとキツいです。 ドライアイは眼科で治療していますか?涙点プラグと言った方法もあるそうです。相談してみては。 それと、他の方もおっしゃるように、やったことがないのに無理、とはなんだか納得できません。 そもそも何故体力がないのですか?体質?病気? 改善の見込みはないのでしょうか。 できないできない無理無理で諦めるのではなく、できない原因をひとつひとつ解決していくしかないと前には進みませんよ。

だからどうしたいのかな

🐱
もうすぐアラカン
>まずそれを耐えきる体力がありませんでした。 体力がないなら、体力をつける努力を何かしましたか? >私は涙の量が少なくかなりひどいドライアイ 病院に行って治療はしてますか。 最近はとてもよい目薬などもありますよ。 パソコンを使う仕事は多いですが、必ずしも長時間とは限りません。 自分で考えたり探したことはありますか。 あなたの人生を誰かがどうにかしてくれたりはしないんですよ。 病気ならちゃんと治療を、治らないなら障害として認められる場合もあります。 そもそもネットも見ることが出来るし、こうして投稿もできるんですよね。

やってみないと分からない事もあるし。

🐤
みかん子
労働に耐えられる体力があるかないかはやってみないと分かりません。やる前から出来ないと諦めていたら人生で何も達成することがなくなってしまいます。それに最初はきついと思っていても、若いうちならやっているうちに体力が付くのが当たり前です。 喘息もちでガリガリに痩せている私も学生の時は仕事なんてできるのかと思っていましたが、病気とはうまく付き合いながらですが、やればできることが分かりました。 さらにドライアイは人口涙の点眼で何とかなるかもしれませんし、パソコンにも本にも向き合いっぱなしではない仕事も世の中には沢山あります。私自身の仕事はパソコンと資料に張り付いていますが、兄弟は介護職、保育士、花屋とパソコンに張り付いている人はいません。 一番直すべきは、やってみる事も、工夫する事も、想像力を働かせる事もなくやる前から諦めていることではないですか?

何のために大学に行ったんですか?

🙂
サボテン天国
1日8時間働けないなら、大学で専門性が高い分野に進んで自営業になるしかなかったのでは? 司法書士などの難関資格を取って、アシスタントを雇って起業しても良かったでしょう。 言い訳してますが、楽な方、楽な方に逃げて行き詰まっただけではありませんか?  今、正社員になっている人も努力無しにその地位を得たわけじゃないんです。 体力がない人は体力をつけるたり、学力をつけて採用試験を勝ち残ったんです。 ドライアイや眼病があっても、コンタクトを諦めたり、眼科で相談して手術を受けたりして仕事に耐えられるように努力してきたんです。 トピ主は、これまで何をしてきたのですか? 今でも、コロナの感染に怯えつつもできる限りの対策をして働き続けている人もいます。 できる仕事を探してネットを活用する人もいます。 どうしても稼ぐ力がない人は熱心に婚活して養ってくれる男性を探します。 トピ主は、なぜ何もしないのですか? トピ主は、正社員になりたいのですか? 体力がない理由は何ですか? 正社員になるのに、体力がないことが原因なら、まずは体力をつけましょう。 幸い、今は毎日休みですね? ならば、明日からウォーキングを始めましょう。 出発前にラジオ体操を行い、最初は二キロを目処に歩いてみましょう。 明後日からは数キロずつ距離を伸ばして、途中に公園があればストレッチや筋トレを取り入れましょう。 時間帯は人が外に出ていない早朝や深夜帯が狙い目です。 防犯ブザーと飲み物を持って、マスクして日焼け止めして歩き出しましょう。 学生時代に苦労すれば、今頃は在宅勤務で安全に働けていたのかもしれません。 トピ主は、学生時代に楽をしてしまったから、今から苦労するしかないですね。 死ぬことを考える前にやることは沢山あると思いませんか?

医師に助けてもらいながら

レイニーブルー
体力がない、ドライアイで大変。 それらは医師に相談し助けてもらわないと。 その為に彼らはいるんですよ。 なんとか正社員で働きたいという強い意思をもって、専門家のアドバイスを受けながら頑張る道を見つけていくしかないんじゃないかな。 せっかく大学まで卒業したんだから。

レスします

🐱
あさり
フリーターのままでもいいのでは? 今までもそれで生活出来ていたんですし。 >40代になるとバイトも受からないなど色々聞きます。 40代になって、本当にそうなったら考えましょう。 今から心配しても時代がどう変わってるかもわからないし。 いまニートなら時間がありますよね。 とりあえず、バイトが出来る程度の体力だけは維持しましょうね。 ドライアイも辛いんでしょうね。 仕事のことは別にしても、これも眼科にもう一度相談しては? 働く体力が無いなら、結婚も無理でしょうし… バイトが出来て1人でも生きていけるなら、心配いらないですよ。

現実的には

🙂
こりんご
早く婚活して専業主婦になったほうがいいと思います。 私もドライアイひどくてプラグも両眼入っていますし 目薬も1日10回以上さしています。 人に言うほど体力もないですが、実家が資産家でないし 独身なので、働かないというオプションがありません。 正直1日8時間働くことがそんなに苦痛で パソコンも使えない 残業不可 特に資格や特技もなさそう 飲食業はそんなに立ってられない、 小売業は接客がストレス、とか 何を勧められても、私はできない、やりたくないとか言われそうですし そういう人を雇ってくれるところは少ないと思います。 どこで働いていても人間関係でも 弱そうですし。 世の中男女問わず フルタイムで働くのが難しい人って一定数いるし 少しでも条件がいいうちに、専業主婦に収まることを勧めます。

昨今のテレワーク事情

🙂
通りすがり
なかなかテレワークだけで完結しない、という声は聞いたことありませんか? 私の勤務先では、完全テレワークができている部署と、名ばかりテレワークといろいろです。 形ばかりのテレワーク、すなわち、1日8時間パソコンを睨み続けているわけではない、ということ。 こちらも紙の書類が必要で、先方にもハンコを押した紙の書類を郵送するような仕事はなかなか絶滅しません。 自席に座りっぱなしではなく、その書類を出したり片付けたり、立ったり座ったり。まぁ、立ったり座ったりする体力すら無いなら…仕方ないですね。

さまざまな職業があります。

😀
りんこ
パソコンを使わなくても、正社員でライン工や作業員はどうでしょうか。 作業の合間に触る程度でドライアイに影響しないとは思いますが。

体に無理のない

🙂
みさき
正社員というよりも、まずは自分の体に合う、無理のない仕事を考えましょう。 事務的な仕事はパソコンが必須ですから、事務以外を探しましょう。 販売、介護、などは体を動かす方が多く、入力業務も多少はありますが部分的なものなのでアルバイトやパートから試してみたらどうでしょうか。

前向きに

🙂
せん
ドライアイは眼科で治療しましょう。 何も対処せずに、ツラくてパソコンも出来ない、なんて言っていてはいけません。この時代、パソコンはどんな仕事にも付いてまわりますから。 以前勤めていた会社の人は、きちんと治療に通っていましたよ。 体力がないとも仰っていますが、それよりも気力の方がないように思えます。とりあえずやってみないとわからないのではありませんか。 最初は、慣れるまでは疲れるでしょう。だって仕事ですから。慣れたって疲れます。ループですよ。 脅してるんじゃないんです、ほとんどの人がそうだと思うのです。 トピ主様はまだ20代なんですから、いろんな可能性があると思います。 考えるばかりでなく、行動した方が良いです。取り越し苦労が多いのかな? 今はコロナで不安もあるでしょうが、今のうちに体力つけたり、次の仕事の情報集めたり、準備したりして下さいね。 正社員目指して頑張って下さい。

仕方ないんだし、今のままで大丈夫ですよ。

🙂
匿名希望
と言って欲しいのでしょうか? 死にたいのか、それとも死にたくないのか? 死んでしまいたいならその前に死ぬ気でがんばってみたらどうでしょうか? 今までの人生、何も挑戦していませんよね? 死にたくないなら、死ぬ気で頑張るしかない。 多分出来ない、多分無理だと思う、と考えてばかりで何もしていませんよね? 世の中を見まわしてみて下さい。もっとつらい人、いっぱいいますよ。 さらに言えば、生きていて辛くない人なんていませんよ。みんな何かしら辛いのです。ただあなたのように言わない、言い訳しないだけなんです。 あなたは悲劇のヒロイン、不幸な自分しか見ていないような気がします。 今が一番若いのです。まだ全然遅くないですよ。 まずは初めの一歩からではないでしょうか?

感想

🙂
らぐ
厳しいことを言いますけど、体力が無いこととドライアイなことを働けない言い訳にしているだけに感じました。 体力が無いのなら体力をつける努力、または今の体力でも務まる仕事を探しましたか?20代でいきなり体力が劣ったわけでもなく、若い頃から体力が無かったのでしょ?ならば、学生の頃から対策は取れていたはずでは? ドライアイに対しても、どれだけ対策を取ったのでしょう?ドライアイな方でもパソコン作業が必要な方は対策を取ってパソコン作業を行っています。本当にどうしようもないならパソコンを使わなくても良い仕事をなぜ探さないのですか? 体力やドライアイを言い訳にして、仕事はえり好みしていたら正社員になんてなれません。 トピ主さんのようにできない理由を並べ立てる人は、正社員になれないのではなくて根っこの部分でなる気がないんですよ。フリーターのままでいられるならずっとフリーターで居たがっているのです。 本気で正社員になりたいのであれば、今の自分で何ができるのか、出来るためにどうすればよいのかを真剣に考えて対策を取ってください。 20代の今ならまだ何とでもなります。時間が経つごとに手遅れになることは理解しておいたほうが良いですよ。

まずは健康から!

🙂
ひつじ
確かにおっっしゃる通り、健康ではないと仕事は続きません。 どういう事情なのかわかりませんが、まずは体力をつけることに 全力を傾けることではないでしょうか。また、もし正社員にもしなったら、 残業をすることになったら、40代になったら・・・などなど 未来のことを考えてもキリがありません。なぜなら誰にも未来のことは わからないからです。未来と過去はどうしようもありません。今を 生きるしかないのですよ。 そのために体力をつけることなのですが、そもそも普段の食事は どうされているのでしょう。無理なダイエットなどはされていませんか。 栄養管理をきちんとしていきませんか。 また、口コミで信頼できる治療家、お医者さんを見つけてはどうでしょうか。 インターネットでいろいろなことを調べるのはいいですが、それらは 仮想です。今のくらりさんには実体験が大事だと思います。 私は15歳から持病があり、それでもこれまでなんとか働いてきました。 資格をとって途中体を壊しながらなんとか働いています。 私もなんとか働いていますといえるまでに、ものすごく時間をかけて きました。そしてそのなかで自分の「治療チーム」のようなものを つくっています。たとえば、漢方の先生、薬局。整体、鍼、健康食品 などを調べては会いにいきました。そのなかで自分の体の特徴や癖を 教えてもらい、改善方法を教えてもらってきました。 持病がないのであれば、くらりさんは私よりずっと早く回復できると 思います。 まずは健康を取り戻しましょう。

まだお若い これからですよ

🙂
専門家
>派遣ですら体力的に無理 体力的に自信がないということなら、自由の利く自営業でしょうね。 うまくネットオークションやフリマソフトで売れるものを作られてはいかがですか? 極端な話、田舎なら道端に生えている「野草の種」だって売っている人いますから。 また、資格でいうなら 司法書士もいいですが、司法書士よりも取得しやすい宅建もいいと思いますよ。

出来ない言い訳をしない

💍
ミセスシンデレラ
これだけ体力がないなら出産も無理だし、子供を希望していない高齢男性との結婚しかないかな。 大学には行ってたんですよね。本気で勉強していたら体力的にも結構大変だと思いますけど。 出来ない理由をあげて何もやらないのは簡単です。 理由があるのならそれを潰して出来るようにする方が簡単だと思いますが。 自分が変わるか諦めるか。どちらかです。 私は毎日パソコンを長時間使う仕事ですが酷いドライアイでした。 ソフトなら取れなくなる、ハードならふとしたタイミングでバリバリになって飛んでいく、みたいな。私の場合はレーシックしましたけどね。 体力ないならスポーツジムに行って体力付けるとか色々あると思うけど。 あなたの場合は、ありのままで生きていきたい社会に必要とされたい努力したくない、そんな感じがします。 努力したくないから死にたい、ではなく少しずつ出来ることからやってみる。 そういう方にマインドを変更すると少しずつ変わってきます。あなたも周りも。 努力したって希望の人生を送れない人がいるのに何もせずして望みは叶いませんよ。

疑問山積なのですが

🐱
意地悪猫
トピ主さんが自己評価をしていらっしゃいますが、その多くが否定的なことですね。トピ主さんは、自らの理解を信じていらっしゃる様ですが、まだ知識や経験が不足しているのではありませんか。 ドライアイ?とか、体力がないと決めつけていらっしゃる様ですが、大学まで行かれたのですから少しは知識を役立てませんか。 ドライアイについては、眼科受診して治療する事が可能だと思います。体力については、体力検査でもされたのですか。勝手な思い込みではありませんか。 今一度ご自分の個性、長所を見直して、ご自分を肯定的に捉え直してご覧になられてはと思います。 一度、自分を困難な状況に追い込んで見ましょう。人間と言う生き物は、どんな環境でも、どんな苦難でも生き抜いて行く能力があります。 物事を早め早めに考えないで、目の前に来てから考えても遅くはありません。トピ主さんは、何を怖れているのでしょうか。今まで十分に恐れて来られたと思いますが、何か怖い事が起きましたかね。

なんという矛盾

🙂
30後半
コロナは仕事やめるほど怖いのに死ぬのが怖くないの? 死ぬ方が怖い気がしますが。 司法書士の資格も持ってないのに、取ったあとの仮説を立ててどうするの? 心配しなくて大丈夫です。今のあなたに司法書士の資格は絶対取れませんから。 本気で正社員になりたいとは到底思えません。 私の能力がないわけではない。ドライアイで、体力がないから正社員になれないだけだ、と言い訳している状態です。言い訳しているうちは絶対正社員などなれません。 ただ若さという最大の武器をもっています。 仮に財産を全て差し出して、あなたと年齢を交換できるなら私なら迷わず交換します。 今がニートでも、いくらでもやり直せる年齢ですよ。 うらやましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧