本文へ

子どもの動画消失

レス7
(トピ主 0
🙂
さち
子供
2歳2ヶ月になる息子がいます。
息子の動画や写真を大量に撮り溜めていたのですが、パソコン操作ミスで1歳少し前~2歳までの1年間の動画が半分くらい消失しました。
手を尽くしましたが復元不可能でした。
いちばん可愛いヨチヨチあるきの頃なのでショックです。
全部消えた訳ではなく、三分の一程の動画は残ってました。あと、写真は全て残っています。
でも、せっかくの可愛い動画の大部分がなくなりました。
成長過程が分かる位の数は残っていますが、辛いです。
成長過程がなんとなく分かる位残っていれば大丈夫でしょうか??
残った動画と写真を組み合わせてフォトムービー?みたいなのを沢山作ったりしようかと考えてますが、、、
先輩ママさん含め、皆様のお言葉お待ちしてます。

ランキング

レス

業者に頼んでみましたか?

🙂
バツイチもておやぢ
現在消した直後でその後にハードディスクに大量の書き込みをしていなかったら残っている可能性が有りますよ。 ですので、データ復旧業者へ依頼してみることです。 ハードディスクと言うものは~…と説明しても意味が無いですから、業者へ依頼してみましょうね。 ちなみに一度書き込んだデータを”完全に消す”方が大変なんですよ。

他の方もおっしゃっていますが

🙂
かすみ
子供の小さい頃の思い出のデータが消えるなんて 悲しすぎますよね。 データ復旧 業者 とかで検索すると出てくるので 業者に依頼してみてください。 というのも、実は私も3ヶ月前に ハードディスクが壊れてデータ読み込みが 全くできなくなりました。 それこそ、生まれて数秒後の動画もあったので 夫婦で頭が真っ白に… 業者に復旧をお願いしたところ データ復旧可能だとのことで 13万円程かかりましたが思い出には代えられず 復旧してもらいました。 トピさんもまずは見積もりからお願いしてみてはいかがでしょうか。

データの復旧については

041
たろすけ
他の方のレスの通り、復旧のプロにお任せしてみましょう。 まずは、その、残っている1/3のデータのバックアップ。 スマホやビデオ、デジカメの方にも残っていませんか? (2歳だと記録媒体はスマホ1本かもしれませんが・・・) わが子たちは中学生になりましたが、上の子が動き始めてから、毎月双方の実家にDVDにして送っていました。下の子が小学校に入学するまで。 その後は運動会、学芸会などの機会に、まとめて。 そのほかに、毎月の出来事メモと写真を付けたカード。 カードだけで170枚近く、「毎月アルバム」になりました。 撮りためた写真や動画を整理し、アルバムに貼るものは半年に一度ぐらいプリント、データのバックアップ。編集していない写真もデータも今はMDに保存してアルバムと一緒に保管。ルーチンになればさほどの作業量ではないです。 DVDはもちろん、我が家用もあります。 中学生になっても、時々自分の小さい頃のを引っ張り出してみてますよ。 丁度、トピさんのお子さんぐらいの時のがお気に入りです。 記録した動画も写真も大事ですが、子どもがDVD見てる時に話すエピソード、親の記憶のほうが子どもたちにはいいらしいです。

業者に頼む

041
あら汁
パソコンのデータは削除してもどこかに残っているのです だから処分するときには徹底的にデータを消去する必要があるんです ある程度知識があるのでしたら復元ソフトなどを使って試してみるのもいいですが 自信がない・それでもだめだったというのであれば業者に頼むのが一番です もちろん絶対に戻るというわけではないので、お金の無駄になる可能性もあります

それは

🙂
さくら
データ復旧に関しては、ほかのレスにあるので省略します。 お子さんの成長記録のような大切なデータは、さまざまなところに保存しておくといいです。我が家では、もとのビデオテープも保管してあり、夫のパソコン内部のハードディスクと、わたしのパソコン内部のハードディスクと、外付けのハードディスクにも保存してあります。さらに、DVDにもコピーしてあります。すべてが消えてしまうことはないと思うので、安心です。 データが復旧できるといいですね。

写真、動画なんて、思い出としての価値は低いです。

041
写真や動画を撮ることの楽しさはわかります。 でも、人生の思い出を写真やビデオに頼るのは、馬鹿だなあと思います。 私は若いころから趣味と仕事とで、普通の日本人がいかないような遠い国、地域にも暮らしたり旅した経験が多いのですが、世にも珍しいものや、ほんとうに美しい神秘的な光景に出会うと、人並に写真を撮ったりしましたが、結局後で写真やデータはどこかに失くしてしまったりが結構多いです。 思い出すと、ちょっと惜しいな、と感じることもありますが、それほど悔しくもない。 写真やビデオでは、その時の感激や空気や心理は再現できないんですね。所詮。 本当に大切な思い出は、自分の記憶の中に残すものです。 お子さんの姿はご自分の脳の中に焼き付け、刻み込んでおくようにしましょう。 娘の小学校の運動会、親御さんたちが一生懸命ビデオ撮影に必死ですが、『自分の子供が徒競走に出場するときは、カメラのファインダーなんか覗かずに、自分の眼で直接見てあげればいいのに』と思います。

大丈夫

🙂
5ST
男性です。 パソコンの保守業務やってます。 データが消えたというのは、いわゆるゴミ箱からなくなった状態ですか? その程度であれば、業者に頼まなくてもネットで変える有料ソフトで大概は復旧できますよ。 ソフトも5000円~で買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧