本文へ

普通に正社員で働く気力、体力

レス26
(トピ主 0
😢
ぼろ
ヘルス
情けないですが真剣に悩んでいます。新卒で入った会社で10年以上務めていましたが、一日8時間労働+残業2時間、週休2日という仕事で気力体力が持たず(年休は少なめ、有給はほぼ取れず)悩んだ末辞めてしまいました。 正直なところ正社員としてはよくある勤務パターンだとは思うのですが、夜10時近くに帰って朝は6時半か7時に起きるような生活をこれ以上続けられそうにありません。他所の会社の方がどんな生活か分かりませんが、これが普通なのでしょうか。今は産後復帰の女性でも正社員でバリバリ働いている方も多く、私が特殊なのか、会社で働くのはもう無理なのかと悩んでしまいます。 ちなみに持病等はありませんが、思春期以降は極端に寝付きが悪い体質ではあります。学生時代は運動もやっていたので、体力は普通だと思っていました。

ランキング

レス

業種や職種によると思います。

🙂
萩の月
業種や職種が書かれて無いので、一般的かどうかは判断しにくいです。 ただ、今のお仕事がトピ主さんはあまり好きでは無いのかなと思いました。 ハラスメント的なことも無いのなら、仕事は仕事と割り切って、オフに楽しむ事で多少は仕事のモチベーションも変わるのではないでしょうか。 とはいえ、転職するならできるだけ若い時にしたほうが良いと思います。年齢が上がると条件が悪くなるからです。 特殊な技術や知識があるなら別ですが。

在宅勤務がメインの職種に転職されたら

🐤
オレンジ
在宅勤務がメインになると出社の日数が限られますから、通勤の負荷が軽くなります ITとか事務でも在宅でも回りそうな部署(会社によりますが出社が必要なのは総務や営業などかなと)を選んで転職されたらどうでしょうか または出社が必要としても、通勤時間はこのくらいと決めてしまって、その範囲でしか探さないとか 有給取得は義務なので…とれないとかよくわからないですが 取らなきゃダメなんですけど、これは社風によりますよね それは外から聞きづらいですが、面接のときに「参考のために御社の有給取得率はいかがでしょうか」と聞けたら参考になりますね まずはどれくらいの通勤時間と勤務時間なら頑張れそうか、ご自身を内観されて把握し、何が優先が決められてはどうでしょう 疲れた、ムリとご自身の限界がわかったのは、長い社会人生活の上では良かったかもしれないですね 限界が来ているのに無視して頑張り続け、病を得て前のような働き方の出来ない人もいますから せっかくお仕事辞めてフリーなのですから、この機会を自分にあった働き方とはと考える時間になると良いかなと キャリアカウンセラーなどに相談し、そこのところの導きを助けてもらうのも手かもしれませんよ 無料でもやってる場合もありますし キャリアカウンセラーの複数の人に意見を聞いてみるのも視点が違いますので理解が深まるかも、と思います

頑張られていたと思います

🙂
あき
長時間労働で、歳を重ねていくのを考えていくと若い頃に自分には体力があったのになど考える事はよくあるかと思います。自分はまだ20代ですが、そのこととは関係性は微妙ですが、同じように10代の頃は、、、なんて考えてイヤイヤながらも無理をしたまま働いた結果、精神病の身体障害者になってしまいました。無理に続けるのではなくて、自分に見合った所で働かないと身体がもたないと思います。頑張り方も様々かと思いますけれども無理をなさらずに人生を送られてください。

通勤時間が長いのですか?

🙂
チュン夫
地方県庁所在地に住む65歳男性です。最初に就職した地元中小企業は8:00始業、16:35定時終業、16:45から18:45まで2時間残業して退社していました。昼休みが45分だったので、7時間50分労働+2時間残業でした。 初めは会社が借りたマンションに同期と住み、自動車通勤で通勤時間15~20分程度。帰りにカフェレストで夕食を食べて夜8時過ぎには帰りました。途中から自宅通勤になり通勤時間1時間程度。 自宅から自動車通勤したとき、朝7時前に家を出て、夜8時までには自宅に到着しました。(当時は隔週2日休。土曜出勤の日は残業なし17:45まで。) 転職して朝8:30~17:30までの昼休み1時間で8時間労働。17:45から2~3時間残業して19:45か20:45から退社しました。結婚して会社まで自動車で12分の距離になったので、朝8:10頃自宅を出発し、夜は8時か9時には自宅に到着しました。(隔週2日休で途中から完全週休2日になりました) 体が弱かったので風邪を引いたり病気にもなり、長い休職もしましたが、何とか定年まで勤務できました。風邪を引いたときは定時ですぐに医者に行って自宅に帰ったり、忙しいときは会社に戻るときもありました。 >夜10時近くに帰って というのは通勤時間が2時間とか長いのでしょうか?。(首都圏なら2時間でも普通なのかもしれませんが) 通勤時間が短くなるように住む場所を変えるのが良いのではありませんか?。無理でしょうか? 退職したのなら、もっと自宅近くの会社に就職するのが良いと思います。

それは大変ですよ

🙂
スモーク
私はアラフォーで転職一回、正社員で働いてきましたが、出社でその労働時間は疲れるはずですよ。通勤時間も結構かかっていたんですかね?よくありそうではありますが、前職でコロナ前テレワークなしで同僚の一部でそのくらい働いている方いらっしゃいましたが一部でした。その働き方は子供がいる核家族にはほぼ無理ですから。21時までの保育園はありますけど。私は子持ちなので無理ですが、仮に子供がいなくてもそんなに働く自信はないです。今は完全テレワークで8-18時ぐらいで40歳都内て700万円です。そんなに働くなら1000万円ぐらい貰わないとわりにあわないです。 このご時世ですから、テレワークができる職場を探されたらいかがですか?10年も同じ会社に勤務されてきたなら、それ自体も評価されるし、専門性をお持ちですよね?テレワークは通勤がないだけ体が楽です。あとは労働時間が短い会社がいいと思います。

人それぞれ

🙂
サン
辛いですよね。 仕事のために生きてるのかって思った瞬間、虚しくなります。 好きで働いている人もいるでしょう。 けれど、ほとんどがお金のためにバリバリ働かざるを得ない。 物価もガンガン上がってますからね。 ましてや子どもがいれば出費は膨大。 そんなことで弱音を吐くの? という人も中にはいるでしょうが、 自分が辛いのであれば、辛いんですよ。 再就職頑張って下さい。 希望する勤務形態のところに行けたら良いですね。

共感!!!

🐤
普通はむり
多分、8時間労働が「普通」なのだと思います。 でも、それだと私は休み全てほぼ寝て過ごしても疲れがとれず…。 私の場合は遠距離の彼と結婚するのを口実に退職しました。 私も運動部に入り体育も5段階評価で5で、クラス対抗リレーなんかにも選ばれたりしてたので、体力はある方だと思っていました。 私も正社員で朝から夜までを週5日で働くのは、もう無理だなと思ってます。 他人より少ない労働で、他人より多く休まないとやっていけないんだな。と思ってます。 自分にあった働き方を見つけていけばいいと思います。

今度は彼氏を見つけてぶら下がる?

🙂
一灯
男なら、ごく当たり前な勤務が出来ないとは、ちょっと情けないですね。 10余年勤めたという事は、ご年齢は30歳超? これから正社員を目指すのは、少なくとも好条件では難しそう。 すると残された道は、彼氏を作って稼いでもらうぐらいでしょう。 体力的、精神的にも問題ないのだから、根性がないとしか言えない。 まぁ、早く彼氏が見つかるといいですね。

それは普通ではない

🙂
ワーママ
今までお疲れ様でした。 新卒で入社して10年続けられたとは、根性のある方とお見受けします。 よくある勤務パターンではないと思います。 そのような生活、続けられるものではありませんよ。 私も正社員で働いてますが、残業はほとんどしてません。 特に待遇のいい会社で働いているわけではありませんが(むしろ最低限)、そんな会社もありますよ。 少し休んで、また正社員の仕事を探されては。 細く長く(これ重要)、正規の(=きちんとした賃金のもらえる)仕事を続けるのが、これからの世を生きるために必要なことだと思いますので…

仕事に飽きてきたのでしょう。

🙂
レモネード
もう少し近くの職場なら、同じような勤務でも早く帰れますよね。だから、転職もありだと思います。生活のために働くだけなら、色々な方法がありますから、ゆっくり探したら良いと思います。 仕事なんて、その仕事に意欲が持てなければ続きませんよ。同じような特に興味も無い仕事を10年も続けていたら、誰だって嫌になってきます。 仕事に何を求めるかは人それぞれだと思いますが、いい機会ですから、自分は何をしたいのかをじっくり考えたら良いと思います。年齢からいって、迷えるラストチャンスだと思います。

比べるとしんどい。

🙂
りーず
皆言わなくとも色々あったりはしますが 生まれつきの基礎体力や免疫力は 生まれつきです。才能です。 学年一足の速い人は 最初から早いでしょ。 歳や環境関係無くないですか。 だから周りと比べると苦しいです。 隣の人は私よりひと回りも年上なのに。 と比べても仕方ない。 あなたの出来る事を あなたのしやすい風に貢献出来れば 良いと思う。

それほど忙しくは無い

🙂
普段は節約家
帰宅時間が22時といっても、業務の開始時間が遅いから特別帰宅が遅いわけでもない。 トピ主は7時に起きて、9時に業務開始、13~14時がお昼休み、18時が終業時間で、20時まで残業して22時に帰宅といったかんじでしょう? 私はそれほど忙しい職場とは思えません。 ちなみに、私の場合、製造業なので納品前の忙しい時期は、6時起床、8時から業務開始、12~13時がお昼休み、17時が終業、21時まで残業しています。もちろん、そのままだと年間の残業時間が上限を越えてしますので、納品が終わったら残業0の月もありますが、それを30年ほど続けています。 トピ主は30代ですか? 正直、体力が少ないなと思います。

無理でした

🙂
わーまま
普通に週5日8時間労働でも長いと感じます それに残業に、休憩時間(実質取ってない)に通勤時間を合わせたら、家に帰ったら寝るだけしかできない 私の仕事はお店屋さんでもないので、その時間にそこにいる意味もないので こんなにきっちりかっちり、時間で制限して働く必要があるのだろうかとさえ思います と思っていたら、今はリモートワークです そもそも36協定とかあるくらいなのでなのですよ 働き始めて20年、結局同じ会社に勤めていますが 忙しいと暇を繰り返していたからできたと思います 会社の近くに住む 実家、ないし専業主婦に近い奥様を迎えて、家事は任せる 転職するですよ 仕事のために人生があるわけじゃないと思います 普通の基準をどこにもっていくかなだけで、 毎日残業2時間するのが普通じゃない人もたくさんいますよ 世の中だいぶ変わって、働き方改革というのでしょうか? 20年、10年前とは大分違うと実感はしています 育休復帰後、多くは時短勤務を取っていると思うし 実家の近くに住むという選択をする人も多いですよ 出来なかった仕事を持ち帰って、 自宅でやる、朝4時起きでメールのチェックする それをナチュラルに求められるとやってられませんよ まあ、結局通勤の分仕事に回っているのが実情ではありますが 労働にならない通勤がなくなった分は楽です バリバリ働く人はいるが、それはすべてではない みんな突出した能力の人ばかりではないし、普通以下の人のほうが多いですよ

普通じゃなですよ

🙂
ろうねこ
そもそも普通って言葉ものすごくあいまいですよね 私自身若い頃似たような生活をしてましたがもっと早い段階で辞めました で 給料は下がってもいいからずっと続けられる仕事をさがして転職しました 基本残業は無し(もちろん状況によってはありますが) 有休がとりやすい など ただしそういう場合はルーティーンワークで生きがいとか達成感はえられない場合が多いです まぁ昔の話なので今時の事情はわかりませんが なにが普通かを気にするのではなく、自分がどうしたいかをよく考える事です

大変でしたね

🙂
ちな
>夜10時近くに帰って朝は6時半か7時に起きるような生活 これが毎日なら疲れて当然です それに今は有給は年5回必ず取るように労働基準法で定められていますが、守られていましたか? 週休2日で残業代が出ていたのなら完全にブラックだとは思いませんが、辞めて正解だったのではないでしょうか 10年以上働いていて、働く能力がないということはないです ちょっと疲れた思考回路になっているのだと思います 寝付きが悪いのは疲れの元です。仕事に関係なく、一度病院で相談したらいかがですか?普通の内科でも薬は出してもらえますよ。次の仕事を考えるのはしっかり休んでからにしましょう。 正社員、派遣、パート、仕事の形態を変えたところでブラックなところで働けばどれも同じ問題がおきます

業務内容による そもそも「普通」とは「労基法所定時間内」

🙂
匿名
>これが普通なのでしょうか ※通勤時間は個人裁量ですから疲れるなら職場の近所に住みましょう。通勤時間で疲れないこと。 そもそも普通か?普通じゃないか?は法律を基準・物差しにすること。 普通とされる就労条件は労基法所定時間です。 つまり、一般的には拘束9時間、実労働8時間。 年間休日(暦通りで)120日+有休5日(義務)から10日 >一日8時間労働+残業2時間、週休2日 上記と照らし合わせてもさほど大きな差がない印象です。 さて、同じ1時間でも全集中の1時間と待機の1時間では全く疲労度が異なります。 肉体労働と頭脳労働でも疲労の種類が全く異なります。 要はどんな仕事かどうかです。 だから匿名掲示板ではなんとも言えない。 とにかく自分の適職を近所で自分の力量やキャパシティに合わせてフルタイムで働くこととしてはどうでしょうか? 適職なら気力は続きますし、力量にあっていれば体力も続きます。

よく頑張りました

🙂
トピ主さんと同世代だと思います。 転職は3回していて、働きやすい会社で今は働いてます。 残業量でいうと、2時間×20営業日=40時間ですよね。36協定だと原則45時間なので、雑量なラインでギリギリまで引っかからない残業量になってますね。 それが毎日定常的な残業だとしたら辛いですね。 私も残業量が月45時間近くなる時はありますが、すごく残業する日もあれば全く残業しない日があります。また有給は必ずしも取れます。5日連続でも、10日連続でも取れます。 何が言いたかでいうと、トピ主さんは特殊じゃないのです。よく頑張りました。 私ならその労働環境ならもっと早く辞めて、働きやすい職場を探します。 必要以上にご自身を下げる必要はないですよ。全然情けなくないですからね。 今はゆっくり休んで、働きやすい職場を探しましょう。

週5日、1日6時間以上働くべきではない

🐤
九州力
”沖仲士の哲学者” エリック・ホッファーの言葉 です。アメリカ独学の社会哲学者です。 彼の著書を読んでみたらいいと思うなぁ。 本当の生活は労働の後にあるのだと強調している。 当方は自営工事業の商売です。かつて10割受けて いた仕事を、今は単価の良い2割だけに絞っています 以前は8時間働いていたのが、50代の今は毎日4~5 時間しか働いてない。それでも十分な収入になる。 つまり「パレートの法則」です。肉体も精神も楽。 これなら生涯現役で働ける気がしますね。 ぽろさんね、無理して長時間労働の会社で働くことは よくないと思うな。ライフ・イズ・ロング。

色んな働き方があるから無理しなくていい

🙂
わらび
私は、40代でほぼトピ主さんの勤務時間と休みもほぼ同等ですが、キツすぎるというほどではないです。 ただ、通勤時間は短い方だと思うので、それでキツさを感じにくいのかもしれません。 高校時代は、朝練あり、土日休みなしのほぼ年中無休の吹奏楽部にいて、かつバイトもしてたので、体力がついたのか、この歳にしては体力はある方かもしれません。 あとは職種と給料にもよると思いますが…。 ですが、他の人の体力なんて気にしなくてよいです。 トピ主さんの希望する職種はなんなのかわからないけど、家から近いとか、リモートワーク可能とか、楽をする方向に転職するか、今からでも運動して体力をつけるか、色々働き続ける方法はあると思いますよ。 無理しなくても、細く長く続けられる仕事があるとよいですね。

違う

🙂
中間管理職
残業が40ぐらいあるんですよね? 普通ではないと思いますよ。 うちの主婦陣は時短か定時には皆帰って行きます。

正社員を好条件で目指すのが難しいは嘘

🙂
そのレスは恥ずかしい
>これから正社員を目指すのは、少なくとも好条件は難しい とのレスがありますが、 これはあくまで、このレスをされている方が「難しい」だけで 世間一般的には30代なら特段難しくないです苦笑 30代で転職が難しいって方は、よほど低レベルな会社にいた人だけなので 普通の会社なら全く問題ないですよ

寝付きの悪い体質であれば

🙂
ミラ
トピ主さん、睡眠は足りていますか?日中に眠気に襲われたり、夕方になるととても疲れを感じたりしませんか?睡眠不足が蓄積されて鬱状態になることもあるそうです。(鬱由来の不眠もあり) スッキリ目覚められる睡眠時間を確保するために環境を整えることも大切です。長時間の勤務が合わなければ、負担の少ないところに移るのもありです。 人により快適と感じる睡眠時間数は色々ですので働き方を他の人と比べなくていいですよ。

通勤時間を工夫する

🙂
パソコン
私は会社の近くに住んでいるので、同じ勤務時間ですが(あ、残業は毎日ではない)切替を早くできる。 主人は、会社は遠いけど車通勤で、そのドライブ時間が割と快適らしいです。 あと地域柄、新幹線通勤も少なくありません。 通勤時間の使い方、距離が、大きなネックだったのかも?とも思いました。

仕事だけですか?

🙂
cloud
 純粋に仕事だけでそこまでなってしまうのは何処か見えない不調がある気がします。  仕事でのストレス・家でのストレス、今一度箇条書きで整理してみてはどうでしょう。  睡眠はうつらうつらとか、寝ても途中覚醒であと寝られないなど色々ありますよね。

仕事内容による

🙂
ひゃこ
大変なのかは仕事内容によると思います。単純作業とか肉体労働であれば定時退社でもキツイと思います。 トピ主さんの場合は明らかに通勤時間が長いのでそれが原因な気がしますが。 頭を使うような仕事だと時間はあっという間に過ぎます。 営業とかも移動時間とかが多いので多分8時間労働くらいあっという間かと思います。なので転職するなら会社近くに住んで自分に合った仕事を探すのがいいと思います。

食事

🙂
とんとん
お一人暮らしですか? 一人暮らしなら会社の近くに住む。 食事内容に気をつける。 思春期以降というと受験勉強するようになってからかな? 脳の疲労が取れていないのかも。 夕方以降カフェイン摂らないとか、パン食をやめてみるとか、夕食にパンチがあるモノを食べないようにするとか、漢方もいいですが、中医学的薬膳がお勧めです。 健康系の仕事はどうですか。 多くの女性がドロップアウトして転職していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧