本文へ

会いたい、会えない(愚痴)

レス5
(トピ主 0
🙂
おばちゃん
恋愛
私ではなく、娘のことです。 娘は大学生、一昨年から大学の同級生と付き合い始めました。 家にも(ど緊張でしたが)来てくれた好青年で、微笑ましく見守ってきました。 ここに来て、このコロナ禍です。 彼とは大学を挟んで東西、片道1時間半。 2月初旬に初めての1泊の旅行後、一度も会えていません。 向こうは別地方から来ているので一人暮らし。 毎日電話やLINEで交流しても、家族と住んでいる娘と一人暮らしの彼ではストレスが違う。 大学はリモートで始まったものの、ここ最近、彼がとてもナーバスになり、悲観的になってきたと娘は心を痛めています。 会いに行きたい、でも行けない。 私が基礎疾患があり、発症したら重症化しやすいということもあり、家族全員が外出には否定的にならざるを得ない。 娘も頭では理解しているけれど、心がおいついていかない状況らしく、最近は「いつコロナはおさまるの」「いつ会えるの」と泣きながら訴えてきます。 私に答えられるわけもなく、ただうなだれるばかりです。 娘の笑顔のためには会いに行けばいいと思ったり、いやいやもし家に持ち込んだ場合、娘が一番苦しむと思ったり。 行かない方がいい、行くべきではないと分かっているけれど。 会いにいかせてあげたい。 でもそれは難しい。 堂々巡りの毎日の愚痴でした。

ランキング

レス

過保護すぎませんか?

🙂
とうがらし
娘さんは本当に大学生ですか? いつ収まるの?いつ会えるの?と母親に泣いて訴えるんですか? 私なら「知るか!」と答えます。 そんなこと言われたって誰もわからないですし、みんな我慢しているんですよ。 小学生くらいなら説明してなだめます。 気分転換に付き合ったりもしますけどね、大学生にもなって彼氏に会えないから泣くとか考えられません。 「彼氏の死に際に会えない」ではないですよね?

ウチも同じ

🙂
りんりん
自粛生活の中、ウチの娘も昨年から付き合い始めた彼氏と会えません。楽しみにしていたGWデートの予定もなし。娘は大学生で実家暮らし、彼氏さんは社会人で一人暮らしです。当初はラインをマメにしたり、週末デートの代わり?に2人でリモート飲み会をしていました。長引く自粛生活の中、この頃は彼氏さんの方が頻繁に寂しいと言ってきているようです。ラインではなく、毎日の様にビデオ通話をしたりしています。しばらくは自由にデートもできないですよね。若い2人には辛い試練。でも、この期間をどのように過ごすかですよ。娘は大学の勉強のほかに語学試験の勉強も始めました。久しぶりに会った時にびっくりさせたいとダイエットや筋トレ、スキンケアも普段より時間をかけたり。 家族と暮らしている自分より、1人でリモートワークしている彼の方が辛いはず、と電話の時はつとめて明るくしているようです。母親ができることはあまりないので見守りましょう!

うーん・・

ペンネ
友達親子という感じでしょうか? 娘と彼の初めての一泊旅行とか、一人暮らしの彼の家に行かせてあげたいと願う気持ちとか、私も娘が居る親ですがちょっと理解し難いですね。 私が古い考え方なのかもしれませんが、大々的に娘が彼と旅行したり、彼の部屋へ行ったりは知りたくないです。 また、娘にもどこか親にはそう言うことは言い辛いと思う感覚で居て欲しいですね。 とは言え、私は娘には性の話や避妊については大事な事なのでちゃんと話します。 それは自分を守る為に!という意味で。 主さんは可哀想に・・と自分の事のように理解されてるみたいですが、私にはちょっと無い感覚です。

共感できないなあ。

🙂
母親
うちの娘もですが、この程度の時間で辛くて無理なら、短期海外留学なんて行かれませんね。就職すれば地方に数ヶ月、数年転勤なんて、いくらでもあるでしょうし。 今は昔より色々通信手段がありますし、今回はみんな我慢しており戦時下だと思えば、なんてことないですけど。 まあ、うちはどの程度やりとりしているのかもよく知りません。一軒家だと違う階で部屋にこもると何しているのかほとんどわかりませんし。大学生にもなった子供と、家族とはいえあんまりべったり過ごすとお互い疲れませんか??

中学生の女の子じゃ無いんだから。

🙂
さく
大学生の女の子が、本当に泣き喚くんですか? 彼氏に八つ当たりするならまだしも、親に? ちょっと考えられませんねぇ。 もう子どもじゃないしね、放置しておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧