本文へ

二の腕のブツブツ

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
十日程前から急に二の腕にブツブツが出来ました。 最初は左側だけでしたが、今は右にも少しできています。 『二の腕 ブツブツ』で、検索して調べてみたのですが、みんな先天的であるとか、遺伝であるとか、子供の頃からできる、等と書いてありますよね。 でも、私の場合は40歳なのですが、急に初めて出来たんです。 全く別の皮膚病なのか、大人になって急に症状が出る場合もあるのか・・? そのうち治るかなぁ、と思っていたのですが、良くなるどころか広がっているようです。 痒みはほとんどありませんが、たま~に少し痒いような気もします。 ブツブツというよりは、ボコボコというかデコボコしています。 虫刺されにも似ているようですが、右にも出来てきた事からすると、虫刺されではないようですし。 同じような症状になった事のある方いらっしゃいましたら、書込みお願いします。 これはやはり皮膚科に行くべきなんでしょうか。 放っておけばそのうち治るんでしょうか。

ランキング

レス

一般人なので

041
私も40代だけど
直接症状を見たわけでもありませんし どなたもアドバイスはできにくいと思います。 突然にそうなったのなら早々に皮膚科、婦人科(年齢的なホルモンの変化も予想して)専門医への受診をお薦めします。

たぶん

041
るる
私もできますよ。お風呂で体を洗った後の、すすぎが足りないのではないかと思って、念入りにすすぐようにしたら治りました。それでもできるときは、垢が取り切れていなくて毛穴が詰まっているのだと思って、念入りに洗ってよくすすいだり、つけて擦るとポロポロ角質がとれるクリームを使います。このシーズンだと、ノースリーブの人も多いですが、二の腕がブツブツの若い人をよく見かけるので、皮膚病を疑う前に、試して見られても良いのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
自然に治るかと思っていましたが、良くなるどころか範囲が広がって、湿疹の状態も変わってきたので、結局皮膚科に行ってきました。 原因は分かりませんでしたが、ステロイド剤の薬をもらいました。 それを塗って様子をみようと思います。

お試しあれ

041
それは
あかすりをすると治ります。 擦り過ぎないように程々に。

お医者様へ

041
ひな
私の二の腕にもぶつぶつがあります。 トピ主さんと違うのは、それが子どもの頃からずっとある、ということですが。 一度小学生のときに皮膚科に行ったこともあるのですが、「野菜をたくさん食べてればちょっとは薄くなるかもしれないけど、治るとは思わないほうがいい」というありがたい言葉をいただいたのでそれっきりです。 ですがそう言われたことで、治らないものなんだと逆に安心(開き直り?)することができました。 栄養状態・日焼けの後遺症など素人考えでは適当なことしか言えませんので、上の方も書かれていますが一度専門医に診ていただいたらどうでしょう。 悩んでいるより、早くすっきりさせた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧