本文へ

衣替えはまだ早い?

レス17
(トピ主 5
🙂
えりな
話題
昼間わりと暑かったので、半袖Tシャツとショートパンツで、スーパーにお買物に行ったら、見ず知らずのおばさんから、「夏の格好だねー」て、話しかけられました(笑) 通りすがりの人からも、結構じろじろ見られたり…。 衣替えはまだ早いですか? これくらいの気温でも、自転車に乗ってると暑いんですよね~。

ランキング

レス

今日、衣替えしましたが

😉
プリバー
トピさんは 大人の女性ですか? 半袖Tシャツはびっくりしないけど ショートパンツは小学生、中学生ぐいなら 今でも気にならないけど 大人の女性なら この季節では、まだ「え~~早い」 「ギョッ」と、感じるかな お天気良かったので 今日、衣替え済ませましたが 暑くなったら いつでも半袖OKになるように準備万端です ショートパンツはまだまだ 先かな 裸でなければ 人の目気にしなくても 良いのでは。

衣替えというところじゃない

🐤
ミカコ
ステイホームとこれだけ言われているなかで、Tシャツに短パンで買い物。 そりゃ目立つと思いますよ。 衣替えというところではなく、 そこまで暑くないでしょ。ということではないですか? そして大変失礼で辛辣ですが、 この時期に短パンなだけで目立つなか、 足がよほど綺麗じゃない限り この人どうしたのかな…という気持ちで私なら見ます。

そうですね

041
匿名
半袖はまだしも、ショートパンツは早かったかな? まぁ、いちいち人の言うこと気にしなくてもいいんじゃない? 10月、昼間は半袖着てますが、お年寄りは毛糸のものを着てますよ。

正に僕も今日から衣替えですよ

🙂
ゴリポン
僕の場合、5月1日と11月1日の年二回衣替えですよ。 因みに僕は汗かきですが、家に引きこもっても汗びっしょりでしたからね。 まあお年寄りは逆に寒がりの方が普通ですからね。 同時に汗への免疫力が下がりますからね。 ですからお年寄りから言われても気にしなくて結構ですよ。

え?

😉
たまちゃん
わたしも、今日、衣替しましたよ 明日も凄く暑いみたいだし 初夏だから、構わないと思うけど

レスします

ここ数日、半袖姿で街ゆく人を見かけるようになり、気分的には初夏です。 昨日の東京は気温24度位あったらしいのですが、私はというとぉデニムパンツの下は薄いヒートテックのタイツ、Tシャツの上に九分袖厚手の機能性インナー、その上に長袖シャツ1枚。でもバッグの中には薄手のジャケットを、しっかり忍ばせてました。 まぁ基本、寒がりなんです(笑)さすがに、もう寒の戻りは無さそうかな?、でも梅雨寒もありますから油断できません。 5/2の東京は、最高気温28度の予報が出てます。いよいよ私も薄い皮(ヒートテック)を脱げるかも…です。

さすがに

🐤
ICHICO
5月で半そでTシャツとショートパンツは「季節感」が無さすぎでしょう。 ただ、ここ数年の間で感じますのは衣服の調整が難しいということですかね。 4月にも雪が降った地域がありましたよね。 夫と「もう4月だぜぇ?」とびっくりしていました。 それから朝晩と昼間の温度差が激しすぎる。 昨日(5/1)の昼間は確かに暑かったですね。 寒がりの夫でも半そでポロシャツでした。 私は5分袖のブラウスでした。 でもショートパンツはさすがに季節感ガン無視でしょ(笑 せめてハーフパンツ位にとどめておけばよかったとおもいますよ。

6月までは色々

🐧
けちゃっぷ
 今週は半袖の人の隣にダウンジャケットの人が居たりで、様々あって良いんですよ。  まだ、天候次第では肌寒い日もあるから、それなりに進められたらいいと思います。

衣替えしました

🙂
普段は節約家
4月の終わりぐらいから急に暑くなったので、半そで、アンクル丈ボトムス、ショートソックスを出しましたよ。 今も部屋着は、半そでTシャツにハーフパンツです。 高齢者の方はコートとか着てますけど、私からしたら暑くないのかと思いますね。 実際、高齢になるほど暑さ、寒さに対する感覚が鈍くなると医学的にも証明されているから仕方が無いですけどね。

いや、暑いです!

🙂
リカ
もう寒くなる事は無いかなと思います。 ショートパンツは20代前半までならアリかなと思います。 私は26歳ですが、もう履けません。 時々30代以降と思われる人が履いているのを見て、ギョッとします。 ま、個人の自由ですね。 失礼しました。 現場仕事なので、完全に半袖です! 日焼けだけは気になります。

トピ主です。

🙂
えりな トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 昔は衣替えは6月くらいって思っていましたが、最近は季節感がなくなり、5月でも暑い日がありますもんね。 とりあえずヒートテック系のインナーやタイツは片付けました。 ショートパンツはまだ早いってご意見もありましたが、半袖Tシャツにはショートパンツしか私には似合わないっていう勝手な思い込みがあって、ちょっと早いかな~て思ったけど、履いてみました(笑)

トピ主です。

🙂
えりな トピ主
こんにちは。 今日も暑かったので、昨日と同じような服装で職場に出勤しました。 まだ職場の人は衣替えまでは行っていない人が多いです。 今までは制服を着がえる時に、インナーのシャツを脱いだりタイツを脱いだりして、時間がかかっていたのが、Tシャツとショートパンツを一枚脱ぐだけで良くなったので、時間短縮にもなるし、かなり楽になりました。

5月で半袖は普通でしょう

041
5/3も外気温31度
30度くらいありますからね。 コロナ流行ってるのに熱中症になったら洒落になりません。 一昨日あたりはヘソ出しもちらほら見かけましたよ。 何月だから季節感がないという考えは、さして暑い日がなかった昔の間隔だと思います。 昨今は学校の衣替えもGWあけ直ぐだったりしますし。 カレンダーの日付ではなく、気温で考えるのが自然です。 あとは、栄えているかどうか。 栄えた街ではきほんてきに1ヵ月先の服装をしていることが多いですね。多少の暑さ寒さは我慢して。あれは多分お洒落優先の若者が多いからだと思います。 何月だからではなく、気温で考えるのが賢く自然ですよ。 ここ数日のこちらの気温では半袖ショーパンは違和感ありませんでしたよ。 車の中は35度とかでしたし。 アンダーまでしかないチューブトップに透け素材のカーディガンという方もいましたが違和感のない温度でした。 そのくらい暑かったです。 こちらは日本の中でも暑くて寒いと有名なところなので、ここ数日は半袖は多かったですよ。 5月になって店舗でもガンガンにクーラーもつきましたしね。 一般家庭でも日中クーラーをつけている家庭はちらほら。 最近の夏は暑いです。5月は昔は春だったかもしれないけど、いまの時代は初夏です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
えりな トピ主
確かに昔と違って、5月からでも普通に暑い日がありますもんね。 びっくりの投票が多いので、世間的にはまだ早いのかな~て思いましたけど、やっぱり暑いので早めに衣替えを進めて行こうと思います。 ミニスカートも解禁します。 暑い日なりのおしゃれも楽しみです。

トピ主です。

🙂
えりな トピ主
今日はだいぶ気温が上がったので、ついにミニスカートを解禁しました。 超が付くぐらい久しぶりなので、履きなれないのと、めっちゃスースーします(笑) でも職場の人が可愛いって言ってくれたので、テンションが上がりました(笑) 職場の人も、今日は薄着の人が増えて、私だけじゃなく、皆んなも衣替えが進んで行ってるのかな~て思いました。 私も早めの衣替えとか言いながら、まだコートとかをクリーニングに出していなかったので、早急に出したいと思います。

暑い寒い‥

🎁
Bitter
「あ、長野に負けた」と言う対抗意識(笑) 暑い寒いで有名な場所に住んでます。 5月連休の30度超え、の為に半袖は毎年 常備してます。 かと思えば梅雨に向けて肌寒かったり 油断できません。 久しぶりに愛猫が一番高い箪笥に登り 更にエアコンに飛び移るつもりだったのでしょう 箱の落ちるダンッ!っで、目が覚めました。 仕方なく早朝5時!衣替え‥ 残念ながら、落ちてきたのはタンクトップの入った箱 未だ、早い。 厚手のパジャマをしまい 薄い羽織るシャツ・スラックス 七分袖のブラウス・ニットを数枚だけ、出しました。 通勤にショートパンツ・ミニスカートなんですね。

トピ主です。

🙂
えりな トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 どこだろう…? でも確かに暑くなったと思っても、急に肌寒くなる日もあったり。 本格的な夏を迎えるまでは、ちょっと気をつけないとですね。 ネコちゃん、可愛い~~。 私もタンクトップの解禁は、もう少し後です。 仕事はこんな時でも普通にあるので、ショートパンツやミニスカートは通勤で履いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧