本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お金を借りておいて文句を言う上司(愚痴です)

お金を借りておいて文句を言う上司(愚痴です)

レス47
(トピ主 6
🙂
しらぬい
仕事
コンビニでたばことジュースを買ってきて、お金はあとで払うから、と言って放置。 ちょっとした消耗品を買ってきて、お金はあとで払うから、と言ってそのまま放置。 その他少額であるけれど買い物や立替払いをさせて、後で返すから→放置 を何回か繰り返されてきました。 上司に失礼な言い方にならないように、タイミングを見て(会話の中で関連付けられそうな時に、そういえばこの間の…と切り出したり)、してきましたが今持ってなくて、また今度、と言われ精算されず。 その後、一度だけ精算してもらえました。 今日、個人の買い物を会社に配達するようにしたらしく、代引きで3600円程度、私が立替払いをしました。(上司は取り込み中だったため、その時に私が立て替える旨は話済み) 精算しようとするも、双方おつりが足りなかったりしてうまくいかずにいた時 「いちいちお金、お金ってうるさいんだよ!そんなにお金に困ってるのか、うるせーんだよ!」 と言われてモヤモヤします。

ランキング

レス

あ、それね

🐶
ビネガー
踏み倒す人の常套句です。もう立て替えするのやめましょう。前払いにしてもらいましょう。はっきり言いましょう。「お金ないので小額すら立て替え無理です。」

「お金ない、ない」アピールを

🐴
老爺心
トピ主さん自身が、お金に不自由してるとアピールを繰り返しましょう。 職場にもよるだろうが、コンビニに出かける前に断る必要ありますか。 外出の許可が必要なら、何か別の理由で行って、ついでに買って帰るという形にできませんか。 実際にお金に困っているのはその上司で、できれば踏み倒すチャンスを狙っています。 ご用心を。

そういう人いました

🙂
しぃたん
何故か貸した方が気を遣って返してと言えない間柄、関係になる人いますよね 私の前の職場にそういう先輩がいて、複数の人に借りては返さない内に借りる、を繰り返してました しまいには返さない内に辞めていきましたよ 私はもともとその先輩が好きじゃなかったので、わたしはあなたが嫌いです!オーラをバシバシに出してたので(笑)お金を貸してと言われたことは一度もなかったですが、同じ職場の知人は何回も貸しては返ってこない、返してと言えないと嘆いてました アドバイス出来ることがあるなら、もう貸さないってことしかないと思います 貸してと言われても今持ち合わせがない、財布持ってきてないとか そうでもしないときっとズルズル貸しっぱなし、返ってこない、返ってきたとしても貸してあげたあなたがイヤな思いしかしないと思います なかなか難しいと思いますが、貸してから返してって言うよりは、最終から貸せませんのほうが簡単じゃないかなって思いますよ がんばって

労働基準局に訴えたいね!

🐱
@りん@
どうして貸すの? いい顔したかった? ゴマすりに近いことをしちゃダメですよ キチンと紙に書いて 精算してもらいましょう 上司の更に上の方に相談しましょう

そのまた上の上司に相談しては

041
わらび餅
いますね。そう言うタイプ ちゃんと全部返ってきてますか? 私なら先にお金預かります 今手持ちがなくて、、とひたすらそれです もう確信犯だと思うんですよね 皆の前で言われたならこれ幸いで お金帰って来なくて困ってる言いますね と周りに聞こえるように言います

私なら

🙂
あさぎ
貸し金のリストを日付入りで3枚作り、1枚上司に渡して、2枚目は自分のデスクの上に、誰にでも見えるように貼り付けておきます。 3枚目は予備です。 なお、うるせーんだよとかいわれたら、借りてる分際で態度でけーよ、などと口走りそうになるのを社会人としてぐっと我慢し、お金に困っているの早く返してもらえないと困りますと微笑みます。 それと、いちいちお手数をかけるのも申し訳ないので、一万円お預かりして、余りは今後の買い物に当てます、ぐらい付け加えます。お金に困ってないなら、一万円ぐらい軽いですよね?

上司もあなたも間違っています

041
kay
そういったことにだらしがないのをわかっていて、気を悪くしてはというあなたの余計な気遣いが助長させるのだと思います。 上司の嗜好品を例えお金をもらったとしてもあなたが買いに行く必要はありません。社員は駒使いではありません。 仕事をしているわけです。 立て替えた分の請求をごちゃごちゃ言うような人がそもそも上司なのが解せません。 一人でムリなら他にもそういう「被害者」はいませんか? 団結して請求してみてはいかがでしょう。あるいはもっと上の立場の人に相談できますか? そして今後は二度と行かない、それは私の仕事ではないときっぱりしましょう。

だらしない上司…もう立替はやめる

🐷
累子
なんでそんなに卑屈になるんでしょう。私の職場でもついでの買い物を人に頼む事がありますが、先にお札一枚渡しおつりと品物を後で貰うようにしてます。上司とか部下とか関係ありません。 代引きだって何が来るか分かっていて受取りを頼まれるなら、先に代金を預かりお釣りを配達人から貰えばいい。面倒臭がって後で払うと言われたら、ではやめますでいいじゃないですか。代引きの時はご本人からは聞いてないので後でまた来てくれと配達人を帰してもいいんですよ。 例え少額でも金が絡む話は、貸した方はいつまでも忘れませんが借りた方は忘れてしまう事が多いです。頑張って。

家族じゃないから

🙂
通行人
すごい逆切れですね。もう、お金の請求は上司に失礼にならないようになんて考えないでいいですよ。そうしないとあなたのお金がその上司に食い潰されます。 今後はお使いを頼まれる度に「(上司)さんと違ってお金に困ってますし、(上司)さんのママではないので先にお金をください。」とみんなに聞こえる声で言っていいレベルかと思います。 ただ、ここに書き込んだということは、トピ主さんはそれができなくて困っているということですよね。立て替えを頼まれるのはトピ主さんだけですか。それとも他の同僚もですか。上司の上司とか労働組合に相談するといいかと思いますが、相談するときはなるべく他の被害者と一緒にしたほうがいいと思います。 あと、逆切れは上司の自己紹介かもしれません。普段のお金使いは派手ですか? そうでなければ相場で大損したりギャンブル中毒で休日には今時だと自粛要請の出ていない県に遠征したりしていませんか? 上司の上司に相談するときは、上司の金銭問題も相談ら乗るようにお願いした方がいいかもしれません。

極めて悪質

🙂
匿名
金銭的な問題をかかえているかもしれません。 立替分のレシートはありますよね。 それを全部貼ってコピーして、合計いくら下さいと依頼して下さい。 集めれば千円はこえますよね。 もし上の役職の方がいるのなら、そのコピーを見せて、困っていることを伝えてください。 本当に恥ずかしい上司です。 今後は持ち合わせがないのでと断って。 ジュースぐらいならという時はギリギリ足りないかもしれないのでという感じで。 私は主婦パートなので、そんな上司なら迷わず転職を考えます。

記録を残す

🙂
ひまり
そのような非常識な人がいるなんて信じられません。奢ってもらったりしてないんですよね。 私ならこれまで買ったものを記録に残しておきます。 レシートがあれば1番ですが、なければ手書きでも構いません。自販機とかレシート出ませんものね。 払ってもらえないなら、社内の別の上司や人事などに相談して対応してもらいます。 何も対応してもらえないなら、前払い以外は2度と用事は受けません。

犯罪のレベルやん

🙂
ヤッコ
主さん、おとなしい性格でしょうか? 他にも同じような被害にあっている社員がいれば、相談してください。 泣き寝入りなんて、絶対しないで。 その上司の、さらに上司に訴えてください。

わらび餅さんまで読みました。

🙂
しらぬい トピ主
レスいただきありがとうございます。 職場は、建設業のいわゆる現場仕事です。 事務員として入社し数年勤めた後、現場仕事もやるようになり、これまで違う畑で働いていた人が上司という立場に変わったため、ひととなりは以前から把握しています。 仕事はその上司から教わる以外無く、その上は社長です。 社長もその上司がだらしない人間性(けっこうパワハラ気質)であることは理解しているようですが(私にも言ってきました)仕事は出来るので評価されていますし、少人数の会社のため尚必要不可欠な人材です。(早い話が逆らう、気分を損ねると会社にいられなくなる) いわゆる職人仕事なので、昭和の気質が残っているかんじです。 見習いは何も物を申せない慣習があります。 外出というか、現場への移動は常に一緒なので、うまく言えませんが仕事の中で私が買い出しに行く場面は業務上必要です。 今の仕事は魅力があるし、上司は仕事が出来るのでいろいろ教わってゆくゆくは自分もいろいろ出来るようになりたい。 他の理不尽なことは受け入れることが必要かと割りきっていますが、どうしてもお金だけは… お金のために労働してるのに、と思ってモヤモヤです。 仕事のためには人間関係を良好にしたいのですが、正論を押し通すとうまくいかなくなる可能性があるので、さじ加減が難しいなと思ってさらにモヤモヤです。

見えるところに貼ってました

🙂
かねおくれ
新入社員の頃、先輩2人にお金を貸してと良く言われていました。 それも一回5000円とか。 先輩の妻が厳しく管理していて、手持ちのお金が無かったそうです。 私は貸すたびに自分の机の誰でも見えるところに付箋で「何月何日○先輩いくら~」と書いて貼って置いたら、いつの間にか言われなくなりました。 あと財布にもともと数百円しか入れておかないとかね。 やはり後で返してと言うのはストレス溜まりますので。とは言いつつ私は全部回収しましたけど。

そんな人いました

😝
june
新卒で勤めた会社に煙草代コーラ代の立替、あげくの果てその上の上司にみんなでプレゼントとか言って集金してそのまま。当時はその上司以外みんな新人で愚痴るしかありませんでした。 事情で3年で退職しましたが、その後その上司も独立すると言って退職、まもなく病気で亡くなってしまったと風の便りでききました。30年も前の話です。 どこにでもいるんですね、そういう人。 きっといいことないと思いますよ。

会社で立て替えてもらう

😠
かねおくれ
トピ主さんの2回目のレスを読みました。 なら会社からいくらかお金を預かって会社に立て替えてもらいましょう。 私もやはり返してもらうまではモヤモヤするので、「貸して」と言われなくなった後も自分のものではない代引きなどの急な対応は自分の財布を開けずに、会社に回していました。(私の会社も10人程度の零細なんで)

社長に立て替えてもらうは?

041
わらび餅
社長に相談して社長にレシート渡して立て替えてもらい 社長からその上司に請求する もしくは給与から天引きする これ社長しか出来ませんし 主さんには手に負えないのですから 社長に相談して立て替えてもらってはいかがでしょうか 社員がそのような目にあってるのに 流すようならよろしくない社長だと思います

トピ主さんのレス読みました

041
ne2kai
そういう事情であるなら、上司用に小さなノートを用意するか、スマホアプリでも利用して、いつ何に幾ら立て替えていて、総額が何円になっているか、いつでもすぐに見せられる状態にしておくのと、面倒ですが、お釣りをいつでも出せるよう、意識して小銭を持って歩く。 そうした上で、上司には「24時間いつでも対応します」と、悪びれず、爽やかに取り立てる事を心がける。 さらに。トピ主さんがさらっと言ってしまえるタイプなら、買い出しの時に「上司さんの売掛金が今これだけなんで、今日は上司さんのおごりですね」と言って、笑顔で手を出す。(そして、さらっと数十円高いお弁当を買って来て「ごちそうさまです」と言ってみたり(笑)) 上司の言い分は、他の方もレスされてる通り、お金にだらしがない人間の常套句。逆ギレなので気にしない。 そんなに嫌なら、借りなければいいだけの話なのにね~。 上司で先輩なんだから、たまには、買い出しに行くトピ主さんに、「これで全員分」とか言って、おごってくれ! という感じですよね。 金銭問題は、額の多少に関わらず、なぁなぁにすればトラブルになるだけなので、これからも気にせず、ちんと徴収してゆきましょう。 長期的には、それが上司の為でもあります。 次「ケチ」と言われたら、「そうなんです。だから一円単位まで、きっちり取り立てまっせ~」と、親指と人差し指で輪を作って、ニヤリとやり返してやってはどうですか。

お金ないんです

🙂
ひろ
そう言えばいいですよ。 お金なければ返してくれるんですよね。ないって言いましょう。 返していただかないと今月お金足りません。返してください。 人がたくさんいる場所で大きい声で言いましょう。

レスします。

🙂
あみ
私も、上司が奥さんに言えない買い物か何かしたらしく、15万円貸したことがありましたが、全額返してもらうまで半年かかりました。 こちらから、返してほしいと言わないと返すそぶりも見せなくて、本当に腹立たしかったです。 上司だから断りづらくて、本当に困りますよね。 トピ主さんは、上司のさらに上司に相談なりできませんか。 応援しています!

えー???

🙂
julia13
立て替え→借金ですよ。 毎回部下に立て替えさせて、飲み屋のツケの如く催促されて溜まった分を渋々返す? お金に困ってるのは上司ですよね、まともな人ならお使い頼むと同時にまとまった必要分サッと渡しますけどね。 そう言えば、昔仕事で前髪焦がしてしまった時は「前髪散髪してこい」と二千円、残業で遅くなった時もタクシー代1万円、自分のお財布から出した上司がいましたね。散髪代のお釣りは返しましたし、タクシー代も同僚が送ってくれるから返しました。 返金時に暴言なら、次からは先にお金預かりなさい、手持ちがないからと言って断ってもいい。

あみさんまで読みました。

🙂
しらぬい トピ主
いろいろなご意見をいただきありがとうございます。参考になります。 後だし情報ばかりになってしまいますが、 会社は社長とその上司、私の3人だけなんです。 なので、他の同僚と一緒になって何か意見を言うとか相談し合う、なんてこともできない環境なんです。労働組合もありません。 このお金の件もそうですが、一事が万事で 上司はほとんどについてだらしないのですが 共感し合う相手もいなくて、 ずっとひとりで悩んでました。 リストを作って見えるところに貼っておく、というのは、いいアイデアですね。 これなら、会社で出来そうです。 スマホで金額を管理するようにします。 レシートを見えるところに貼って(立て替え分)とか書いてみたり。 社長も、(上司が)だらしない人間だと理解しているので、いざとなったら社長に相談してもいいんですよね。 社長にも責任がある、的な意見は心強かったです。 自分ひとりでどうにかしなきゃいけないんだと、抱えこんでいました。 本音をいうと、そもそも個人の宅配物を会社で受け取るなよ、というかんじですが… お金がない、持ち合わせがない、で乗り切る方向でいきたいと思います(仕事に支障が出ない程度に) かね、かねってうるせーんだよ、などと文句を言われるのは正直パワハラだと思うし理不尽極まりないですが、 結局貸さないのが一番ですもんね。 逃げられる時は極力逃げたいです。 ここで相談してだいぶ勇気がでました。 何言われてもしょうがないと思って諦めることにします(メンタルがやられないといいですけどね…) ムーディー勝山ばりに右から左へ受け流す作戦です。

毎日財布を忘れて行くとか

041
ビール党
少々不便ですけど、毎日財布を忘れることにしては。 ダイエットのため、節約のため、などでも良いと思います。 持ってなければ払えませんので、先にお金くださいって言えます。 代引きなんて引き受けず、時間変更の電話しましょうか?届け先を変更しましょうか?て、なんて親切なんだろう私って自分に酔いながら言いましょう。 荷物が届いてもお金が払えなければ持ち帰ってもらうこともできますよ(申し訳ないからあんまりしたくは無いですけど、悪いのは上司です)。 > いちいちお金、お金ってうるさいんだよ!そんなにお金に困ってるのか 聞いてる方が恥ずかしくて赤面しちゃいますね!

三人しかいない会社…

🙂
匿名
それでも最初が肝心、でしたね。 はっきり言える人ならば、 たぶん、最初から立て替えませんね。 一度くらいやってしまったとしても やはり、上に言ってでも返して貰います。 三人なら、逆に言えば その男性だってトピ主と良好な関係を築きたいはずですから。 逆手にとります。 これからは今後一切、買って来ない、 支払わない、 立て替えない。 今までの分、これだけ残っていますと 金額は逐一報告する。 しつこい、相手がそう思ってこいつには 借りると面倒だと思わせる。

立て替えるからトラブルになるのでは。

🙂
ぷりまり
職場で人に何度も立て替えてもらいながら返金しないでおいて謝罪もせずに暴言までよく言えるなと呆れるばかりです。 宅配の件は会社宛ての荷物として届いた物なら小口現金で支払えますが、個人に届いた物まで自腹で何で立て替えてあげなきゃならんの?私だったら立て替えておきますなど上司にわざわざ伺ったりせずに荷物の代引きは受け取らずに持ち帰ってもらいます。 後から「上司宛てに宅配来てましたが代引きのお金なかったので一旦持ち帰ってもらいました。」と言うかな。先に代金を預かっていれば荷物の受け取りしますけどね。 そこで自分の財布から出したりするから金銭トラブルになってしまうのですよ。 主さんにも脇が甘い部分がありますね。 それを見越した狡い上司が権限をかさにつけこんでいる構図です。 その他の立て替えにしても「今までの分もまだ払ってもらってもないから出来ません。」とお断りしたらいいと思います。 一度でもすぐ支払われない時点で私なら次から受けません。 主さん、お人好し過ぎます。 お釣りがないとかでうまく返金されないのなら最初から引き受けるべきではない。 自分は悪くないのに相手に何度も返金を求める事はストレスになりますから。 ついでに頼まれそうな時はついでがなさそうにしてとにかくつけ入る隙を与えない事です。

舐められてる

🙂
ディズニーフォン
お金を立て替える時は、メモ書きを机に(誰にでも見えるように)書いておく。 「○月○日 ○○さんに 立て替えた」と。 レシートを貼っては絶対に駄目です、コピーとかならいいですけど本人が取ってしまったりて無くなってしまる可能性もありますから(証拠ですよ) 原本はとっておきましょう。 お金を返してもらったら、メモ破棄、レシートは本人に返せばいいだけです。 社長に立て替えてもらうのもありですね(苦笑) 先にお金をもらわないとやってはいけません。 昔事務所に、代引き商品を会社に配達してもらってたお金のずるい社員がいました! 本人は不在で、一度は上司の方が払ったんですが・・・言いぐさが、次の日でもいいですかと言ってたのを聞いてびっくりしました。 やはり代引商品を会社に送るなとは言えなくて、本人がいる時のみに対応させる事になって、配達の人が来ても、本人がいないのでって帰ってもらいましたから。 普通の配達のなら受け取りましたが。 それからやらなくなりました(苦笑)

お金を持たない

🙂
匿名
頼まれたら、すみません、必要なものを買う分しか持っていないので、先に代金をお預かりしてもよろしいでしょうか? この前の様に後で精算をして、おつりでご迷惑をおかけしても申し訳ないので。 と言い、先にお金をもらってから出かけましょう。 代引きだろうと買い物だろうと、お金がない、で通すんですよ。 あなたの対応次第で、この問題は解決します。

給料から引いてもらえば?

🙂
まゆみ
その買い物のレシートをとっておいて 社長に渡して、上司の給料から引いて あなたの給料に入れてもらえば? てか、そんな上司に物申せない社長と 3人で働いて未來はあるのかな 同業他社に転職したらどうですか?

社長に

お日様
私も社長に言ってお金を立て替えてもらうのがいいと思います。 その上司はトピ主さんが強く言っても聞かないと思いますよ。 今後はお金がないと言って建て替えはしないとして、今までの分は社長に立て替えてもらうか社長から取り立ててもらいましょう。

ちょっとルーズなんですよ

🙂
はじお
私も経験があります.お偉いさんなんでお金がないわけでは ないんですが,「慶弔金を誰々に建て替えてもらっているけど, 返さないといけないので貸して」と言われたことがあります. 2週間ぐらいで帰ってきましたが,本人はそんなに気にしていない (100円程度借りた感じ?)感じでしたよ.あと,上司だと断り にくいですよね. 自分の場合,金額が大きくなってきたら,年甲斐もなく, 思い切って,おちゃらけで言ってみるかもしれません. 「マジっ,またですか.うち小遣い少ないんでキツいんですよね. 今度奢ってくださいよ~」とか.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧