本文へ

節電、がんばってますかぁ~

レス9
(トピ主 0
041
暑っ!
話題
いよいよ、暑くなってきました。覚悟していたとはいえ、これからの数ヶ月暑い日が続きます。

私は仕事が在宅のため、エアコンをつけないで行けるところまで行く!を目標にがんばる所存です。・・・とはいえ、今の時期から暑いと言っているようでは先が思いやられる・・。

暑さに簡単に負けないよう、ここで励ましあえたらと思います。

皆さん、暑さに負けずに節電してますかぁ~?

ランキング

レス

一人暮らしをし始めて節電を意識しています。

🙂
saya
木造2階建てのアパートに引っ越してきて、二か月が過ぎましたが、 一人暮らしで初めての夏なので、気合いを入れて暑さ対策&節電を頑張っていこうと思います。 具体的な方法ですと、 1エアコンは極力つけない。 2暑いときは冷やしたタオルを首に巻く。 3窓を開けての換気などなど・・・ これから暑くなりますが、頑張って乗り越えていきましょう!

ピーク時節電

🐧
ペンギン
京都在住・43歳子持ち主婦です。 今のところ、日中はエアコンも扇風機も入れず頑張れてますが、本番はこれからですよね。自信が無い・・覚悟もできてない・・・です。 一応、大阪の橋下知事が提案されている「日中のピーク時の節電」を心がけようと思っています。 そして関西の大停電を阻止できれば・・・そして原発に頼らなくても生きていく方法もあるかもしれないとみんなが思えれば・・・。 ただ、夏場に家庭で消費している電力のうち、半分はエアコン、25パーセントが冷蔵庫だそうです。 冷蔵庫を止めるわけにはいかないので、効果的な節電を実施しようと思えば、エアコンの使い方になります。橋下さんは、ピーク時にエアコンの使用をできる範囲で控えてほしいとおっしゃってます。 私もそのようにしようと思ってます・・・でも・・・自信ない・・・。 スッピンで日焼け止めも塗らなかったら耐えられるかもしれないので、自宅では挑戦してみます!!(化粧と日焼け止めが正常な発汗を阻止し、暑さ数倍!なんだと思います)。

高齢犬がいるので

🐷
marippe
今住んでる関西では、先ほど速報で10%超(それまでは15%でしたが)に緩和されたのですが、やはり頑張ろうと思っています。 日中は犬と私だけなので、犬がはあはあして苦しそうになったら、除湿の弱(我が家のエアコンは冷房より除湿の方が電気代が安いという事をメーカーに調べてもらったので)にして乗り切っています。 その代わりパソコンは電源を切り、それ以外の電化製品も全て切っています。冷蔵庫と冷凍庫は弱にしましたが、問題ありません。 人間は耐えられるけど、犬となると熱中症から死に至りますから、それ以外で頑張るしかないですね。後、夜8時まで電気はつけません。

今年は暑さ対策グッズがいっぱい出ていますね!

😀
熱帯生活経験者
頑張ってます! 案外簡単に電気料金が減るので驚きです。 4月からの電気料金が20%以上減って、嬉しい! 熱帯バンコクで暮らした経験からの暑さ対策を少々 1、窓ガラスに熱を通さないシートを張り、カーテンは二重にする。窓は極力開けない。(熱気を部屋に入れないので案外涼しい) 2、熱を発生する冷蔵庫などが有る部屋はドアを閉め、熱を他の部屋に入れない。 3、照明器具も発熱するので使用は最小限にとどめる 4、夕方、ベランダや外側の壁に水を撒き冷やす 5、体が暑くなったら、首や太ももなどを冷やしながら扇風機を回す 6、ものすごく暑い日は、凍らせたペットボトルを扇風機の前に置く 東京在住ですが、去年のエアコン使用はお盆頃の昼間に3時間位付けたのが2回だけでした。

頑張ってます!

🙂
ポラリス
今晩は ただいま室温28度、日中から1,5度下がりました。 エアコンのブレーカーは切りました! 全室ガラス窓にエコシートを貼りましたが、何となく 良さそう、効果がある気がします。 ストップ.ヒートアイランド現象!、 運転中も車のカーエアコンを切っています。 頑張りましょう!

エアコンは自家発電で

🐱
横浜
昨年の猛暑は2台の最新エアコンを24時間つけて涼しく過ごしました。 今年は、太陽が沈んだらエアコンを止めようと考えています。 窓を開けると熱気が入り込むので窓を閉め切った生活。これが我家の節電です。 高断熱住宅は外気を入れないで閉め切るのが涼しい工夫。 雨戸を閉めてると、さらに効果的。 昨年の昼間、エアコン2台で冷房しても余剰電力を売電していた。 太陽光発電パネルは、節電の強い見方です。

やり過ぎると。。。

041
ぶどう
こんにちは。 節電、節電と頑張っていますが、やり過ぎると体調を壊します。。。 この際、頑張ろうと 1.掃除機は使わず、○○ワイパー等を使う 2.日当たりの悪い場所なので外に干しても全く乾かずいつも除湿機でお風呂場に干していたのですが、   一度外に干してから部屋の中に入れ干し直したりしました。(これを期に部屋に干せるようリビングに作りました。) 3.お風呂の換気扇も止め、風呂から出る度に乾拭き(でも湿気自体は篭り) 4.エアコン、扇風機全く使わず 5.今まで使っていた空気清浄機も止め 結果、部屋にカビが生えてしまい子供は咳き込み、体調を崩してしまい病院で節電以前に子供の健康を考えて下さいと言われてしまいました。 やり方を間違えたり行き過ぎると体調を崩すので皆さん気をつけて下さい。

脱水時間短く

041
さる
今日も都内西側暑い~(汗) 最近は脱水時間2,3分にしています。 気化熱効果あります。 昼には乾いてるし、皺もよりにくいから、アイロン回数も減りますよ~ ゴーヤ、遮光カーテンをひく、お風呂の残り湯で打ち水をする、掃除機はなるべく使わず箒、雑巾がけ… 動くと汗だくだから、気持ち悪い時は、三分シャワーをします。 今日は出かけないぞ!って日は、化粧もせず(汗が拭けて暑いと顔も洗える) アッパッパー?を着て 昭和時代の母親の姿でいます こまめに水分補給をして、体調悪い時や、子供が暑がる時はムリはせず、楽しんで節電節水を頑張りましょうね!

涼しい!

リサ
神戸在住。本日最高31℃ 今日初めて、 雨戸を閉めて扇風機だけで過ごしてます。 涼しくてびっくりしました。 エアコンいりません。 同じ気温で雨戸全開の昨日は 扇風機+エアコン24℃ でしたから。 電気もつけないので室内暗いですが、 家事に必要な明り程度なら、キッチン出窓からの光だけで充分。 ご近所さんが不審に思うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧