本文へ

忘れられない人

レス5
(トピ主 2
😢
リンゴ
恋愛
私はこの春から大学一年生です。
高校生の時、ずっと片思いをしている人がいました。その人は中学から同じでもともと友達で、高校も同じだったんですが、そこでかっこよくてすごくモテるようになり、クラスも離れて接点もなくなりました。性格はうそがなくて素直で、クールって言われてたけどほんとはすごくかわいいところがある人です。女子とはあまり話さず、かっこいいから近付き難いと思われがちでした。気持ちも薄れていたのですが、高3になって、クラスも遠かったけど通学が同じになることが多くなってどんどん好きになっていきました。会えるだけで嬉しくて、目があったら飛び上っちゃいそうで、話せたら夢みたいに幸せでこんなに好きになったのは初めてでした。それから、ちょっとでも仲良くなりたい近付きたいって思って会えたら声かけたり、イベントごとで写真撮ってほしい…!って話にいったり、LINEを送ってみたり、私なりに精一杯アピールしました。気付いてたのかもわからなかったけど、毎日一緒に学校に行けるようになって、帰りに偶然会えたら最後降りるまでずっと話してくれたり、、でした。
でも、向こうはもう一年浪人することになったので最後に卒業式で告白したら勉強頑張りたいからごめんと振られちゃいました。
あとから知った話で、別の女の子が一目惚れして、私と同じようにアピールして、その子は卒業してからその好きな人が卒業式につけてたブローチをもらったり、受験の結果も報告されてたり、比べるのってよくないのかもしれないけど、その子のことすきだったのかなって思っちゃうような対応がいっぱいでした。そういうのをしっても
友達からは新しい人見つけようって励ましてもらってもその人のことが忘れられません。
こんなに人をすきになったのもその人のために頑張りたいって思えたのも初めてなんです。私の立場だったらどうするかや、何がアドバイスをもらえませんか…!

ランキング

レス

良い関係を続ける。

めたも
友達でいる。 彼の味方でいる。 彼の幸せを応援する。 彼の幸せというのは、恋愛も含むので、 彼が好きな女の子と仲良くしているなら「良かったね」と心の中で思う。 それとは別に、悲しがる自分もいるので その心に寄り添ったり泣いたりする。 自分の感情は自分でめんどうを看て、 人様(彼や友人)にどうこうしてもらおうとしない。 彼の前では「素直」を心がける。 会えて嬉しい時は嬉しそうにするし、楽しそうにする。 「ありがとう」をいっぱい見つける。 彼の話をよく聞く。

一発逆転を狙おうとするから失敗しちゃうんです

041
きゃたぴー
質問拝見させて頂きました。 とても素敵な恋愛ですね。「相手に自分のことを好きにさせるテクニック」などは世の中にありふれていますが、「好きな人を作る」テクニックはこの世に存在しません。目があっただけでドキドキするほど好きな人がいる、というのはそれだけで日々楽しいものなのでとても羨ましいです。 さて今回トピ主様は卒業式に一発逆転を狙って告白してしまったのですね。告白する前なら「そんなリスクの高い行為は辞めておけ、成功率は極めて低い上に失敗したら気まずくなるぞ」とはっきり止めたことでしょうが、もう告白してしまった以上は致し方ありません。 向こうはもう一年浪人することになったので最後に卒業式で告白したら勉強頑張りたいからごめんと振られちゃいました。 →トピ主様はおそらく気付かれていることだと思いますが、これはトピ主様を傷付けないためについた彼の嘘です。受験で忙しいというのは、オマケでしょう。告白されて振る理由なんて、究極的には「その人が好きでないから」だけです。だから、今このままアプローチしても距離を取られてしまうだけです。 ではどうすべきかと言うと、このまま良い友人関係を続けて機会を待つべきでしょう。一番良いのは、彼の恋愛相談の相手になることです。相談相手という立場から一気に距離を詰められれば理想ですね。それが不可能そうなら、受験のサポートをしてあげれば良いと思います。私も浪人の経験がありますが、浪人時代は友人たちがみなキラキラした大学生になってしまうのでとても寂しく孤独なものでした。なので、サポートといっても難しいことをする必要はなく、定期的に「勉強どう?模試の結果良かった?」と聞いてあげたり、週末に「気分転換にご飯でも行かない?」と食事に誘うだけで構いません。 →続く

追記

041
きゃたぴー
さてトピ主様は今年から大学1年生だということですが、大学は思った以上に様々な人に出会える場所ですよ。サークルやバイト先などで自然と新しく好きな人も出来るのではないかと思います。今は辛いでしょうが、彼に執着せず、色々な方に目を向けて見てください。 これからトピ主様が幸せな恋愛が出来るよう応援しています。

トピ主です。キャタピーさん、レスありがとうございます!

😢
リンゴ トピ主
キャタピーさん、アドバイスありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさい。。確かにキャタピーさんの言う通り確率も低くて気まずくなるリスクある告白でした…。それに私も勉強を理由にしてくれたのは優しさだろうなって薄々気づいてました…。そして、相手はもう県外の寮に入ってしまって会えることはなく、LINEもやめてしまったので連絡も出来ず、相談相手になることも出来ませんでした。。 初めてスパッと言って貰えてなんだか目が覚めました。状況を考え直してみたら、その恋を引きずってモヤモヤしているよりもっと新しい環境に目を向けた方が自分にとって楽しいだろうなって思いました。 私の振られ方は曖昧じゃなくてハッキリ振られたって事をしっかり思い出せてスッキリしました。 きっと伝えてなかったらもっと後悔してたから伝えたことに後悔はありません。だからこの恋はすごく楽しかった片思いの思い出としてしまっておきます。今はまだ苦しい気持ちもあるけど少しずつ前に進もうと思います。それで、また楽しめるような、出来れば今度は相手からも好きになってもらえるような恋ができるように自分磨きを頑張ろうと思います。

めたもさん、レスありがとうございます。

😢
リンゴ トピ主
遅くなってごめんなさい。めたもさんのアドバイスを読んで、すごく納得しました。それにすごく心優しい方だろうなぁと感じました…!自分のことを好きになって欲しいっていうのもあるけど、好きな人が幸せでいてくれる事、たとえそれの時その人の隣にいる子が私じゃなくてもそれでもいいって思えるのがほんとに好きって事ですよね。 両思いがゴールじゃないし、それが全てじゃないですよね。叶わなくても素直でいようと思います。なんだかすごく大切なことに気づかせて貰えました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧