本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットケーキミックスで何を作りますか?

ホットケーキミックスで何を作りますか?

レス12
(トピ主 1
041
コナズ
話題
ホットケーキミックスのレシピってたくさんありますよね。 うちではドーナツやバナナケーキ、チョコチップ入りのカップケーキを作ることが多いです。 皆さんはホットケーキミックスを使って何を作りますか? また、ホットケーキに入れるとおいしいものなどあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スコーン !

夏がキライ
林檎のケーキも好きでよく作るけど、 ダントツで作るのはスコーン! 大好物です。 ドライフルーツたっぷりのミューズリーを入れて作ります。 私的にはスイーツではなく、食事ですが。

何でも入れてます

041
ブラボー炊飯器
ぐったりしたバナナとくるみでバナナケーキ、すりおろしたニンジン(カルダモン、シナモン、ナッツを入れてキャロットケ一キ)角切りのさつまいもやヨーグルトケーキも作れます。 ちょっとずつ残った野菜にベーコンやウインナー、時には竹輪なんかも投入してのケークサレ(懐しい)何でもホットケーキの素を使えば美味しくなりますよ。 これらを炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。パッキンに匂いが付くので以前に使ってた古いもの。ご飯用とは別にしてます。 賞味期限が迫ってきた物の処分に良いですよ。

トピ主です。

041
コナズ トピ主
おいしそうなアレンジを教えて下さってありがとうございます。 甘くない物にもアレンジできるんですね。

クレープ

🐶
神戸っこ
ずいぶん前に 作ったきりですが…。 ホットケーキミックス一袋に 卵は1個。牛乳は 通常の分量の倍の200cc。 生地をよく混ぜて 1時間くらい、休ませてから 薄く伸ばして焼きます。 たくさん 作って カスタードクリームや 生クリームなどで 「ミルクレープ」風にしても 楽しいです。

ホケミ売り切れ

🐤
ひよこ
売り切れていることが多いですね最近は。 最近お料理サイトで見て、肉まんを作りました。ホケミに塩を足して生地を作ります。 蒸すのもフライパンで簡単に出来ましたよ。 ちょっと季節には合いませんが。 あとはマドレーヌ、レンジで蒸しパン、タルト生地、クッキーを子供と作りました。

バウムクーヘン!

🙂
ポンポン
今は品薄になってますね。 こうなる前にたまたま買っておいたホットケーキミックスがあるので バウムクーヘンを作るつもりです。 自分で作れるとは思いませんでしたが レシピあるんですよねぇ。 すごく楽しみです!

豆腐ドーナツ

🐴
ラマ
IHクッキングヒーターの調理実演の仕事をしています。 が、時節柄しばらくお休みしています… 豆腐ドーナツ お子さんからお年寄りの方まで、大人気のメニューです。 1、厚手のジッパー付き保存用ビニール袋に、ホットケーキミックス200グラム、豆腐半丁を入れる。ジッパーを閉じて、袋を手に持って生地が混ざるように、ぐにぐにとよくもむ。 2、袋の下を1センチ程斜めにはさみで切る。 3、油を170度に温める。 4、袋を絞り出し袋の要領で、はさみで切った所を下にして片手で持って、にゅうっと生地を2センチ程絞り出して、もう片手に持った箸で生地をはさんで切って、油の上にぽとんと落とす。 次々に絞り出しては箸で切って落としていき、別の箸でドーナツを油の中でくるくるかき混ぜながら色よく揚げる。 5、そのままや、砂糖をまぶして食べる。1番人気は、きな粉と砂糖を同量合わせた中に揚げたてドーナツをざらざらーっと入れた、きな粉まぶしです!

クッキー

🙂
シンプルに
ホットケーキミックスがないので、小麦粉で作ってみます。 ミックスの方が時短が出来て簡単に出来ますが、今回は何故か小麦粉が2袋あり買う必要がありません。 中に入れるのはココアパウダーです。小麦粉でもシンプルで簡単に出来るレシピがあるのでそれを参考にして自分なりにアレンジして作ってみます!

ワッフル

🐱
とおりすがり
専らワッフルです。 おやつに作っていますが、最近はホットケーキミックスにお目にかかれていません…

パウンドケーキ

🙂
ゆう
バナナやココア、ナッツ類など入れてよく作ります。 最近、特に気に入ってるのが市販のプリンを入れて作ること。 コーヒーゼリーでも美味しかったです。

同じホットケーキだけど

🍴
食いしん坊漫才
タコ焼き器で一口サイズのホットケーキ作ります。 中にキャラメルやチョコを入れて色んな味を楽しめるようにします。 お子さんがいらっしゃるなら皆んなでワイワイ作るのも楽しいと思いますよ。 最近はキャラメルも色んな味があって(アズキ味とか)面白いです。 チョコは一口サイズの「ダース」がオススメです。 こちらもホワイトとかルビーチョコがあってバリエーションが楽しめます。 意外と膨らみますのでタネと少なめに入れるといいですよ。

アメリカンドッグ

🙂
まめ
フランクフルト、または魚肉ソーセージに棒をさしてから 平らなバットに入れた生地にくるくると絡ませて、油で揚げます。 生地は牛乳を少しずつ入れながら様子を見つつ、ソーセージにからむよう、かなり固めに作ります。 サイズは長いままでも、一口サイズにしても。小さい子ならば、棒なしがいいかもしれません。 ケチャップとマスタードを付けて食べますが、甘い生地ととても良く合うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧