本文へ

金額を聞いてくる人

レス9
(トピ主 1
😢
ロバート
仕事
 スーパーでパートをしています。今回のコロナで職場から全社員、パートに感謝金が支払われました。茶封筒に現金が入れられていて店長から一人一人手渡しで渡されました。パートが終わり、帰り際に先輩パートのおばさん(60代くらい)が近づいてきて小さな声で私にいくらだった?と聞いてきました。一瞬金額を聞くなんて下品だなーって思ってためらいましたが、正直に言ったら、あら~良かったじゃないのと言われて、2・3歩進んだあと、また私の方に引き返し、ラッキーだったね!と言われました。 ラッキーって言われても、私も日々パートに出ているからこそ頂けたお金で、ラッキーだったって表現はとても不自然だし失礼だなと思い腹が立ちましたが、、皆さんはどう思われますか?何か言い返したりしますか?

ランキング

レス

茶封筒に名前記載の有無で

😀
ぜんにん
茶封筒に名前が記載されてなかったのなら、全員一律の金額だと推測します。 名前があったら、渡したひと渡してないひとを確認することだけではなくて、ひとにより金額が異なるのかも知れないと思うでしょう。 その聞いてきた方は、ひとにより金額に差をつけているのか知りたかったのだと思います。 気かれた時に、あなたの金額は幾らなの、って聞いてみたら面白かったですね。

トピ主です

😢
ロバート トピ主
茶封筒に記名はありませんでしたが、1・2・3と数字が書いてあり、私は3にチェックがついてありました。金額の差はあるように思います。 人に金額を聞くなら自分の金額も言うのかと思いきや、聞いてくるだけで驚きました。私は誰がいくらもらったかなんて興味がなかったので聞きませんでした。

面白いトピですが

041
葉桜
聞かれたときに何か言い返せばよかったですね。「一律じゃないの?」とか「貰ってない人が居るの?」とか。  その場でとっさに言い返せなかったトピ主さんの反省と言うか相手への悔しい気持ちが滲み出ていて好感を持ちました。 「幾らもらった?」と聞くの下品ですよね。トピ主さんのトピに同感です。

下品な行為

🐤
もそもそ
内密にするような内容を聞いてくるなんて、本当に下品な方ですね。 咄嗟に相手の金額を聞くことは浮かばなくても、「みんな同じ金額じゃないのですか?」くらいは私でも言ってしまいそうです。 だって、お給料は入社時期や能力給で差が有って当たり前ですが、今回のは会社から社員への心づかいな訳ですよね? その金額に差が生じるなら、どういう基準なのか?となりますからね。 そのパートさんとは、一定の距離を保ってほうがよいでしょうね。 あとは今回不快になった気持ちは、自分のあめにも忘れてしまいませんか。(聞かれた事実は今後のためにも、記憶の片隅へ) 私なら、考えても仕方ないから忘れるように努力します。 確かにラッキーだとは思います。 そのように会社から“感謝金”と名目で手当てを支給してくれる会社ばかりではありませんから。なので私なら、こちらも感謝して有効利用しようと思います。美味しいものを食べてリフレッシュなど、気持ちが晴れるようにしたいと考えます。 感謝金を支給されるくらいなので、社会にも貢献するお仕事ではないでしょうか。 どのようなお仕事かわかりかねますが、感染リスクの中、ありがとうございます。

たしかにお下品

😠
匿名
私も似たような経験ありました。 職場の先輩の新築祝いをお渡ししたところ後日に「この前はありがとう!あれ〇〇百貨店でxxxxx円だった。悪いわねぇ」と。 いや確認しに行ったんかい!と呆気に取られ、父に話したら大笑いでした。「わざわざ見に行ってそれを正直に本人に話しちゃうなんて、なんだか可愛いらしい人じゃないか。‘奥様は魔女‘のグラディスさんみたいだな。」と。 以来、立ち入っては行けない距離感を掴めない子供みたいな人、と割りきり接するようにしたら、不思議と嫌悪感もなくなりました。 職場で顔を合わせざるを得ない以上、あんまり嫌な人をつくりたくないですし、相手は変えられないので自分の見方を変えるのが手っ取り早いようです。

言い返さずにスルー。

041
pepe
そんな下品なおばさん、無視でいいですよ。 言うまで聞いてくるでしょうから、言うしかなかったでしょうね。 気にされないほうがいいと思います。

いくらだった?と聞かれたら

041
匿名
アナタはいくらだったんですか?と聞き返す。 言い渋るようなら 笑顔で「だったら私も教えられませんよ~」で終了。 いや~ね。 今後何を聞かれても正直に話さないでいいのよ。

いるんだね

🙂
昔いた!
何処の職場にもいます。聞かれたからって正直に答えない事。その話誰かに話して拡散されていますよ。 お金の話をされても絶対に正直に答えてはいけない。はぐらかしたり、オーム返しをするのが良いです。 「何故聞くのですか?」「あなたはどうったのですか?」「さあ見てないわ」と言えば良いです。 それでもしつこく聞いてくる人います。何度も同じことを繰り返し言って、仕事に支障が来たら上司に連絡するのが良いです。そもそも業務と関係ない話をするって理解できません。

別のケースですが、いますね。

🙂
ぷくぼん
私の場合は単なる客同士の集まりの中でありました。呉服屋の客で、みんなで着物を着てお食事会という場面。みなさん、それなりにお気に入りの着物で来るわけですよ。素敵だと思ったら、そのままいいですね、と言うだけで十分だと思うのですが、「その着物、おいくらでしたか?」と初対面なのに聞いてくる人がいて唖然。それを知って何になるんでしょうか?自分のより高いか安いかで優越感に浸りたかったのか?私は他人の装いの値段なんかに一切興味はない、素敵ねえ、かあれは趣味じゃないなと腹の中で思うのみですから、正直驚いて食欲不振になり、仕方なく咄嗟にまあそれなりですねと流しはしましたが、かなり不愉快かつ下品な人もいたもんだとげんなりし、この集まりも行かないことにしました。何でもかんでも金額知りたがり屋というのは存在するようですが、私のように一度限りで二度と関わらない相手ならともかく、職場の人だとうっとうしいですが、まさにオウム返し、質問には質問返しがよいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧