本文へ

実母からの過干渉、暴言、ストレス

レス5
(トピ主 0
😣
もえ
ひと
現在妊娠中の32歳女性です。
昔から、実母との関係に悩んでいます。

・結婚した今も尚、毎日、何してる?のLINE。既読や返信しないとワンギリや電話がきます。仕事中にも関わらず、返信しないと、職場まで電話してくることがある。
・毎日、私の旦那さんのSNS見ては、〇〇さんとどんな関係?あなたといずれ離婚して、その女性と再婚する予定なんだわ!と勝手な妄想と暴走LINEがくる。しかし、旦那さんの前では、いい義母ぶる。

・自分の思い通りにならない、自分と考えが違う場合、あばずれ!不良娘!等、酷い内容のLINEを送りつけてくる。

・大学卒業し働き出してから、一人暮らし始めても、結婚後もずっと、実家に仕送りしています。なのに、普通、世の娘さんは親に毎月10万円は渡してる!と言ってくる。「職場から自宅まで送る」と、職場までたまに、迎えに来ますが、タクシー代としていくらか渡さないと怒鳴り出す。私は、迎えに来て欲しい等言ったことありません。ただ母親が私の顔を見たさに勝手に来てるだけ。コロナの事もあり心配してるのもあるだろうが、拒否すると怒られるので、母親の言う通りにしています。
・今日は夕食何にしたの?と言われ、写メを送ると配膳の仕方や盛り付け等出来ていないと怒鳴り出す。

等、昔から私のやることなす事、全て否定、否定、否定。怒鳴り出す。心ない暴言を妊娠中の今もずっと平気で言ってくる。多い時でLINE100件以上。

両親の仲は悪いです。父親の家庭を母親は、毛嫌いしており、今もずっと新婚当時の愚痴を言ってきます。
母親は、父親との結婚を間違いだったとずっと言っており、「この結婚は両親が頼りなかったから」「私は騙された」など、人のせいにしかしません。

私は、三兄弟の女一人です。非常に疲れます。ストレスが凄いです。アドバイス下さい。

ランキング

レス

離れる一択

雲り空
現在、妊娠中との事。 里帰り出産する気ですか? ここは自力で色々な方面の力を借りたらどうですか? 出産したら本当に多忙でlineなど既読にする時間もないかと 思います。 離れるチャンスですよ。 もえさんの母親ってズバっというと毒親の典型です。 本音は弱くて我儘で一人よがりなんですけどね。 私の母親みたい。 これからは赤ちゃんを中心に新しい家庭を築いていくんです。 そこにもえさんのお母さんはの入る隙を与えてはダメです。 もうお母さんのゴミ箱にならないで。 ご主人と相談して協力し2人で仕事をし、2人で子育て していくんですよ。 会社の人達にも電話を取り次がないように伝え、赤ちゃんのために 仕送りも辞める。 まともな人は、自分の娘にあばずれなんて言いません。 ハッキリ言ってもいいと思う。 「お母さんが嫌いだから、離れる。あばずれの娘に構わないで」って。 こういう類の人の不思議さで、よもや自分が嫌われてるなんて 思いもしないんですから。 ご主人に相談して力になってもらって。 似たような母親を持つ私は、夫が言ってくれましたよ。 「なんでも2人で相談して決めますから、ご心配なく。 一切の口出し、手出しは遠慮します」って。 嬉しかったです。 もえさん、体調に気をつけて良い赤ちゃんを生んでください。

レスします

🐶
アンガス
32歳、結婚してまでそのまま放置していた主様にも問題ありかと思います。 社会人になった時に対処すべきでしたね。 相手にしすぎです。 近くに住んでいないならもっと距離を置くべき。 困るとはっきり言うべき。 もう人の奥様、人の親なのですから今のままではダメでしょ? ハッキリ言う。 もう縁を切っても構わないという。 私は夫と静かに生きていく。 これ以上口出ししないで。 今頑張らないと一生そのままですよ。

同じ毒親持ちです

😉
みかん食べたい
うちの母と全く同じで、私が書いたのかと思いました。 私は精神的に我慢の限界が来たので、結婚する際に疎遠にしました。結婚した時も、兄には家や豪華な結婚式費用を出しているのに、私には1円のお祝いもありませんでした。 連絡はほとんど無視で、会うのは3年に一回くらいです。数年ぶりに会っても、性格なんて変わっていませんよ。会った後は、二度と会いたくないなと思います。 連絡は時々になりましたが、それもほぼ無視です。無視しても何度も送ってきますが… 子供の時から、机の中を勝手に見られたり、友達からの手紙を読まれたり、厳しい門限、休日は外出できない、母の話の99%は父の悪口、兄をひいきする…と毒親でした。 いまは離れて自分の精神状態が回復し、自尊心が芽生えました。 もう母の言いなりにはなりません。 主さんも距離を置いて、自分を優先された方がいいですよ。

疲れるよね

😑
にゃんこ
酷い母親ですね。ちょっと病的だね。 イヤなこと、止めてほしいことはハッキリ言って、母親と2人キリで接触すること(LINE、電話等)はやめたほうがいいと思う。母親と話すのは、ご主人や他の兄弟がいる時だけにしたほうがいいよ。お金も、主さんが送れる、送ってあげたいと思える金額ならいいけど、送らなくちゃいけないの?10万って言ってきたら「もう1円も送らない。お金ない。」でいいよ。 自分の思い通りにならなかった時の暴言とか酷いよね。 嫌がらせ的な言動をしてきたら、親と思わないで拒絶したほうがいいよ。

全部ばらしてブロック

🙂
応援します
1 LINEを夫に見せて情報共有、ブロックすると伝えておく 2 母親からの通信手段を全てブロック(夫のスマホも。あるなら固定電話も) 3 LINEの暴言部分をスクリーンショット、父と兄弟に送信する 4 突撃はスルー、車には乗らない、近付いたら大声で拒否(コロナ騒動の今だからこそ許されます) うちの母と同じく内弁慶で外面は良い人間だと思うので、人前で大恥かかされたら近付いてこなくなると思います 通信手段ブロックは”こっちから切ってやるよ”くらい腹を立てて、数ヶ月は何も言ってこないと思います で、大体半年するかしないかのうちに心細くなり、擦り寄って来ようとすると思います そこでほだされてしまうと元の木阿弥ですから、どんなに嬉しくなっても近付いてはいけません 孫にも会わせなくていいですし、親不孝と言いふらされても母方親戚に説教されてもブレないで。 わからん人にはLINE見せればいいんですよ 夫とお子さんを守りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧