本文へ

産後の目

レス3
(トピ主 0
041
さとみ
子供
産後2ヶ月のママです。 聞きたい事があるのですが、 産後は目を使ってはいけない。。。とよくききますが 私は仕事でパソコンをよく使います。。。 産後もすぐパソコンを使っているのですが・・・・ どなたかご存知の方何故いけないのか教えて下さい。。。 どうぞよろしく御願いいたします。

ランキング

レス

確か・・・。

041
かな
老眼が早まると聞いたことがあります。

眼は大事

041
頭痛持ち
パソコンは眼が疲れますよね。 私は出産直後に新聞を読んで(当時切り抜きをしてたので)眼を酷使したせいか、その後から慢性頭痛になりました。 パソコンも同じく眼が疲れるのであまりよくないのではと思います。 昔から言われていることはかなり一理あるようです。 「目を使うのはいけない」「水を使うのはいけない」(冷えるので)これも本当です。 何年か経ってからや年を取ってから症状が出て来るのであまり無理されないようにして下さいね。 ちなみに私はパソコンの操作ではスクロールさせながら目当ての箇所を探すのが一番眼が疲れるので印刷して確認とかするようにしたらましなのかなとは思います。

体力が回復しているなら大丈夫

041
茶々丸
 産後に「本を読むな」とか「目を使うな」というのは、目を使うと体力が回復しにくくなるからだと、漢方のお医者さんにうかがいました。  中国から伝わってきた医学の考え方では、産後や病後などの体力を消耗しているときは、腎が疲れて衰えていると考えます。腎とは今でいう腎臓だけをいうのではなく、腎臓の機能も含む、免疫や脳の機能、生殖機能、聴力や視力など広い範囲の機能を指します。  なので、腎が弱っているときは、目も疲れやすい。逆にいうと、目を疲れさせると、腎の疲れもとれず、体力が回復しないということになります。  産後まもなくで、まだ寝たり起きたりしているときに、目が疲れるようなことをすると、体力そのものの回復が遅れてしまうために、このようにいわれているようです。  もうお仕事も始めていらっしゃるほど、お元気なら、目を使っても大丈夫だと思います。でも、もしまだ産後の影響で、疲労や不調が残っているようでしたら、あまり無理はなさらないほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧