本文へ

産後の肥立ち・・・心配です。

レス4
(トピ主 0
😨
ちー
子供
現在産後3週間です。2人目の出産ですが、破水から2時間の出産ですごく安産でした。1人目の出産も破水から2時間半と安産で、、産後の体調も順調でしたが、産後1ヶ月間は実家でゴロゴロして何もせずに過ごしました。前からテレビはよくないと言われていたので、1ヶ月間はテレビも全く見ませんでした。今回も安産で体調はよかったのですが、退院してすぐに実家の自営業の会社の事務仕事(簡単なパソコン仕事)などをしないといけない状況になり、1日1、2時間ぐらいの簡単なパソコン仕事をしました。それが終わってからも、子供の事で心配事が多く、いろんなサイトで検索したり、色々な相談をしたりしました。それ以外にも育児日記を書いたり、この時期は使わないほうがいいと分かっていながら色々と目を使ってしまいました。1人目の時には目を使わなくても視力がすごく悪くなってしまったのですが、やはり今回は前以上に視力が低下したりするのでしょうか?それ以外にも何か影響があったりするのでしょうか?今更ながら心配になってすごく憂鬱です・・・。

ランキング

レス

大丈夫みたい…

🙂
3匹の母
私の伯母が産後に育児書を読みまくり失明しかけたとの事で母から産後は目をつかってはいけないとずっと言われ、信じていましたが一人目を産んだ夜看護師さんが「消灯時間になってからも本を読むならこれね」と頭の上にある照明を指差してました。 「えっ!」声には出さなかったんですがほんとびっくりしました。少し目玉が飛び出たかんじ(笑) と同時になーんだいいのかと肩の力が抜けました。 早速名付け本を読みまくりましたけど全く視力変化なしですよ。 11年前の事でした。

ダメですか?

カミカミ怪獣
産後は目を使ってはいけないんですか?? 知りませんでした。入院した病院(産.婦.小)は個室でテレビもついてましたが、見てはダメとは言われなかったし。退院後も見ましたけど、特に視力は変わらなかったです。

血の道

041
ろろん
産後1ヶ月は何もしないでゆっくりしていたほうがよいと聞きます。 ただ二人目のときって難しそうですね。 でもやっぱり目を使わないでいられるならそのほうがいいのでは ないでしょうか。 今悪くなくても中年以降病気になりやすいと聞きます。 今が大丈夫だからとかは危険な気がしますけど。

目が悪くなるとは言うけど

🐤
さや
目が悪くなるとは私も言われました。 「この時期我慢すると近視もよくなる可能性もあるのよ!」とまで。 いやいや、暇ですからネットも本も満喫しました。 でも別に悪くはなりませんでした。 最近購入した本には「産後目を使うと体が疲れるのでよくない」と 書いてありました。 ・・・ひょっとしたあんまり根拠ないのかな「目が悪くなる」って。 医者にも言われなかったですしねえ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧