初めまして。20代の女です。
母の発言にイライラしてしまいます。
高校生の頃から母と一緒にいると居心地が悪く、私から話しかけることはほとんどありませんでした。母親の言動でやめてほしいことを伝えても意地を張って言い返すばかりで素直に「ごめんね」が言えない人です。
例えば、母はテレビを見ながらの独り言が多く(出ている芸能人をけなす内容なので聞いていて気持ちの良いものではありません)、静かに見てほしいと伝えただけなのにあんたが母さんと話してくれないから独り言言っちゃうんだよね!など…結局独り言は続くので私は自分の部屋に逃げ、テレビも観れず。
外食をして私が父や兄と美味しいねと話しているのに、「昔より料理のサイズが小さくなったよね」「ここのよりあのお店の方が美味しい」など場を盛り下げることを平気で言います。しかも嬉しそうに…。
また、母は一を聞くと十返ってくる人で、何か質問をすると長いうんちくが始まり、関係のないところまで話が飛んでいき、相手が興味を示していないことにも気づかず延々と話し続けます。
今は就職を機に家を出ていますが、たまに母と顔を合わせて会話をするとこんな感じなのでやはりイライラしてしまいます。
小さい頃から旅行に連れて行ってくれたり、塾に通わせてもらったり大切に育ててくれたとは思うのですが、母の意地っ張りな性格やマイナスな発言が多いところ、話がくどいところが未だに苦手です。
こんな母と上手く付き合う方法がありましたら教えていただきたいです。