本文へ

家庭で食べるピザ 美味しい食べ方

レス15
(トピ主 0
🙂
ペンネ
話題
こんにちは、コロナによる在宅勤務で、おうちごはんを作る頻度が増えました。

今日のランチには、市販のピザ、「4種のチーズ」を出しました。

そのままでは、朝のチーズトーストと変わり映えしないので、

・ベーコン  ・スライスした玉ねぎ   ・コーン  ・ミニトマトをカットしたもの  ・小さく切ったブロッコリー

これらを、バランスに気を付けて、くどくなりすぎないようにトッピングしました。
反応はというと、思った以上に「豪華になった」「美味しい」と好評でした。嬉しかったです。これからは、もっと食卓にピザを登場させたいと思いました。

皆様のおうちでのピザ体験について、お聞かせいただければ幸いです。
手作りで本格的に作っていらっしゃる方も、たくさんいらっしゃるのでしょうね。尊敬します。

ランキング

レス

生地から作ると安い

🙂
ドルチェ
手作りは、やってみると安くて パンと違い一時発酵だけで失敗も少ないです ジャガイモをさいのめに切ってレンジで2分位で具として使ったり 青ネギとツナマヨ 青ネギと白子 なんかも美味しいです。 トマトソースも、ニンニク、玉ねぎ、ホールトマト、コンソメを一時間コトコト煮るだけなので、多く作って冷凍です ピザ生地も冷凍できるので便利 ピザソースも買ってあるので 朝からピザパンを楽しむこともあります

どの家でもは?ですが

🙂
北国生まれ
たまに気が向くと、小麦粉とドライイースト(なければベーキングパウダーで手抜き)でピザの生地を作ります。 ある時たまたま家にあったライ麦粉(配偶者がパンを作るのに購入)を混ぜてみたら、ほんのりとしたライ麦の風味があって良かったです。 配分は重量比で強力粉3に対してライ麦粉を1でやってみました。 あと、冷蔵庫で牛乳が余り気味だったので、これを適当に温めて適当に酢を入れて固まったパニール(あるいはカッテージチーズ)もどきを普通のチーズ代わりに生地にのせて焼いてみたら、最高とまではいきませんでしたが、そこそこいけました。

輪切りピーマン、他。

🙂
マカロニ
ブロッコリーは一旦ゆでるのですか? ピーマンの輪切りだと茹でないですむし、形もかわいいのでよくつかいます。香りが苦手でなければ。 ハムを2-3センチ四方に切ったものと、缶詰パイナップル輪切りを6-8等分にしたのもを散らせば、ハワイアン風。子どもが好きです。 サラダチキンをほぐして散らし、バジルソースをオリーブオイルで伸ばして、ササッと線を引くように表面にかける、プチトマトの輪切りをのっけると ちょっとオシャレ…かも? 同じくサラダチキンにお好み焼きソースを線状にかけて、焼海苔。これは宅配ピザであったものを真似してみました。 ポテトの薄切りをレンジで火を通し、ベーコンを乗せて、マヨ&塩コショウ。 ブルーチーズを散らすのも好きです。後からハチミツを少しかけても。 手軽に用意が出来て、具だくさんにすれば栄養も良いし見栄えもして、ワンディッシュで済むし…、良いことばかりですね!

バーナーをお買いなさい。

041
せいろ
生地からのピザも、 市販の生地から使ったピザも、 市販の具も乗ったピザでも、 オーブンで少し焼き、 その後バーナーで炙る。 ふふふ、 でございます。

ピザ好き

🙂
くくる
ピザ生地から作る事もあれば、市販のピザ生地(具なし)を買って具を乗せたり、冷凍ピザにチョイ足し、ピザトースト良くします。 パンケーキミックスなどでも簡単にピザ生地できますよ。 具に水分が多いと生地がベチャっとしてしまうので、水気をよく取ってから乗せれば色々。 ミックスシーフードを炒めて塩レモン味のさっぱりピザ。 牛こま肉を焼肉のタレで炒めて、某ピザ屋の真似でプルコギピザ。 エリンギやシメジなど好みのキノコとベーコンをガーリックオイルで炒めてキノコピザ。 長ネギ・チキンハムと田楽味噌+マヨで和風ピザ。 照り焼きチキン+卵+マヨも子供は好き。 カレーが残ったら茹でて簡単につぶしたじゃが芋を足してトロトロ→固体に近づけてピザに乗せても美味しい。 【ピザチーズ】+【ひとくちフレッシュモッツァレラ】の2種使いにするとチョット本格的になります。

みんな

🙂
ss
>ピザ体験について、 じゃないけどね。 >「豪華になった」「美味しい」と好評でした。 こういう時にこそ、家族にも参加してもらって、 みんなで、色々トッピングを考え、実行してみたら。 そのうち、みんなで生地から云々となるかもね。

ちょっとした手間で。

😀
おばはん
うちでは結婚以来ピザは買ってないです。 買えないが正解かも。 なぜなら、手作りすると断然安いから。 宅配のピザは美味しいのですがかなりお高くてお腹一杯たべられない。 手作りなら好きな具を好きなだけ乗せられますし、何枚でも好きな枚数分焼けます。 強力粉の横に書いてあるレシピが一番簡単でよく使います。 今ならネットでいくらでもでてきますよね。 発酵時間は我が家はレンジで40度30分でやってます。 発酵している間に具材を切って、発酵した生地を好きな大きさに丸めて伸ばして、乗せて焼くだけ。 うちでは数種類焼くのですが、大人はルッコラと生ハム(生卵を割って焼いてます)が人気で、子供は茹でた芋にウィンナー類を乗せてマヨネーズ味が喜ばれます。 ベーコン、ハム、ウインナーの薄切り、ピーマン、パプリカ、玉ねぎスライス、アスパラ等。 チーズもシュレッドチーズを生地の端まで好きなだけかけて焼くので濃厚。 一枚はモッツァレラをトッピングにし、ちぎって乗せて焼いても生でも合います。 ピザソースは市販のを使っています。 ピザ生地でなくてもピザパンでも十分美味しいです。 市販のピザに具をたすなら、油多めのハムやウィンナーの薄切りでもオーブントースターで数分焼くとカリッと仕上がります。 クアトロフォルマッジなら、生ハムや生野菜、そしてハチミツも合いますね。

ウチでは、、、

🐱
猫舌
市販のでも好みの具材をチョイのせするとボリュームアップして美味しくなりますよね。 ウチでは、焼く前はトマトのスライス、アーティチョークのオイル漬けをほぐしたの、コーン、玉ねぎをスライサーでスライスした物などです。オーブンから取り出した後もルッコラや生ハムをのせます。 オーブン用の石のプレートでピザを焼くとやっぱり生地の焼き加減が違うなと感心しました。パリッとして美味です。

具を控える

🐱
黒猫
生地から作るのですが、どうしても焼き上がりが水っぽくなるのは「オーブンのせい」と言い訳してました。 娘が幼稚園の時にお手伝いしてもらったら、具をまばらにしか載せない(まあ、市販のピザくらいは載ってますけど)。 娘の意向を尊重して焼いてみたら、水っぽくない!

変わり種

🐤
ICHICO
3月から在宅していますので、常備菜作りにはまっています。 キンピラごぼうとかキャラブキ、自家製しなちく等々。 で、ピザなのですが、上記の常備菜を乗せてもかなりいけますよ。 チーズだけのシンプルピザに乗せて焼くだけ。 豪華とはちと違いますが、ぜひ試してもらいたいです。

昨日作りました~

041
おいし~
料理サイトで「クリスピーピザ 簡単」で検索して、発酵無し(ベーキングパウダーを入れます)生地を寝かせることもしないレシピでした。 私が生地担当、夫がピザソースを作りました。 ピザソースはトーストですと、ケチャップに胡椒を混ぜただけのものを作りますが、今回はトマト缶が半分残っていたのでそこに味を足しただけ。 玉ねぎのスライス、生ハム、しめじ、小さいエビ ピザをこの休みに作るとなってわざわざ買ったのは生ハムだけ。 前夜のキーマカレーが少し残っていたので、3枚目はカレー味。 どちらも美味しかったです。 過去に3回くらいピザを作りましたが、一番簡単で一番満足できました。 気持ちが向いたら「簡単」をキーワードにしてト検索してみてください。 これなら簡単そうーと思えるものがあったらお試しあれ~。

手作りです。

🙂
トピ主さん、そこまで手をかけるなら生地から作るのと同じですよ~ むしろ私は手作りですが、もっとシンプルです。 生地はホームベーカリーにお任せ。 トマトソースは材料混ぜるだけです。 トッピングはチーズ、ニンニクみじん切り、マッシュルーム、ツナ、トマトが 基本です。後は冷蔵庫の残り物などあるもの使います。 ベーコン、ブロッコリー、アスパラ、ちくわ、餅、ピーマン、バジルなど。 トッピングやソースは子どもたち担当。 私は生地をセットするだけ...

今晩作りました

🙂
パン好き
生地から作ったのは数年ぶりですが、 やはり手作りはおいしくて安上がり。 ポイントはトッピングにトマトを乗せない事です。 オーブンが古くて、うまく温度が上がらないのか、水っぽくなってしまうので。 市販の物もよく使いますよ。 フランスパンのピザトーストが気に入ってます。冷凍庫にあるシーフードミックスの小エビをトッピングすると豪華になりますよ。

トッピング、といっても具材ではない

🙂
傍流
・マスコット社のパスタ&ピザ  同様なスパイスが付いている場合もありますが、これは欠かせません。  赤唐辛子を含んでいますので、定番のタバスコ社ペパーソースが無くとも辛みが付きます。塩を含んでいないので、掛け放題です。 ・オリーブ  緑、黒、どちらでも。輪切り、みじん切り、それも好みで。 ・あらびき黒コショウ  チーズに良く合います。 ・ガーリックパウダー  今は、外の人と合わないでしょうから、遠慮なく。 ・市販のバジルソース  結構しょっぱいので注意。

しらすとネギ

🎶
チリンチリン
しらすとネギ(白いネギなら小さめの短冊切り、万能ネギなら小口切り)を、マヨネーズと醤油少々で和えて生地に乗せ、ピザチーズをかけて焼くのが、美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧