本文へ

ベーコンの美味しい食べ方

レス15
(トピ主 0
🐧
愁眉
話題
最近、ピザトーストやミニピザをいつもウィンナーを使って作っていました。 今朝久しぶりにベーコンを使って作ったら、なんだかとても美味しく感じられました。 しばらくぶりだったせいか、それともやはりベーコンにはそれだけの美味しさがあるのか・・。 やはりベーコンの魅力は侮れませんね。 皆様はベーコンをどのように美味しく召し上がっていますか?ご自分で一から作られる方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

スープの出汁

🐶
ラム
自分で一から作るということはしません。できない。笑 ベーコンは主にスープの出汁として使うことが多いかな。 野菜スープを作る際一番最初にベーコンの細かく切ったものとニンニクを炒めるという作業をします。 使わなくてもスープはできますが、やはりベーコンを最初に炒めたもののほうが美味しいんだよね。 子供は小さい時はカリカリに焼いただけのベーコンが大好きで、よく休日の朝食に作っていました。

ベーコン大好き!!

庭にケロヨン
炒め物にしたり、パスタや野菜スープや、チャーハンの具、パンに乗せたり、ロールキャベツにくるりと巻いたり、と大活躍できるベーコン、もう大好きです。 私はベーコンの味自体が好きなので、フライパンで軽く焦げ目がつくくらいに炒めて、そのまま白いご飯に乗せていただきます。 豚バラのブロックを買って、自分で作る事もあります。 時間はかかるけど楽しいですよ。 自家製のベーコンは市販のものとは味も風味も違いますが、これはこれでとても美味しいです。 スモーカーを使う本格的なものだとハードルが高いですが、大きな鍋を使ってキッチンで作れるバージョンもあるので、一度チャレンジされてはいかがでしょうか?

ベーコンの自作は出来ないけど

🐷
ボンレスハム
市販のベーコンのスライスやブロックで使い分けします。 パスタやスープに入れたり、アスパラガスに巻いたりサラダのトッピングにしたりかな。

ミネストローネ

😀
小夏
鎌倉ハムのベーコンのブロックをいつも購入しています。 厚切りにして、キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリ、レンコンなど入れて 圧力鍋にかけて、仕上げにトマトピューレと大豆の水煮を加えて仕上げます。 味付けは、鶏がらスープの素胡椒お好みで。 その他には、野菜炒めやスライスした玉ねぎと薄切りベーコンでオムレツの具にしたり 冷蔵庫にベーコンのストックあれば助かります。

目玉焼きと

041
庭子
私はウィンナーよりベーコンの方が使いやすいです。 自分では作れませんが…。 普段はスーパーで小さなかたまりのものを買ってきて、都度切っています。 出汁のようなものなので、ピザトーストはもちろん、チャーハン、オムレツの具、野菜炒め(ほうれん草と炒めると美味しい)などに使います。 たまに加工肉の専門店で買ってきますが(うちにしては贅沢ですが大して高いものではない)、その時はただ焼いて目玉焼きに添えます。 私は目玉焼きは醤油もソースも塩も使わずベーコンの味で食べる派なので。

ベーコンは

🙂
通りすがりですが
洋食にとっての出汁ですね、煮込む料理には必ず入れてますね。 根野菜とベーコンで美味しいスープになります、コンソメはいらないです。 あとは細かく切ってカリカリに炒めてサラダのトッピング カリカリベーコンサラダです ベーコンはカリカリに焼くのが好きです イングリッシュブレックファーストには卵とカリカリベーコンが欠かせないと思います。 パンを焼くのが趣味なので、ベーコンエピなどベーコンを巻き込んだパンもよく作ります、ベーコンから出る油がパンをカリッとさせるし、風味が増します くし切りにしたナスをさっと塩茹でして、ベーコンを巻いて焼いただけでもいいし、グラタン風に好みのチーズやスパイスをかけてオーブンでこんがり焼いても美味しいです、クリームソースをかけて焼けばフレンチ、オリーブオイルをかけたりトマトソースをかけて焼けばイタリアンになります 野菜をベーコンで巻いて焼くという料理はメインにはならなくても、あともう一品欲しいという時にいいんじゃないかなと思います

肉じゃが

🙂
ハル
新じゃが、新玉ねぎとベーコンを入れて肉じゃがにします。 じゃがいもも、一口サイズの小さいもの、もちろん皮付きで。 この季節だけの肉じゃがです。 コクが出て、ちょっと洋風。 我が家の春の風物詩です。

ベーコン巻き

🙂
しあわせ老人
我が家は夫も大好きなので、ベーコン料理を良く作ります。 エノキダケやアスパラガスなどをベーコンで巻いて、爪楊枝で止め。 フライパンでオリーブオイルで焼いて、塩コショウを少々。 シャキシャキして美味しいですよ。 ジャガイモやキャベツ何でもクルクル巻いてます。

鮭&チーズ

🙂
北国生まれ
鮭を適当にブツ切りにして、プロセスチーズと一緒にベーコンで巻いて、フライパンで炒める。 人によっては濃厚過ぎるかもしれませんが、ご飯が進みますです。

冷凍ベーコンは重宝しています

🙂
ポワンドヴュ
楽しいトピですね。 私もベーコンが大好きです。 自分で作れたら最高ですが、できないので、こだわってしまって、 亜硝酸塩を使っていない、4ミリ厚さのスライスを選びます。 買ってきたらすぐにトースターの網か何かに乗せて、180度から190度の オーブンの中で25分ほど焼き、脂を落とします。 半分ぐらい脂が落ちたのをいったん冷凍。 それから長いまま使いたいもの、半分の長さで使うもの、 小さく割って使うものに分けて、冷凍しておきます。 これで、ピザトースト初め何にでもすぐに使えるので気に入っています。 ただ、皆さんのを読んでいて、カリッとさせてしまうと アスパラ巻きのように巻きができないんだなと気づきました。

アスパラ巻、お餅巻

🛳
ドンタコス
市販のスライスされたベーコンはアスパラ巻やお餅(切り餅を長方形にして)巻(黒胡椒か甘しょっぱいタレがけ)にします。 居酒屋メニューの真似です。 ピザトーストの上にのせたり、厚切りベーコンと目玉焼きもいいです。 アスパラ(火が通るように斜めに切る)+ベーコンか、じゃが芋+ベーコン+コーンの炒め物もします。 職場の人に教えてもらったのが、ベーコンおかかおにぎりです。 薄切りのベーコンを細かく切って炒め、おかかと醤油少々を混ぜておにぎりの具にします。 たぶんチーズも合うと思いますがやったことはありません。 昔、調理実習で作ったことのあるジャーマンポテト(ベーコンが入っていて酢で味付けをするもの)でレシピは覚えていませんが機会があったら作ろうと思ってなかなか実践できていません。 最初は「お酢?え~?」と思いましたが美味しかったです。 自分でベーコンは作ったことはないです。

ベーコン美味しいですよね~!

🐴
こう
ブロックベーコンを大きめの拍子木切りにして、野菜と一緒に炒め、塩少々と黒胡椒をたっぷり振ります。 野菜は、アスパラ、キャベツ(春キャベツなら最高!)、茄子、ほうれん草、きのこ、等その時々の有り合わせです。 それを白いご飯にのせて目玉焼きをトッピングしたり、パスタと絡めたり。 我が家の休日のお昼ごはんの定番です。

大根と炒めると美味しいですよ

🙂
しずる
母から教えてもらい、最近よく作るのですが 拍子切りにした大根とベーコンを適量 (お好きなだけ) 炒めて、味付けはオイスターソース少々。 塩コショウはお好きに・・ (我が家はオイスターソースのみ) 最近ホットクックを使って炒め物も 作るのですが、もうこれで作ると大根が 甘い甘い。 びっくりする甘さで、調味料は必要ないくらい。 ベーコンのうま味もありますしね。 甘すぎる方は、黒コショウなどで調整しても いいと思います。 もちろんフライパンでも作れます。 よろしければお試し下さい。

BLTサンドイッチ

🙂
荏胡麻
BLTとは、Bacon Lettuce Tomatoの頭文字。 これをトーストした食パンに挟んだサンドイッチが大好きです。 よく、弁当に持っていきます。

カルボナーラ

😀
パスタ好き
ブロックのベーコンを分厚く切り カルボナーラを作ります! ベーコンの噛みごたえあり 満足感あります。 ブロックベーコンは一回で 使いきれないので 適当なサイズに切って冷凍に しておくと便利です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧