2ヶ月ほど前に、1年半ほどお付き合いをしている彼氏からプロポーズして頂きました。
彼は31歳バツイチ、私は27歳の初婚です。
お付き合いをする前に、前の奥さんとの離婚の理由であったり、付き合うなら結婚を前提に、ということを話した上で、これまで一緒に過ごしてきました。
プロポーズから1ヶ月後、私の両親への挨拶を済ませ、彼のご両親へのご挨拶の日程を決め、順調に進んでいたのですが…コロナウイルスの影響で外出自粛となったため、彼のご両親への挨拶を延期しました。
丁度その頃から、彼の様子に少し変化があり、何か悩んでいるのか聞いたところ、マリッジブルーになったかもしれないと言われました。
彼は責任感の強い人で、自分が1度結婚に失敗しているから、また同じことを繰り返してしまうのではないか、自分は結婚には向いていないのではないか、幸せに出来るのだろうかと、不安になっているようです。
私はこれからも変わらずずっと好きでいること、一緒に幸せになりたいと思っていることを伝えました。
一人で抱え込まずに、一緒に解決しようと伝えたのですが、自分に自信が無くなってしまったようで、結婚をやめたいと言われてしまいました。
今すぐ結婚しなくちゃいけないわけではないし、ゆっくり進めばいいよと伝えたのですが、考えるね、と…。
私はどうしてあげるのが良いのでしょうか。
結婚の話題を避け、普通に過ごしていたら、それはそれで私を苦しめているようで辛いそうです…。
連絡を控え、1人にしてあげるのがいいのでしょうか。
時間が解決してくれるものなのでしょうか。
婚約破棄は、出来ればしたくありません。
私のわがままではありますが、私が辛い時に支えてくれた、とても大切な人なので、この人と結婚したいという気持ちが強いです。
今度は私が支えてあげたいと思っています。