本文へ

男性のマリッジブルー

レス10
(トピ主 3
🐶
ぽっぷこーん
恋愛
2ヶ月ほど前に、1年半ほどお付き合いをしている彼氏からプロポーズして頂きました。
彼は31歳バツイチ、私は27歳の初婚です。

お付き合いをする前に、前の奥さんとの離婚の理由であったり、付き合うなら結婚を前提に、ということを話した上で、これまで一緒に過ごしてきました。

プロポーズから1ヶ月後、私の両親への挨拶を済ませ、彼のご両親へのご挨拶の日程を決め、順調に進んでいたのですが…コロナウイルスの影響で外出自粛となったため、彼のご両親への挨拶を延期しました。

丁度その頃から、彼の様子に少し変化があり、何か悩んでいるのか聞いたところ、マリッジブルーになったかもしれないと言われました。

彼は責任感の強い人で、自分が1度結婚に失敗しているから、また同じことを繰り返してしまうのではないか、自分は結婚には向いていないのではないか、幸せに出来るのだろうかと、不安になっているようです。

私はこれからも変わらずずっと好きでいること、一緒に幸せになりたいと思っていることを伝えました。
一人で抱え込まずに、一緒に解決しようと伝えたのですが、自分に自信が無くなってしまったようで、結婚をやめたいと言われてしまいました。

今すぐ結婚しなくちゃいけないわけではないし、ゆっくり進めばいいよと伝えたのですが、考えるね、と…。

私はどうしてあげるのが良いのでしょうか。
結婚の話題を避け、普通に過ごしていたら、それはそれで私を苦しめているようで辛いそうです…。

連絡を控え、1人にしてあげるのがいいのでしょうか。
時間が解決してくれるものなのでしょうか。

婚約破棄は、出来ればしたくありません。
私のわがままではありますが、私が辛い時に支えてくれた、とても大切な人なので、この人と結婚したいという気持ちが強いです。
今度は私が支えてあげたいと思っています。

ランキング

レス

うーん

041
くま
彼のことを本気で考えて彼の幸せを考えてあげる気があるなら。 何もせずに黙って待つだけ。 黙って待って彼の決定を受け入れるだけ。 男性のマリッジブルーって結局男性が自分で解消をするしかない。 要するに結婚の覚悟が持てない状況だから。 正直、ここから結婚に至ってもあんまり良い結末は想像できない。 彼からプロポーズはしているけど成り行きやトピ主さんから結婚を迫ったりしていないかな? 違うならごめん。

ええっ!?

😨
ガマガエル
ばつあり男性と結婚する羽目に陥ってしまった主さんを差し置いて、我先にブルーになられても困りますね! ブルーになりたいのはこっちだわ、そうやって自分に甘いからばつありなんじゃないの。と言ってあげればいいのでは。

優柔不断は今後に響く

🙂
もも
タイトル通りです。 私はバツイチで再婚した者ですが、前夫も自信がなくなるタイプでした。でも、若さもあって好きなら大丈夫。みたいに思って結婚しましたが、やっぱりダメでした。 心の弱さは響きます。 私はその彼やめた方がいいなぁって思いました。 再婚相手は芯が強くてあーいえばこういうところもいりますが、やっぱり頼りになるし、こういう異常事態にも堂々としているので落ち着きます。 参考になれば…

偏見はありません

🐶
ぽっぷこーん トピ主
ガマガエル様 ばつあり男性と結婚する羽目に陥ってしまった主さんを差し置いて、我先にブルーになられても困りますね! ブルーになりたいのはこっちだわ、そうやって自分に甘いからばつありなんじゃないの。と言ってあげればいいのでは。 →バツあり男性と結婚する羽目に陥った、とは思っていません。好きになった人がバツイチだった、としか思っていません。 離婚の理由も、前の奥さんからの暴力、モラハラによるものです。 バツがある方に対して、偏見は持っていません。

どちらかというと

🐶
ぽっぷこーん トピ主
くま様 彼のことを本気で考えて彼の幸せを考えてあげる気があるなら。 何もせずに黙って待つだけ。 黙って待って彼の決定を受け入れるだけ。 男性のマリッジブルーって結局男性が自分で解消をするしかない。 要するに結婚の覚悟が持てない状況だから。 正直、ここから結婚に至ってもあんまり良い結末は想像できない。 彼からプロポーズはしているけど成り行きやトピ主さんから結婚を迫ったりしていないかな? 違うならごめん。 →付き合う前に、結婚を前提に、と言ってきたのは彼のほうです。 先のことを考えて、早々に私の実家近くに引っ越してきてくれ(私は実家暮らしです)、両家の挨拶が済んだ段階で、同棲を開始する予定でした。 確かに、プロポーズ後、多少浮かれていたところはあったかもしれません。 しかし、式場を調べたりというのもこれからで、一緒にゆっくり、と思っていたため、プレッシャーになるようなことはしていないつもりです。 元々結婚式も、私が親族のみで行いたいという意向も伝えてありました。 それは彼に気を遣ってということではなく、私が家族のために結婚式を挙げたいと思っているからです。

優柔不断というよりは…

🐶
ぽっぷこーん トピ主
もも様 タイトル通りです。 私はバツイチで再婚した者ですが、前夫も自信がなくなるタイプでした。でも、若さもあって好きなら大丈夫。みたいに思って結婚しましたが、やっぱりダメでした。 心の弱さは響きます。 私はその彼やめた方がいいなぁって思いました。 再婚相手は芯が強くてあーいえばこういうところもいりますが、やっぱり頼りになるし、こういう異常事態にも堂々としているので落ち着きます。 参考になれば… →アドバイスありがとうございます。 実は、今の彼の前にお付き合いをしていた方とは長くお付き合いをしており、趣味や価値観も合い、このまま結婚したいと思っていましたが、それこそ、普段の言動全てが優柔普段で、結婚するには先が見えず、お別れをしました。 今お付き合いしている彼は、普段はとても頼もしく、優柔不断というよりは、「結婚」「再婚」ということに対して思い詰めているような感じがしています。 バツイチだと、再婚に踏み切るのにはやはり勇気がいるものなのでしょうか…。

あとでグチグチ言いそう

🙂
クイズ王
バツイチは今に始まったことでもないでしょうし。 結婚への躊躇がありながらプロポーズしてはみたけどやっぱり結婚したくなくなった、 という経緯なのでしょうか・・・? 言動があべこべすぎ、ブレすぎ。無責任すぎ。 もし結婚したとして、揉め事起きるたびに「俺は結婚こわいって言ったのにそっちが押し切ったせいだろ」 とかグチグチ言うタイプです。 子供が出来てから「自信ないブルーになったやっぱ子供いらない」だとか言いそう。 人生には「やっぱやめる~ブルーになっちゃったこわいよぅ~」で済まないことがあるのを知らない、要はお子ちゃま。 求めてるのはパートナーじゃなくて巨大な肝っ玉を所有するお母ちゃんなのよ。 そういう人って一事が万事だから。 「そんなに嫌なら結婚やめよう!」でサクッと終了しかないと思う。 入籍前で不幸中の幸いでしたね。 もしお付き合いを続けるなら避妊だけは気をつけて!

真逆

🙂
サルエルパンツ
>再婚に踏み切るのにはやはり勇気がいるものなのでしょうか…。 ん~でもプロポーズは彼からなんですよね? プロポーズには勇気が要らないけど結婚には勇気が要るっていうのも よくわかんない精神状態ですね。笑 とりあえず、自分の言動に責任を持つっていうことが 出来ない人物であることは疑いようが無いかと。 主がおっしゃってる「責任感が強い」とは真逆ですかね。 責任感が強い人は軽々しくプロポーズしたりたった 何ヶ月かで簡単にマリッジブルーになったりはしないものです。

レスありがとう

041
くま
そう、 男性からの猛アプローチで始まった恋愛。 男性からの結婚前提でのお付き合い要請。 男性からのプロポーズ。 結婚に前向きな男性の振る舞い。 結婚に向けての準備への積極性。 実はここから男性の結婚止める宣言は多い。 女性にしてみれば訳が分からないかもしれないけど、多くの場合、男性の考える結婚と女性の考える結婚は違うから。(社会的に) 理由は様々だと思うけど、恐らくこの彼は自分がトピ主さんを支えているということと恋愛ははき違えていたんじゃないかと思う。 厳しいけど結婚の覚悟を持つというよりも、土壇場でお別れの勇気を持つことが出来たんじゃないかな? 言い出すタイミングが最悪だけど。 言うに言えなくてお別れを先延ばしにしてきたけど、このままだと本当に結婚させられてしまうから勇気を振り絞って結婚取りやめ要請をしたということ。 >考えるね。 については時間を空けて結婚拒否を実現させるための時間を持つことと、もしかしたら自分が結婚に前向きになれるかもしれないという極々わずかな可能性に賭けたという事。 ただ、多くは既に結婚取りやめを告げている時点でお別れの覚悟はできている。 多分だけど、トピ主さんのことは好きか嫌いかで言えば好きだとは思う。 でも、それと彼の結婚は別の話。 彼はもっと別の女性もたくさん見たいし、じっくり吟味して最後の結婚相手を選びたいということじゃないかな? もちろん、トピ主さんも候補の一人であることは間違いない。 だから、一旦結婚は取りやめて彼に時間をあげて彼の判断を聞かせてもらうしかない。

普通に考えたら

🙂
わお。。
バツイチ男性の再婚よりも、 バツイチ男性と結婚する初婚女性のほうが多大な勇気を必要とするものですよね。 バツイチ男性の側に図々しくマリッジブルーになられても、困るかな。。笑 正直何がよくてその方と結婚したいのか理解に苦しむけど とぴさんにとってはさぞやステキな人なのでしょう。 頑張ってなんとか結婚にこぎつけられるといいですね。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧