暗闇の中、猫がふすまにハイジャンプする音で目が覚めました。彼女は夜間運動会が大好きで、家族はここのところ寝不足気味。彼女のことをカワイイだけの厄介者とみんな密かに思っていました。今朝もまた。
あまりに興奮が激しいときはケージに入れることにしているので、捕まえようとしたらなんだか様子が緊迫してる。電気をつけてみると、ム、ム、ムカデ!!!
今年は二匹目。去年は布団の中に潜り込んできて噛まれました。今回は彼女のお陰で被害者も出ず、無事退治することができました。無論、一家をあげておおいに称えました。彼女の株は急上昇。まだ興奮さめやらぬ様子で「敵はどこへ!?」とかけずり回る彼女を、みんな温かい目で見守りました。朝4時、未明の出来事でした。
我が家の猫自慢になってしまいましたが、この一件があって、きっとよそ様のペットにもいろんな武勇伝があるんじゃないかと思った次第なのです。是非お聞かせ下さい。よろしくお願いします。