本文へ

そうなんですねと言いなさい!

レス61
(トピ主 0
toruneo
ひと
仕事で開封中のものがある事に気がつかず新しい物を開封してしまいました。 同僚が先輩を呼んできて、先輩から 開封中の物があるのに新しいものを開けている!こういうことをしたら他の人みんなに迷惑がかかる! と言われました。 私はまさか開封中のものがあったとも思わなかったし、最初なんのことか理解できなかったので、そうなんですか?!と驚きながら聞き返しました。 すると、そうなんですかじゃない! その言い方ダメだと思う! そうなんですね!でしょ! かじゃない!ね!でしょ! と指を至近距離でさしながらすごく興奮した様子で言われました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

あなたのそういうところが

🙂
なは
ダメなのよ! と、言いたかったのです。 その人は。 「自分は悪くないのに何怒ってるんですか?」 というのが、文章に滲み出ています。 指摘された時の態度はもっとあからさま だったことでしょう。

すぐ謝罪

041
デラシネ
「知りませんでした。以後気を付けます」 が、とぴ主の謝罪だと思いますが・・・ 「そうなんですか?」と言って謝罪になるんでしょうか? とぴ主さんに対して「そうなんですか?」

私も先輩派

🐴
パンダ
トピ主さんみたいな人が職場にいると、本当に困る。 まずは『そうなんですか?』より、『すみませんでした。』と謝るほうがいいと思います。 言い方じゃないんですよ。自分は悪くないのに…というその態度が先輩を怒らせたのです。

ちびまるこちゃんの…

🐷
あんこ
まるおくんみたいな人ですね。指を指して、 ズバリあなたは非常識でしょう!! ズバリあなたは言葉使いがなってないでしょう!! ちょっとヒステリックですね。「すみません。」と言いつつ、うるせー学級委員長だな…くらいに思っていればいいですよ。タマちゃんみたいな同僚に「まるおくんまたキレてるね。」って言っていればいいのです。気にする必要なし。

別に

🐱
もものもの
先輩怖いと言わせたいのかな? それ以前に、 そうなんですか?という返事がおかしいでしょ。 しかも反省した様子もなく先輩が悪いと言いたげ。 トピ主がおかしいでしょ。

よくわかりませんが、

041
わかめ
>皆さんはどう思われますか? どっちもどっちです。 相手が急に激昂したのは良くない行動だとは思います。 でも相手の立場から推察すると、恐らく「こういう事」が過去にも何度かあったように思います。 だから先輩は「積み重なって」激昂したと考えるのが普通でしょう。 主さんの疑問は「ね」か「か」か?なんですが、 私だったら真っ先に「すみません」と謝罪します。 そのあとに「開封されたものに気がつきませんでした、次は気を付けます」と続けます。 それと、主さんのトピって言い訳にしか見えないのです。 一体「何の」物が開封中なのかわかりませんが、 >私はまさか開封中のものがあったとも思わなかったし ここの意味がわかりません。 その「何か」を開封するのは今回が全くの初めてなんですか? 何で「まさか開封中のものがあったとも思わなかった」のでしょう? それまではどうしていたの? 単純に、主さんが開封未開封の確認を怠ったようにしか思えない文章です。 たぶん、今までもそういう「??」という発言や行動を、主さんはやっちゃってるんだと思いますよ。

とりあえず

041
大人のやり過ごし方
「スミマセン(申し訳ありません)」と謝っておけば大抵の事は済まされます。 何の事か理解するのはその後でも大丈夫です。 「そうなんですね」は、こういう場合偉そうで他人事のように聞こえるので、気をつけた方がいいです。 処世術です。

そんな問題じゃない

😑
あら
「気づかずに開封してしまい、済みませんでした」 でしょう。 もしくは 「申し訳ありませんでした」 謝るべし。

主さんはすみませんと謝るしかないかな。

041
pepe
>開封中の物があるのに新しいものを開けている!こういうことをしたら他の人みんなに迷惑がかかる! 上記のことだけでいいのに何を感情的になってるのか・・・ ヒステリックな先輩ですね。

まぁ。・

041
mina
細かい指摘ですが、先輩の言う事は間違ってないですよね。 そうなんですか~?って・・それ本当?へぇ・・開封済みな物があるんだ~的な感じじゃないですか。 反省もないですよね(笑) 指摘した方から言えば、「この子人の話聞いてる?」って思われても仕方ないリアクション。 そこは普通に・・ そうなんですね。すみませんでした。開封してると思わなくて・・ こういえば良かっただけじゃないですか? 知らなかったとはいえ、「すみませんでした」って感じじゃないですか。 そこを「へぇ。そうなんだ~」って感じで流したらイラッとはされると思うよ。 注意してるのにまるで聞いてない感じ。 イラつかせてしまう要素ではありますよね。 細かい事で・・とは思いますが、一応注意されてるんだからもう少し真面目に対応したら。

ごめんなさい、笑いが…。

🙂
お気の毒
そこまで、指摘されなきゃいけないものなんですかね? そこが重要かと。 でも、そもそも論点が違ってますよね。 「そんなんですか」と「そうなんですね」の違いでお叱りを受けるとは、お気の毒でした。 でも、今度似たような事があったとき、 「そうなんですね」で返したら 「そうなんですか、でしょう!!」と、今回とは逆の内容で、お叱りを受けそうですね(笑) たぶん、言葉の言いまわしだけのお叱りではないかと感じましたが…。 臆測で申し訳ありませんが、 普段から天然で、おっとりしたトピ主様ではないのかなぁ~と思いました。

会話になってないと思う・・・

😑
あなたにビックリ!
>開封中の物があるのに新しいものを開けている! >こういうことをしたら他の人みんなに迷惑がかかる! >そうなんですか?! または >そうなんですね! ・・・どちらにしても 会話になってないと思います。 「そうなんですか」も「そうなんですね」も 何のことだか理解できてない人の返事としては おかしいです。 全く内容が理解できてないのなら まず、わかるまで尋ねるべきです。 皆に迷惑がかかっていることが わかっているのなら 「申し訳ありません」 と、最初に言いましょう。 トピ主さんも、トピ主さんの先輩も おかしいです。

否定で入るか、肯定で入るかの違いだよ

😉
ケンカ買うよ
>で、そうなんですか?!と驚きながら聞き返しました。 自分が正しいと言外に主張してます。 「自分が間違っているなんて思いもしなかった」、「私が間違っていますか?」という意味を込めていますよね。 相手の言い分を否定して入っているのです。 >そうなんですね! 相手の言い分を肯定していますよね。 トピ主さんは、その二つを、使い分ける気が無いのか、使い分けができないのか、それともケンカ売る気ですか? 少なくとも、トピ主に落ち度があるのですから、そういう言い方はしない方がいいですよ。

私が思うには

041
りんりんりん
開封中のものがあれば新しく開けちゃいけないことは知っているのに 開封中のものがあることをきちんと確認せずに新しく開けたトピ主さんが悪いことは確かですね。 開けたものがあるとは思いもよらなかったこと自体悪いので、 それは言い訳にはなりえません。 とすれば、 注意されて謝罪しない そうだから言ってるのにそうなんですか?と聞き返す 腹立つことこのうえない後輩です。 さらには自分の落ち度で相手に迷惑をかけ 自分の態度で相手を感情的にさせてるのに 怒る相手をバカにしたような冷めた目で見ているのもいただけないですね。 反省してください。

登場人物が全員おかしい

😣
まる
・気づいた同僚 わざわざ、先輩に言いつけるなんてことしないで 直接トピ主さんに、「封が開いてるのから使ってね」でいいんじゃ? ・先輩 怒り過ぎ 同じく「封が開いてるのから使ってね」でいいんじゃ? ・トピ主 「そうなんですか?」なんて他人事みたいな返事してないで 「封が開いてるのがあるのに、気づきませんでした。 すみません、次回から気をつけます」 普通は、こんな感じじゃない?

あなたに対し、そうとう怒ってる感じは伝わります。

041
ルバーブ
至近距離で指差して言われましたか? かなり立腹のご様子ですね、その人。 想像ですが、 先輩はあなたからは「そうなんですか?」と言われたくないのだと思います。 きっと先輩は、 ほかの人からは言われても腹が立たない、 でもあなたから言われたから腹が立った。 それは感じますね。

言われてもしょうがないですね

041
おだくん
最初に言われた時点で理解できないのがまずおかしい。 トピ主さんって普段からちょっと自分本位でいませんか? それくらいの事だったら同僚が指摘すればいいことなのに わざわざ先輩を呼んで来て注意してもらうのには 何か理由があるのでしょうね、 同僚の言うことなんてバカにして聞かないとか 自分の失敗でも気がつかないで同僚に迷惑を掛けてきたとか、 先輩が興奮した様子で注意するのには 今までにもいろいろやらかしてるからじゃないですか?

そうなんですねも違うかな

😀
おの
私なら 「そうでしたか。すみませんでした」かな。 「そうなんですか」はさらに悪い例でしょうね。 社会人、給料をもらってる人が 勤務中上司にこの言葉を使う事にビックリです。

いえいえ、そういう場合は、「申し訳ありません…

😀
知らんがな
…以後気を付けます」だと思います。 なぜ、同僚がわざわざ先輩を呼んだのか、 そんなに大事なプロセスなら、最初にはっきり説明すべきは先輩でしょう。

あなたがちょっとだけ悪い

こぼちゃん
あなたがちょっとだけ悪い。 何のことか理解できていない段階で おこられている場合は、まず怒っている 原因を聞いた上で、知らなかったとは いえ、自分の行動で相手を怒らせたなら ここはまず速攻で謝る所なんだ。 心なんかこめなくていい。 上辺の条件反射な謝罪でいい。 あなたのその「そうなんですか?」という言い方は 「私は知らなかったんだから仕方ないでしょ?」 「私には責任はありません」「そこまで言う?」 とでもいいだけな他人事のような無責任な言い方。 だから相手を余計に怒らせている。 そこに気がついていないお子様なんだよ。 職場でうまくやってう行きたいのなら 理解できていなくても、まず謝ろう。 まだ下っ端で役員じゃない立場なら まず謝ろう。それが得策。

まずは

🙂
はな
すみませんでしたじゃないの? 開封中のものがあったのに気づかなかったのは、あなたのミスではないですか? まずは、謝罪しないと・・・ そうなんですかじゃないでしょう。 多分、普段もそんな感じで、たまりかねて怒られたのではないですか? 自分がミスしたのならば、まずはすみません。 そのあとに、気づきませんでした、次からは気を付けます、じゃないでしょうか。

たった1字の違いだけど、ニュアンスは大違いだよね

🙂
ネルネル
何を開封してしまったのかは分かりませんが、 あなたがしたこと自体は、私もそこまで大騒ぎして叱られるようなことかしら? とは思いますが、 まぁ、そこは職場によって認識が違うとして。 ただ、あなたも既に開封したものがあることを知らなかったとはいえ、 そのことを指摘され、叱られているのですから、 そこはやっぱり先輩の言うように、 「そうだったのですね。 開封済みのものがあるかどうか確認せずに開けてしまい、申し訳ありませんでした。 以後気を付けます。」 と言うべきシーンでしょう。 なのに、 「こういうことをしたら他の皆に迷惑がかかる!」 と叱責されている場面で、 「そうなんですか?!」 と言ってしまうと、 受け取り方によっては、 「こんなことで皆に迷惑がかかってしまうんですか?!」 というような、先輩が叱っていることに対する反論のように感じてしまいます。 特に目上の方に対しては、会話をする上で、 否定形ではなく、肯定と同調が大切、 と覚えておきましょう。 まぁ、でもその先輩もちょっとヒステリックな感じは否めませんが、 指摘は真摯に受け止め、きちんと謝っておきましょう。

イラっとくるわ

赤ボタン
そうなんですか?って、あなたねえ、あなたが迷惑かけたのに、なんで他人事みたいな言い方なの? そうなんですか?じゃなく、申し訳ございません。でしょ?

基本ルールも理解していないと思われます

🙂
タルタル
開封中の物がある時に新しく別なものを開封してはいけないってのは作業説明の時にも強調して説明を受けていると思いますよ。  それを「そうなんですか」なんて返事されたら、この人は作業の基本的なルールも理解していないで作業していたのかと思われるし、最悪その作業には使えないと判断されかねません。もしかしてなぜいけないかも理解していないんでしょうか?

察するに‥。

🙂
桜吹雪
主さんそれ、初犯じゃないでしょう? 今までも色々やらかしてるでしょう。 そうじゃなければ、相手のその反応はおかしいですよ。

で、何が聞きたいの?

041
カノン
その先輩の注意の仕方は問題が有りますが、 仰っている事は、間違っていないと思います。 何のことか理解できなかったのなら、 「何の事ですか?」 と聞き返すべきですし 使いかけの物が有るのに、新品を開封した事に対する注意だと 解ったのであれば、 「そうなんですか」 は、反抗的な言い返しになるのが解りませんか? まともな返答であれば 「すみません。開いているのが有るのに気が付きませんでした。」 と答えるべきであり 「そうなんですか」 では、 『ヘぇ~~、そうなんだ。だから、何が悪いのよ。フン』 という意味になってしまうのです。 まあ、何某か問題のある性格の先輩ではあるのでしょうが 激昂するように仕向けたのは、貴女の方です。 わざと怒らせたのなら、貴女の性格の悪さが出ていますし、 怒らせるつもりが無く、そういった返答をしたのであれば 貴女が賢くない証拠です。

いかにも仕事が出来ないであろう文章

041
N
トピ主さん、普段まともな本を読まないでしょう? 読み手に対しての状況説明が滅茶苦茶です。推敲もせず、思いついたまま書いてしまっていますよね。 それでいて最後の一文。 こんな先輩ひどいですよね、皆さん先輩の悪口言ってくださいね…と読み取れます。 先輩が叱ったのは、今回の一件だけではないからなのでしょう。 仕事の出来る人になるために、自分は能力不足だということをまず自覚しましょう。

トピ主さんも変だが、職場自体おかしい

041
おじさん
普通に考えれば備品か商品ですよね。 個々に開封済みのものを使うというなら別だけど違うよね。 そういった場合には開封済みのものを優先して使うというのは常識でしょう。 (備品・商品などの在庫チェックや棚卸でも問題だし、消費期限がある場合もある) 本来なら何か指摘されれば「すみません」とか「申し訳ありません」が 一番初めに口にする言葉ではないでしょうか? 「そう」という言葉は言われた内容に関しては理解している場合に使う指示語。 「そうなんですか?」は聞き手によっては そんなことは教わっていないから知らなくて当然。 自分のとった行動も別に間違ってはいないと思うのですが…というニュアンスにもなる。 適切とは言えないが、「そうだったんですね」なら ルールを知らなかったけど分かりましたというニュアンスにはなる。 何を言われたか分からない時には「そう」という指示語は使えないはず。 「すみません。私は何かしてしまいましたか?」と聞き直して、 その後で「気づかずすみません」と謝る。 でも職場も変だけどね、この程度のことは先輩を呼ばずに 同僚が直接注意すれば済むレベルの話のような気がするのだが。

いつもにミスがたまって頭にこれれたから怒られたのでは?

🐤
社会福祉士
 すっとぼけたいいかたが普段からあなたの態度で想像できてしまいますが、違いますか? 皆さんのあなたへの今までの評価がよくなかったのではないでしょうか。指摘されたら22歳の新卒でも、「申し訳ございません。」と言い訳より謝罪が先と知っていますよ。 どのような社員教育、家庭でのしつけを受けていらしたのでしょうか。溜まり溜まった周囲の不満が噴き出たように感じます。 よく注意して、自分自身が注意力不足な特性があるとよく肝に銘じて仕事をされるとよいと思います。

どっちの言葉もダメ

😑
すもゆ
このようなケースは、トピ主さまが「ごめんなさい。開封したものがあることに気付きませんでした。以後、確認を怠らないように気をつけます。」と言えば良かったのです。 「そうなんですか?」というトボけた発言が、先輩の感情を逆撫でしたことに気付きましょう。 また、先輩からの「そうなんですね」と言いなさい、という言葉も適切とは思えません。 まずは謝罪し、以後は改めると伝えるのが、揉めないためのコミュニケーションでしょうね。 職場では、どうでもいい相手には注意などせず、放っておいて干すと思います。 注意を受けるということは、まだ見捨てられていないのだな、と思って素直に受け入れることが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧