本文へ

いじける夫、わたしが悪者なのか…?

レス8
(トピ主 0
🙂
khmk
恋愛
1歳の娘を育てる27歳(夫)と32歳(わたし)の夫婦です。
夫は普段から家事育児も積極的に取り組み、子どもにも愛情をかけてくれているように思います。
ただ、これはこうして欲しいという些細なお願いでもへそを曲げかねず、不機嫌になられても面倒なので言わないようにしています。
結局その我慢がわたしの中で積み重なり、時々ちょっとした意見を言うと案の定不機嫌になります。
我慢してから言う分、もしかしたら少しきつい言い方になっているのかな?とも思いますが、都度伝えていたらキリがなく…
そういう普段言えない事を言い合う場を作ろうにも、「今は言いたくない」と言われるばかりで、じゃあいつその日はくるの?と聞けばスルーされる始末。
娘も可愛いですし、穏やかに楽しく暮らしたいのですが、産後から続くイライラでどうしたら良いものか…と悩んでおります…

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
>これはこうして欲しい この部分の具体例を挙げてから、ここで意見を募っては? 結局ご主人が不機嫌になるのは、主さんが言っている言葉が「ご主人に対するダメ出し」だから、だろうと思う…という推測しかこちらはできません。 言い方が悪いのか、ご主人が悪いのか、主さんのイライラが悪いのか、このトピだけでは何もわかりません。 もしかしたらこうやって、主さんの伝えたいことが言葉足らずでご主人にきちんと伝わっていないのかもしれない。 と、いろいろ想像できますよね。

具体的には?

🐱
ぷー
>時々ちょっとした意見を言うと案の定不機嫌になります。 具体的にどんな意見をどんな風に言うのですか? そこ重要かと思います。

言わない

🙂
posuyumi
よほど危ないことならその場で言いますよね。 大したことないなら言わないままでいいのでは? 逆に旦那さんからあれはこうして、これはこんなふうにしてとか言われたら嫌じゃないですか?

自分流は自分で

🙂
母2号
何か具体的な例をあげてもらわないと、ご主人に何を要求しているのかわからないのですが、 私は家事や育児で、こうして欲しい ことがあれば、自分でできることなら相手に求めずに自分でやります。 例えば、夫が早起きしたついでに洗濯してくれますが、めちゃくちゃな干し方で乾くのが遅くなりそうだなと思ったら、面倒ですが、全部外して干し直しますし、厚手の綿製品も全く皴をのばさず干すので、外して皺を伸ばして干し直すのですが、夫には一度もこうして欲しいといったことはありません。 でも、何度も床に食べ物を落とした後に、ティッシュで拭き取るだけだった時は、その後に拭き掃除しないと、埃や汚れがこびりつくので、教えて欲しいなどのことは、いいます。汚いからティッシュではなく、床用スプレーかけて欲しいとはいいません。 そのうち、こぼしたー何で拭いたらいいの?と、聞いてくれるようになりました。

お願いの仕方

🐱
おかき
「こうして欲しい」と言うのは、 もしかしたら お願いよりも少し指示に近いのかも。 「こうしたらどうかな?と思うんだけど、あなたはどう思う?」という聞き方に変えてみては? 相手にもきっと、「こうした方がいい」という意見はあると思います。 お互いの意見を聞いたり伝えたりする中で、より良い選択をしていくと2人のやり方が上手に動くと思います。 我慢は良くないので、小出しにね。

うちも同じです

🐱
まんまる
うちの夫も指摘するとスネる人です。 ですが、最近言い方を変えたら割とスムーズになった気がします。 "これはこうして欲しい"ではなく "これをこうしてくれると助かるんだけど、お願いできる?"という風に。 おだてて感謝して褒めて、夫を育てています。 スネる旦那めんどくさいですよね(笑) キレるより可愛げがあると思ってがんばりましょう

残念だけど

041
くま
ここでご主人が正しいとか間違いなのか議論しても意味はなく、ご主人の不機嫌が続けばいずれ離婚になるということ。 現時点ではご主人はトピ主さんからの追及をかわす意味で不機嫌を装っている様子。 だけど、これって根底にあるのは夫婦としての歪な関係性があり、いつか何らかの出来事でご主人の気持ちが離れていくという事。 正直、今後の信頼関係を築けるのが先か、それとも関係修復不可能な方向へ進んでしまうのか。 どちらが先かということ。 想像するにトピ主さんが思い描くご主人像よりも精神状況が幼いご主人。 子供に強く叱っても反発しなされないことと同じようにご主人にはトピ主さんの叱責は荷が重い様子。 厳しいけどこういう男性と結婚をした以上、上手く操っていくしかないということ。 それが失敗すれば離婚の未来しかない。

私は文章でお願いしています。

041
育児、お疲れさまです。夫は褒めて伸ばしましょう。 メールでお願いしたり、その「もの」を使う時に目に入る所に注意書きとして、にっこりした自分の似顔絵に吹き出しを書いて、その中にお願い事を書いておいたりすると良いですよ。 その際に、説得力の有る理由も書きます。例えば我が家の場合、主人が窓を開けているのですが、窓を真ん中にしてしまうので、片側は網戸があり、片側は無しになっていました。 そこで窓に直接メモを貼りました。内容は「いつも窓を開けてくれて有り難うね。ただ、網戸が無いと虫が入って来てしまうのと、子供の飼っているインコが万が一逃げてしまうと困るので、窓を片側に寄せて、必ず網戸をしておいてください。宜しくね」と、こんな感じです。 メールの場合もあります。相手が時間があるときに読めるように「急ぎません。暇なときに読んでね」と、表題に入れます。内容は、簡潔に書き、理論的に説明します。例えば 「いつも○○有り難うね。昨日はちょっとここがこうだったから、困ってしまいました。私も前もって言っておかなくてゴメンね。今度からは、ここをこうしてくれると、こういう場合でも上手くいくと思います。ヨロチクビ!」と言う感じです。 そうしたい理由やメリット、デメリットなどを書いて、分かりやすくします。 これでトラブルは無いです。夫の場合、メールだと脳内が仕事モードに切り替わるのか、とてもスマートに解決します。後から見返すことも出来るので、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧