夫婦喧嘩についてなのですが、いつも些細なことで夫が不機嫌になって始まります。
怒っているのでその理由を聞きますが、あまり話してくれず無視状態に。
完全に私が悪くて怒らせたのならまだしも納得いかないことで機嫌が悪くなっている夫に一方的に謝ったりもしたくないので、
話を聞いて自分に悪いところがあればもちろん謝りたいです。
でも夫とは話し合いもできず、無視されるのが本当に苦痛です。
話をしようとすると、うるさいとかしつこいと言って余計怒ります。
こっちもイライラしてきて喧嘩は悪化する一方。
なので、喧嘩の原因となったことよりも
喧嘩の仕方(?)で喧嘩をしている感じになります。
無視されるのも夫が不機嫌状態なのもかなりストレスなので、
なるべく喧嘩にならないように小さいことは日々我慢したり妥協したりしていますが、
それなのにすごく些細なことや私が悪くないことで怒り出す夫が嫌です。
喧嘩をすると、しゃべらなくなる・話を聞いてくれなくなるという夫のようなタイプへの対処法などありますか?
また、ほっとけばいいと思いつつも実際に無視されたり不機嫌になられると平常心ではいられなくなる為なかなかうまくいきません。
話し合いで早めに解決したい私と、喧嘩したら話もしない・聞かない状態になる夫。
似たようなご夫婦はいらっしゃいますか?
このような関係の場合、どのようにすればうまく気持ちを切り替えたりできるのでしょうか。
ちなみに、無視されて苦痛なのは話し合いが出来ないこともそうですが、基本夫が大好きで普段は仲良しなので喧嘩したときの私を拒絶する感じがすごくつらいです。
言いたいことを言ってみたり、仲直りしたくて下手に出てみたりするので夫からすればそんな私の言動もイライラするのかもしれません。