本文へ

夫への対処法。

レス9
(トピ主 1
😑
コノミ
恋愛
夫婦喧嘩についてなのですが、いつも些細なことで夫が不機嫌になって始まります。
怒っているのでその理由を聞きますが、あまり話してくれず無視状態に。
完全に私が悪くて怒らせたのならまだしも納得いかないことで機嫌が悪くなっている夫に一方的に謝ったりもしたくないので、
話を聞いて自分に悪いところがあればもちろん謝りたいです。
でも夫とは話し合いもできず、無視されるのが本当に苦痛です。
話をしようとすると、うるさいとかしつこいと言って余計怒ります。
こっちもイライラしてきて喧嘩は悪化する一方。

なので、喧嘩の原因となったことよりも
喧嘩の仕方(?)で喧嘩をしている感じになります。
無視されるのも夫が不機嫌状態なのもかなりストレスなので、
なるべく喧嘩にならないように小さいことは日々我慢したり妥協したりしていますが、
それなのにすごく些細なことや私が悪くないことで怒り出す夫が嫌です。
喧嘩をすると、しゃべらなくなる・話を聞いてくれなくなるという夫のようなタイプへの対処法などありますか?
また、ほっとけばいいと思いつつも実際に無視されたり不機嫌になられると平常心ではいられなくなる為なかなかうまくいきません。

話し合いで早めに解決したい私と、喧嘩したら話もしない・聞かない状態になる夫。
似たようなご夫婦はいらっしゃいますか?
このような関係の場合、どのようにすればうまく気持ちを切り替えたりできるのでしょうか。

ちなみに、無視されて苦痛なのは話し合いが出来ないこともそうですが、基本夫が大好きで普段は仲良しなので喧嘩したときの私を拒絶する感じがすごくつらいです。
言いたいことを言ってみたり、仲直りしたくて下手に出てみたりするので夫からすればそんな私の言動もイライラするのかもしれません。

ランキング

レス

相手のことを考えてあげて

041
つぶきち
トピ主さんが話し合いをしたいのは、自分の気持ち(早く決着させたい、原因が知りたいetc..)最優先だからじゃないですか? 気まずい時間が長引くのは誰でも嫌ですが、人によってはクールダウンさせる時間が必要な場合もあります。 ご主人からしてみれば、イラついている時に話し合いをしても感情的にヒートアップしてしまい、思ってもいないことを口走ってしまったり、トピ主さんを深く傷つけることを恐れているのかも? イラついている時に話して発散するタイプと自分一人で落ち着かせようとするタイプがあると思うんです。 一人タイプは頭が冷えるまで暫く放っておいてあげてください。

まず放っておいて追い詰めない

041
おばさん
>いつも些細なことで夫が不機嫌 ここで関わる事を止めて下さい。 >怒っているのでその理由を聞きますが これはしないで下さい。 <理由を聞かない>という事です。 ご主人はあなたやあなたの何かに腹を立てている訳ではないと思います。 原因は全く別の事、例えば職場であった事や通勤中の事等だったりだと思います。 何かストレスが掛かった時に、すんなりと対処できる人、すぐイライラする人、人それぞれです。 ご主人は多分短気で、感情のスイッチがポンっと入るタイプではないでしょうか。 あなたに腹を立てているとか、何か合理的な事由があってイライラしているのではないのに 全くの<正論>で「理由があったら言って」「話し合って解決したい」 なんて言われたら・・・ 感情的に自分が抑えられなくてイライラしているだけなのですから 説明なんてできません。<黙る>しかありません。 そうやってやっと<逃げて>いるのに、「どうして無視するの?」と 更に追い詰められたら、仕方ない、逆襲=喧嘩しかありません。 身に覚えの無い事でイライラしていたら放っておきましょう。

ありがとうございます。

😑
コノミ トピ主
確かに、怒ったときに話し合いたいとか黙り込むとか人によっていろんなタイプがありますから、自分が話し合いたいからといって一方的にというのはいけないことですよね。 頭では分かっているつもりなのですが・・・。反省です。 黙り込むのは一人でも出来るけど、話し合いは二人が向き合わないと出来ませんよね。 それなのに、話したくない夫と無理やり話し合おうとする私はやっぱり自分のことしか考えていない。 話し合いたいと言ってるけど、結局は自分がスッキリしたいだけなのかも。 夫が冷静になってからでないと、話し合いも逆効果なのに喧嘩のたびに同じことの繰り返しで自分が情けないです。 でも不安なんです。 黙り込む夫に合わせて必要以外の話をしないようにするといつになったら解決するのか? このまま気持ちが離れていってしまうのでないかと。 喧嘩のたびに、ちょっとだけ頑張ってそっとしておこうと決めても、2,3日この状態が続くと会話のない状況に耐えられず結局話し合いを持ちかけてしまいます。

ご主人の性格を認めてあげる

041
おばさん
人は皆性格が違います。 夫婦は全く別に育ってきた二人が一緒に暮らすのですから本当に大変です。 <違って当たり前>という事を再確認して下さい。 我が家には男が3人おります。 夫と二男は私と性格が合い、話し合いができますが、長男はできません。 長男はしょっちゅう不機嫌で私を無視します(と感じます) 随分悩み、大喧嘩もしましたが 結論は 機嫌の悪い時は放っておく です。 人は、自分が判断基準ですから、不機嫌な長男を見るにつけ 「こんなに機嫌が悪いのだから私が何かしちゃったんだろう」 「でなければこんな態度をとるはずが無い」と思っていました。 それで、「どうしたの?」と聞いても「うるさい」 言う程事態は悪化し、挙句の果ては<無視>です。 でも実は全くの私の<勘違い>だったんです。 長男は感情のコントロールが下手で、自分の感情をそのまま平気で出すのです。 疲れていたり、友達にイライラしていても、それを私に出すのです。 <私に腹を立てている訳ではない>のにです。 本人もそういう自分が嫌だと思っている所に、私が追い詰めていたのですから最悪でした。

同じです。

🐷
うちも主人がご主人タイプで私が主さんタイプでした。直ぐ黙る主人に『ねぇ聞いてるの?言いたい事は?』何て問いつめたりもしてました。 ある時主人から『ケンカしてる時に何を言っても傷つけるか、心にもない事を言って後悔するなら、頭を冷やしてお互い冷静になってから話し合えばいい』と言われて、なるほどと思った私は、ケンカの時に同じように黙ってみました。すると、不思議と何故こんな事でケンカしてたんだろうってバカらしく思え、その時には謝ります。主人から謝って来る時もあります。 私は逆に話し合いたいからと、ギャーギャー言ってた方が、主人の気持ちが離れて行く気がしました。今は前より、仲直りは早いですし、ケンカもめったにありません。勿論言いたい事などは、謝った後で言いますよ。 一度ご主人に大好きだから、ケンカしてもちゃんと話し合いたいって言ってみては?ご主人の想いが分かるかも!?

何度もすみません

041
おばさん
お気持ちお察しします。 方法を変えてみたらいかがでしょうか。 ご主人は回復に時間が掛かるのだと思いますから 数日ではまだ話し合う余裕が無いのでしょう。 でもあなたは不安ですよね。 そういう時<話し合い>を持ちかけるのは止めて 例えば「お疲れさま」と言って肩を揉んであげる 「これ好きでしょ」と言って好物を食事に出してあげる といった、思いやりやスキンシップを計ってみませんか。 何故かと言えば 近しい間柄、夫婦のような関係では <頭や理屈>でいくら理解していても<心や気持ち>がモヤモヤしていたら辛いからです。 大切な事は 言葉を並べて<正解><解決>を計る事より <心>が安心して信頼できて、幸せを感じる事です。 勿論話し合いはとても大切です。 でも大前提が有ると思います。 お互いが心を開いて、相手を思い合っている、という事です。 表面的に「俺が悪かった」と言わせても解決にはなりません。 お互いが心を開けるよう、まずあなたからスキンシップや思いやりを差し出してあげて下さい。 ご主人が心を開いた時に話してみて下さい。

火に油を注いでどうする...

041
ムルマンスク
男性の行動として、ご主人のような反応は典型的です。それに対してトピ主様の行動は、火に油を注いでいるようなものです。 少しそっとしておけばよいのだと、まだわかりませんか? 女性は日頃から「女心を理解しろ」と要求しているのだから、自分たちもそろそろ男心を理解する努力をなさってはいかがですか。

ウチの事かと思った☆

041
うさぎ
書いてある事が旦那のする態度と全く同じで、びっくりしました。。 些細な事で怒る…怒りの沸点が低いから、何で怒ってるのか理解出来ず(まぁ私にも問題ありますが…)、、だから理由も分からず。 嫌ですよね~気まずくて…無視って人間として有り得ないって思う。私が無視する時はもっと重大な事件の時…と、考えますが… 結婚10年たって、やっと扱い方が分かって来た様な、分かってないような…(笑)最近は、男と女の違い(無視しない旦那さん沢山居るでしょうが…)とか、私は普通にするとか、色々やってます。 皆さんが言う様に、まずは、ほっておきましょ!ご主人も何日かで、その状況に疲れて来ますから☆

まさにうちも

041
通りすがり
同じ感じです。私は、喧嘩や不満、機嫌が悪いならすぐに理由を聞いて話し合いたいタイプ、夫は怒り出すと声が大きくなり攻撃的になり、今はもう話したくない、これ以上話しても無駄などといいます。私も最初は(今でもですが)それが苦痛でした。何で怒ってるのかわからない、話し合いができるまで何を考えてるのか分からないのが苦痛でした。でも、つぶきちさんのいうとおり、すぐに感情的にならずに話し合いをしたいのは私だけで、夫は、感情を抑えられないので落ち着くまで一人で考えたいのです。このことで何度もやりあいました。今でもあります。でも、私がそこを我慢して、「分かった」というと、最近ではほんの5分くらいで少しはましに話してくれるようになりました。でもまたすぐヒートアップしてしまうんですが。感情を抑えられない旦那さんがあなたに合わせてすぐに話し合いというのはむづかしいようですよ。落ち着いていられるあなたが旦那さんに合わせて、ぐっと我慢して旦那さんが話してくれるまで待ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧