本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の前でキャッチボールをする隣人親子

我が家の前でキャッチボールをする隣人親子

レス27
(トピ主 14
🙂
はな
話題
 タイトル通り、我が家の前でキャッチボールをする隣人親子がいます。隣人宅前は坂になっており、キャッチボールが出来ないからでしょうか。断りもなく当然のように硬球で毎日行っています。子どもはまだ小学校低学年。我が家前は車1台通るのがやっとの道幅です。我が家だけでなく他の家の車も停めてあります。時々「わっおまえ、気をつけろよ」という父親の声。不安になります。最初に一度でも断りを入れてくれれば気持ち良くどうぞと思えたのかもしれません。そういう人はもし家や車にぶつけるような事があればきちんと謝罪してくれるように思います。それさえないから余計モヤモヤするのだと思います。この間キャッチボールしている時に私が帰宅し、挨拶はしましたが嫌な気持ちが顔に出ていたと思います。私の気持ちが狭いのでしょうか?

ランキング

レス

小学校低学年で硬球使ってるんですか?

クロ
にわかに信じ難いですが…。 危ないので公園など広い場所でキャッチボールしてください、って言っていいと思います。 断りを入れたらいいというレベルの問題ではありません。硬球は普通に危ないです。 キャッチし損ねれば、人に当たれば間違いなく怪我しますし物に当たれば壊れます。 うちの息子は野球部でしたが、近場でキャッチボールは軟式球がせいぜいで、硬球を使うのは部活の時だけでしたよ。 野球に精通している人であればしないはずです。 まぁ、硬球じゃなくても車など当たると凹んだりしますよね。普通にやめてほしいと言っていいですよ。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
クロさん 野球ボールについて詳しくないのでもしかしたら軟式の球かもしれません。ただゴムボール等の柔らかいものでないのは確かですので、クロさんの言うように車や家を傷つけるには充分だと思います。低学年だけにしっかり投げられない、そしてキャッチも怖がっています。隣人はとても教育熱心で勉強もスポーツも先取りでかなり頑張らせているので硬球を使用していてもおかしくはないと思います。 隣人夫婦とは以前から私達夫婦とは価値観の違いがあり、適度に距離を置いています。 隣人に伝える伝えないはこれから考えるとして、今回ここでは愚痴を吐き出させてもらいました。 コメントありがとうございました。

いけなかったでしょうか。

😨
道場
うちの場合、植物大好きで、 たくさん植物育ててるのですが、 ベランダで植物に水をやっていたら、 間違えてうっかりホースがそれて、 下であそんでいた親子にかかってしまいました。 うわっ!と悲鳴が聞こえたので、 こちらもおどろいてしまいました。 綺麗な水ですが、悪いことをしました。。 そういうこともあるのでなるべく他の場所で お願いしたいですよね。 ご参考まで。

仕方ないことです。

🙂
はな トピ主
道場さん わざとやったのではないのですから仕方ない事だと思います。水をかけられた親も自業自得です。

注意したらいいと思いますけど。

🙂
ぼむぼむ
うちも似たような事がありました。 私は賃貸マンションに住んでいるのですが 敷地内の駐車場に隣接している家の庭で子供(小学校高学年)が 友達5~6人と毎日のように遊んでいます。 サッカーやバトミントンなどの時もありまして、 サッカーの時は 「マンション駐車場にボールが入らないようにしてね」 と声をかけましたが 何回か入ってきたようで柵を乗り越えて駐車場に取りに来ていました。 マンション管理会社に話したら 「子供に注意しても効き目がないので親に注意しておきます」と。 それからしばらくは遊んでいなかったので効き目があったのだと思いましたが 数か月前、キャッチボールをしていました。 聞こえた会話から学童野球に入ったようで 練習がオフだったので庭でキャッチボールをしていたそうです。 そこでマンションベランダから その子供たちに見えるようにスマホをかざし、 キャッチボールの様子を動画撮影する振りをしました。 子供たちが気付き「なんなんですか?」と聞いてきたので 「以前、サッカーボールが何度も駐車場に入ってきていたから 今日もボールが入って車に当たったら怖いので 撮影していたの。 駐車場のすぐ隣でキャッチボールしないほうがいいよ」 と言うとちょっと不貞腐れたようでしたが キャッチボールはやめてくれました。 そしてそれ以降、見かけていません。 トピ主さんもボールが当たったら困るなら 自衛をしたらいいと思います。 軟球でも威力があれば車だって凹みますよ。 当たったら逃げられるのがオチです。 私なら、絶対注意しますね。

わざと植物尾を置く

🙂
匿名
わざと割れやすいものを置いたり 植物を置いたらどうでしょうか? うちの近所の人は 簡易ベンチを道路との境目において、 ここはうちの敷地だから!と強調しています 防犯カメラと、割れやすいものを置く これは基本です

最悪ですね

🙂
たまえ
お察しします…。 子供同士のキャッチボールでさえ、ハラハラするしイライラもします。 ましてや、親子でとなると目も当てられませんね。 道路は遊ぶところではありません。 車にボールが当たったら嫌なので、公園でお願いできませんか?と言って良いと思いますよ。

まじめな方なんですね

🐧
ぽいぽい
はなさん、こんにちは。 道場さんの書き込みに対するレスを見て思わず「この人いい人だなあ」と思ってしまいました。 はなさんのお庭には花は咲いていませんか?お天気もいいし、ホースで高めに、庭全体に水を撒いたら、お花も嬉しいし、気持ちもすっきりしますよ。ぜひやってみましょうよ! 多少は道路に水が飛んで、遊んでいるどなたかにかかるかもしれませんが、お花に水をやっていたんですから、仕方ないですよね?

道場さんのレスを参考にしました

🐱
今回は匿名で
キャッチボールに出て来たら 草むしりのフリでも始めてはどうでしょうか? 移植ゴテとか持ってそこにしゃがんでその辺に暫くいる。 たまにはチョロチョロ~と水撒きなんかも。 トピ主さんとしては気が引けるのは十二分にお察ししますが、 要は “ここに人がいるから危ないと察してくださいよ” の意思表示です。 先に一言あればそんなに気にもならないとの事なので、黙っていては何も伝わらないですし。

慣れるしかないです

🙂
匿名
私の家の前では、毎日の様に向かいの家のお爺さん。 その孫2人が野球の打撃の練習をしています。 だいたい2時間ぐらいです。 ボールがうちの家に入っても、無断で勝手に取っています。 もう人間性の問題以前ですね。 でも文句何て言えません、お婆さんが以前、車の出し入れで 私の家の植木鉢を壊した時も「ごめんね」で済まして さっさと家に入ろうとしたので、流石にムカッときてしまい 「壊れた鉢、そちらで処分してくれませんか」と言ったら 何か渋々と言う感じで回収してくれたのですが 問題はその後でした。 たまたま居合わせて、経緯を見ていた孫が ご近所に「意地悪ババア、キモイ、嫌われ者」と言い触らしたんです。 (新聞の集金の人が教えてくれました) 植木鉢、道路にはみ出してなかったし 散乱した土や折れた花の片付けも私がしたのに・・ 陶器の鉢の引き取りを頼んだのが「非常識」だったみたいですね。 道路族には、何も出来ない、言えません。 お気の毒ですけど慣れるしかありません。

早めに言ったほうがいいと思う

🙂
みかん
何かあった場合お互いに嫌な思いをしますから、早めに言ったほうがいいと思います。 断りを入れない人達なのですからぶつけても現行犯じゃないからと 逃げられる可能性もありますよ。

ぼむばむさん

🙂
はな トピ主
しっかり対応されたのですね。 こういう場で愚痴を言う位なら本当は相手にしっかり伝えるべきなんだと思います。 けど相手が少し喧嘩っぱやいタイプの人なんです。今後も多少なりとも付き合いがある中で強気になれないのが本音です。

匿名さん

🙂
はな トピ主
植物は置いています。でも家の柵内でプランター栽培させてるので、敷地を伝える印にはなりません。そう、その植物もボールを当てられないか心配なんですよね…。 防犯カメラは設置したいと思ってました。 犬の糞の被害も時々あるので。

たまえさん

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 うちの主人は細かい事を気にしないタイプで私がグチグチ言っても「おれはあんまり気にしないけどな。当てられたら言うけどな」と言います。そう言われると私の心が狭いのかなと思ってしまっていました。

ぽいぽいさん

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 こういう書き込みの中でそう言って頂けるとは思いませんでした。素直に嬉しかったです。でも嫌なやつなんですよ。 我が家は狭小住宅で庭はありません。 道路と建物の間にすごく小さな敷地があってそこに柵をつけてプランター栽培をしています。相手に水をまける程、花を咲かせていませんがそれでも敢えてたくさん水あげして隣人にうっかりまいてみるのも手かもしれません。

今回は匿名さんでさん

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 意思表示、大切だと思います。 我が家は庭がなく、ほんの少しの敷地にプランター栽培をしています。草むしりも時々しますけど5分で終わります。けど敢えてキャッチボールのタイミングに合わせて草むしりしてみようかと思います。

匿名さん

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 それは大変な思いをされましたね。 おかしな人間を相手するのは疲弊しますから、我慢するしかない事もあるんですよね。 時々私もおかしな人間的な態度を取っていけば周りは離れるだろうけど、なめられた態度は取られないのかなと思う事があります。それをしないのはやっぱりまともな人間に見られたい欲だとか私の中に少しはある良心なんでしょうかね。生きづらい世の中です。

みかんさん

🙂
はな トピ主
もう多少ぶつけられたり花に当たったりはしてるのかなと思っています。傷等はないですけど。 今はコロナのおかげで子ども達が公園で遊ぶ事が出来ません。だからゴムボールで少し遊ぶとか縄跳びとか、まぁバトミントンもギリギリですけど家の前で遊ばれても仕方ないかなと思うんですけどね。コロナが騒がれる前から悠然とキャッチボールを楽しむ隣人です。

似たようなことがありました

🙂
ラスト
お向かいの子と、その友達がよくキャッチボールをしていて、うちの駐車場にボールが入ってくることがありました。 危ないから、やめるようにと言いました。 その日の夕方、お母さんたち2人で我が家に謝罪に来られましたよ。 主さんの場合は親も一緒にですものね、困りましたね。

自宅前にしてほしい

041
匿名
うちの前でもよその子が遊んでいたことがあります。 せめて、自宅前で遊んでよ!と思ったものです。 二軒位隣から坂道になっており、ガラガラ鳴る乗り物で行ったり来たりしてました。 また、かくれんぼして敷地に入ってきたり。 そのうち場所を移したか、成長に伴って辞めたか、今はなくなって心穏やかです。 共感しかできなくてごめんなさい。

悪いことだと思ってないかも

🙂
はるのき
本当に信じられませんが、悪いことだと思ってないかもしれませんよ。 柔らかい口調で「ここでキャッチボールされるのは危ないのでやめていただきたいのですが・・」くらいで伝えたら「あ!すいません!」となる場合だってあるかも。 あいさつしたときに迷惑が顔に出ていたかも・・とか、気持ちが狭いかも・・とか心配されているトピ主さんはきっと温和な方なんだと想像します。 迷惑が顔に出ていないかもしれませんよ。単純に伝わってないのかもしれません。 こういうとき伝えること自体、躊躇してしまいますが、相手を批難するニュアンスがなければ意外と伝わることもあると思います。

お気持ちお察しします

😑
みさ33
そういう事をしちゃう人って、人に迷惑を掛けている自覚がないんだと思います。 人の家の敷地じゃないから大丈夫だろうと思ったのかもしれませんが、ボールが車に当たったり、何かを壊す可能性もあるから狭い道路でやっちゃ駄目だし、せめて配慮を見せるとかそういう事して欲しいですよね。 自分の敷地内だからって、人の家の窓の前や洗濯物の近くでタバコを吸う人もいるし、窓を開けて騒いでいたり、人の迷惑がわからない人って結構いますよ。

ラストさん

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 子ども同士の方がまだ分からないのかな?とかこちらも言いようがありますよね。その後謝罪されたお母さんも良識のある方でしたね。隣人の場合、大人が率先してやってるのですから本当にまいってしまいます。

匿名さん

🙂
はな トピ主
共感して下さりありがとうございます。 うちも坂道があり、そこから隣人の子がストライダーで勢いよく降りてくる事があり、近所の方とも危ないよね、感覚が違うねと話した事があります。今回の件は近所の方と話してないですが、おそらく近所の方達皆同じ事を思っているように思います。

はるのきさん

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 温和でない事は確かです(笑)。すぐイライラしますが、最初はいい人ぶる所があるので人から軽く見られがちではあると思います。軽く見るような人にはこちらから距離を置いてしまっています。心の中ではよく毒づいていますよ。 柔らかく上手に言える人いますよね。同じ事を言われてもすっと受け入れられる話し方が出来る人がいます。実は主人の方がその点は上手なので、頼んでみようかとも思っています。

みさ33さん

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 その通りだと思います。迷惑かけてる自覚がないと思います。だから私が嫌な顔をすれば「なんだよ、あのばばあ」位思ってるんじゃないでしょうか(笑)。そういう人って自分が同じ事されたら猛烈に怒るのかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
皆さんたくさんの温かいレスありがとうございました。 主人は「おれはあんまり気にしないけどな。傷つけられたら言うけどな」等と言うので、私の心が狭いのかとモヤモヤしていました。皆さんの意見を聞いてやっぱりそうだよねと安心しました。 ご意見を参考にしていき、今後解決した時にはまたレスさせて頂きます。 ひとまずレスを閉めさせて頂きます。 こんな時ですが皆さん体調に気をつけて過ごしましょう。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧