はじめまして、国際結婚をし海外在住のYuと申します。子供はいません。
先月、母から祖母の状態が悪いと連絡がありました。
少しでも元気なうちに会いに行けなかったこと(コロナウイルスを移してしまうのではと思い帰国できませんでした)を後悔していたので、危篤の一歩手前だと連絡があった時は数日悩みましたが、まだ生きているうちにと思い帰国しました。ほとんど意識もなく点滴のみのですが、約1カ月ほど頑張ってくれています。看護師の方からはいつ呼吸が止まってもおかしくないと言われていますが、わたしが思っていたよりも長い間頑張ってくれています。
帰国前は亡くなってからではお葬式に行けない(コロナウイルスの検査等)ので生きてるうちに会えたら十分だと思っていたので、1カ月で戻る予定でした。
日々弱っていく祖母をみているともっと居てあげたい気持ちになりますが、病院の面会は1日10分程度に制限されていますし、夫といろいろあり帰国したい気持ちもあります。皆さんでしたら、亡くなるまで滞在されますか?予定通り帰国されますか?私は子供もおらず仕事もしていないので、好きなだけ滞在は可能です。
自分で決断しなければいけないのですが、答えがでません。アドバイスよろしくお願い致します。