本文へ

道路でのキャッチボール

レス18
(トピ主 1
😑
ノイローゼ
話題
隣人が我が家の前で硬球でキャッチボールをします。
小学校6年生と3年生の男子とその父親で、野球チームに所属し父親はコーチもやっているようです。
ホームベースを置いて親がキャッチャーミットを構え本格的に投球練習をしています。
隣人と言っても十字路の角同士。道路は車がギリギリすれ違える幅ですがどちらの方向もかなり車通りも人通りもあります。
それぞれの家が十字路の角で子供が我が家の前、親が隣人自宅前に立ちキャッチボールするので道路を挟んでボールを投げ合っているのです。

一度うちのフェンスにぶつかった音がしたので出て行き、うちの前ではやらないで下さいとお願いしたのですが、父親は注意され慣れているようで返事もせずくわえ煙草で投球練習を再開しました。
もう一度やめてください、と言ったのですが無視。
そのまま1時間ほどキャッチボールは続き、終わった様子なので外出しようと玄関を開けるとうちの玄関前に煙草の吸殻がいくつもおちていました。
その後もうちの前でのキャッチボールはひどくなる一方で、嫌がる子供を我が家の車の前に立たせキャッチボールをしています。
その都度玄関を開けて注意しようとするのですが、私が出ると舌打ちをして子供を呼び自分の家の前でまた思い切りキャッチボールをします。
警察に電話をしたのですが、30分ほどしかやっていないので警官到着まで間に合わず注意してもらえない状態です。

硬球でのキャッチボールは本当に怖く、ましてや道路を挟んでやっているのが考えられないし、うちの車に当たるのではないかと毎日憂鬱です。
所属する野球チームも同じ思考なのかなと思い、連絡していません。
学校は何度か相談しましたが匿名の為なのか対応してもらえません、
たかが30分と割り切って我慢しなければならないのでしょうか。

同じような経験をして解決をしたことがある方のアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

学校は関係ないです。

😨
クラランス
少年野球チームは、学校が運営している訳ではないので(グランドを貸すだけ)、学校に言うのは、学校が迷惑なだけなので止めた方がいいと思います。 正直、少年野球をやっている親子の中には熱心すぎる親子がいて、他人の迷惑を考えない人もいます。 文句を言えば、『少し位やっても大目に見てくれればいいのに―』と言う親もいますから。 こう言ってはなんですが、その父親の態度から見て、常識ある親御さんではないと思うので、逆に嫌がらせ等が心配です。 野球しか見えていないですから。 高校野球児にしたい類いの親だと思います。 うちも少年野球をやっていましたが、そりゃもう『野球、野球』のご両親、我が子と野球しか見えていませんよ! お気の毒ですが、普通が通じないです。 自分達が悪いとは思っていませんから。

これは酷い!

041
悪男
私はどちらかと言えば道路遊び許容派ですが、これは酷いです。 まずは野球チームに即刻苦情を出すべきでしょう。 それで嫌がらせをするようであれば、煙草の吸殻やフェンスに当たった跡等、被害をきっちり記録して、警察に被害を届け出ましょう。 被害届を出せば警察も動かざるを得なくなります。

カメラ撮影を。

041
通りすがり
携帯カメラ若しくはスマホをお持ちではありませんか? 今時はそれらスマホでなくても、ちょっとしたタブレットやゲーム機でもカメラ位は搭載していますよ? まずは、カメラで撮影です。 出来れば動画モードで撮影した方が良いでしょう。 それを証拠に警察に提示します。 煙草の吸殻もまずは正午画像として撮影してからビニール袋などに保存します。 まぁ、タバコに関しては咥えタバコでキャッチボールするとも思えませんので、別人の可能性もありますが?? かなり車通りも人通りもあるとのことですし。 キャッチボールに関しては野球チームのほうにクレームを入れても良いでしょう。 指導者として問題あるのですから辞めて貰えれば幸いでしょうが、 まぁ、最近はコーチなど引き受け手がないですからチーム関係者から強気に出てもらうこともむずかしいでしょうが。 ですが、お宅のチーム関係者に迷惑受けていると相手を特定せずにクレーム入れて、関係者に出向いて貰うことはできるのでは? どんどん第三者を巻き込んで大事にした方が良いでしょう。 小学校にも児童に迷惑していると電話しましょう 町内会にも言いましょう

ビデオと写真

041
ビデオと写真
 警察の到着が間に合わないのなら、録画映像でもいいのですよ。  家の中の窓から撮ってもいいし、堂々と今まで通り玄関から出て何も言わないで録画したり。  それを警察に見せれば宜しい。  証拠はいくつあってもいいので、何日分でも用意しとくといいですよ。  それだけで、常習犯と言う事になるので。  警察に相談(通報?)してから、学校へ連絡しては?警察には相談済ですと言って。  ただ、その近所の人。わざとやっているので、要注意人物ですよね。

野球チームに相談を入れる

🐤
歌舞伎町キャッチ
直接に対峙してはいけません、嫌がらせがエスカレートするでしょう。 その父親が所属している野球チームに相談を入れたらどうかしら。 まずは、野球チームを特定して、チームの保護者などの知り合いの伝手を探す。 常識があり、話しを聞いて貰える保護者を見つけ出す。丁寧に説明し、現場を見てもらって、保護者を味方に付ける。その保護者とともに、そのチームの会長とか世話役に話しを持っていく。 その野球チームで、路上キャッチボームは禁止とルールを明文化してくれるといいね。

器物損壊

041
通りすがり
誰も傷つかないと警察は何もできないだろうから、家の周りに植木鉢を並べて、バカ親子が割るのを待ったらどうでしょう。

こういう親増えていますね。

梅雨が嬉しい
何か、最悪ですね。親の態度。ありえません。タバコの吸殻もありえません。 公共機関も頼れないのなら、何処にすがれば良いの?って、ものすごいストレスですよね。 住む地域は、道路でキャッチボール、サッカー、ドッチボールが始まった時があって、ここはグラウンドか?と思い目が点でしたよ。。実際に車には、思いっきり何回も当たる。敷地内には侵入。注意しても少しの期間だけで。ストレスです。 最近、道路族の肯定派の意見を拝見すると、こういう考えなのかー。と諦めるしかないのか?と思ってしまう今日この頃でした。 でも、マイホーム安心して暮らしたいですよね。 本当に、こういうのは、何処にどういう行動を起こしたら、改善されるのでしょうね。 泣き寝入り、ストレスを抱えながら我慢している人たちが、どんどんネットを通じて、投書していく事で世間の関心が高まり、法が整備されていくと良いですよね。

上に言う

🐷
ハーフピザ2人前
その父親が野球チームに所属しているのならそのチームに チーム全体が非常識人の集まりなら そのチームが所属している、地域の連盟なり団体なりに 「こんな非常識な人がいる。子供の教育上よろしくないのでは?」と苦情を言えばいいんです。 タバコを吸いながらキャッチボールしている姿と 残した吸殻の写真を合わせて。

自分の家の角をビデオ撮影で証拠集め

041
事故防止防犯カメラ
こういう野球親父は学校の校長先生の注意だって聞きやしませんよ。 学校の校庭も我が物顔で使い、校舎のガラスだって平気で割って「証拠がない」と開き直る人たちです。 一番有効なのは、地元有力者や地区のの区長さんや地元市議会議員さんに訴えることです。 一市民が訴えても無視されることが通用します。 キャッチボールを目撃したら、口頭注意して手帳に記録、とともに「自分の家の角を」音声付きでビデオ撮影で証拠記録。 野球をする人を撮るのではなく、自分の外構の角を撮るのです。 防犯カメラと明示しましょう。 たまたま人が映り込むかもしれませんが、これは肖像権云々は発生しません。 カメラは自分の家または敷地内に設置して下さい。 自分の所有物のみを撮影する分には誰からも許可は要りませんし、文句を言われる筋合いはありません。 これは、我が家の駐車場及び1階店舗倉庫部分が不法侵入不法占拠された時に有効だった手段です。 結局は町内会長を通じて地元有力者に注意してもらい効果がありました。

怖いですね

041
ちずる
なんだかガラが悪くて怖いですね。 そういう悩みはネットにたくさん上がっていて やはり警察に知らせるのが一番効果があるようです。 根気良く連絡しましょう。 あと、ダメ元でもその野球チームに連絡しましょう。 そのとき「警察の交通課にも相談しています」と言い添えると いいと思います。 個人的には 1時間は我慢できないなあ。30分なら我慢できそう。 でも、硬球ってこわいね。 被害がでる前にやめてくれるといいですね。

監視カメラの設置

041
ママは大魔神
ビデオを撮って警察に相談。 恐らく、注意された事を逆恨みし、たばこの吸い殻を主様宅の前に捨てたのだと思います。 専門家では無いので正確な事は分かりませんが、たばこのポイ捨ては軽犯罪法違反…だったかと思いますが。 やるなら徹底的にやった方が良いです。 法律のプロにも相談ですね。

頻繁に警察を呼びましょう。

😀
さだお
そして,毎回記録を付ける。 常習犯であることを強く訴求する。 野球チームにも苦情を入れていいですし,何ならリーグの責任者なり市が主催なら市に入れましょう。チームと名前を特定していいです。 あと吸殻は集めてためておいて,相手の玄関前にぜひ返してあげましょう。

永遠のテーマみたいですよ…。

🐷
うさ子
私は直接、注意するのが怖いのでカラーコーンに「キャッチボール禁止」の貼り紙をしました。大型連休しかない出来事なので、トピ主さんから比べると、気分的に楽かもしれません。 ビデオ等で録画して、警察や学校に映像をみせながら、相談してみたらどうでしょうか?どんな感じなのか?伝わるのが早いと思います。 煙草の吸殻も掃除せず、録画して、近所の方に嫌がらせされたとアピールすべきです。 近所の方は、キャッチボールする親子について何と言っているのでしょうか? 「ボール遊び 禁止 ポスター」で検索すると、注意書き看板とか色々、あります。参考にしたらどうでしょうか? 大人のくせに先のことを考えられない行動…嫌がらせ…信じられないですね!

がんばって!

041
フクロウ
日時を記録して、必ず録画しましょう。 それをクラブチームの総監督に見せる。 即対応しない場合、もしくは再開した場合は、警察と学校にも相談すると言う。 車、フェンス、人に当たれば、容赦なく被害届も出すと必ず伝える。 はっきり言って、脅しです。 チーム存続に関わってくるので、顔色が変わると思いますよ。 うちのご近所にも内容は違いますが、いますよ。 そういう人は直談判は無駄です。 常識が全く通じない、自分の都合のいいようにしか考えないんですから。 外野から固めていくのが一番です。

最悪

😭
mayo
うちは我が家の前でのサッカーに悩まされました。 止めてもらうのに1年かかりました。学校が介入してやっとです。 これは経験しないとわからないですよね。心を病んでしまいそうでした。 匿名ではなく、実名を出して、自分の名前も明かして学校に苦情を入れてください。 そうすると動いてくれますよ。ただ隣人関係は最悪になりますが。。 我慢することはありません。じぶんが買った場所なんだから。

道路でのキャッチボールは論外です。 

041
鉄人
50代男の鉄人です。 父親として子供と一緒に運動をするのは一つの楽しみではあります。 もちろん、人に迷惑をかけるのは論外です。 ホームベースを置いて投球練習を公園など以外でやるのは信じられないです。 私の場合、家を建てる時にキャッチボールをするエリアを私有地内に確保(約4M幅X25M程度) 他にバドミントンしたり、サッカーの真似事をする芝生エリア(15MX15M)を確保しましたがレアケースだと思います。 硬球でのキャッチボールとのこと、小学校のチームではないですね。 従って学校に話をされても硬球であれば学校は関係ないと判断されると思います。 チーム名が分っていらっしゃるのであれば、その上位団体(日本リトルリーグ野球協会や日本少年野球連盟)に言う手はありますね。 もしチーム名が分らない場合、リトルリーグであれボーイズリーグであれ、チーム数は多くないと思いますし、大半のチームがHPを持っていると思いますので比較的 容易に見つけられると思います。

ありがとうございます。

😑
ノイローゼ トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。皆様の温かいレスを読んでいて涙が出てきました。 自分で思っているよりストレスを感じていたんだなと気が付きました。 煙草の吸殻はその父親の仕業だと思います。いつも咥え煙草でキャッチボールをしていますし、家の周りをウロウロしているときも必ず煙草を咥えていますから。 そんな人間が子供の指導をしていること自体理解できません。 皆様のおっしゃる通り、ダメ元でまずは野球チームの責任者に言ってみます。 それでもダメな場合は張り紙をしてみて近所の人にアピールしてみようかなと思います。 そして嫌がらせの数々はビデオに録画したいと思います。まずは証拠集めですよね。 お子さん2人は私を見るといつも顔をこわばらせて下を向いてしまいます。 そんなに悪い子ではなさそうなのですが…かわいそうだなという印象です。 何年か後にうちの子供達も同じ小学校に入学する予定なので、今回のことで嫌がらせやいじめられないといいのですが…。

道路をまたいでですか

041
ぽりっち
車も人も頻繁に通る道路で道をまたいでキャッチボールなんて考えられません。 お子さん二人はまだまともそうなのですね。父親がダメなんですね。 今度お子さんのみの時に声をかけたりできませんか。 あくまでも優しく、でも「何か壊れたら警察と学校に届けることになるけどいいの」と。 6年生ならきっと理解できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧