本文へ

友人から相談が・・・

レス2
(トピ主 0
💢
saka
ひと
高校時代の友人A子とB子について。
A子:高校卒業後も年賀状とメールのやり取りを続けており年に一回程度食事に行ってました。数年前に結婚し同じ県内の別の市に引っ越しました。

B子:高校卒業後は私と連絡を取り合ってません。
B子は20代前半で結婚し同じ県内在住だそうです。
A子とB子は今でも連絡を取り合ってるそうです。

私はA子の結婚後も同じ感じでやり取りを続けており今年に入ってからはコロナの影響で会ってません。
そんなA子から久々に連絡が。
最初は「結婚して中々会えなくなったけど…コロナが去ったら、また食事に行こうね。」という感じでしたが…やり取りをしていくうちにA子はB子との関係に悩んでると打ち明けてきました。
A子とB子は主にPCメールでやり取りしてるそうですがA子の結婚後にやたらと長文のメールが届くようになったとか。その長文の内容を簡単に説明しますとマウンティングでした。
B子はA子に対して「結婚したら、ああしなさい!こうしなさい!」「近所のボス的な主婦には絶対に従って逆らったりしない事!」と。
そんな内容のメールがバンバン届くとの事で精神的に参ってるらしいのです。
それに対して早めにキチンと返信を返さないと更にマウンティングなメールがくるらしいのです。
私はA子に「何とかやり取りの回数を減らせると良いんだけど…大丈夫?」と。
A子は「そうしてみる。これで返信しなければ、また何か言ってきそうだし…」と。
それにしてもB子には驚きました。
高校の時は同じグループだったのですが…どちらかというと口数が少なく…意地悪をするという感じではなかったのです。
このようにB子にようなマウティングを受けた場合、皆さんでしたらどのように対応しますか?

ランキング

レス

先輩風吹かせまくりですね。

🙂
チコポン
B子さん、お若くしてご結婚そして社会の荒波に揉まれ時にはしくじりもしたのでしょう。 A子さんにはしくじってもらわぬよう熱くなってしまっているのではという風にも感じます。 大抵は「私は人生の先輩!」に酔ってるだけかと。 私も次男を産んだとき、昔の職場の先輩の奥さんの頻繁なアポ無し訪問&要らぬアドバイスに参ってました。断っても来る(笑)! 2世帯同居住宅の義父母宅に匿って貰ってたり散歩や買い物がてらのドライブで留守にしているうちに諦めて離れてくれました。 まずはA子さんが「頻度を減らしてほしい」と意思表示してみることですね。 それでもダメな場合、 「PCが壊れてこれから修理出すから」とかそれを口実にしている間にサクッとPCのメアドを変えるわけにはいかないでしょうか? 携帯のメアドやLINEは死守したいところですね~ 「最近スマホ重くて、メールが届くまでのタイムラグが長いから」 「LINEはやってないんだよね~」で逃げますか(笑)!

”何か” に目覚めちゃったんでしょう

041
かたやきそば
子どもが出来てママ友付き合いして、今まで知らなかった ”何か” に目覚めちゃったんでしょうね。 もう近くに住んでいない旧友ってだけでしょ? なら、適当にあしらってサヨウナラですね。 「そういうの止めてくれる?興味ないから」とか適当に言って着拒しちゃえばいいですよ。 マウンティングするような、既に会っていない昔の友だちなんかいらないでしょ。 私なら即、付き合い止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧