本文へ

引っ越したい...

レス2
(トピ主 1
😝
ママ33
ひと
アラサー専業主婦です。3人家族、年収900万ほど、1LDK月10万円のマンション暮らしをしています。
夫の荷物でクローゼットは埋め尽くされ、押入れには大量の未読本が何箱分も積まれています。行き場がない私の荷物は仕方なく捨てることになり、今や私の荷物の少なさはミニマリストの域にまで達しました。
子どもができ、荷物はどんどん増え手狭になりましたが、夫は勝手にマンションの更新をしてしまいました。夫には何度も物を減らしてほしい、できなければ引っ越してほしいと頼んでいますが、もったいないと断られます。そしてコロナで在宅になり、荷物がさらに増えていきました。大量の未読本のうち数冊を捨てたところキレられて大喧嘩。ちなみに夫はかなりケチで、Tシャツは10年以上使ってようやく捨てるような人間です。
まだ子どもが小さいうちは1LDKでも大丈夫、なんて言われたりもしますが、コロナ禍で物に溢れた狭い家で居場所がなく疲弊しています。
皆様のアドバイスを頂戴できればと思い書込みしてみました。
長々と失礼しました。

ランキング

レス

レスします

🙂
ひつじ
大変ですね。 ご主人には数字、あるいは専門家からのアドバイスで対応できないでしょうか。 つまり、ご主人の物があるところのスペースをはかり、それが家賃分のいくらになるのかおおよその概算を出します。これまでの年数をかけ、また読まれていないため本の代金を加える。また、近所のトランクルームを数か所あたり、そこにご主人のものを置いた場合の保管料と比べる、うまくいったら(トランクルームのほうが安かったら)A4用紙にまとめてご主人に説明する。 あるいはいわゆる収納アドバイザーにきてもらい、どうしたらご主人のものを 減らせるのか、あるいはうまく収納できるか助言をもらう。お金はかかりますが、専門家の話であればご主人は聞くような気がします。特に有名でなくても ブログで発信しているかたもいますし、なるべくお金をかけない方法で。

トピ主です

🙂
ママ33 トピ主
ご丁寧に返信頂きありがとうございました。大変参考になりました。 主人の性格上私の言うことには耳を貸さないと思うので、片付けアドバイザーの方に頼んでみようかと思います。解決の糸口が見え、心が軽くなりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧