本文へ

(駄)外国語学習者の方へ質問

レス3
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
こんばんは。
初めて投稿させていただきます。

私は子供の時から英語が好きで、趣味で英語学習をしている28歳の会社員です。
同じように、外国語を勉強されてる方、モチベーション維持方法や、オリジナル勉強法、学習経緯など、ご自由に発言頂ければ幸いです。

簡単に自己紹介しますと、大学卒業後、語学を使用する仕事を志望し、貿易事務や生産管理を経験しましたが、ハードなお仕事に付いていけず抑うつを患った後、現在は割と楽なお仕事を担当している派遣社員です。

今英検1級の勉強中ですが、自粛モードで中々人と関わりが少ないので雑談したいと思い立ちトピを立てさせていただきました!

私はCNNのネットニュースを訳してみて、後から実際の訳を確認したり、
好きなアニメを鑑賞したあとブツブツ一人で要約を英語でつぶやいた後「あらすじ」を確認して知らない単語をメモしたりしています。

効率は重視していなくて自分にあう方法をこれからも模索しながら続けていきたいなぁと思っています。

よろしければ、みなさんの学習体験等、お話いただければ幸いです。

ランキング

レス

認知症予防のため、独仏の復習、西の学習をしています。

🙂
元工学者
団塊世代の走りです。旧職は応用数学、制御・振動工学の研究です。大学で英語、独語、仏語を学び(文献を読むため)ました。西語は退職後始めました。 高校時代から、私は言語(とは何か?)そのものに興味がありました。しかし、生家が鍛冶屋でしたので、言語学を勉強したいと言ったら、(唯でさえ貧しいのに)進学させてくれなかったでしょう。 退職後、数理言語学を学ぼうとしましたが、能力不足で断念しました。今は、独仏西はラジオやテレビで学んでいます。2025年の大阪万博で4ヶ国語通訳(?)としてデビュー(笑)したいものです。

英語、中国語、スペイン語

🙂
新人契約社員
トピ主さんが従事されていた生産管理に飛びついてレスします。現在メーカーで生産管理の仕事をしていますが前職は日英翻訳でした。英語を使う機会がガクッと減りましたね。今ある英語力(英検1級保持)を維持するためにしていることといえば洋書を読むぐらいです。 中国語とスペイン語は使う機会がないのでモチベーションの維持が難しいです。こちらは自分が言いたいフレーズを集めたフレーズ集を作っています。 中国語は旅行に使う表現が多いです。台湾へ旅行に行ったときに自分の中国語が通じたので味を占めてもっといろんな表現を覚えてもっとしゃべりたいなあと。 スペイン語は、仕事で週1回スペイン語圏の人たちと電話会議をするので簡単な会話ができたらいいなあと思っています。メールで挨拶をスペイン語で書きましたが残念ながら反応は悪かったです。 使う機会がないとなかなか勉強がはかどりませんがお互い頑張りましょうね。英検のほうも合格するといいですね!

ツールとして

🙂
言語はツールです。なのでその道具を使ってなるべく世界のニュースを読んだりネットで観たりしています。なかでも翻訳されていない文学書は私が翻訳して多くの人に伝えたいくらい。 海外に憧れる人は多いですね。私も若い頃はそうでした。何に惹かれたかと言うと、やはりその国の文化や思想です。ですから今でも海外の情報をストレートに拾って人生観を豊かにする努力をしています。まあ、最近はコロナばかりのネタで一杯ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧