読んでいただきありがとうございます。高校生です。
私は数年前から祖父母と同じ家に住んでいます。父が長男で、祖父母が要介護になったからです。簡易的な二世帯住宅なので普段は顔を合わせません。
最近祖母が亡くなり、祖父の介護を全面的に父がやっています。しかし祖父は自力で歩けず、頻繁にトイレに行きたがるので、深夜でも構わず呼び出しベルを鳴らします。数回鳴ってこちらが気付かないと大声で怒鳴ります。この声がうるさくて、ベッドに入ってから眠りかけたころにまた怒鳴り声で起きる。といった感じです。だから12時に寝ても実際寝るのは2時とかになってしまいます。
寝不足になってしまって、本当は7時頃に起きたいのですが5時間では足りず、結局起きるのは9時頃。母に怒られて、説明しましたが全く聞く耳を持ちません。イヤホン、耳栓の類も朝起きた時につけてると怒られます。対策のしようがないです。
私は祖父が嫌いなので、夜寝ている父を介護のために起こすのが嫌です。施設に入れようとしても駄々をこねて結局帰ってくる。おむつも嫌だという理由だけでつけない。少しでも嫌なことがあると「俺の気持ちも考えろよ」と怒鳴る。こんな奴の気持ちなんて考えたくもないし、介護をしている父が可哀想で仕方がないです。
1日祖父の怒鳴り声が響いているのでストレスで、抜毛症を発症、まつ毛がなくなりました。寝るときに声が聞こえると、破壊衝動に襲われます。数日前はスマホを壁に投げて壊してしまいました。
もう精神的におかしくなりそうです。私はヘルニア持ちですし、スーパーで働いてるのでコロナにかかるかもしれないから直接介護はしていませんが、私の精神状態が父や母の心配事を増やしているのも申し訳ないです。私はどうしたらいいんでしょうか。